みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 生命・応用化学科 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
工学部第一部 生命・応用化学科 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い他の学科にくらべてわりとひまな方なのでたくさん遊べるとおもう
1年のうちがひまなのでそのうちに免許を取っておくべき -
講義・授業良いわかりにくい先生も多いが、特に不満はない
大学は自分で勉強していくもの -
就職・進学良いほとんどの学生が就職できるから
手厚いサポートがある
信頼できる先生がいる -
アクセス・立地良い駅近であり、栄にも近い
自転車を名工に置いておくとわりと便利かも
施設・設備良い割ときれいだと思う
トイレも全体的にきれいだと思う
図書館は工学系が主になってる -
友人・恋愛良い名工の中で一番女の子が多い学科なので、そこの心配はいらないと思う
学生生活普通女の子がいるサークルや部活を探そうと思うと限られてくる
工業大学なので少しサークルが偏っている
学科で学ぶ内容生物をやるのかなと思ったがあまり生物についてはやらない
主に化学をやる -
志望動機化学に興味があったから。
また、名工の化学は女子の割合が多い方だと聞いたから
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い他学科と比べてそこまで忙しいわけではないし女子の割合も高い。化学について専門的に学び、良い就職をしたい人にぜひ目指して欲しい。
講義・授業良いレベルの高い授業を行ってもらえる。化学に興味があるのならとても楽しいはず。
研究室・ゼミ良い教授や大学院生の補助により充実した演習を行うことができる。研究室はわからないが演習は自由な雰囲気で楽しい。
就職・進学良いOB、OGは実際に大企業で活躍されており、先輩方の話を聞く授業もあった。就職にはとても強いと思う。
アクセス・立地良い繁華街の栄や大須まで歩いて行ける距離。地下鉄使えばすぐ着く。立地は全国的にみてかなりいい方だと思う。
施設・設備普通国立大学レベル。不満は全くないが、私立大学の友達の話を聞くと羨ましくはある。
友人・恋愛普通名工大はいろいろと控えめだなと思う。普通に落ち着いた大学生活を送りたい人には最適。
学生生活良い他の大学の事情を知らないので比較はできないがサークルやイベントは普通に楽しい。
学科で学ぶ内容化学全般を学ぶ。2年からコースに分かれてさらに専門的な分野を学ぶ。
志望動機偏差値がちょうど良く、立地が素晴らしくて、就職に強い大学だったから。
感染症対策としてやっていることオンデマンドと対面を組み合わせている。結構厳しく対策している方だと思う。10人中9人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思っています。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。JR中央本線鶴舞駅にほど近い良い立地ということもあり、東海地方各地の高校から進学する学生が比較的多いです。さらに卒業生のうち多くが大手製造業に就職します。中でも地元企業に強く、トヨタグループまたは関連会社への就職が目立ちます。その他、輸送機器、電機、重工業、化学など様々な分野の産業へ就職します。
学科にもよるが卒業生の約8割が大学院(博士前期課程)へ進学します。博士後期課程まで進むのは約1割です。
正門付近には、名古屋工業大学で研究している音声言語処理技術をもとに開発された双方向音声案内デジタルサイネージを設置しています。大型ディスプレイに登場する3Dキャラクター「メイちゃん」が来校者の音声を認識し学内を案内するという、世界初の全天候型デジタルサイネージであります。
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い1年次には教養科目を勉強し、2年次からは各分野に分かれて授業を行います。4年生になると研究室に配属され、9割の生徒は大学院に進学します。
講義・授業普通未だオンラインの授業もあるが基本的には質が高い授業を展開している
就職・進学良い名古屋大学に次ぐ2番手の大学、しかもトヨタの地元ということもあって就職はかなり良いと聞きます
アクセス・立地普通鶴舞駅から徒歩10分で、鶴舞駅から色んなとこに行けるので立地はいいと思います
施設・設備良い最近建物が新築されていることもあってかなり綺麗です。だけどトイレは汚いので覚悟してください
友人・恋愛良い8割男しかいませんが、陽キャばっかです。友達はまあ作れると思います
学生生活普通サークルはかなり多い方だと思います。お散歩サークルが有名です
学科で学ぶ内容今のところは化学を専門的にやるという感じではなく色んな分野を勉強しています、
志望動機昔から化学に興味があったからです。化学といっても色んな分野がありますが、個人的には高分子が好きです
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い施設もまわりも充実してます!
明るい大学生活を送りたい!
という人にはとてもおすすめです!
就職活動も実績は高いです! -
講義・授業良い先生、友達、先輩などとても優しいので過ごしやすいです!
授業内容は先生の説明がとてもわかりやすいです!
(たまに分かりにくい説明もありますが…)
分からないところも、聞いたらしっかり教えてくれますよ! -
就職・進学良い工業関連に着くことが多い見たいですね!
サポートはあまりですね、 -
アクセス・立地良いいいですよ!
私は電車通学ですが
歩きの子も多いです!
通学しやすいと思いますよ! -
施設・設備良い学校自体とても綺麗な印象があります!
内装も外装も
特に目立ったとこはないです! -
友人・恋愛良い周りの環境がとてもいいです!
恋愛関係はよく分かりませんね…
でも悪い印象はないです! -
学生生活良いサークルは充実しているのでしっかり考えて決めたらいいと思います!
どこも優しい人ばかりですよ!
学科で学ぶ内容色々なことを学びます!
