みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立愛知県/富士松駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている方にはとても良い大学だと思います。熱量を持っている人ならば、教授の面倒見もとても良いです。
講義・授業良い差は激しい。専門教科の教育については非常に質の高い授業が展開されている。授業の「方法論」ではなく「理論面」の講義が多い。
就職・進学良い教員採用試験、全国No.1の実績を誇る。愛知県で教員採用試験を受けるのであれば間違えない。
アクセス・立地悪い最寄駅である知立駅からバスで20分程度。運賃も非常に高い。2年次より車での通学が可能である。大学周りには特に何もない。
施設・設備良い改修工事が行われたため、建物自体は新しい。しかし、実技教科の棟はまだまだ古い建物も存在する。
友人・恋愛普通教員志望多数なので、友人関係は充実する。とはいえ、自分からの行動が必須。
学生生活普通サークル・イベントへの参加がないため適切な評価は行えないが、大学祭は他の大学に比べ規模が小さい。身内ノリというイメージが非常に強い。
学科で学ぶ内容数学専修の方へ。
1年次には微積分・線形代数といった、大学数学の基礎を学びます。同時に、教育原論や発達と心理といった、教育学・心理学の勉強も行います。3年後期まで、内容学と教育学の両側面をバランスよく学んでいきます。ほとんどが必修科目・選択必修なため、履修登録の手間はほとんどありません。 -
志望動機教員になりたかったため。内容学の面と教育学の面双方を学ぶことができるため。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い昔から教師になりたいという夢を抱えていたのでその夢を抱えている人には一番適している学校だと思う。とてもためになった
講義・授業良い教師になるための講義や授業をしてくれてとてもためになり、充実している
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんの中から自分のしたいものを選べるので選択肢が多くて助かる
就職・進学良いちゃんと卒業すれば教員採用試験を受けられて教師への道が開ける
アクセス・立地良い駅からバスも出ていて歩かなくても学校まで行けるのでとても満足している
施設・設備良い少し老朽化が気になるところはあるが国公立の中ではとても充実している方だと思う
友人・恋愛良いみんな同じ夢を抱えている人達なので、将来の話が特に盛り上がる
学生生活良いサークルには参加していないが、学校のイベントは積極的に参加し楽しんでいる
学科で学ぶ内容教育実習などを通した教師になるための勉強や、講義なのが沢山ある
教師になり新しい環境の中ではあるが夢を叶えることができてとても嬉しく感じている -
志望動機昔から教師になりたいという夢がありそれを叶えたいと考えていたから
卒業生 / 2017年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良いやはり教員になりたい!と思っている学生さんにはとてもおすすめというか行くべき大学だと私は思っております。
講義・授業良い非常に満足させて頂いております。
将来的に教員を目指している方々に向けての講義のためやはり、教育実習で県内の小中学生とふれあう事が出来たのは非常に良い経験になりました。 -
研究室・ゼミ良い非常に満足させて頂いております。
自分がどのような教科の担当になりたいかで学ぶものは変わっていきます。 -
就職・進学良いほとんどの方が教員,保育士になります。
または講師などになる方もいらっしゃいます。 -
アクセス・立地良いキャンパスが多々ありますが私は刈谷のキャンパスに通っておりました。
綺麗でとても行きやすいと思いますよ。 -
施設・設備良いとても綺麗な施設だと思います。
老朽化が目立つ施設は私目線だと見受けられません。 -
友人・恋愛良い真面目な方が多い印象です。
私は愛教の同期と富士山を登りに行きました。
とても楽しかった思い出です。 -
学生生活良いサークルはたくさんあると思います。
イベントについては幼児の方や小中学生対象のものが多々あります。
学科で学ぶ内容私は情報科学を学びました。
プログラミングやネットワーク、情報システムについて学びました。 -
県内の公立中学校教員 -
志望動機小学校高学年の頃から学校の先生になりたい!という夢があったからです。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部特別支援教育の評価-
総合評価良いサイコーです。教育実習があるのがいいです。附属中学校に教育実習に行く人が多いらしいのですが、私は行ったことないのでわかんないです
