みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

(676) 国立内106 / 176校中
学部絞込
676141-150件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      だいたいの人は卒業と同時に教員免許を取得するので、就職率はいいです。一般就職できなくても講師などで生活ができるので。やはり大学は就職のためのものでもありますから、その点では問題ないと思います。
      教員免許取得用の授業はどの学科にもあります。そしてそれとは別に、それぞれのコースの専門的な学習のできる授業があります。
      田舎なのである程度の広さがあります。緑も多いですし。しかしこれまた田舎のためアクセスはそこまでよくありません。電車代だけでなくバス代も結構かかります。
      田舎なのである程度の広さがあります。緑も多いですし。古い学校のため最新の施設や設備はありませんが、ある程度は整っています。
      真面目な生徒が多いので、大学を遊んで暮らしたいと思っている人や、ちゃらちゃらした人は楽しめないかもしれないです。
    • 部活・サークル
      他の大学と同じくらい、部活やサークルの数はありますが、私立大学ほど援助金がもらえないので低コストにおさめられています。
      教員免許取得のための学習
    • 所属研究室・ゼミ名
      児玉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      インジウム原子核衝突反応におけるチャーム粒子生成の検出
      7 : 3
      非常勤講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他に選択肢が残されていなかった
    • 志望動機
      宇宙について学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を10年分解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      大学受験をする時点で具体的に学びたいことが決まっていない文系の人にはよい学科でした(国文に関して)。学年が上がるにつれて専攻を絞れるので、やっぱり合わなかったということが少ないかと。
      教育系の授業は充実しているが、その他の分野に関しては担当講師が少なく、選びようがないです。単位を取るのがとても簡単な授業もあれば難しい授業もあります。
      悪い
      田舎にあります。駅からはバスでないといけません。自転車も可能ですが、とても道が狭く、危険です。終バスも早いです。
      耐震工事できれいになりました。敷地は広いです。図書館の蔵書に関しては物足りなさを感じます。学食の広さはやや狭め。
      大学なのでいろんな人がいます。しかし、基本的には教員を目指す人が多いので、根がまじめなような気がします。
    • 部活・サークル
      いろいろな部活サークルがあります。オリンピック選手もたまーにでます。特に有名な部活はなかったと記憶していますが、今はわかりません。
      法律に関して浅く学ぶことができます。
      教育系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の人生に関わりたかったから
    • 志望動機
      やりたいことが決まっていなかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で出された宿題をやっただけ

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教員になりたい人にとっては非常に恵まれた環境だと思います。他校だと教育実習は自分で学校に申し込まなければいけない上、断られることもあると聞きました。その点、愛教大は必ず実習校が振り分けられるので安心できると思います。卒業生のほとんどが教員になり、ネットワークも強いのですが、私のように企業に就職する人にとっては少々つらいかもしれません。
      教員になるための授業は非常に充実していると思います。各教科の先生には大学の教授はもちろんのこと、元教師の方もいらっしゃるのでより実践的なスキルを身につけることができると思います。
      悪い
      車通学にとっては駐車場も多く、非常に便利。しかし公共交通機関だと最寄り駅からバスに乗らなければなりません。混雑する上、毎日のことを考えると運賃も結構高いので痛い出費になります。
      共通棟は割と新しいですが、廊下に通気口があるので夏は暑く、冬は寒いです。学食はあんまり充実していなかったかな。ひたすらうどんを食べていました。
      悪い
      田舎の学校なので派手な人はいません。女子はかわいい子も多かった記憶がありますが、男子はあか抜けない人ばかりで…。自分は学内の人とは恋愛は無理でした。
    • 部活・サークル
      私はサークルには入っていなかったので詳しくはわかりませんが、サークル自体は非常に盛んで卒業後も交流があるところが多いようです。サークル内カップルも多いです。
      教員になるためのスキルを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      栄養学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マウスを使っての本格的な実験ができます。
      0 : 10
      食品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと興味があったのが食品関係だから。
    • 志望動機
      経済的事情で希望していた私立に行けなかったため。教員を目指していたわけではないが、就職に困ったら教員になれるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていません。センター試験をそこそこ取れれば大丈夫。

