みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
名古屋工業大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い電気電子分野と機械工学分野の両方を学ぶことが出来、進路の幅が広がるので他大学に比べてとてもいいと思います。
講義・授業良い担当する教授にもよるが、全体的には意味のある授業だと感じた。
就職・進学良い就職にあたっての、面談や、面接練習などが、ありとても充実していると感じる。
アクセス・立地良い鶴舞駅からかなり近く、JR、地下鉄ともに便利な場所に立地している。
施設・設備良い理系単科大学ということもあり、様々な施設や、設備が充実している。
友人・恋愛悪い圧倒的に男性が多く、恋愛関係は充実しているとは思わない、ただ、飲みサーなどのサークルに入れば十分楽しめる。
学生生活良い工大祭と言われるものや、様々なサークルがあるため、イベントは十分だが、全員参加ではない。
学科で学ぶ内容微分積分、線形代数はもちろん、電気電子分野の基礎や、機械工学の基礎、英語などを学んでいます。
志望動機行きたい再生可能エネルギーに関する研究室があり、その研究室に入りたいと考えていたから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっているがくせいにはとてもいいとおもう施設はきれいでじゅうじつしているトイレなども綺麗
講義・授業良いとても充実しているため授業がわかりやすいしとてもおもしろい。
就職・進学良いいいなぜなら多くの先輩がたが良い就職や良い職業に着いているから
アクセス・立地良いとても立地がよくわかりやすい場所にあるため通いやすく楽である
施設・設備良いとてもこうしゃがきれいですごしやすいかんきょうだとおもう良き
友人・恋愛良いとてもよいサークル仲間や同級生にめぐまれとても充実した毎日だこら
学生生活良いイベントがじゅうじつしているため学校にかようのがあきないしたのしい
学科で学ぶ内容自分が好きな教科を選べるためとてもよい
志望動機とても校舎に魅力を感じたしせんぱいが優しく説明してくれたから
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部の評価-
総合評価良い専門的なことがとてもよく学べ先生や同じ学科の人も人当たりがよくすぐに馴染めた。また施設も十分に揃っていて学びやすかった。
講義・授業良い施設が充実していて学びやすいそのおかげで快く協力し合い研究できた。
就職・進学良い学校に入ればほぼ就職できると思う。住職先が充実していて大手企業も多い
アクセス・立地普通少し遠目なのでかよいにくい。でも交通機関が多いので遅刻することは無い
施設・設備良いとても充実している。そのおかげで研究が捗りとても楽しかった。
友人・恋愛普通彼女は居ないが友達は多い。同じ趣味の人や共通の友達がいると友人は作りやすいと思う。
学生生活普通あまり参加したことは無いが噂ではとても楽しかったと聞いたので参加してみたい
学科で学ぶ内容建築の基礎や応用を楽しく学べ、とても充実したものになる。また必修科目も少ない。
志望動機建築という専門分野を深く学びたかったので志望した。また学校の雰囲気も良かったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い興味を持った学部に進んだ人にはとても楽しい大学だと思います。施設も充実していますし、アクセスもしやすいと思います。
講義・授業良い数多くの教授がおり、またその分野では知らない人はいないほどの有名な教授の授業も受けられます。内容は分かりやすく、質問対応も丁寧です。
就職・進学良い担任の先生がおり、オンラインでも対面でも時間があるときには相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩7分ほどでキャンパスに着きます。道はやや坂道になっていますが良い運動になると捉えましょう。
施設・設備良い学生証はお金をチャージして電子マネーとして学内でいろいろ使うことができます。コンビニや食堂、自販機などなど
友人・恋愛普通同じ興味を持った学部に入っているため、趣味が合う人が多い印象です。
学部の特性上、女子は少なめです。 -
学生生活良いサークルの種類は一般的なものから学部特有のものまであり、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養が大半ですが、後期からは専門分野が始まります。これは珍しい分野かもしれません。
