みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 聖隷クリストファー大学 >> 口コミ

私立静岡県/金指駅
聖隷クリストファー大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価普通他大学と比べ実習数が多く、普段の授業でも国家試験に受かる為だけではなく実際の臨床現場を意識した勉強ができます。ただその分課題や試験も多い印象であり、大学をやめたいとまで思ってしまうこともありました。本気で理学療法士になりたい生徒でないと辛くなると思います。
講義・授業良いこの学科はスポーツ分野に興味を持って入学する人が多いと思いますが、スポーツ分野に関しての授業は少ない印象があります。しかし、専門学校では扱われない内部障害系の授業があり、臨床で強みになると思います。各分野での専門の教員がそろっていると思います。世界的に有名な教員もいます。
アクセス・立地悪いJRの最寄駅からバスで40分、1限の時間では混雑するため1時間以上かかります。大学がある市内以外に在住する学生は一人暮らしか車通学が必須だと思います。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。図書館は専門誌が豊富で、一人で集中して勉強を行える場所と、話し合いを行える場所が区切られてきまっており便利です。なので、よく利用しています。ただ食堂は生徒数に対して狭く、最近は座れないことも多いため行っていません。購買は小さく、商品数が少ない印象ですが、大学の近くにコンビニがあるので昼食時はそちらに買い物に行くこともあります。
友人・恋愛良い1?2年次は他学部と行う授業が多いため、他学部の友達もできます。ただ、3年次以降は専門分野の授業ばかりになるため、ほぼ関わらなくなりました。毎年学部内カップルが非常に多い印象です。少人数でクラス替えもなく、4年間濃い付き合いができると思います。
部活・サークル悪い本学は医療系の学部しかなく、学年が進むとどの学部も実習や勉強で忙しく、サークルをしている時間があまりありません。活発なサークルは少ないと思います。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための基礎知識から臨床を意識した専門知識まで学ぶことができます。また、他職種と連携を行う為に他職種との共同授業もあります。
所属研究室・ゼミ名教員の名前が付けられたゼミ名です。
所属研究室・ゼミの概要物理療法や整形外科分野、疼痛分野の知識を深め、卒業研究に結び付けていきます。
志望動機本学のグループは有名で評判も良く、バックボーンとなる病院が多いため。
どのような入試対策をしていたか小論文の対策を重点的に行いました。また、面接の内容も試験官によっては独特なのでこれまでの質問内容を調べました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学びたい内容にもよりますが、私は思っていたよりも色々なことを深く考えさせられる学習内容が多いと思います。
講義・授業良い教授の方々の授業の質がとてもよく、教授によって授業の進め方に工夫があるので(毎時間小テストを行ったりなど)とても面白いです。
就職・進学良い特別良い訳ではありませんが、悪いわけでもないと思います。介護師や理学療法士になったりする人が多いです。
アクセス・立地良い電車などからは遠いですが、バスが通っているので家がとても遠くない限りはいいと思います。
施設・設備良いとても多くの福祉施設などがあるので、充実していると思います。
友人・恋愛良い普通ですね、、仲いい友達もできますし、男女比にものすごい偏りもないのでいいと思います
学生生活良いサークルの数はとても多いです。イベントは普通くらいですが、野外活動は多いように思います。
学科で学ぶ内容社会福祉学科なので、福祉についてや、障害の種類、心理学について学びます。
志望動機親戚に下半身不随の方がおり、小さい時からお喋りをしたりと仲が良かったのですが、障害を持った方たちは私が普通に生きていては感じれないような感性や体験をしている事を知って、障害者の方々の役に立ちたいと思いました。
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通どこの大学も似たような感じであまり特色はこれと言ってない。課題が多い、実習が辛いなどはどこも同じだと思う。海外留学の話もあるが、コロナでなくなったものもあるので行けていない人がほとんどである。
