みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 情報工学科 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
工学部第一部 情報工学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくという感じですが、資格が取れたので感謝しています。また友人にも恵まれたので、いいキャンパスライフが送れました。
講義・授業普通先生によるがまともな人は少ないと感じる。面白い人は面白いです。
研究室・ゼミ良い実習がしっかりしており、経験値がかなり積めるので、充実している。
就職・進学普通就職に有利な資格は取ることはできますが、サポートは少なく感じます。
アクセス・立地普通自分はキャンパスの近くに住んでたので、良かったですが、駅が少なくアクセスは悪いです。
施設・設備普通設備は私立なので充実はしています。ただすこし整備がされてない場所もあります。
友人・恋愛良い私は同じ学部の人と付き合っていましたがかなり楽しかったです。
学生生活良い学祭やサークル活動など積極的に行われています。高校生もよく学祭に来ています。
学科で学ぶ内容その名の通り情報工学について学びますが、専門的なのは2年生からで、難しくなるのも2年生からです。
まだ決まってないです。 -
志望動機学力と自宅の場所で決めました。あまり良くない決め方なので参考にはしないほうがいいです。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い私が昔から夢に見ていたインターネット系とは少し違いがありましたが、今では新たな目標を持つことがてきている。
講義・授業良い先生方の教えが非常にわかりやすく、将来どこかで役に立つことを的確に教えてくださる
研究室・ゼミ普通施設内は新しいもので器具なども充実しており、とても充実ができる施設となっている
就職・進学普通自分が行きたい職業のことを理解し就職出来るのでどちらかと言えば良い方ではある、
アクセス・立地普通周辺は落ち着いた雰囲気で、清潔感もあり、とても綺麗で登校する時に気持ちが良いです
施設・設備普通施設は新しく、ほとんどが使いやすいものになっており、研究や実験などがやりやすい環境となっている
友人・恋愛良い友人は最初はいなかったが後々喋る人が増えていき、1人またひとりと増えていき今ではかなり多くの友人かいます
学生生活良いサークルは私たち生徒が自主的に行うことができ、自ら行動する力を育むことができます。
学科で学ぶ内容コンピュータなどの現代に必要不可欠なことに対して焦点を当て、基礎的なこと、応用などを学ぶことが出来る
志望動機中学2.3年の時にゲームをしていてこれはどういう構造でどう言ったプログラムで動いているのかを知りたく、この学科を希望した
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い就職実績や院進学の面から見ても充実しており、自分のやりたいことが決まって入っている人からしたら楽しい4年間から六年間になりますが、他大学でも同じですがなんとなくで入ったり、目標無しで入ると苦労するのでをつけた方が良いと思ます
講義・授業良いテレビ出てる教授がいるので研究室は楽しい、とサークルの先輩が言っていました。名大よりかは、設備がきれいではないですが、自分にとって好きなことを学べているので満足です
就職・進学普通ほとんどの人が名工大か他大学の院に進学するのでその面では、進学についてはサポートが充実していると思います。
アクセス・立地良い名古屋の中では比較的都会のところにある。近くに商店街もあるのですが、そこで遊んでいる人は、あまりいません
施設・設備良い比較的きれいな方だと思います、国立大学なので研究機関としては、すごくいいと思います。
友人・恋愛普通一年のときは、名大落ちのひとと元々から名工大志望の人でテンションに差は、少し感じましたが、日を立つにつれて学部内では、仲良くなっています。恋愛は、高校の時から付き合っている人が比較的多いです
学生生活普通サークルは、荒れているサークルの話は、ほとんど聞かないです。良くも悪くも真面目なので学業よりもサークルやイベントに集中したい人は、あまりおすすめしません
学科で学ぶ内容プログラミングや今後のAIについて、研究、開発を行う方法を学んだり、AIを活用してシュミレーションしたりします。
志望動機人工知能(AI)について非常に興味があったことや、父がプログラマーのこともあったので父の助言もあってここにした。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い色々と大変なこともあるが、その分いろいろと専門的なことをみにつけることができる。就活ではそこまで困らないと思う。