自分の興味のあることはとても楽しいですが
必修科目の興味がないことは少しつまらないかな… -
志望動機私の好きな先輩がいったので私も着いてきたという感じです!
工業に興味はありました!
投稿者ID:819057 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野をしっかり勉強出来ます。
他の学科はほとんど男性ばかりなのですが、この生命・応用化学科だけ女性の比率が高めです。 -
研究室・ゼミ良いラボの数は多いです。
中でも国に認められた研究をしているところもあり、かなり充実しています。 -
アクセス・立地悪い市営地下鉄鶴舞線鶴舞駅です。
鶴舞公園のすぐ近くで、駅からはやや遠いです。
場所自体はいいと思うのですが、もう少し駅から近かったらな、という感じです。
駅からは歩いて通っています。 -
友人・恋愛良い女性にとっては、男性が多いので恋愛面はまあまあ良いのではないかと思います。
女性も、理系なのでサバサバした人ばかりで過ごしやすいです。
わたしは女性のネチネチした感じが苦手で高校まではあまり楽しい学校生活は送っていませんでしたが、ここはそんな女子女子した感じ(?)の人は少なくて本当に楽しんでいます。
就職先・進学先わたしは大学院に進学するつもりでいます。
大半の人は大学院に行くと思います。就職する人は少ないですね。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い就職には困らない。とりあえず卒業できれば、そこそこの企業に就職でき、生活していけると思う。OBさんも多く卒業しているので、困ったときは相談できる。
講義・授業良い先生によって当たり外れがあるが、優しい先生が多く単位はくれる。
就職・進学良いキャリアの授業が1年生からあり、卒業した後も面倒を見てくれる。
アクセス・立地良い鶴舞駅徒歩で約10分。学校の近くにお店が沢山あり、名古屋や栄えも近いため、遊ぶのには困らない。
施設・設備良い全館冷暖房がついている。また全館Wi-Fiがあるので、どこにいてもインターネットが使える。
友人・恋愛普通気の合う人は見つかるはず。積極的に他人に話しかける人がいないので、友達の和は広がらないかも。
学生生活良い沢山の部活やサークルがある。スポーツイベントや学祭など、学生が運営するイベントが年に数回ある。
学科で学ぶ内容1年生は数学、物理、化学が中心。2年生からは専門の分野の勉強が多くなる。
志望動機化学が好きだったから。この学科に入れば化学全般を学ぶことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い建物や縦社会をのぞいたら何不自由なく生活できた学生生活だったからのと、皆で一緒に楽しめたから 教員達にも恵まれていたから
講義・授業良い授業で分からない所は分かるまで何度でも聞けるし、クラスメイト同士で聞き会えるから
研究室・ゼミ良い縦社会がハッキリしていて、下級生が意見を述べることが出来なかった
就職・進学良い進路先がしっかりしていて、選択肢が多かったのと、困った時にサポートしてもらえた
アクセス・立地良い近くに駅が二つあり、スーパーも多かったことから何かと困らなかった
施設・設備良い古い建物のため所々ひび割れとかがあって、床にボロボロこぼれてるのが嫌だったので修復をして欲しかった
友人・恋愛良い皆で一緒に勉強しようとする空間がしっかりとあって、皆でわからない所を補えた
学生生活良いイベントが多くて、各サークルごとでいろんな出し物をするから、飽きなかった
学科で学ぶ内容好きなことをいつまでも続けたくて、選んだから いつか社会のために役に立ちたい
就職先・進学先生物学の研究職
志望動機生物系の仕事につきたくて、選んだ 就職に困らないと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い教授、学内施設、立地など総合的にかんがえてとてもいいと思う。授業も興味次第で他学科のを取ることもできるし、学びたいことを学ぶことができると思う。
講義・授業良い分野に詳しい教授がたくさんいるので、授業での理解がしやすいと思います。
就職・進学良い就職にも進学にも講座やイベントがありサポート体制が整っていると思う。
アクセス・立地良い駅から近いし、大きい駅にも近いので通学していて寄ることもできるため。
施設・設備良い専門性の高い実験装置があるし、データ化にもしっかり対応している。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はその人次第でどうとでもなると思うため一概には言えない。
学生生活良い部活、サークルはたくさんある。入るかはその人次第なので自由だと思う。
学科で学ぶ内容有機物質、無機物質、材料や生体関係など幅広いと思う。好きな分野にすすめる。
就職先・進学先IT系
志望動機パンフレットを見て興味をいちばんもったため。また女子学生も多い学科であったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい生徒には本当にいい。自分は迷っていて先生にオススメされてオープンキャンパスに行き決めた。校舎の環境が良く、とてもいい。学食も美味しいし通学の利便もいい。授業もわかり易く、人柄も良く綺麗な人が多い。友人も自分から絡めばたくさん作ることが出来た。本当にありがたいことだ。
講義・授業良いとてもいい。わかりやすいし理解しやすい。丁寧である。自分も成績が良くなったので、今後も良い結果を出せそう。ただ真面目に取り組まなければついていくことは当然できないので注意。真面目に取り組めばどの人でもいい結果を残せるような理想的な授業となっています。
アクセス・立地良い駅に近いためとても利便がいいですね。自分は遠いのでとてもありがたいですよ。
施設・設備良いとてもいい。綺麗であり使いやすい。
友人・恋愛良い良好。綺麗な人ばかりで目移りしてしまう。友人にも恵まれ私は幸せだ。
就職先・進学先就職をしたいが、まだ決まっていない。ゆっくりとしっかりと考えていきたい。
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。