講義・授業悪いどこの大学もこんなものかもしれないが、まぁ、私立だからといって過剰なサービスや支援は期待しないほうがいい。
就職・進学良い私立だからグループの就職先など多くあるが、奨学金を取っていてもコロナの関係で半分ほどしか取ってもらえないとの噂を聞いた。
アクセス・立地悪い駅から1時間バスに乗る必要がある。遠鉄バスは人が多く揺れる。スクールバスは出ているが、時間が限られて本数が少ないため、授業が遅くなったりすれば間に合わないこともある。
駐車場は第一から第四ぐらいまであるが、どんどん学校から遠くなる。申請しないと停められない。車通学者に対して安全対策の講座があった。 -
施設・設備悪い食堂メニューはあまりない。昼の間しか営業していない。コンビニのようなものは併設されているが、品数は期待しないほうが良い。自販機はある。実習室等充実していると聞くが、授業や必要な時以外に利用している人を見たことがない。
友人・恋愛悪い看護学部は学年によってはほとんど女子。他学部他学年との交流はなく、恋愛は学内では無理に近いだろう。
学生生活普通曼陀羅、バレーなどは人気。曼陀羅は静大との交流がある。ゲーム大会があったが、とても謎だった。参加者はいたのかわからない。テニスサークルは2つあるが、1つは本気のテニス、もうひとつは会費が高く旅行ばっかの◯リサーだと聞いてるが実際はしらない
学科で学ぶ内容大まかに言えば1年は基礎。体の仕組みなど。聖隷なので、本学の歴史やキリスト教について、説教を聞くは義務。一年我慢すれば終わる。2年は基礎に加えて専門的な学問が増える。3年は、実習。4年は国試。保健師課程を取るなら、たくさん先生から脅されるが、何度も同じことを言われるので基本無視してよし。実習に加えて課題が増えるため、保健師課程をやめる人もおおい。
志望動機保健師の資格を取りたかったから。推薦で受験を終わらせたかったから。看護師の国試合格率が高かったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると良いところもあるし、悪いところもある、五分五分と言った感じです、が私はこの学校に入って良かったと思います
講義・授業普通普通って感じですね特色と言っても特に上がりません、今後この大学に入ろうと思っている方は慎重に選んでください
就職・進学良い教師一人一人が生徒一人一人のことをみてくれていて、とても親しみやすいです
アクセス・立地普通少し遠いので行くのがめんどくさいと思う時はしばしばあります。
施設・設備良い設備は充実していて、とても良い環境で学ぶことが出来ると私は思います
友人・恋愛普通特に私は恋愛などはしませんのでそこら辺はよくわかりませんね。
学生生活普通たくさんのサークルや特色のあるイベントで賑やかだと思います。
学科で学ぶ内容国際的な教育などが多いです、あと高校から上がってきた人も多いので少し馴染むのには時間がかかります
志望動機私は英語などが得意で将来的にこの英語を使う仕事に入りたいと思い入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通付属の病院の専門性も高いので勉強自体は普通に学べると思いますが、サークルやバイト等のキャンパスライフはあまり望めないと思う。 実習もあるので実家が近くない限り、通いは無理な大学です
講義・授業良い付属の病院や施設も多いので、教育的にはいいと思います。ゼミなどはないので専門性を深めるっていうことはますがしいかと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミっていうものがないため充実はしていないと思います。
就職・進学普通付属の大きい病院が二つと福祉施設も多いので就職自体はスムーズかと思います。
アクセス・立地悪い田舎で浜松駅まで50分バスでかかるので、立地はかなり悪いです。 地元の子以外は通いは難しいと思われます。
施設・設備良い大学の施設自体も大きく、病院も大きいので古いという印象はないです。
友人・恋愛普通田舎の大学なので交友関係は狭いかなと思います。 ほかの大学とのサークルもあるので、広げようと思えば広げられると思います。
学生生活悪いそこまで人数の多い大学ではないので、サークルやイベントは小規模かと思います。
学科で学ぶ内容1.2年は様々な分野を学び、3年からは実習が始まります。 実習は主に付属の二つの病院のどちらかです。
就職先・進学先名古屋の病院