2026年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      先生方との距離が近く、親身に相談に乗ってくださる。仲間と協力しながら、充実した学生生活を送れる学校。
      実際に教壇にたっていた先生が教授として現在の現場に即した講義をしてくれる。模擬授業を通して格段に成長できたと感じる。
      専門的な知識を学ぶだけでなく、実習や演習を通して実践力を身につけることができる。仲間と支え合いながら成長できる環境。
      進路に関する相談や面接対策、履歴書添削など、一人ひとりに丁寧に対応してくださり、安心して就職活動に取り組める。
      悪い
      知立からバスで30分くらいかかる。名鉄バスも値上がりし続けていてかなり通うのがキツイ
      最近改装工事をした校舎もあり、トイレも綺麗。第一共通棟は人口密度が多く臭う。
      派手な人は少ないが志が高い人が多く、みんな自分の考えをしっかり持っている。
      学祭には芸人の方が毎年来てくれる。屋台も沢山出ていて楽しめる。
      実践的な授業や実習が充実しており、学びを深められます。温かく協力的な雰囲気の中でとても成長できます。
    • 志望動機
      国公立大学だから。難易度が高くないから。教師になりたいと思っていたから。卒業と同時に免許がとれるから。
    • 入学前後のギャップ
      入学当初は不安もありましたが、先生方や友人の支えで充実した毎日を送っています。多くの学びと成長を実感しています。

在校生 / 2024年度入学
    2026年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      義務教育専攻は、小学校・中学校教員の養成を中心とした専攻で、実習や教科指導の学びが充実している。教員就職者数も多く、免許取得の幅も広いため、教員志望者にとって実践力を身につけやすい環境が整っている専攻と評価できる。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。佐藤が行う授業では社会人になってからも役立つような仕事に対する講座が設けられています。
      教育学部では小学校・中学校・高校教員への就職が多く、自治体職員などへの就職例もあり、教員養成大学として就職実績は比較的良好である。教員採用試験対策講座や教育実習などの支援があり、進路相談やキャリア支援も行われており、教員志望者へのサポート体制は整っている。
      愛知県刈谷市に位置し、最寄りの名鉄知立駅からバスで通学できる。自然が多い落ち着いた環境だが、中心部からはやや距離がある。
      附属学校や教育実習用施設、図書館など教育系設備が整備されており、実践的な学習や研究ができる環境が整っている。
      体育系・文化系など多くのサークルがあり、フットサルや音楽など幅広く活動している。大学祭や新歓などのイベントもあり、学生同士の交流の機会は比較的充実している。
      愛知教育大学 教育学部・義務教育専攻では、教師になるための知識と実践力を段階的に身につけるカリキュラムが組まれています。大学全体の教養科目と、教育・教科の専門科目を組み合わせて学びます。
    • 志望動機
      将来、小学校または中学校の教員になりたいと考え、教員養成に力を入れている義務教育専攻を志望しました。愛知教育大学は教員就職実績が高く、教育実習や教科教育の学びが充実している点に魅力を感じました。また、教育に関する専門的な知識だけでなく、実践的な指導力を身につけられるカリキュラムが整っていることが、この大学を選んだ大きな決め手です。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、教員養成大学なので勉強がとても厳しく、授業中心で忙しい大学生活になるのではないかと想像していました。実際に入学してみると、教育について専門的に学ぶ授業は多いものの、サークル活動や友人との交流の時間もあり、想像していたよりも充実した大学生活を送ることができると感じました。また、教育実習や模擬授業など実践的な学びが多く、教師という仕事のやりがいをより身近に感じられる点も印象的でした。

卒業生 / 2021年度入学
    2025年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      カリキュラムが変わった当初だったので、急な変更が多かった。対応が大変。通知もメールなのでオープンチャットとかもっと使い易いやつが良かった。
      教室が遠いので移動が大変、疲れて授業に集中できない。
      部屋も場所によっては広すぎて聞こえないor狭すぎて入れない
      キャリア支援課というものがあり、教員就職からその他の就職までサポートがあります
      バスが少ない。
      バイパスが近いので道も混み、車でも電車でも通いにくいです。
      改築が始まってるので改築済みの校舎は比較的綺麗で使いやすい。
      古い校舎はほんとに古い
      エレベーター増やして欲しい
      人によるかなと。サークル、部活に入ってる人はそれなりにだし、静かに過ごしたい人は一人でいるしという感じ。
      楽しみたい人は楽しめる、別にいいやって人は強制的ではないので自由にいられる感じのサークル、イベントが多いです。
      教育学と専攻科目が主な内容。学年が上がるほど専攻科目が増えます。
      8 : 2
    • 志望動機
      教員になりたかったから。理系かつ国公立大が愛知県内で少ない。その中で自分が通えそうなのがここだった。
      公的機関・その他

