みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学泉大学   >>  現代マネジメント学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知学泉大学
(あいちがくせんだいがく)

私立愛知県/浄水駅

偏差値:BF - 35.0

残念な大学ではあるが後悔はない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      適当な教員が多すぎる。要領が良くなくて、授業の進みも適当になってしまっていて、なにを学んでいるのかがわからなくなる時がある。
      資格などを支援している学校のはずなのに、担当教員が非常勤だったりして、時間が合わないこともある。
      ゼミの教員を選ぶ際も、教員の任期を2年単位にしている為、最後までその教員であるとは限らないことが多い。
      学べる授業内容は幅広い為、いろんなことが学べるので授業を選ぶ際は楽しみをもてる。しかし、これに関しても、教員の任期が短い為、すぐに授業内容がバラバラになったり、自分の求めてる学びができないことが多い。
      はしゃぐだけはしゃいで、適当に受ける生徒も多い。
      生徒も生徒であるが、しっかり話を聞きたい人からしたらいい迷惑である。そんな生徒を見て、教員の間では、「先生、こんな学校の生徒にあんなこと言っても無駄ですよ」などの言葉が教員の間で話されてることも憎い。
      しっかり授業を受けてる生徒を見ようともしてくれない。
      いい教員も数人はいる。その教員の授業は受けててとてもためになるし、課題などもあり、やりがいのある授業である。しかし、そのいい教員に限って任期や非常勤の方ばかりで、大学はなにを考えているのかがわからない。
      私の選択したゼミでは、学外活動が多くとても楽しくやれている。商店街の活性化をメインとした活動をしており、その学んだノウハウを自分たちで参加したイベントなどにも活用できてとてもやりがいがある。
      学外活動の成果を報告するために、県の報告会などにも参加してプセゼン能力もつけることができている。
      ゼミメンバーも仲が良く、とても過ごしやすい環境である。
      卒論についても、まだ手はつけていないが担当の教員の方はしっかりと手助けしてくれる方なので自分のやる気次第でいい卒論ができそうである。
      これに関してもゼミの教員のおかげであるが、先ほども述べた、報告会などには企業の方たちをきてくれるのでそこで名刺交換なども期待できるので、幅広く就職先を選べそうである。
      前受け持ってた生徒の就職先を聞くと、いいところに就職している方もいて、自分の夢を広げることもできた。
      豊田市ではあるが、中心街から離れた場所にあり、街の活気はない。しかし自然に囲まれていて過ごしやすい環境ではある。
      三好駅、豊田市駅からスクールバスが出ているが、もっと運行時間を増やして欲しい。まず運行時間を見直して、学校に行きやすい環境を作って欲しい。
      学校から少し離れた場所には飲食店などは多く存在するので、お昼ご飯などには困っていない。
      施設を全く活用しきれていない。大きいキャンパスではないが、生徒数に見合った建物ではない。
      授業で使う教室は秋がたくさんあるので急遽変更、などは可能である。
      設備に関しては良くない。どこに行ってもぼろぼろ。照明は切れても変えない、時計が止まっていても放置、ゴミは散乱、食堂の営業時間も短い、購買も15時過ぎには終わる、トイレもボロい、水漏れなどもひどく教室がとても臭くて授業どころではない時もある。エアコンも効かない時も多く、過ごしにくい。スクリーンも壊れていて動かない時も多々あった。
      サークルに入ったことで、いい友達に囲まれて生活できている。
      恋愛に関しては、男女比の差が激しすぎるので、そんなに盛んではない。
      活動がとても楽しい。学祭を作り上げるサークルであるが、1から作り上げていくのでとてもやりがいを感じる。
      いろんな科目をかじっていく感じなのでいろんなことが学べるイメージである。
      そこから自分の気に入った科目を攻めていくとこができるのでやりやすい。

愛知学泉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡産業大学