みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 義務教育専攻 >> 口コミ

国立愛知県/富士松駅
- 養護教育
- 【募集停止】現代学芸課程
- 教育支援専門職養成課程
- 高等学校教育専攻

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い将来、教育現場を目指す人にとっては充実した学生生活が送れると思うから。
講義・授業良い教育についての理論的なことが学べて、将来とても役立つ勉強ができるから。
研究室・ゼミ良い先輩の話を聞いていて、ゼミが悪いということを全く聞かないから。
就職・進学良い教育現場への就職実績はかなりのものだと見ているし、聞いているから。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスが高い。自家用車での交通や、下宿をする学生も多い。
施設・設備良い施設は、基本的に古いと思うから。設備は、一流の大学には劣ると思うが、十分学べると思う。
友人・恋愛良いまわりをみていて、楽しそうに大学生活を送っていると思うから。
学生生活良いたくさんのサークルがあって、各サークルで楽しそうに活動を行っているから。
学科で学ぶ内容特に教育理論だと考えている。各学科にて、専門的な分野を学習する。
就職先・進学先教育現場

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い同じ志を持っている仲間が多く、面接や勉強を強力してやることができました。良きライバルでもありました。教員以外も目指すことは可能です。
講義・授業普通一般教養も総合教養も、満遍なく講義で勉強していきます。しかし、退屈だなと感じる授業も多かったというのが正直なところです。
研究室・ゼミ良い尊敬できる教授のもとで、2年間かけて勉強させていただくことができました。希望の研究室に入るためには、1年目から勉学に励んで良い成績を取る必要があります。
就職・進学良い教育大学ということですが、最近では私立大学の試験対策が非常に充実していて、本大学の合格率は下がってきています
アクセス・立地悪い最寄駅が名鉄バスの終点で、非常に通学が不便です。また、とても田舎の場所なので遊ぶ場所がありません。車通学が、便利です。
施設・設備普通古くてボロボロの建物もありますが、最近では建て替え工事が増え、少しずつ綺麗になってきています。図書館の資料や教材がとても充実していて、毎日のように利用していました。
友人・恋愛良い同じ志を持つ仲間や友達が多く、学生自体の人数が少ないので、深く関わることができました。またサークルも充実していて、学科以外の知り合いも作ることができました。
学科で学ぶ内容音楽についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができる学科です、
所属研究室・ゼミ名音楽教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教員としてあるべき姿や授業研究を行います。
就職先・進学先公務員(教員)
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から、教員になりたいと考えていたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、ひたすら傾向をつかみました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良いこの地方ではレベルの高い大学で、人気があり、応募者は多いです。但し、生半可な受験勉強では、合格は難しいです(大変でしたけどいい経験になりました9)。強い意志を持たないと、受験資格もないと思います。
講義・授業良い専門性の高い大学です。優秀な先生も多数います。卒業後の夢を実現する為の知識が得られますが、授業・研究は大変でした。
研究室・ゼミ良いこの地方では有名でで人気のある大学です。講義と研究には、良い指導者の方々が多く、レベルが高い大学です
就職・進学良い就職先には困らない、知識が得られ、満足しています。企業からの求人も沢山あります。研究に必要なアドバイスも選択出来る様にして貰え、自主性を重んじている大学です。
アクセス・立地良い交通の便が悪いので、通学には車が必要です。その点では不便ですが、沢山の友人と知識が得られました。入学出来て満足しています。
施設・設備良い人気取りの設備はありません。自分で知識を取りに行かなけれはなりません。自主性が求められます。生半可な気持ちでは、卒業出来ません。
友人・恋愛良い専門性が高く、高い知識が得られます。他の大学とは、離れた立地です。遊びの要素は低いです。努力家の集まるだと思っています。
学科で学ぶ内容教育とは何であるのかの基本が得られます。但し、自分から求めに行かなければなりません。
所属研究室・ゼミ名幼児研究室(個人情報保護の為、略称です)。
所属研究室・ゼミの概要幼児研究室(個人情報保護の為、略称です)。自分から知識を求めに行きます。与えられません。