2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      教員を目指すならとても充実していますが、他の進路も視野に入れるならば他大学の教育学部以外がいいと思います。
      自分的にはわかりやすい普通だか面倒な講義も一応ある。集中できる人はおすすめ
      ゼミの活動が本格的になるのは、コースにもよりますが3年生からです。
      教員になるのであれば手厚いですが、それ以外は少し希薄かもしれません
      悪い
      最寄り駅(富士松)は普通しか停車しませんし、知立までバスで30分かかります。車通学が前提ですが、許可されるのは2年生以上です
      悪い
      基本的に節電、節電とうるさいです。国公立大学の宿命でしょうか。
      その人自身の努力次第です。インカレなどはほぼ期待できません。
      大学祭は豪華とは言えませんが、ゲストは田舎にしては努力していると思います。子ども祭りが特徴的なイベントです。
      高等学校教員免許を得るための授業と、科目の専門的な内容が中心です。
    • 志望動機
      県内の大学で出願できそうなレベルだったから。愛知県で教員になるには理想的な環境があるから。

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教育の学校の免許が取れるのでとってもいいですおすすめです
      施設はじゅういつしていますおすすめですよとてもたのしい
      教職に関する知識を沢山つけることが出来るので資格を取りたい人はおすすめです
      教員や公務員就職へのサポートが充実しています。一般企業はサポートyすい
      駅から遠い、バスにのっていかなきゃいけない、ばすも混むのでたいへん
      国公立の割には綺麗な施設です。キレイな建物がたくさんあっていい
      サークルが沢山あって楽しい大学生かつになるとおもうますちいい
      サークルやイベントがたくさんあって充実した生活がおくれますよ
      教育について、授業内容や方法、サポートにしかたなど色んな方面から教えてもらえる
    • 志望動機
      昔から先生になりたいというおもいがあったので志望しました。、

2025年02月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教授がとてもいい人で資格もとりやすく自分が同じ大学の人に授業をしてみるというのがあったのですがそれはそれでレベルが違いとても難しいけど自分でよく考えられることが出来るのですごく力がつく学科だと感じます
      自分は理系なのですが研究室にこもったり、いろいろな植物を観察させられてすごく面白いところだと感じました。教授も優しい方が多くとてもよいところ
      少し研究室がだるいと感じる日もあったりしたけれど教授が優しく接してくれる人が多くとても意味のあるところだと感じる。
      私は就職を選んだのですが色々とサポートをしてくれたりなどとても満足の出来るサポートです。
      自分は自転車で登校しているのですが駐車場が広く車でも来やすい場所です
      施設は充実してると思いますが結構広くて迷路かよとか最初は思ってたんですけど覚えたらすらすら行けてめっちゃいいところだと感じます
      友人関係についてはみんながみんな寄り添いあえておりとても良い関係を保っていると思います。また、サークルの活動とかでみんながとても優しくて接しやすくすごく充実してました。
      とても充実してると思います。サークルは色々な活動をしているところがあってとても悩むようなところばっかでした
      自分がどれだけ知識を持っているのかがわかります。それで研究室にこもったりすることもあるので構えとくようにした方がいいと思います
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      自分は元々IT関連の仕事に勤めたいと思っていてサポートが手厚いので自分のしたいことに進みやすい
    • 志望動機
      自分より年齢が低い人への言葉づかいや相手の理解力を把握することによって相手にどの程度伝えられるのかがわかるから、義務教育かていを選びました

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部義務教育専攻の評価
      自分の専攻科目が詳しいことをやりすぎてよく分からなくなって、好きじゃなくなっちゃったけど、面白い授業もあります。
      基本的に対面の授業が多くなってきたのですが、コロナの影響による遠隔の動画授業もあり、少し楽です。
      お金はかかるけど、色んな講座をやってくれててとてもありがたいなと思います。
      悪い
      バスが沢山あっても人が多いから全然乗れないし、朝夕の道が混む時間はなかなか進まない。
      WiFiが全然繋がらない以外は、全然綺麗な方だと思うのでよいです。
      リア充が7割いると言われてるらしいですが、たしかに周りリア充ばっかです。
      サークルめちゃめちゃ多いし、兼サーもできるから、やりたいこといろいろやれます!
      教育系の授業もあれば、専攻科目について、教授の研究領域を詳しく学ぶこともあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      社会が好きで、特に歴史が好きだったから、自分の地域の歴史について詳しくやりたかった。

676141-150件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学