講義・授業良い1年のうちからかなり重い内容の授業もあるが、得られるものも多い
就職・進学良い有名な企業へ就職するひともいる。演習などが間接的に就職の手助けになる。
アクセス・立地良い鶴舞駅からとほごふんほどでかようことができる。周辺には多くの飲食店やがある。
施設・設備普通食堂がひとつしかなく、昼間はかなり混んでいる。そのためコンビニを利用する人が多く、コンビニまで混雑している。
友人・恋愛良いなにかしら団体に入ると、様々な出会いがある。学内で付き合っている人も少なくない。
学生生活良いサークルはたくさんある。近くの大学と合同のインカレサークルも多い。
学科で学ぶ内容1年のうちは数学、力学、電磁気、化学、英語などの教養科目が多いです。学年が上がるにつれ、情報系の専門的な学習が進んでいきます。
志望動機情報系の勉強に興味があり、プログラミングをみにつけたいとおもったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良いその学部で学びたいことはしっかりと学べたので、とてもいいと思います。周りも優秀でおいてかれるか心配だったけど全然大丈夫でした
講義・授業普通色々な勉強が出来てとても良かったし、その後もあんまり困らなかったからよかったです、
就職・進学良いめちやめちゃよかったと思います。
後悔なく過ごせています。
サポートよかった -
アクセス・立地良いそんなに困ることはなかったと思います。
周りにはよれる場所がたくさんあった気がします。 -
施設・設備普通施設などはしっかり充実していて、あまり、こまらなかったです。
友人・恋愛普通ともだちはたくさんできました。しかし、女の子とは全然でした。
学生生活良いサークルはとても楽しく過ごせたし、eventもたのしみでした、
学科で学ぶ内容情報工学についてしっかりと学ぶという感じですたくさん学ぶことがありましたことがありました
志望動機情報の事がとても好きだったのでとても行きたいとおもっていました
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い情報に限らず学科のなかで専攻を決めるため、入学してからどこを伸ばしていくか決められるところが良い。(2年時)
講義・授業良い学科専門の講義だけでなく他学科の講義も受講できるのが良い。
ただ必修が多く自由度は低めか。 -
研究室・ゼミ悪い過酷な研究室は過酷。
休出があることも。
事前の情報収集は必須。
※学部で卒業して就職を、考えている人は特に注意。 -
就職・進学良い学校主催のセミナーがある。
OBが説明に来てくれることもあるので要確認。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は鶴舞。
JRと地下鉄の選択肢がありアクセスは良好といえる。 -
施設・設備良い授業で利用する設備は基本的には良い。
ただ老朽化と学食が1箇所しかなくこみ合うことが問題か。 -
友人・恋愛普通工業大学なのでほぼ男子しかいない。
学科によっては男女比9:1以上の場合もある。 -
学生生活良い工大祭と呼ばれる学園祭が存在する。
サークル数は把握してないがかなり充実していた印象。
学科で学ぶ内容2年までは必修科目を3年で専門科目を主に学び、4年以降は研究室という流れが一般的。
かなり大学院に進む割合が高いので、学部で卒業し就職をと考えている人は気を付けた方が良い。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
OBも多くは働いている会社に就職。
大学のことを知っている先輩もいるので働きやすい。 -
志望動機もとより興味があったのもそうだが、し自分のレベルにあっていたのが1は番の理由。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い知識が無くても基礎から学ぶことができ、それを応用した発展的な内容も扱うので技術者として必要な知識は獲得ができる
理解が遅れると後の講義についていけなくなる可能性があるためそこは注意 -
講義・授業良い工業大学なだけあって基礎知識を得るだけでなくより専門的な内容の講義も行う
また、自分の学科に関係することだけでなく、工学系の人間として必要な知識 (技術者倫理等) も学ぶことができるため充実してると言える -
就職・進学良い有名企業への就職実績は多い
ただ、地理的なこともあってか企業が偏ってるイメージがある -
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて5分と交通アクセスは非常に良い
また、都心へのアクセスも容易で工業大学にしては非常に良い立地と言える -