就職先・進学先教示の推薦先。
就職先・進学先を選んだ理由求められて就職しました。中小企業ですが、その道の一人者の会社です。
志望動機専門の知識とを得る為です。著名人も多く人気がある大学で、多くの成果が得られました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師自宅近くの塾です。
どのような入試対策をしていたか過去問演習が、近道でしょう。参考書も多く使い、理解出来るまで、繰り返し勉強しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い学科じたいはとても仲が良い。たてのつながりもある。ただ、学科によって学力差があるからほかの学科との授業は良くないようだ。でもまぁ楽しいかなとは思います。人それぞれ。
講義・授業良い教授による差が大きい。いい人に当たればすごく勉強になるけど、ひどい人だと学費の無駄。自分で勉強しないといけなくなると思います。でも先生になるならちょうどいいかな。
研究室・ゼミ悪い研究室もその担当の教授による。自立できるからいい面もあるし、図書館の資料はあるから自分で勉強すれば問題ないと思います。学科による差がすごく大きい。
就職・進学良いちゃんとやれば就職できる。勉強しなければ先生にはなれないと思う。就職対策はとても充実しているから、まじめなひとには本当にいい環境だと思う。
アクセス・立地悪い山の孤島だから不便。車がないと遊んだりできない。自転車通学が一番おすすめだし、お金の面でもいいと思う。バスはすごくコムから絶対にやめたほうがよい。
施設・設備悪い夜景はきれい。星は本当にきれいに見えます。最近は学食もきれいになったから、すごくいいと思うし、広いからみんなで話したりするのにはいいかな。
友人・恋愛普通男女たくさんいるので、いろんな人とtなかよくなれるし、恋人も作ろうと思えばつくれると思います。学科内で付き合う場合も少なからずあると思います。
学科で学ぶ内容英語教育。小学校も中学校もやった。英語の勉強は自分で独学。
所属研究室・ゼミ名英語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の教育に関することならなんでもできる
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由なりたかった仕事だったから。子供が好きだし、公務員だったから
志望動機英語を勉強したかったし、先生になりたかったから
利用した予備校・家庭教師使ってない
どのような入試対策をしていたか高校で受験対策をすべてやってくれた。問題集などを何度も解きなおした
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員養成ということで、同じ目的の仲間と教育現場について語り合えたことは、教員採用試験の際も、そして仕事にもとても役に立ちました
講義・授業良い専門であり、かつ教員を視野に入れた指導をしていただき、一度に多くのことを考えることになりました。自分の意見をはっきりと持つまでの道筋を明らかにできました。
研究室・ゼミ良いゼミが特徴的なので、もともとゼミが目的でこの大学に入りました。開かれた場もあり、自分の研究を広くアピールできました。
就職・進学良い在学中、常に教員を見据えた議論が出るので、日々の生活がそのまま教員採用試験での面接に生かされました。
アクセス・立地普通最寄りの電車の駅から、バスで25分かかるので、通学に二時間かける生徒はざらにいました。帰りのバスもとても並びます。
施設・設備普通古い学校なので、表に見えるところから改築が始まっています。自分の所属学科は奥にあるので、虫だらけの中で学習しました。
友人・恋愛良い中身の濃い議論をする機会が多いからか、友達には恵まれました。生涯の友を得る人は多い中で、教員志望のはっきりした女子が多いせいか、学内カップルはそこまで多くなかったかな。学外との繋がりも薄いので、他校生の恋人がいる人も稀でした
学科で学ぶ内容音楽について、その意味と音楽を勉強することとはどういうことか、表現することとはどういうことか
所属研究室・ゼミ名特にありません
所属研究室・ゼミの概要音楽を表現する上で、弾くだけでなく 視覚的にまとめていこうとする
志望動機クラシック音楽を世に広めたかったため志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとき、実技は点を伸ばす要素として特にがんばった
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教育系に行くための仲間同士で協力できるのが良いです。教育実習もあって実際に授業をしにいけるそうです。私はまだその学年ではないので詳しくは知りません
講義・授業良い授業がとても面白いです。教授もしっかりした人なので良かったです
研究室・ゼミ良い研究室が古い雰囲気ですがしっかりしています。私はかなり満足しています