志望動機他の大学は難しくて、そこしか合格しなかったので入学しました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学ぶにはいい大学だと思います。就職や国家試験のサポートは充分に行ってくださいます。そのため安心して勉学に励むことができます。
講義・授業普通外部から講師を招待し講義を受けられる環境が整っており知識を深めることができる。
研究室・ゼミ普通クラスの仲間とグループを作り、お互いに意見を出し合いながら演習を行っているため実践に役立つ。
就職・進学普通国家試験に向けてや日々の悩み事まで真剣に向き合って下さる教授の方々がいらっしゃります。
アクセス・立地普通駅から離れているところがやや不便ですが、バスは通っているため通学には問題ないです。
施設・設備普通最新の機器や設備システムは搭載されていないですが、学ぶ上で不便はありません。
友人・恋愛普通クラス仲間だけでなくサークル活動やアルバイト活動などで良好な人間関係を築くことができます。
学生生活普通サークルの数としては少なく、キャンパスも1つしかないため規模としては小さいと思います。
学科で学ぶ内容3回の実習を通してより実践的な知識や技術を取得でき、就職のサポートも充分整っているため安心して勉学に励むことができます。
就職先・進学先介護老人保健施設で作業療法士として就職
志望動機医療関係に興味があり、説明会で関心を持ったということがあります。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になるためにはとてもいい環境が多いのかなと思います。しかし、採血の練習が他よりもおそらく圧倒的に少ないのは、不安要素なのかなと思います。
講義・授業良いシュミレーターを使った実技演習が行われることがあるが、回数が限られている。
研究室・ゼミ悪いゼミというものが学科では存在していなく、そもそもよく分からない。
就職・進学悪い看護師や保健師への就職サポートはけっこうあるが、養護教諭のサポートがほとんどないように感じた。
アクセス・立地悪い隣に病院があり、そこでも実習ができる点はとてもいいと思います。しかし、主要の駅からバスで約1時間かかることやスーパーまでも少し遠いです。
施設・設備普通シュミレーターはあるが、数が少ないのかそれを使用しての演習がすくない。
友人・恋愛普通基本的に授業は必修科目ばかりなので毎回顔を合わせます。実習や演習で普段話さない人とも話し、仲良くなる機会もあります。
学生生活普通サークル活動は参加していない人も多かったため、どうかな?と感じます。
学科で学ぶ内容看護師になるためには必要な医療的知識や技術を講義や演習で学びます。3年4年は実習が主になります。
就職先・進学先教育福祉関係
志望動機養護教諭免許もとれ、自分の偏差値に近く、出身県であったため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]社会福祉学部こども教育福祉学科の評価-
総合評価普通まぁまぁ満足だから。ゼミはとても楽しい。サークルはひいったものがち。友達は他学部に作るのが有効。男女で楽しむという考え方はほとんどなし。単独系女子はあまりみられない。みんな塊。
講義・授業普通楽しいものは楽しいけど眠い。しんどい。先生たちはとてもいい人。頼り甲斐がある方がたくさん。動いたりする講義はとてもよきである。
研究室・ゼミ普通充実していると思う。わたしのゼミは中が比較的よいためもめ事もなくいけている気がする。
就職・進学普通いいとおもう たくさんの求人が来るからそれを頼りながら自分が行きたい場所をふやすのもとてもありだと思う
アクセス・立地普通とてもわるいであろう。駅から離れてる上に時間がとてもかかる。どうにかこうにかならないものか。バス代がかかる。駐車代は高い
施設・設備良いまぁまぁかな。パソコンは早い者勝ちだから全然手に入らないことが多い みんな使える固定のはいつもあるけど
友人・恋愛悪いうーん。 友達関係結構変わってる人が多め。かなっていう印象。私たちの学科はあまり仲良くない
学生生活良いいいサークルに入ったらいい感じの友達も作れると思う 入らなかったら他学部の関わりはゼロに等しいかな
学科で学ぶ内容いい感じ。楽しかったし。応用が効くようになる。不安な時も心身に聞いてくれる先生たちがいる。結果よかったかなって思ってる。
就職先・進学先実習先。先生がオススメしてくれたところもあるが結局は自分で決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学の周りには老人や障害者施設がたくさんあり、在学中常に「福祉」という分野に触れる環境や機会がたくさんあった。「福祉」を学ぶ場所としてとても適していた。
