みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

真面目に教師を目指すならここ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      やる人はやる、やらない人はやらない、そんな感じです。概ね、やる人の方が多いと思いますし、普段ふざけていても真面目な人が多いように思うので、良い学科だと思います。和気あいあいとしていて、皆で助け合う雰囲気も好きです。
      自分の専攻科目の授業では、たしかに高度な知識が手に入るかもしれませんが、教授の好きなようにやっている感じなので、得意不得意が大きく出ると思います。私は割と好きな授業や教授が多いです。
      小免必修の科目は楽しく、ためになることが多いので結構好きです。小学校教員を目指している身としては、ありがたい講義です。今も小学校の現場で活躍されている先生方が非常勤講師として来てくれているので、現実味があり、色々な話に納得できます。
      一般教養や教職教養の授業は正直、すごくつまらないです。ですが、教採の時に必要な知識となってくるので、しっかりと勉強しておいた方が自分のためです…。
      言語系は教授の当たり外れが大きいので何とも…。
      まだゼミに配属されてから、研究等をしていないので何とも言えないです。私のゼミは教授の面倒見も良く、優しいゼミだと思います。
      私の学科はゼミが山ほどあるので、第一希望に入るにはそれなりにちゃんと勉強しなければいけませんが、それだけ色んな分野があるので自分のやりたいことが見つかると思います。
      教員就職講座や公務員講座など、お金はけっこうかかりますが(10~30万くらい)、その講座を受けている人の合格率は高いみたいですね。ただ、ちゃんとやらないとお金も時間も無駄になるので、何事もコツコツできる人が結局1番強いです。
      立地は本当に悪いです。駅から遠いです。最近、コロナで終バスの時間も早まったので本当に最悪です。
      生活に必要な薬局やスーパー、100均などは徒歩圏内にあるので良いですが、車が無いと遊ぶにも一苦労です。
      近くのご飯屋さんは美味しくて量が多いところがたくさんあるので、それはすごく助かってます。
      最近、どんどん色んな棟が改修工事をして綺麗になっていってるので、見た目は良いのではないかなあと思います。
      ただコロナの影響で、24時間使えていた勉強スペースが17時までになりましたし、図書館も休日や長期休暇は17時までなのが痛いです。家で勉強しない民は本当辛いですね…。
      1つ言っておきたいのが、教育大だからといって人格者ばかりが集まるわけではない、ということです。酷い人間はどこにでもいます。
      昨今はコロナで人間関係は作りづらいと思います。けれど、部活やサークルなどに入ってしっかり活動していると、自然と友人や恋人ができていく感じだと思います。
      私は部活の関係でイベントに参加したことがなく、何とも言えません。
      愛教大は必修が多いので、自分が学びたいものというより、教員になるために必要な授業ばかりになると思います。1~2年の間は授業数も多いので大変ですが、3~4年生になると大分楽になると思います。
      専攻科目以外は大体みんな同じで、語学、一般教養、教職教養、小免必修内容とかじゃないでしょうか?
      中学の頃から教師を目指しており、教採の合格実績がすごいと聞いたからです。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学