みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡理工科大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡理工科大学
出典:Osyuu
静岡理工科大学
(しずおかりこうかだいがく)

私立静岡県/愛野駅

数学が好きってだけなら理系じゃなくても.

2023年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学科は先生による。(機械工学科以外もそうだと思う。)これに尽きます。
      現に本当のサボりマンの自分が生きてこれてるって事は、基本的なことをやっていれば4年までは進級できます。
      ただ研究室はガチャのようなもので、これがどうなるかで大学生活の全てが決まります。
      学んだことは割と将来に役に立つのでは無いでしょうか?(もちろん人による)
      機械工学科では4大力学や製図、CAD、実験などを学びます。
      他には基本的な文学や環境、外国語(英語+韓国or中国語)のこれらがメインですね。
      講師による。これに尽きます。当たりな先生、あまり良くない先生が居ます。(機械に限らず)
      基本的にゼミが始まるのは4年です。
      これも研究室によるのですが、やりたくも無いことを毎日朝(9時)から夕方(18時)までやらされる子も居ると聞きます。逆に教授が就活のためにと、最初の期間は週一でいいような研究室も。
      当たりとあまり良くない先生の差が凄いです。やりたいことがある人は、研究室はGPAで決まるので仲間内で協力し合って単位を「良い成績で」とる事をおすすめします。
      自分の年はロボットの研究室が人気で自動車、航空の研究室は基本的にガラガラでした。年によるのは仕方ないですが、そのコースの人から選ぶべきだと私は感じました。
      キャリア支援課は優しいです。
      自分から相談して3年の3月に決まってる人も居ました。
      就職に関しては個人の力によるものも大きいのでなんとも。
      キャンパスが山奥にあるので不便です。
      最寄り駅は愛野。
      車で来るには半年で6000円の許可を貰う必要があります。それ以外だとチャリかスクールバスなのですが、バスが酷すぎる。(以下通ってる者からの愚痴)
      パンデミックの波は過ぎ、学内は以前にも増して混んでるのに、バスの本数は少ない。(増やさない。)何時のバスに乗ってもギュウギュウ詰め。しかもバスの来る時間も悪い。交通機関で来ている生徒(JR)が半分以上いるこの学校なのにバスの時刻が電車と噛み合っていない。時間どうりに来ない。悪い所を上げればキリがありません。この大学で1番酷い所はバスか学務課です。バスの管轄は学務課だと思うので(違ったらごめんなさい)この学校の良くないところってここなんだなって学校に通ってれば分かります。
      学務課は酷すぎてびっくりします。前章でも語りましたが、バスの不便すぎる所。電話で問い合わせると煽られる笑(対応してくれる人によるだろうけど)。びっくりしました笑。学生便覧に書いてあるんだけど!それ読め!朝早く電話かけてきてふざけるな!みたいな。仮に書いてあったとして、面倒かもしれないが普通に答えてくれれば良いものを。
      って感じで学務課とバスに対しては不満しかありません。これは今後変わる可能性は無いのかな。(期待してます)
      研究室(装置)について↓
      色んな実験装置があると言ったフレーズを売りにしてる気がしますが、コアな実験用の機械は4年や修士(大学院生)しか触らないし、なんなら触らないまま卒業する人もいる。あるにはある(使わない)って感じです。
      良くも悪くも大学。
      グループがあったり、よっ友が居たり。
      ただ1人で居る子の割合は他の大学に比べると多いかも?
      サークルは普通。コロナでそういうのが無かったので自分はわかりません。
      四大力学(工業力学・流体力学・熱力学・材料力学)をベースに実験を行います。3年になると自動車・航空・ロボットのコースに別れて、それぞれの分野の工学を学びます。(原動機工学・航空工学・ロボット工学)
      その他にも製図やcad、3dcadをやったり、基本的な概念(微積)の勉強。文章表現法やフレッシュマンセミナーなどの基礎をやるものもあります。
      第1志望に落ちてしまい、この大学を受けたところ良い待遇で合格することが出来た為

静岡理工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学