みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/富士松駅
愛知県内の小中学校の教員志望生にオススメ
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員を志望する人にはとてもおすすめで講義内容もそこまで難しくないので留年もしづらいが、教員(公務員)以外もある程度考えたいならあまりサポートは充実してるとは言えない。
講義・授業良い教育学部だけしかない強みを活かして、教員向けの全学共通の講義が多いので良いと思う。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まっているが、4年生とも交流があり、ゼミ生同士協力した研究が行われていてとても環境がよい。
就職・進学良い教員になるにはかなり手厚いサポートがあり、公務員向けの人もそこそこ充実しているが、一般企業などを目指すには不向きである。
アクセス・立地悪い最寄りの名鉄からバスが30分ほどかかり、一限の時間はかなりのバス列ができます。車に行くにしても不便なので交通の便を理由に下宿する人の割合が多いと思う。
施設・設備普通他の大学の講義室らしい部屋もあるが、これまでの学校のように木の机の講義室も多いのであまり充実感はないが、少し前に改装されたため比較的綺麗である。
友人・恋愛普通部活やサークルの数が100ほどありどこも気軽に入りやすいため、そこで交友関係を広めると良いと思う。
学生生活良い水曜午後が空きコマなためクラブサークル活動がさかんで、大学祭が年2回行われたりもする。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための勉強やそれぞれの専門教科の中学校教員になるための勉強ができ、卒業と同時に免許が発行される。
志望動機昔から算数・数学のに興味があり、教員と近い距離にいたため、憧れや親近感から教員を目指したから。