みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立芸術大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立愛知県/芸大通駅
森の中で研鑽できる場所
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽科の評価-
総合評価良い非常に専門的な事をやるので、かなり実力主義ではあります。実技試験や学内演奏会での作品発表などで一年かけて学んだ内容を発表する場があります。教授の中には著名な方がたくさんいらっしゃるので自分の学びたい分野の方の下で学べたり、研究室ではそれをもっと詳しく特化して研究を進める事もできます。
講義・授業良いめちゃくちゃ専門的な事をやるので時にはまず難しい事もありますが、実際にそれらが自分の専門に応用できているので、勉強のする意義がしっかり感じ取れます。
研究室・ゼミ良い自作品の試演会やゼミでの発表などで、同期の人や先輩後輩と、そして門下の先生と話し合い、互いに高め合って作品に昇華できるのが何よりも良い点です。
就職・進学良い芸術大学なので、その道に行く人もいれば、学んだ内容を活かした仕事(京都アニメーション、パナソニック、河合楽器製作所、コロプラ、任天堂等)に就職する人もいれば、愛知芸大の大学院や別の大学の院に行く人や、留学する人もいます。学務課には国際なんちゃら課(正式な名前を忘れた)とか、研究室の先生、さらにはそうした経験をしてきた先輩方にも相談出来るので非常にサポートは充実してるかと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はリニモ(東部丘陵線)の芸大通駅です。そこから山登りすること約10~15分で着きます。駅には自転車置き場があるので、そこに自転車を置いていて、山を登る人もいます。駐車場が極端に少ないので、車で来る人はほとんどいないです。キャンパス内には、法隆寺金堂壁画模写展示館や鎌倉時代から残っている古窯の保存小屋などがあり、周辺の施設では愛愛・地球博記念公園(ジブリパーク)やイオン、IKEAなどの商業施設もあります。
施設・設備良い建てられてから新しい建物は空調などしっかりしていますが、授業メインの講義棟は老朽化が目立ちます。地面にしか積まれているレンガもところどころに浮き出ていてつまずいたりする可能性がある場所があります。
友人・恋愛良い先輩後輩、専攻内外問わず仲良くなる出来る人もいれば、あまり接点がなく同じ専攻の人としかいない人もいます。恋愛している人はこの文を書いた周りにはたくさんいます。
学生生活良い楽器を専攻としている人はその専攻内での演奏会を、作曲専攻の人は試演会が、美術の人は個展など学業関係ではこれらのことが、まだ五芸祭(東京芸大、愛知芸大、京都芸大、金沢美大、沖縄芸大)の合同の芸術祭や愛芸祭などでサークル活動の発表や出店したりしています。
学科で学ぶ内容音楽学科では、ソルフェージュをはじめ、和声や対位法、管弦楽法であったり、楽器研究で専攻していない楽器を学ぶ事などができます。もちろん専攻している楽器は一番詳しくやれますが。楽器を専攻している人は、実技試験で、音楽学は論文で、作曲は半期に一作品づつ指定された編成で作品を書き上げて提出します。
志望動機いらっしゃる先生方の研究分野が非常に魅力的であったからです。また、専科関連授業では、とても興味深いものがたくさんあったので入学したいと思いました。