みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡理工科大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡理工科大学
出典:Osyuu
静岡理工科大学
(しずおかりこうかだいがく)

私立静岡県/愛野駅

卒業生 / 2012年度入学

自然に囲まれた静かな場所で学べます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      始めの頃は関係ありませんが、学年が上がるとロボット・ヴィークル工学コースと航空工学コースが選べるようになります。自分の希望と成績によって助言教諭と相談して選びます。
      先生によって講義の形式が異なるので、科目によっては自分に合うものと合わないものの差が激しいことがあります。自分が理解しやすい説明をしてくださる先生の講義ならば内容も頭に入ってくるのですが、説明がわかりにくい先生の講義だと不明な点が多くなってしまうことがあります。わからないことがある場合は、大学構内にそういった勉強に関する質問を受け付けてくれる場所があるのでそこに行くと良いです。
      様々な講義があり、大学なので自分で講義を選びます。必修科目の他に選択必修と選択があります。必修科目は必ず受けなければならない講義です。選択必修は決められた複数の講義の中から決められた数の講義を選ばなければなりません。選択は複数の講義の中から好きなものを単位に合わせて選ぶことができます。
      単位はいくつかの種類に分かれていてわかりにくいかと思いますが、しっかりと計算して計画的に講義を受けないと大変なことになってしまうので気をつけて下さい。
      研究室によってその形式は大きく異なります。決められた時間に研究室にいなければならないというものから、好きな時間に来て好きな時間に帰ればいいというものもあります。ただ、卒業に必要な研究の時間は定められているので、それを満たすようにしなければなりません。
      研究室に配属されるのは4年からです。研究はいままでの先輩のものを引き継ぐものが多いです。研究室によってその分野は異なり、ロボット系から車系、材料系や熱力系など様々です。テーマの数は研究室によりますが、少なくはありません。研究室説明の際に各研究室のテーマについて丁寧に説明してもらえます。自分の興味のあるテーマが見つかるかもしれません。
      就職についてのサポートはしっかりしています。進路課の方々が親身になってくださいます。また、いままでの先輩が経験してきた就活の記録なども見ることができます。自分が就活した際の記録も書き込む用紙に書き込み、後輩たちのために残すことになります。
      どこの会社をいつ受けたのか、テストの形式は、面接の形式は、何を聞かれたのか、何を答えたのか…など、細かく書き込むことができます。
      体育館を使って企業説明会を行います。多くの企業さんがやってきて、企業説明会をしてくださります。二日間に渡って行われるので多くの企業を見ることができますし、いままで知らなかった企業さんのことを知ることができます。とても良い機会なので入学した際には是非参加してください。
      愛野駅からバスが出ています。バス券は大学構内で買うことができます。歩いてもいけますが、だいたい20分から30分ほどかかります。夏場は暑いので日傘をさしたりすると良いです。
      山に囲まれていますから、とても静かで空気の良いところです。たまに野生動物と遭遇します。茶畑が多いので、時折お茶を使っているいい匂いがします。
      今年新しい建物を建てていました。
      工作機械がある工作センターや、いろいろな設備が揃っているやらまいか創造工学センターなど、教育棟や実験棟以外にもいくつかの建物があります。キャンパス自体は大きい方ではありませんが、施設としては充分充実していると思います。
      体育館の下に食堂があります。学食はとても美味しいです。
      たくさんの人がいるので、もちろん性格的に合わない人もいると思いますが、そのぶん自分と合う性格の人とも出会えると思います。講義によっては実験などでグループを作ることがありますし、人と関わる機会は多いので友人関係は築きやすいと思います。
      機械工学についての基礎知識です。機構学、材料力学、プログラム(ほんの少しですが…)、工業力学、物理、数学など、やはり理系科目が主ですが、必修科目には英語や文章表現方などもあります。
      また、実際に機械を使ってアルミなどを加工する講義もあります。
      自動車部品メーカー

静岡理工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学