志望動機自分の世代は物心ついた時からスマホが身近にあったので、気がついたらITの分野に興味をもっていたからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い自分が好きだった電気系に入れてとても楽しいし、毎日が充実しています。先生にも友達にも恵まれていてとても楽しいです
講義・授業普通授業がわかりやすくて面白い
先生も優しくていつも寄り添ってくれるのでとても感謝しています -
就職・進学普通今、コロナ渦で就職も厳しい中でも先生方が丁寧に教えてくれます
アクセス・立地普通自分としてはとても通いやすい位置にあってとても満足しています
施設・設備普通基本は特に不自由なく出来ているので、問題ないと思っています。
友人・恋愛良い彼女、彼氏持ちもしょっちゅう見かけます
男女仲が良いので、充実しています -
学生生活良いサークルやイベントは自分は好きなのでとても充実していていいと思います
学科で学ぶ内容電気のことを中心に機械のことを勉強します(名前の通りです笑笑)
志望動機自分は中学の頃の技術で楽しさを感じ、それから機械、特に電気系に興味を持ったからです
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い名工大で勉強をするならここの学科がいいと思う。ただし、名工大の中でも男性の割合がかなり高い他、進学率が高く、就職よりも進学の方が優遇されているため、大学院に行かないなら他の学科の方がいいかも。
講義・授業良い3年になるまでは基礎的なことが多く、自分で勉強した方が速い。3年の演習・研究室加入が始まるとようやく大学以外では難しいような勉強が始まる。
就職・進学良い就職率はかなりいい。ただ、大学院に進学する人の方が多く、学科も進学を推奨しているという印象。
アクセス・立地良いJRや地下鉄の駅が近くにあり、アクセスはとてもいい。イオンモールも近くにあり、空きコマはそこで潰すことも可能。
施設・設備良い情報工学科に入るとCSEというUNIX系のシステムを使うことが出来る。セットアップの手間が省けて楽。
友人・恋愛普通サークルに入らないと学科内・学科間の繋がりは薄い。特に最近はコロナ禍でリモート対面併用なので尚更。男性の割合が高いので恋愛は…。
学生生活普通サークルは非公認も含めるとたくさんあるが、最近はコロナ禍なので活動が控えめ。
学科で学ぶ内容1年次・2年次前半はプログラミング言語について基礎的なものを勉強する。後半からは分野毎に別れる。研究室に配属されるのは3年次後半でちゃんと研究を始めるのは4年から。
志望動機数学が昔から好きだったが、理学部でやっていける自信はなかったので、比較的数学を使うことの多いこの分野にした。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良いセラミックスについてかなり有名な大学となっているので、人工骨や化粧品、車のエンジンなどの開発に興味のある人にはとてもオススメです。
講義・授業良いセラミックス発祥の大学ということもあり、講義内容はセラミックスなどの最先端のものまで触れられている。
就職・進学良い全国で見ても就職率はトップクラスである。
サポートも自発的に頼ろうと思うとかなり良い。 -
アクセス・立地良い最寄りの鶴舞駅はJRと地下鉄の両方が通っているのでとても便利である。県外の三重県や岐阜県の人たちはJRを利用している。
施設・設備普通まず、大学自体の敷地面積があまり大きくないため利用できる施設はとても少ない。
友人・恋愛悪い学科によるが、基本的にはコミュニケーションをとるのが苦手な人達が集まっている大学。また、8割男ということもあり、同じ大学内での恋愛は珍しいがいないことも無い。恋愛がしたいならサークルに入れば良い。
学生生活悪いサークルは様々あるが、イベントとしてはほぼ皆無と考えて良い。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目(様々な教科)を学びます。2年次には、必修科目と専門科目あと、実験を行います。3年次には、ほぼ専門科目をならいます。必修科目以外は自分の勉強したい授業を取ることができるが、ある程度決められた範囲からしか選べません。
志望動機服や美容関連に元から興味があり、服の生地や化粧品関連の成分などの開発、研究が生命応用化学だったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い電気電子学科と機械学科が合わさっていて、幅広い分野のことを教えてくれるので、視野が広がります。様々な知識をつけることで、色々な側面から物事を捉えられる力を身につけることが出来る学科だと思います。
講義・授業良い電気電子学科と機械学科があわさっており同時期に学べるのが良いと思います。ただ、幅広い分野を扱うので自分が興味のない話もたまにあります。