講義・授業良い講義がしっかり内容がつまったもので、講義が面白いからです!!おすすめ
就職・進学良い学校に就職する人が多いです。みんなそんな感じですけどサポート多い気がします。
アクセス・立地普通駅から遠いのがあまり良くないところだと思います。でもバスあります。
施設・設備良い設備は充実していて広いのですが全体的に古いところが多く目立ちます
友人・恋愛良い私の場合はサークルに入ったので結構友人関係も恋愛関係も充実しています
学生生活良いサークルは種類があって楽しいです。文化系もスポーツ系もあります
学科で学ぶ内容教育学部なので教育についてが結構多いです。学科ごとには違うと思います
志望動機将来的に教員になりたいと昔から思っていてそれに相応しい学校だと思ったからです
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部高等学校教育専攻の評価-
総合評価良い魅力としては実習期間が長いことと、附属高校と隣接しているので実習場所も近場でいいと思います。就職率も高く、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い実習が多く教員になるためのたくさんの経験を積むことができます。また、教授などの講義によって様々な知識を付けることが出来、教員になるための近道だと思います。とてもおすすめなので是非ご入学ください
就職・進学良いほとんどの生徒が教員志望で就職率はかなり高いと思います。また、大学院に進む人が多く進学実績も申し分ないと思います。
アクセス・立地良い最寄りが知立駅ですが知立駅から直通でバスが出ているため交通手段としてはかなりいいと思います。しかし、附属の高校生が多く、バスも並ぶ場合があるのでそこは注意です。
施設・設備良い陸上競技場があったりラクビーやラクロスなどスポーツの施設が豊富です。また、附属の高校があるので実習など長い期間行くことが出来かなりの経験を積むことが出来ると思います。
友人・恋愛良い僕の周りでは仲良い人が多く、また、学科内で恋愛をしている人も多くいます。僕の学科内ではみんなでご飯に行ったりなど交流もかなり多いです。
学生生活良い小さな子供のために「子供祭り」などのイベントが開催されています。そこでは多くの子供と触れ合うことができます。またサークルも充実しているので自分がやりたいサークルを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容高等学校の専門的な知識や教員としての常識やモラル、注意すべきことなど教育大学としての魅力をおおくかんじます。1年、2年、3年、4年を通して様々なことを学ぶことが出来ますよ。
志望動機小さい頃からの夢は小学校の教員になる事でしたが、より専門的なことを教えたくなり高等学校専門にしました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い学びたい内容は学べると思います。大学に勉強しに来ている人なら満足できます。本当にこの学科に興味があって仕事にしたいならおすすめです
講義・授業良い1年生のときはコロナが流行していて、遠隔授業がほとんどだったため、自分で勉強できるタイプでないと苦しかったと思います。それ以外で不満はなかったです
研究室・ゼミ良いゼミごとで活動内容は全く違う様子でした。ゼミを決める前の説明会で自分に合ったところを見つけて入れれば、充実した活動ができると思います
就職・進学普通就活支援センターはありますが自分から参加しなければサポートは受けられません
アクセス・立地悪いとにかく交通の便が悪いし周辺に何もないです。バスは混雑しているため時間に余裕をもって並んでおくのがいいです
施設・設備普通教育支援専門職養成課程の人がよく使っている建物は他の建物に比べても古く、トイレも微妙でした
友人・恋愛良い優しくて穏やかな人が大半です。特に不仲とかはないですがだいたいサークルやゼミが一緒の子たちでつるんでいる印象です
学生生活普通緩いサークルも部活動のようなサークルもいろいろあります。イベントはそんなにぱっとしないです
学科で学ぶ内容専門職として座学と実習両方やります。教員のことや学校運営についてや、語学、統計学、情報処理など直接関係ないかもしれない内容も勉強します。
就職先・進学先サービス・レジャー
医療系 -
志望動機手に職をつけたくて、何か国家資格が取れる学科に入りたかったから
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員を目指す方には強くお勧めしたい大学です!徹底的なサポートが受けられます。大学生活も楽しめるのでご心配なさらず!