就職・進学良い就職について教えてもらえます。周りと教え合える雰囲気もあるので困ることが多くないと思います
アクセス・立地悪い駅からかなり遠いです。バスは出ていますか便が少ないです。刈谷に校舎があるので刈谷から遠い人は大変
施設・設備良い学校の敷地がかなり広く施設が多いです。校舎は古めですが充実しています
友人・恋愛良い幅広いいろいろな人がいて良いです。独特な人も中にはいます。そんなところが楽しいです
学生生活良いあまり詳しくはわかりません。他の回答を参考にしてください。他の人に聞くと充実しているらしいです
学科で学ぶ内容小学生や中学生への授業の仕方などを学びます。漢字の書き順もしっかりと覚えます
志望動機教育系の仕事に就きたいと思っていたからです。また、誰かに教えることでより役立つと思ったからです
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い何度も言っていますが、今日人になりたければもってこいだと思う。採用試験の対策も豊富で本番もさほど緊張しませんでした。
講義・授業良いだいぶ良いです。
友達はアンチでしたが、僕はかなり充実していると感じたため、個人差はアリなのかなと。しかし、先生は面白く、楽しく通わせていただきました。 -
研究室・ゼミ良いとにかく先生が面白い。
仲間たちもメリハリがあって、充実した。今でも繋がる友達ができた。 -
就職・進学良いやはり教育大学を謳っているだけあって教員志望にはもってこい。ただ、教員以外の支援が手薄なのが玉に瑕かな。
アクセス・立地普通可もなく不可もなくって感じ。僕は岐阜からだったので都会に感じたが、地元の友達はそんなに都会って感じがしなかったらしいです。交通も岐阜に比べたらバスがあっていい感じでしたよ。
施設・設備良い教員にはもってこいだと思う。大学内もかなり綺麗。割と新め(?)だと思う。ただ、さすがに他の私立と比較すると劣る部分ははたぶんにある。
友人・恋愛良い教員を目指している人が多いので、自分自身、かなり刺激になった。面白い人が多く、楽しく通わせていただきました。今でも連絡を取り合うような友人もできました。
学生生活良い自分はサークルに入っていませんでしたが、入っていた友人は、楽しいと言っている人と、だるそうな人がいて、自分に合うかがポイントなのかなと思います。
学科で学ぶ内容自分は社会学科を学びました。友人も全員社会学科なので、その他の学部はよくわかりません。
中学の社会科教員です。 -
志望動機・教員になりたかった。
・国公立だった。
・割と近かった。
・中学と小学校のどちらも取れるところに魅力を感じた。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い小中学校の教員養成に特化しており、幅広い教科をバランスよく学べる点が特徴です。理論と実践を結びつけたカリキュラムが充実しており、教育現場で即戦力となる力を養えます。また、教育実習や地域連携活動も豊富で、実践的な指導力と柔軟な対応力が身につく点が高く評価されます
講義・授業良い愛知教育大学の義務教育専攻は、将来小・中学校の教員を目指す学生にとって非常に実践的な環境が整っています。教員採用試験対策や教育実習が充実しており、現場で役立つ知識とスキルを身につけられます。専攻ごとに専門性を深める講義があり、少人数制の授業で丁寧な指導を受けられるのも魅力です。また、学生同士の交流も活発で、協力しながら学びを深める雰囲気があります。教育に情熱を持つ仲間と切磋琢磨できる環境です。
就職・進学良い卒業後の進路としては、2023年度において、初等教育教員養成課程からは464名中439名が就職し、進学者は14名でした。中等教育教員養成課程では220名中200名が就職し、進学者は14名でした。特別支援学校教員養成課程では28名中27名が就職し、進学者は1名でした 。
就職支援は、キャリア支援センターを中心に行われ、教員志望者には面接練習や小論文添削、講義などが提供されます。また、企業就職希望者にはガイダンスや個別相談、グループディスカッションなどの実践的指導も行われています 。
進学希望者には、大学院進学のためのサポートもあり、教育学研究科の修士課程や専門職学位課程への進学実績もあります 。
このように、愛知教育大学の義務教育専攻は、教員養成に特化した教育と、就職・進学支援が充実しており、学生のキャリア形成をサポートしています -
アクセス・立地良い名鉄知立駅から名鉄バスで約20分、JR刈谷駅からもバスでアクセス可能です。周辺は自然豊かで、教育施設や学生交流施設が充実しており、学びやすい環境が整っています。
施設・設備良い教育学部を中心に多彩な学科施設を整備しています。自然科学棟では物理、化学、生物、地学の実験室が充実し、天文台やアイソトープ実験施設も完備。音楽棟、美術・技術実習棟、保健体育棟など、各分野に特化した施設が揃い、実習や研究に最適な環境が整っています。
友人・恋愛良い少人数の授業やサークル活動を通じて友人や恋人と出会う機会が多く、学生同士の関係は比較的充実しています
