みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  経営学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。様々な分野を学ぶことができ、自分の視野が広がります。また就職に関しては相当な実績があります。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているうえ、他の学部の講義も参加できるので、広い範囲で勉強することができます。
      八草キャンパスと自由が丘キャンパスに分かれています。八草キャンパスは駅から徒歩10分ですがスクールバスがあります。
      実験設備が充実しています。講義中はもちろん、放課後も自分の求めている答えを見つけることが出来る環境があります。
      目標をもっている人が多いため、自分も目標に向かって頑張ることができます。講義や部活などで他学部の学生と交流もできます。
      八草キャンパスは部活・サークルともにに充実しています。自由が丘キャンパスは軽音サークルしかありません。
      経営についての基礎知識から情報を利用した経営システムを学ぶことができます。
      吉成研究室
      経営組織やキャリアデザインの研究ができます。
      就職がよく、自分の目標がみつかるため。
      推薦入試
      過去問を徹底したこと、推薦だったので日頃の内申点に注意しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      授業は中学生の授業かと思うほどです。授業内容に関しては舐めてるとしか思えません。オススメはできないです。スポーツ入学ならばスポーツに専念できます。
      スポーツ入学なので一般の方達とは違う学生生活だったのでよくわかりません。
      スポーツ入学なので一般の方達との違う学生生活だったのでよくわかりません。
      スポーツ推薦で就職先が決まったので、参考になるようなことはわかりません
      最寄駅は八草駅、近くには何もありません。 一応駅からは高いですが、車がないと通学がとても不便です。
      部活の試合で他の大学に訪問した時に校内レイアウトや建物のデザインなどのセンスの差を感じる。
      ほぼ男性ですので、恋愛関係は望めません。 特に合コンなども無いです
      サークルにも学祭にも参加したことがないのでわかりません、。、
      1.2年の時はほぼ必修科目ですが、英語など簡単なものばかり。 就職に対するサポートは無いので、自分で動かなければなりません。
      車関係
      特になし。 部活で引き抜きされたから深くは考えていなかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      パソコンを使用したIT系の教育に力を入れているように感じます。ITに興味がある人にとっては面白い学部かと思います。興味がない人にとっては面白くないかもしれません。
      選択科目では、経営以外の講義もわりと多くあり講義内容も面白かったから
      ゼミは、教員によって差があり厳しいゼミもあればそうでないゼミもありました。
      就職活動に関する講義や説明会が、他大学と比べ少ないように感じました。
      住宅街にキャンパスがあり、地下鉄の駅から近く、毎日通うのにはとても便利でした。
      キャンパスそのものがコンパクトなので、教室移動がとても楽でした。
      もともと、工業系の大学ということもあり女性はとても少ないです。
      八草キャンパスには、サークルが充実していますが自由ヶ丘キャンパスにサークルはほとんどありませんでした。
      1年からゼミがあり(1、2年次はゼミの先生を自分から選ぶことはできません)、相談にものっていただけます。1年から専門的な教科の講義も多かったように感じます。
      IT業界
      もともとIT業界に興味があり、専門的な勉強をしたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      最寄りの自由ヶ丘駅から近く、通学しやすかったです。 パソコンを使う授業が多く、パソコンが得意な人にとっては楽しい学科ではないかと思います。 ただ、本部の八草キャンパスへ行く専用のシャトルバスがあるのですが、本数が限られている上に時間もかかるので自由ヶ丘キャンパスから八草キャンパスへのアクセスは悪かったです。ただ、普段の授業で八草キャンパスへ行くことはありません。
      パソコンを使った授業(プログラミング、フォトショップ、データ解析など)が必修や選択授業も含め多かったように感じます。パソコンを使ったIT教育に力を入れていると感じました。 パソコンを使った授業だけでなく、心理学系の授業などもありました。
      ゼミは、1年生からありました。 ただし、1、2年生は自分の希望するゼミではなく出席番号で自動的に割り振られていました。 3年生から自分の希望するゼミを選ぶことができます。
      キャンパス内にあるキャリアセンターへ行けば履歴書採点などをしていただけました。 キャリアセンター主催の就職対策に向けての話なども定期的にありました。
      最寄り駅が、名城線の自由ヶ丘駅でキャンパスが駅から近いので通学にとても便利です。 キャンパスそのものがコンパクトなので教室移動がとても楽でした。 ただ、食堂が1つしかなく周辺の飲食店も少ないので、昼の時混むのが難点でした。 自由ヶ丘キャンパスには、学生用の駐車場がないため車での通学は一切できません(自転車は可)。
      キャンパスが出来たのが新しいということもあり、パソコン室のパソコンも最新のものでした。 在学中にパソコンの設備など定期的に最新のものへ入れ替えも行われていました。 入学時に最新のノートパソコンが学生一人一人に貸与され、自分専用のPCとして自由に使うことが出来ました。
      キャンパスがコンパクトということもあってか学内で、友達はある程度できると思います。 大学全体で言うと、工業系の大学ということもあり女性が少なく学内での恋愛はあまり望めないと思います。
