みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡理工科大学   >>  理工学部   >>  物質生命科学科   >>  口コミ

静岡理工科大学
出典:Osyuu
静岡理工科大学
(しずおかりこうかだいがく)

私立静岡県/愛野駅

理工学部 物質生命科学科 口コミ

(9) 私立大学 2964 / 3582学科中
    理工学部物質生命科学科の評価
      勉強を頑張れる人にはとてもいい学科だと思います。実際、勉強のできる子できない子の差が大きくなってしまうこともあるので、目標を持つことが大切です。
      先生によって基準が違いすぎることがある。自分の興味のある授業をとることができるので充実した生活は送れます。
      就職率が100%に近く、サポートをしっかりとしてくれるので安心です。先輩も優しく教えてくれます。
      通学バスを利用すれば便利です。また、周りにコンビニなどは少しあります。
      実験器具や実験機器は充実しています。自分のしたい実験テーマに沿って実験が行えます。
      他県の子と友達になれます。恋愛をしてる暇を作れればいいですね。
      サークルの数は豊富で、今までやってきたスポーツなどもできます。また、イベントはサークルごとに活動するので、友達も増え楽しいです。
      1年次には広範囲の知識を習得します。2年次には専門的な知識を学びます。3年次には専門的な知識に加え、更に狭い知識を習得します。就活もこの時期から始まります。
      将来、化粧品会社に務めたいと考えているので、そのために必要な知識や技術を身につける為に学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部物質生命科学科の評価
      インターシップや講義の創造発見というのが所属している学科のがなかったり少なかったりするが、実験などで先生や他の学生と仲良くなれる。
      他の学校では教えないことでも教えてくれる。早くから専門的な講義があるので自分のやりたいことが分かる。
      2年の後期からコース分けされて実験や講義などで分かれてやる。3年の後期にならないと研究室が決まらない。
      キャリア支援課で就職のイベントやインターシップを企画してくれたり、就職に関する話を聞いてくれたりする。
      最寄駅はJR東海の愛野駅です。歩いて30分くらいでスクールバスで駅から学校まで行く人が多い。
      教育棟や研究棟などがあり学科ごとに階が分かれている。エレベーターは各棟に1個付いているだけです。
      女子学生が少ないので学年だけで仲良くなる。男子学生でも実験などで友達になったりすることが
      サークルなどに所属していないのでわからないが、所属している学生に聞くと市役所の職員や浜松でイベントなどがある。
      コースで分かれているが、食品や有機化学、遺伝子、微生物、力学や物性論など
      食品の研究開発に携わりたいと思う
      最初はバイオに関する環境について学びたいと思っていましたが今は、食品に興味ある。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部物質生命科学科の評価
      偏差値が少し低いですが、いざ入ってみると、頭のいい人たちが結構います。頭が悪い人もいますが、静岡県の大学で私立で理工系の学校は理工科大しかないので、静大に落ちてきた人とかもいて、それに、周りに何もないので、落ち着いて勉強できます。1年から就職に関する講義もあるのでその面はいいと思います。悪いことは駅が近くない。徒歩で30分ぐらいかかること。
      結構必須の講義が多いので、講義をとるのに、迷うことは少ないと思います。それに、高校の内容から復習してくれるので、その面はとても助かります。
      スクールバスがあるのですが、歩くと30分さらに坂道ということで、だいぶきついです。山の中にあるので、虫が嫌いな人は結構厳しと思います。かなり虫が出ます。
      学校自体そんなに広くないです。食堂は少し高いですが、パンは数多くの種類があって、とても美味しいですあとは、図書館は比較的に新しくて使いやすいです
      学校側も友達を作る機会を与えてくれます。新入生研修会で友達を作るように言われます。男が多いです。友達もそこそこできます
      私は、サークルとかそういったものに何も入っていないので、よくわかりませんがそこそこ活動しているものはたくさんあります。鳥人間とか車とか、賞をとっているところもそこそこあります。
      化学、生物、物理について、幅広く
      化学が好きで、生物もそこそこ好きだから
      センター利用入試
      センターの勉強だけ。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部物質生命科学科の評価
      前期はセンター利用のスカラシップ制度(授業料半額免除、または全額免除)もあるため、国公立大学に落ちた場合の滑り止めとして有効である。
      高校では化学が必修のところが多く、また生物と物理は選択であると思う。ここでは講義で物理化学生物を満遍なく勉強できるため、科学に関して新しい発見がある。
      駅から100円バスが出ており大学までは6分で着く。また最寄り駅から徒歩では約30分で到着する。しかし、山が近いので虫が多く、虫が苦手な人は少し困るかもしれない。
      まだ設立から20年程であり、そこまで歴史は深くはないが、大学がある市と連携して最新の機械を買ったり、設備は悪くはないと思う。
      理系の大学であるため、男子がとても多い。しかし、最近女子も増えてきつつある。女子は人数が少ないため、逆にみんな仲良しである。女子が少ないため、学内カップルは少ない。
      サークルは様々な種類があり、自分の好みにあったサークルが必ず見つかると思う。ない場合は自分で発足も出来るため、充実していると思う。
      1年から実験を行えます。
      スカラシップ制度があったため。
      センター利用入試
      センター試験でスカラシップが決まるため、センターの勉強をした。