学生生活良い体育系51団体、文化系40団体を含む91の課外活動団体があり、学生の多くが所属しています 。例えば、フットサルサークル「愛蹴」では、月ごとの大会やキャンプ、花見、クリスマスカップなどのイベントが盛りだくさんです 。また、学生団体SAGAは、SDGsをテーマにした出前授業やフォーラム、ワークシート作成などを通じて、地域や学校と連携した活動を行っています 。さらに、レクリエーションクラブは、地域の子ども会からの依頼を受けて、レクリエーションを企画し、一緒に遊ぶ活動を行っています 。
学内イベントも盛況で、毎年5月に開催される「愛教祭」では、出店やステージ企画、スポーツ大会などが行われ、学生や地域の人々が一体となって楽しむことができます 。また、12月には「子どもまつり」が開催され、地域の子どもたちと学生が一緒にミニゲームや工作などで遊び、交流を深めています 。
このように、愛知教育大学では多彩なクラブ・サークル活動と豊富な学内イベントが学生生活を彩り、充実した大学生活を送ることができます
学科で学ぶ内容愛知教育大学の義務教育専攻では、小中学校の教員として求められる指導力を養成するため、教育学や心理学、各教科の教育法を学びます。また、教育実習や模擬指導演習を通じて、実践的な指導力を身につけることができます。さらに、教育支援専門職養成課程では、スクールカウンセラーや社会福祉士など、教育を支える専門職の養成も行っています
志望動機愛知教育大学の義務教育専攻を志望した理由は、子どもたちの成長を支える教育者としての役割を果たしたいからです。特に、教育の現場で直接子どもたちと接し、その個々のニーズに応じた指導を行いたいと考えています。愛知教育大学は実践的な教育プログラムが充実しており、教育現場での経験を積む機会が豊富で、教育学を深く学びながら教師としての力を養える環境が整っています。さらに、学生一人ひとりを大切にする教育方針に共感し、ここで学ぶことで自分自身も成長できると確信していたからです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い期待を裏切られることも無くこの学校に入って良かったと思わされるくらい勉強の設備がとても整っていると思います。
講義・授業良いさまざまな教授による授業が受けられるので誰でも学びを深められるところがいいと思いました。
研究室・ゼミ普通個人的に演習に力を入れている要素は特に感じられませんでした。
就職・進学良い教員の就職率は県内の国公立に比べてもとても高いと思いので良いです。
アクセス・立地普通立地や周辺環境はもっといい大学が他にあるとは思いますが、悪くはないです。
施設・設備普通やはり古い建物という印象が強いかもしれませんが直ぐに慣れる程度です。
友人・恋愛良い勉強ばかりであまり恋愛の話は聞きませんでしたがしてはいけない空気感でもないので普通に出来ます。
学生生活良い他の大学がどのようなイベントを行ってるのか分からないので比較対象がありませんがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生は高校からの発展が多いですが2年生からは自分のしたい勉強ができるイメージです。
就職先・進学先公認心理師という資格を取得してスクールカウンセラーとして働きたいと思っています。
志望動機私は心理学について深く学びたかったので心理コースを志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教授の授業も充実しており、練習室が多く、練習環境もいいため満足である。
ただ、WiFiが弱いところが難点である。 -
講義・授業良い専門教科は興味のあることをやるため、面白い授業が多く、教授自身の研究も興味深い。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からあり、私は音楽専攻なのだが、専門楽器を教授に一対1で教えてもらえるためありがたい。
就職・進学良い教師だけでなく、公務員試験の対策なども行っており、教材も生協の隣の書店に置いてあったりするため充実している。
アクセス・立地普通バスの本数が少なく、授業時間に合わせて通学することは大変である。
施設・設備良い音楽棟の練習室は一階と二階で別れており、2回は音楽専攻の学生限定だが、1階は生徒なら誰でも使える。
友人・恋愛普通あまり他の学部との関わりはなく、サークルなども自分から積極的に参加しないとなかなか出会いや友人関係を築くことは出来ない。
学生生活良い学祭は春と秋に別れており、2回あるため満足度は高い。食べ物系の店をサークルごとに出店するなど、大学ならではの催しになっている。
学科で学ぶ内容1年2年では専門教科よりも初等教科を学び、3年になるとゼミが始まり、それぞれの専門楽器について授業を行う。
志望動機音楽に興味があり、人に教えることが楽しいと思ったため、音楽教師を目指そうと思ったから。
- 学科絞込
- 【募集停止】現代学芸課程
- 教育支援専門職養成課程
- 高等学校教育専攻
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。