講義・授業良い先生方は元々福祉の現場のを実際に経験した方が多く、現場にいた当時の良い事・悪い事の経験を元に話しをしてくれた。教科書を読んだだけでは知ることのできない、現場のことを教えてくれた。
研究室・ゼミ良い基本的にゼミ生同士で意見を出し合うとき会話が途切れることはなかった。お互いに意見を言い合い、アイディアを出して色々な考え方があることを学んだ。
就職・進学良い就職相談は基本的にいつでも話しを聞いて下さいました。就職相談の事務所がしっかりあり、根気よく丁寧に分かりやすく相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良い私は車での通学でした。大きな駐車場が整備されており、確実に駐車できるように台数が管理されていた為駐車できないことはありませんでした。
施設・設備良い食堂のご飯がいつも美味しかったです。値段も安く、毎日の友人と楽しいランチタイムを過ごすことができました。
友人・恋愛良い大学でできた友人とは、社会人になった今でも交流があります。大学に入学した時、卒業してからでも仲良くしたい友人を持ちたいと思っていたので。
学生生活普通友人たちのお陰で国試を合格することができました。一緒に勉強し会える仲間がいたからこそ、難しい国試に合格することができたと思う。
学科で学ぶ内容基本的に介護とは、福祉とは、に関することを学びます。色々な人たちが生活をしているこの社会、人の数だけ色々な考え方がある。そういった中で福祉とはどんなことをやっていくのかを学びます。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通医療福祉専門の大学で、施設、設備、実習先は充実しているが、立地が悪く、自家用車がないと移動が不便。遊べる場所が近くにない。学科の人数が多く、みんなで協力でき、実習が同じになったメンバーと仲良くなれる。
講義・授業悪い講義、授業の内容は分かりやすい授業もあるが、分かりにくい説明の授業も多い。実習は先生によって忙しさが変わる。必修科目が多く、一科目でも落とすと留年する可能性あり。
研究室・ゼミ普通研究室の制度はない。ゼミは年に一度か二度集まる程度で、あまり機能していない。入学して一番初めにゼミで集まるので、ずっと一緒にいる友達がそこでできた。
就職・進学良い就職率はほぼ100%だと思う。看護師、保健師、助産師になる人ばかりなので、資格さえ取れてしまえば、保健師以外は就活は余裕で受かる場合が多い。国試対策もしっかりしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から大学までバスで40~50分ほどかかる。朝はとてもバスが混む。だいたいみんな車通勤になってくる。周りに遊べる場所がほぼない。
施設・設備良いキャンパスは広く、綺麗である。クリスマスにはクリスマスツリーが飾られたり、イルミネーションなども行っている。図書館には医療系の本が充実している。
友人・恋愛普通友人関係は良好なことが多い。しかし、グループ内で仲が悪くなった子が他のグループへ移動することもしばしば。人数が多いため、話したことのない子も多い。恋愛は男の比率が少ないが、その中で付き合っている人たちもいる。
学生生活普通サークル、部活動はあるが、所属をしていない人も多い。アルバイトはしている人が多かった。提携先の病院でのアルバイトをしている人もいたが、普通の飲食店などでのバイトをしている人もいて、人それぞれだった。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目が多く、座学が多いが、学内での演習も週に一度程度あった。3、4年次には実習が多くなり、学内なはいないことも多い。他の大学に比べて比較的多忙。
利用した入試形式看護師
聖隷クリストファー大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 053-439-1400 |
| 学部 | 看護学部、 社会福祉学部、 リハビリテーション学部、 国際教育学部 |
聖隷クリストファー大学のことが気になったら!
聖隷クリストファー大学学部一覧
このページでは、聖隷クリストファー大学の口コミを表示しています。
「聖隷クリストファー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。