みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/富士松駅
卒業生 / 2018年度入学
人に優しくなれる教育学を学ぶ学部
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い教育学という学問に興味がある方、自分の人生を客観的に見つめ直してみたい方、子どもに興味がある方で、かつ、教師に興味がない方にはおすすめの学部だと思います。
私は今からでも大学院に入り直したいくらいお気に入りの学科です。 -
講義・授業良い教育ガバナンスコース所属でしたが、教師ではなく、教育学を学びたいという方にはとてもおすすめです!
私は教育社会学を学んで、自分の幼少期~学生生活の答え合わせができるような内容で、とても楽しい授業ばかりでした!
もう一度入り直したいくらいお気に入りの学部です。 -
研究室・ゼミ良い教授にはよると思いますが、私の研究室はとても充実していました。
2年生の間に2種類のゼミの体験ができる授業があり、その後ゼミ見学をし、ゼミに入りました。
私の時はGPAが割と大切だったイメージです。 -
就職・進学良い教員免許が取れない学部なので、各自で就活をすることになります。
教育ガバナンスコースは、教育系の公的機関へインターンを体験できる集中講義があるのはよかったです。(教育委員会など)
また、キャリア支援課にいけば色々なサポートをしてくれますので、ぜひ活用してください!
アクセス・立地普通立地は正直良くないです。刈谷駅、知立駅、日進駅からバスになります。
車通学の学生がかなり多いイメージです。
ですが、バスは終点始発駅なので必ず座れる、駐車場がとてもたくさんある、という観点で星3とさせていただきます。 -
施設・設備良い校舎は比較的綺麗だと思います。特にここ数年は建て替えが多いので、古い校舎の方が少ないイメージです。
個人的には校舎や大学内の雰囲気はとても好きです。 -
友人・恋愛良い私はサークルに入っていなかったのであまり交友関係は広くないですが、優しい子が多かったです。
教育学を学ぶ子は、それなりにいろいろ考えている子が多いからかもしれません。教員養成課程の方はわかりませんが、私はこの大学に入って自己肯定感は上がりました。 -
学生生活普通サークルに入っておらず、大学祭にも参加したことがないのでわかりませんが、楽しそうにしている子がいたので楽しいとは思います。
学科で学ぶ内容1.2年は幅広の学問を学び、3年生から5つのコースにわかれます。
教育学(学校経営論や教育社会学)、教育法学、教育経済学、教育情報学、多文化学習の5つに私の時は分かれました。(細かく分類すると少し違いますが)
いろいろなことを学べますし、分野を選ぶまで2年間学べるので、やりたいことがこれ!って決まってない方にもおすすめです。 -
国家公務員 -
志望動機教師には興味はなかったが、教育学を学びたかったため。
また、いろいろなことを考えることや子どもと関わることが好きだったので志望しました。