卒業生 / 2016年度入学
    理工学部物質生命科学科の評価
      実験を多くやりたい、と感じるような人にとっては、だいぶ充実したものができる学校だと思っています。また、1年のうちから実験のレポートを書きますが、先生方からの丁寧な添削・指導が来るため、真面目に取り組めばかなりしっかりとしたレポートがかけるようになります。
      授業で分からないことを授業時間外に訪ねに行くと、大体の先生は丁寧に教えてくれます。
      研究室によっては、企業と合同研究をしているので、その伝で就職が決まる人もいますし、キャリア支援課では面接練習や履歴書の添削もしてくれます。
      駅からもほど近く、最寄り駅から直通の無料バスも出ているため通学しやすいです。
      企業の方も使用しに来るような分析機器が揃っており、4年生や院生は大体が自由に使用できます。
      男女比率は学科によって偏りがありますが、基本的にみんないい人が多いので、そこまで問題は無いと思います。
      多くのサークルや部活動があり、入るも入らないも自由のため、大体の人が自分の好きな活動をしている印象です。
      1年次は教養科目と自学科の基礎科目、2年次は応用科目、選択科目の他に分析実験の授業などが入り、3年次には専門科目の他に各コースに合わせた実験授業が入ってきます。
      静岡理工科大学大学院理工学研究科材料科学専攻
      理科、特に化学や生物が好きだったので、それらを勉強できる学科という事で選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部物質生命科学科の評価
      頑張っている学生が他の学科よりも多いイメージ。
      他の学科と比べると学部の4年間における専門性はそう高くはないが、その分営業、事務、技術と幅広い職に就くことができる。
      多くの学生が県内企業に就職する。
      理工学部においては、機械工学科、電気電子科が就職に強く毎年100%の就職率を誇る。
      物質生命科学科においても95%程度の就職率を誇るが、他の学科と比べると就職率は高くない。また、この学科に関しては院進学を勧める傾向があり、他の学科よりも就職サポート体制は良くない。
      一面を茶畑に囲まれた大学。
      遊ぶところは少ないので、都心のような煌びやかなキャンパスライフを望んでいる人にはオススメしない。
      2017年より最寄り駅(愛野)?大学の無料バスが運行したため、駅から6分で大学に行くことができる。
      講義施設、大学図書館の蔵書の数はさほど充実していない。
      しかし、先端機器分析センターという分析装置が完備されたセンターがあり、実験機器に関する充実度は高い。一部、他大学に行かなければ測定することができない機器もあるが、大体の装置は揃っている。周辺企業が装置を利用するために来校することもしばしば。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部物質生命科学科の評価
      他の学部学科に比べて、授業は忙しいけど、その分やりがいがあります!教授はいい人たちばかりです!女子生徒も他の学科に比べては多い方だと思います。
      実験では、たくさんの機器があるため、様々な体験ができます。色々な技術が身につくと思います。分からないことがあれば教授のところへ行くと丁寧に教えてくれます!
      1人の教授につき4?6人の生徒なので、教授との距離が近いのが理工科大学の特徴だと思います。機器も揃っているため様々なテーマに取り組むことができます。
      バスが少ないため、通学は大変です。車通いの生徒が結構います。周辺には何もないため、学校帰りは真っ直ぐ帰る生徒が多いと思います。
      分析機器には優れているのですが、食堂はやや狭く、昼になると座れない生徒がちらほらいます。最近になり、wi-fiが学内でもとぶようになったり、改善されていることもあります。BBQ場など謎の施設もいくつかあります。

