みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

卒業生 / 2010年度入学

教員になりたい人のための大学

2016年03月投稿
    教育学部の評価
      教員を目指す人の集まりといっても良いので、本当に教員になりたい人にはよい。 就職する人は稀で、そちらの情報交換はあまり期待できない。 ほぼ愛知県民なので他県は少数。 新しい校舎ができ、比較的きれい。 最寄駅くらバスで20分程かかるので交通の便はよいとは言えない。 駐車場は多くあるので自家用車で通学してる人も多い。
      卒業条件に免許取得が入っていたと思うので、教員免許取得にはよい。 自分の努力次第で小中高.幼、特支、司書教諭など複数の免許取得ができる。 もし、途中で別の課に移動したくなったらプラス1年かかるが転課もできる。
      実際に学校をまわって現場のことをよく知っている先生もいるのでよいと思う。 ゼミの決定は成績順に選んでいくのでそこまではできるだけよい評価をもらえるようにがんばったほうがいい。
      採用試験に向けてら面接練習やグループ討議などの機会を作ってくれる。 多くの人が同じ目標なのでみんなで頑張れる。
      駅かバスで20分程かかる。 愛知県民が多いので、原付で通ったり車で通っている人が学年が上がるごとに増える。 下宿してる人も交通の便を考えると車があるといい。
      新しい校舎はきれい。他の校舎は古いが、徐々に建て直しをしているようで全体的に新しくなっていくのではと思う。 エレベーターも付いているのでよい。
      同じ目標を持って入学してきているので、仲間意識もある。 試験勉強のときは、みんなで頑張れる。 採用試験のときにも集まって勉強したり面接練習したりできた。
      1年次は一般教養、2年次から各課によって専門的な分野を学習していく。
      青山ゼミ
      教授との距離感が近く、気軽に話せる。 相談にも親身になってのってくれる。
      教職員
      もともと教員になりたかったので、採用試験を受けました。
      教員になりたかったのでセンター試験の自己採点を考慮し志望しました。
      赤本を買って勉強した。 英語の長文、小論は先生にみてもらった。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学