講義・授業良い経済関連のことについて深く学べます。しかし必修の授業が大教室で行われるので、意志を強くもたないと集中して聞くのが大変です。
就職・進学普通専門的な指導を受けられる場所があり、とてもよい。
教員にならない人も公務員の試験対策ができます。 -
アクセス・立地悪い駅からは20分ほどあり、片道400円のバス…
大学は坂だし、特に周りに何もない。 -
施設・設備良い建物が綺麗で、居心地が良い。生協など、設備も整っている。
女子トイレが多いので、あまり並ばずに入れる。 -
友人・恋愛良い県外から来ている人も多く、様々な人と仲良くなれます!グループワークも多いので交流の幅が広がります。
学生生活良いサークルも豊富で、色々選べる。イベントも芸人さんが来たりして盛り上がります!
学科で学ぶ内容副教科含む教科全般。
一年で実習があるので結構緊張するが、いい経験になります。 -
志望動機教員志望だったため、地元で有名な国立大学としてここを選んだ。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い専門性が高い教授も多いがクセが強い教授も多い。苦手な人は居心地が悪い可能性がある。縦のつながりが多いため情報がよく入る。
講義・授業良い必修が多いですが好きな授業も何個か取れます。一年生は一限多いですが頑張りましょう。
就職・進学良いキャリア支援と言って主に教員採用試験について手厚いサポートを受けることができる。
アクセス・立地良い門から教室までがとにかく遠いし、坂が急。大学を出るのにも一苦労。車が必須。
施設・設備良い汚い部分もあるが、徐々に新装されているため綺麗な箇所も多い。
友人・恋愛良い良くも悪くも大学が孤立するためそこで完結することが多い。出会いを求めるなら名古屋の方がお勧め。
学生生活良いイベントは地域の子どもがよく来るイメージ。高校の文化祭とあんま変わんない。
学科で学ぶ内容多様性を尊重し、児童一人ひとりへの最適なアプローチの方法を学んだ。
志望動機小学生の頃から興味があり、中学の時であった先生のようになりたいと思い志望した。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部高等学校教育専攻の評価-
総合評価普通教員を目指すならとても充実していますが、他の進路も視野に入れるならば他大学の教育学部以外がいいと思います。
講義・授業普通自分的にはわかりやすい普通だか面倒な講義も一応ある。集中できる人はおすすめ
研究室・ゼミ普通ゼミの活動が本格的になるのは、コースにもよりますが3年生からです。
就職・進学普通教員になるのであれば手厚いですが、それ以外は少し希薄かもしれません
アクセス・立地悪い最寄り駅(富士松)は普通しか停車しませんし、知立までバスで30分かかります。車通学が前提ですが、許可されるのは2年生以上です
施設・設備悪い基本的に節電、節電とうるさいです。国公立大学の宿命でしょうか。
友人・恋愛普通その人自身の努力次第です。インカレなどはほぼ期待できません。
学生生活普通大学祭は豪華とは言えませんが、ゲストは田舎にしては努力していると思います。子ども祭りが特徴的なイベントです。
学科で学ぶ内容高等学校教員免許を得るための授業と、科目の専門的な内容が中心です。
志望動機県内の大学で出願できそうなレベルだったから。愛知県で教員になるには理想的な環境があるから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教育免許を取るための体験、授業が充実しており友人関係もうまくやれるのでとても良い
ただし交通の弁が悪い -
講義・授業良い教育大学として実際に現場に行くことができる機会が多く教員を目指してる人にはとても良い学校
就職・進学良いキャリア支援がある教員になる予定の無い人も公務員支援対策がちゃんとある
アクセス・立地悪い最寄り駅が知立駅でそこからバスで行っても20~25分程度かかる
施設・設備良い学者、図書館自習室など充実しており環境が整ってるトイレなども掃除がたくさんされていてきれい
友人・恋愛良い授業がグループワークが多いため友達が自然とできるカップルもたくさんいる
学生生活良い楽しそうなサークル、部活がたくさんありイベントにも興味をそそられる
学科で学ぶ内容副教科を含む教科全般、スポーツ、教育実習3年になるとゼミも始まる
中学の先生になりました -
志望動機先生になりたいと強く思い設備が充実しているこの大学を志望した
- 学科絞込
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。