投稿者ID:331971
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部物質生命科学科の評価
      実験の機械は他の大学に負けないくらい揃っている。一生懸命な生徒には先生も一生懸命になってくれる。専門的な知識もつく。
      実験棟に実験機械が揃っていた。授業の実験でも、上級生がついてくれたり、充実していた。
      実験機械が揃っていた。いろんなジャンルの先生がいて、自分が興味のあるカテゴリーの研究ができた。
      質問すればまあまあ返答があった程度。結局は自分のやる気次第だし、やる気があれば先生も相談に乗ってくれる。
      駅から学校まで遠く、バスも片道¥100だったので、歩く人が多かった。夏は暑く、冬は寒くて大変だった。
      全体的に学校はキレイで、設備も揃っている。他ではなかなか見られない機械もあった。
      サークルの種類は多く、先輩たちもアットホームで、楽しい時間を過ごせた。
      学園祭ではサークルで出し物を出したり、普段話さない人との交流があったりした。
      1.2年で一般的な勉強をし、3年で2つのグループに分かれる。4年では1年間研究をみっちりやる。
      食品会社の品質管理
      第一志望の大学に落ち、特待生で授業料が半額となった為、入学を決めた。
    大学在学時は流行っていなかった。大抵の大学はオンラインでやってる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部物質生命科学科の評価
      実験する設備や機器がとても整っていて、実験が好きな人、もっと深く問い詰めたい人にはオススメです。研究室では、教授にアドバイスをもらいながら、自主的に実験を進めることができるので、自分を成長させるチャンスだと思います。
      高校の時と比べたらレベルが低いと思っていました。3年以降では、より専門的な知識を得ることができ、専門的な勉強をしたい人にオススメです。
      4年で研究室に配属します。自分の希望でやりたい研究に没頭できます。教授と相談しながら、自主的に研究することができます。機器も充実しています。
      ある程度のサポートはしてくれますが、結局は自分の力だと思うので、特に役立ったとは思っていません。
      駅から遠く、歩くと20?30分かかります。バスだと片道¥100で、毎日だとバカになりません。
      講義棟の隣に研究棟が建っており、そこにはおびただしい数の精密機器がつまっています。
      女性の数が少ないことが欠点ですが、男女関係なく仲良くできました。サークルも充実しているので、他の学部の人とも知り合うことができます。
      サークルはたくさんあります。メンバーが5人集まれば自分でサークルを設立することもできます。
      1年2年次では、いろんな分野の基礎を学びます。3年次に2つのコースに分かれて、より専門的なことを学ぶことができます。4年次では研究室に配属し、自分で決めたテーマを、充実した機器と、親身になってくれる教授と切磋琢磨します。
      食品業界の品質管理

静岡理工科大学のことが気になったら!

電話番号 0538-45-0111
学部 理工学部情報学部

静岡理工科大学のことが気になったら!

静岡理工科大学学部一覧

このページでは、静岡理工科大学の口コミを表示しています。
静岡理工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学