みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

名古屋工業大学電気電子工学科を目指す人へ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      名工大は工学部のみのいわゆる単科大学ですので、様々な職種を目指す人と触れ合いたいとか、彼女を作りたいとかそういう願いはかないにくいと思います。単科なので生徒数も総合大学と比べると圧倒的に少ないですし、学園祭も盛り上がりに欠けると思います。しかし、だからこそ気の利く大学といいますか、様々な点で配慮が行き届いていますので、過ごしやすいかと思います。
      放置自転車はかなり問題になっていますが。
      講義は一般的に難しい方だと思います。工学部ですので基本的に数学と物理をずっとやります。
      化学で入学を狙う人は入試で合格したとしても気を抜かないほうがいいでしょう。入ってから苦労します。レポートも多いし、単位を落とす人も結構身近にいます。一般的な大学のイメージである、自分の好きな教科を選択する、というのはほぼ幻想に近く、ほとんどが必修もしくは卒業単位数確保のため選択教科を半強制的にとらされることになります。ですが、逆に言えば大学の勉強についていけば一人前の技術者に自動的になれるといういい方もできると思うので、大学で工学をしっかり学びたいという強い意志がある人にはお勧めできます。
      名工大電気電子工学科の研究室は主に半導体やモーターといった電気電子機器の機能向上や電波の研究をしています。近辺の企業と提携しているところもありますし、また、テレビに出演することもしばしばあります。
      基本的には地元企業に就職する人が多いです。就職率は全国でもトップクラスですし、特にTOYOTAやその関連企業に就職する人が多いです。ただし、約7割の人は大学院に進学しますので、名工大を受験するときは、大学院に進学することをほとんど前提として考えたうえで受験したほうがいいでしょう。
      名工大へのアクセスは地下鉄かJRになると思いますが、駅から歩いて15分くらいですのでアクセスはいい方になると思います。キャンパスのすぐ近くには鶴舞公園があるので、桜のシーズンでは毎日桜が見られますよ。お花見もたいへん盛り上がります。割と近くに千種のイオンがあるので買い出しにも不便しないかと思いますが、友達と盛り上がれるようなカラオケとかそういった施設はないと思います。
      あまり他大学のキャンパスを見たことがないので比較できませんが、施設に不満は特にありません。図書館は自習スペースが充実していて、落ち着いて勉強できますし、グループ学習用のセミナー室もあるので会話ですることもできます。また工業大学らしく、いろんな棟にパソコンがあるので自由に使えます。また、出欠確認がICカードで行われますので、ぴっとかざすだけで便利です。
      このカードはクレジットカードにもなっていて、キャンパス内の買物はこれですみます。小銭を出したりしなくていいので大変便利です。
      先ず第一に女子が少ないです。圧倒的に少なく、男子の10分の1くらいしかいないでしょう。
      ですので大学内で恋愛することは至難の業ということは覚悟の上で入学したほうがいいです。
      学生の性格に話をむけると、基本的にオタクっぽい人が多い印象です。ソシャゲの会話がどこでも聞かれます。逆に不良みたいな人はいません。見た目がたとえチャラそうに見えても根はいい人ということがほとんどです。なので平和に過ごせるとは思います。
      電気電子工学科では主に数学、物理、教養として化学、人文系の教科、英語を学びます
      数学は具体的には電子電気回路を解くために必要な微分方程式、線形代数、微積分、ベクトル解析等を学びます。
      いろいろやるように見えますが、すべては回路を設計するという1つの目標に収束します。
      物理は回路についてです。半導体素子の特性などを学びます。
      化学も半導体についてが多いです。
      就職率が高いこと、国立大学で学費が安いこと、東海地方の工業大学ではレベルがたかく最先端の研究をしていることが挙げられます。また後期入試で取る人数が多いこともあります。
      河合塾マナビス
      過去問を3年分くらいといてあとは比較的難しい問題集を解いていました。
      が、英語は簡単な気がします。
      数学も物理も計算をやたらさせてくる問題が多いので計算力はきちんと磨いておくべきです。

投稿者ID:120054

偏差値が近い国公立理系大学