研究室・ゼミ良い電気電子学科と機械学科が合わさっていて、1年生の時は両方学び、2年生になってからどちらを選ぶか決めれるので、すごくいい学科です。
就職・進学良いロボットを作ったりする会社や、半導体の研究など、工学系の延長線上にある、さまざまな仕事に就く人がみられます。
就職のはなしを先生たちに相談している先輩もいました。先生も親身に相談に乗っている様子でした。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は鶴舞駅で、大学は駅から歩いて五分くらいなので近くて助かります。ただ、朝は東山線はすごく混むので、余裕を持っていかないと遅刻になる時も多いです。桜通線は乗り換えも少なく、東山線よりは混みませんが、本数が少ないです。
行く道には、ポケモンGOでなお有名になった鶴舞公園もあり、人通りも多いです。
また、自転車で通う生徒も少し居ます。 -
施設・設備普通図書室などもあり、様々な本があります。
新しく建てられた棟はトイレも綺麗ですが、昔からある棟はトイレが和式です。
女子トイレはなかに2つくらいしかないところもあり、混んでいる時もあります。 -
友人・恋愛良い工学部だけなので、将来の目標が似たもの同士が集まるので、仲良くなりやすいです。
恋愛については女子が少ないので、女子は充実できると思いますが、男子はあまり期待できないかもしれません。 -
学生生活悪いサークルもありますが、なにこれ!?サークル面白そう!というものがあるというよりは、どこの大学にもあるような、在りきたりなサークルばかりです。
珍しいものはありません。
学科で学ぶ内容電気電子学科と機械学科が合わさっていて、はば広い分野を学びます。
ロボットで言えば、センサー駆動系の電気電子学科から、操作系の機械学科。
また、半導体も好きな先生がいらっしゃるので、よく学びます。 -
就職先・進学先介護ロボットの開発に携わりたい
志望動機将来介護ロボットを作りたいとかんがえていて、電気電子学科と機械学科が合わさっていて、双方からの立場で学ぶことが将来に行かされると思ったから。
投稿者ID:591994 -
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部第一部物理工学科の評価-
総合評価悪い結構難しい内容を学んでいとる思う
プログラミングなどはない
ただ他の学科に比べるとレポート課題がすくない -
講義・授業普通物理を学ぶというよりも数学に近い感じがする
数学のレベルは高校とは比較にならないくらいには難しい -
就職・進学普通基本的に大学院まで進学してから就職する
企業説明会などはあるが自由参加 -
アクセス・立地普通駅からはそこそこ近い
周辺環境は特に何もないので微妙だと思います
施設・設備悪いとにかく食堂が狭い
チェーン店などがないため食堂に人が殺到する
ご飯の種類も多くはないため飽きる -
友人・恋愛良いまじで人によるとしか言えない
サークルとかはやってたほうが他学科の授業受けるときとか楽になる -
学生生活悪い学祭は微妙
気持ち的には祝日が増えるからありがたい
サークルはあんまり多くない
学科で学ぶ内容力学 熱力学 量子力学 統計力学
一年の頃は基本学問(数学、英語)
英語は名工自体が力を入れてないと感じる -
志望動機適当に選んだ
なんとなく物理が好きだったので選んだが
高校までの物理とは似て非なるものがある
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い入学試験の難易度がさほど高くなく、高い就職率を誇る名古屋工業大学はコストパフォーマンスが良い大学だと思う。
講義・授業良い基礎から専門分野まで丁寧に教えてもらえる 希望すれば他学科の授業も受けられる
研究室・ゼミ良い学部4年で研究室に配属される。 豊富な種類の研究室から選んで入ることができる
就職・進学良い学内でインターンシップの合同説明会などのイベントが多数開催されている
アクセス・立地良い最寄駅の鶴舞駅から徒歩約10分で到着する 鶴舞駅からはJRで8分程で名古屋駅に行ける
施設・設備良いとても古い建物から新しい建物まで様々ある 人によっては不便を感じるかもしれない
友人・恋愛良い入学式前に歓迎会の様なイベントがあり、最初の友人はそこで出来た。
学生生活良い私は所属していないが、サークルや部活のチラシが多数貼り出されている。
学科で学ぶ内容学部1年次は数学の基礎や電気工学の基礎を学ぶ。 学年を重ねるにつれて専門的な分野が増え、4年次には研究室に配属される。 1年次から学生実験が行われる。
就職先・進学先大学院へ進学した。
志望動機入学試験が簡単でコストパフォーマンスの高い大学だと思ったから。
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。