みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/富士松駅
教員になる覚悟がないなら回れ右。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価悪い愛知県の教員にどうしてもなりたいという人にはいいかもしれないが、少しでも迷っていたり、手頃な国立だから受けるという人にはまったくオススメできません。設備はしょぼいし、授業は得られるものが少ないし、イベントもあまりありません。充実した学生生活が送りたいなら他の大学へ行くことを切実にオススメします。
講義・授業悪い休講になった場合補講は行われないことが多い。教員になりたい人にはいいかもしれないが、志が変わり企業や官公庁に就職したくなった人には地獄。4年の後期まで教職の必修授業をとらされる。全員ではないが自分の考えを学生にこじつける教員が多く、それに背くと評価が悪くなる。
研究室・ゼミ悪い文学のゼミに所属しているが、そもそもゼミが行われない。卒論指導も学生に丸投げ。全て自分で決めなければならない。
就職・進学悪い教員になりたい人にとっては面接指導や小論文指導などわりと手厚いサポートがある。企業、官公庁に就職するとなるとサポートは殆どない。まったく頼れない。
アクセス・立地悪いどの最寄り駅からもバスで20分以上。バスは片道350円。車がないと、とてもじゃないが生活できない。周辺にはコンビニがギリギリある程度で娯楽施設は皆無。
施設・設備悪い全体的に汚い&ボロい。トレーニングセンターにおいては3年前から床が陥没してるのに直す兆しもない。体育施設の雨漏りなども多い。体育施設にクーラーはついておらず夏は地獄。そのくせして使用用途のわからない建物を建てて授業料が高くなる始末。
友人・恋愛悪いサークルや部活をしている人は交友関係が広いようだが、何にも所属していない人は浮いてる印象。サークル勢がウェイウェイしてて将来教員になりたいと思う人間だとは思えない。
学生生活悪い学祭は高校の文化祭のほうが充実してる。店もないしあっても高い。
学科で学ぶ内容学科にごとにその教科における専門知識を学ぶ。主に中?高、もしくはそれ以上の内容。
就職先・進学先教育事業の総合職
志望動機愛知の高校教員になりたいと思い入学した。国立だから就職に有利かなと思った。