      私の知る限り、自由ヶ丘キャンパス内には、サークルが2つしかなかったかと思います。 八草キャンパスへ行けばたくさんサークルがありますが、授業が終わってから八草キャンパスへ行くことを考えると八草キャンパスのサークルに参加するのは困難かと思います。
      1年次には経営の基礎やエクセルの使い方などを学びました。 2年次からプログラミングなどパソコンを使った演習や実習が多かったように感じます。 3年次から自分の希望するゼミ配属となりより専門的な内容を学んでいきました。
      IT業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学年が上がるに従って科目の難易度は上がりますが、教授が丁寧に教えてくれる人が多くてわからなまいまま放置という状態にはならなかったです。また、キャリアセンターをはじめとする事務員さんも優しく、パソコンやプリンタなどの設備も充実してました。ただ、周りに遊べる施設がないないので、授業やゼミ以外では活動は難しかったです。
      本学が違うキャンパスなので、選択科目の選択肢が狭くなってしまう。また、体育を受けるには夏休みにまとめてなど少し不便を感じるところがあった。
      教授は親身に相談に乗ってくれる人が多く、ゼミの活動は活発だった。他大学との交流や、就職支援もおこなってくれた。また、ゼミ室が憩いの場でたくさんの人と知り合えた。
      経営学部ができて新しいので、就職のサポートはキャリアセンターがとても協力的だった。学生の就職支援のサークルも協力してもらえ、なにかあれば相談に乗ってもらっていた。
      自由ヶ丘駅から徒歩5分もかからないのでとても便利だった。駅にはちっちゃいスーパーとパン屋さんはあったので、住宅街だったかお昼には困らなかった
      必要最低限の教室しかなかったので、休憩できるエリアは多くない。建物自体は新しいのでコンセント等はたくさんあった。近隣住民に施設を少し解放してるところから、使いにくいところもあった。
      文系の学部だが、工業大学ということもあって女子生徒が1割程度しか在籍していない。異性とは授業ではあまり関わりはなかったが、ゼミでとても仲良くなれる。また、女の子は女の子で固まることが多かったので友達は自然にできる
      他大学ほどサークル活動は活発ではない。自分たちでサークルを作ることはでき、先生も協力的だった。
      経営学しか学ばないというよりは、経営に関わる知識を幅広く勉強できたので、視野は広がると思う。経済の勉強や情報の勉強もカリキュラムに入っており、その道に進む友達も多い。また、パソコンが譲渡されるので、基礎的なパソコン操作は授業とともに学べた。
      IT業界の総合職(総務)

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      友達を増やしたいと思っている人にはとてもいい大学やと思います。なぜならみんながみんなとてもユニークであるので楽しさがありそこから友達がてまきるからです
      講義に関しては自分でやると言ったことが多いです。大学の授業は出席が全てと言っても過言ではないので出席がものをかたります。
      ゼミに関しては、先生にもよります。とても有名な先生もいるわけですけどたくさんの実験ができるのですごくやっていて楽しさをかんじることができますね。
      就職、しんがくについては、とても、環境の整った大学だと感じます。他の大学をしらないからかもしれないがとても数多くの会社からの枠があるのでいいとおもいます。
      アクセスに関してはとてもですがいいとは言えないです。とにかく盛森ですね、森。電車やバスもあるがとにかく遠いところにありあまりおすすめはできないですね
      カフェもありスガキヤ、すき家、セブンイレブンも、あり充実していると感じます。ただ人が多いのでそこはどーしよもできないですね。
      友達はほんとに多く増えます。しかし恋人に関してはほとんどが男しかいないためカップルというのをあまりみかけることはありません。
      経営の勉強が、主にやるないようでコンピューターなどの勉強もする!
      コンピューター
      アンケートをとってその集計をとり今どんな状況であるのかを理解する
      志望はしてないがきづいたらこの学科に入っていた
      推薦入試
      とくにありません
      やっていないのでやる内容とかは特に決まってはいない

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      全体的に、充実しています。授業もとてもわかりやすいし、自分がやりたいこと学べるし、とても楽しいです。先生方もとてもいい方ばかりです。
      自分で考えられる授業です。やらなきゃいけない状況なので、どんな状況でもやることができます。がんばれます。
      自分で考えられるので、とても、いい経験になりました。自分のためになることが多いのでよかったと思います。とても充実しています。
      私の友達も全員が大手の会社に就職できていますし、私自身もそうです。なので、その面ではとてもいいところだと思います。
      学校が駅から近いので、とても交通が良いです。コンビニも近くにありますし、なにも困ることはありませんでした。とても便利です。
      思っているよりとても充実していますよ。建物もとても綺麗です。勉強に集中も、できます。食堂もおいしいです、
      とても優しい人ばかりです。こころあたたかくて、とても親身になってくれるし、秘密は守ってくれるし、相手の気持ちになって考えられる人がおおいです。
      自分が学びたいことの基礎から細かなところまで、とことんやりたいところまで学べます。とても充実していますよ。
      経済学ゼミ
      最新技術が学べますら。とても充実しています。
      マツダ自動車
      マツダの車が好きだし、大手だから安心だなあと思ったからです。
      将来、そうゆう系の仕事に就きたいと思っていたからです。だからきちんと学ぼうと思いました。
      家庭教師
      ひたすらやる。過去問を解いたり。不安なところをひとつひとつ潰していった。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学