施設・設備普通施設は可もなく不可もなくと言った感じ
最低限の施設 (食堂や共同スペース等) はもちろんあるが、特徴的な施設はないと感じた -
友人・恋愛悪い友人関係は非常に充実しやすい
この大学に入学する人は互いに理解しやすく、仲良くなることに苦労しない
ただ、どうしても同性同士で活動することが多いため恋愛関係はあまり多くない -
学生生活良い部活サークルは非常に充実しており、自分の趣味に合ったものを見つけやすいと感じた
イベントも豊富で楽しめるものが多いイメージがある
学科で学ぶ内容プログラミングはもちろん、普段自分たちが使っているソフトウェアやハードウェアに関する講義、またチームを組んでより実践的なプログラムを組む講義もある
情報系の人間として必要な知識を得つつより高度な内容も扱うため、内容は充実していると言える -
志望動機元々パソコンを扱うのが好きでそれを活かせる学科として情報系を志望していた
その中でこの大学はより専門的で高度な内容を扱っていると知ってここで学びたいと思ったためこの学科を志望した
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価普通陰キャばっかだが話せばわかるやつ。僕は寝ててあまり話さなかったが、それでも友達はよくできた。人それぞれだけど。
講義・授業良いとってもわかりやすい教え方をしてくれる先生がいる。僕は寝ててわからなかったけど。
就職・進学良い頑張ればちゃんとしたとこにはいけると思う。結局は自分次第だけど。
アクセス・立地良い電車通学がだるい。まぁ色んなところから来る人がいるから人それぞれだけど。
施設・設備良い使えなくもない。古いものももちろんあるがそれ以上に新しいものをよく導入している。
友人・恋愛良いこれは個人によるが僕はよい関係が築けた。結局は人それぞれなのでよく分からないけど。
学生生活良い僕はいいサークルを見つけた。結局は人それぞれなんだけど、そんな悪いサークルはない。
学科で学ぶ内容寝ててよくわからなかった。が、電子回路や色んな情報系の学問を学べる。
志望動機情報系に興味があったが、高校ではそんなに勉強させて貰えなかったので来た。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価普通技術系の勉強をしたく、それに関連された就職に付きたいのであれば選んで損はしないと思います。
卒業生です。あまり友達は多い方ではありませんでしたが、それなりに仲良い友達もできたので良かったと思っています。 -
就職・進学良い就職にはよほどのことがない限り困らないと思います。選ぶ所もたくさんあるので、自分で企業のことを調べたり、先輩方や先生に話を聞いたりして失敗のないように選ぶこともできます。
施設・設備普通特に記すことは無いです。でも過ごしやすい環境ではあると思います。
友人・恋愛普通私は友達が多い、要するパリピというものではありませんでした(笑)。 ですが、技術系の学校であれば必ず趣味や性格が会う友達がいます。 私は少ないですがとても仲の良い友達と旅行に行ったり、共通の趣味のことで出かけたりなど、割と楽しい生活をしていました。
女子が少ないので女子の方はモテモテになると思います。必ずしもいい男性がいるとは限りませんが......(笑) 男子女子フレンドリーなグループもいて、楽しめると思います。
就職先・進学先大手企業
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価普通とても良いと思います。一緒に学ぶ人もレベルが高くとても自分を高めることができると思います。講義もわかりやすいです。
講義・授業普通さまざまな教授が在籍していてどのような分野でもとてもわかりやすい講義をしていただけます。
アクセス・立地普通最寄駅は鶴舞駅で近くに鶴舞公園という自然豊かでとても大きな公園があります、毎日楽器の演奏やたくさんの犬などが散歩していて毎日見ていて飽きないです、花祭りなども頻繁に行われており、春は桜の名所として有名です、近くにこのような公園がありとても良いと思います。また最近ではポケモンGOの聖地として有名になり、ポケモンも勢いが落ちたとはいえ未だに朝から夜までポケモンを捕まえに彷徨う人が多く、夜道で一人になるなどの心配もなくありがたいかもしれません。
施設・設備普通学食が安くて美味しく、夏の時に食べるアイスはとても美味しいです。また作ってくれる人も感じがよくとても居心地がいいです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると人脈がとても増え良い人生経験になると思います。
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。