みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

デザイン学部 口コミ

(51) 公立大学 29 / 201学部中
    2023年10月投稿
    デザイン学部の評価
      あまりデザイン関係のことを習ってこなかった人でも授業で丁寧に教えてもらえるため心配要らないと思います。
      専門的なことを丁寧に教えてもらえるから。
      また私立の芸大とかより学費が安い。
      集中できる環境だから。演習内容も充実していて申し分ない内容です。
      まだ分からないが先輩から聞く限りは充実している。就職先も地元なら充実している。
      個人的に家からも駅からも近いのでいいと思う。田舎というほど悪くはない。
      基本的に新しい施設が多く、設備も充実していて綺麗な方だと思います。
      割合的には女の子が少し多いかなって言うくらいで、出会いはあると思う。
      可もなく不可もなくという感じでイベントも割と全部楽しいしサークルも充実している。
      デッサンやデザインの基本を教えてもらえます。普通の芸大と同じような内容だと思います。
      昔からデザインに興味があり、高校でも専門的なことを学んできたから。
      マスコミ・広告・デザイン

在校生 / 2023年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      施設は工房や自由に使うことのできる教室があり各自課題をやるのにとても適していると思う。先生方は元々企業に高めていらっしゃった方も多く、就職するアドバイスも下さります。
      校舎も綺麗で先生方も親切。
      図書館には自分の学びたい専門書も多く空きコマに見るだけでも勉強になる。生徒も真面目な人が多く試験期間などは助け合いながら勉強が出来、自分も成長できると思う。
      駅からも近いので便利。
      就職活動はまだ本格的にサポートは受けていないが、一年生からも参加できる企業説明会や学部ごとに求人情報を発信してくれます。
      最寄駅は東海道線の浜松駅です。駅からは20分もかからないので徒歩で通っている生徒も多い。
      他大学に比べて校舎が新しく、慣れれば迷うこともありません。
      キャンパスは一つしかないので行動もしやすくデザイン学部は学年ごとに作業できる教室が設けられているのでありがたいです。
      色んな授業で多くの人と関わるので自然に話す機会が増えます。
      二学部しかないのでサークル以外でも会うことがあり仲良くなれると思います。
      サークルは他大学に比べるとあまり種類はないが、その分先輩と後輩の距離が近くサークルも充実して行える。
      デザインの基礎や領域ごとによってプロダクトデザイン、建築や環境デザイン、染めや漆などの伝統工芸品についても学べる。
      建築デザインに興味があり、実家からも近く何より国公立で学費が安い所が決め手でした。校舎も綺麗で学習環境がとても整っているのが魅力だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      今のところ授業もそこそこ楽しいと感じる。やはり期末は最終課題が溜まるのでちょっとしんどい。デザイン学科はレポートよりも制作の方がメインになるので計画的にやらないとなと思う。
      様々なデザインについて学べると思う。演習系の授業はとりすぎると大変かもしれない。ただどこまでこだわるかは人それぞれ。
      早い人だと2年生の夏くらいからインターン行くらしい。周りを見てると本格的に就活始めるのは3年生かなと。
      駅から歩いて行ける距離ではある。近くにコンビニもあるのでかなり便利だと思う。大学周りの歩道は広くてきれい。
      工房やスタジオなどの設備は満足出来るものだと思う。校舎の構造はデザインにこだわりすぎて不便だと感じることもある。
      かなり女子がおおいので、恋愛はあまり期待できないような気がする。
      サークルは数もそこそこあり、満足できると思う。イベントも定期的にあるし、展示なども行われるため充実していると感じる。
      1年前期は必修科目がちらほらあって、デッサンや立体造形などのデザインの初歩的なもの(制作系)や、様々のもののデザインについての概要を学ぶような座学があった。
      昔から絵を描くのが好きだったので、デザイン系の大学に興味を持っていたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      意欲を持って取り組める学生にはとても良い大学だと思います。施設も充実しており、応えてくれる教授もたくさんいらっしゃるので学ぶ環境は良いです。ただ課題はそれなりにあるし2限続きの授業も週に3つくらいは入るので他の学部に比べて忙しく、ただなんとなく流されるままに学校生活を送るには厳しいかもしれません。
      自分の突き詰めていきたい分野だけでなく、興味を持ったら様々な分野に手を伸ばしていけるが長所だと思います。演習系の授業では基本的に学生のアイデアが実現できるように先生方は様々なアドバイスをしてくれます。ただし自分がやる気を持って取り組まないとしんどいと思います。
      デザイン系の企業に進む人も全く違った分野に進む人もいます。進学する人はほとんどいません。就活についていつでも相談できる環境は整っているのではないでしょうか。デザイン系に進みたい人はポートフォリオ作りが大変だと思いますが、大学生活前半では特に指導もされないので後から少ない資料で作る羽目になる人もいます。
      浜松駅から歩いて20分くらいです。隣には小学校があり、周辺の治安はそこそこ良いと思います。
      元私立大学であるため工房などの設備は整っていて綺麗な校舎です。屋上は芝生の広場になっています。ただし校舎のデザインを意識しすぎたのか、少し複雑になっていて不便な場所もあります。敷地面積が狭いため教室移動が楽で良いです。
      圧倒的女子率。女子の皆さんは恋愛には期待しないほうがいいです。デザイン学部は演習系の授業や外国語の授業で友達ができることが多いと思います。デザ科同士で趣味が合うことも多いです。サークルに所属すると縦のつながりや他学部とのつながりもできるためどこかしらに入ることをお勧めします。
      文化祭などの学校行事はもちろん、学生企画のイベントが開催されることも多いです。何かイベントを企画したいと思って行動すれば大体なんでも実現できるのではないのでしょうか。
      一年生ではデッサンと粘土、紙、木、金属の立体造形が演習授業であり、苦しむ学生も多くいます。一年後期からは必修はほとんどなくなるため、自分の興味関心にしたがって授業を取っていくことができます。2年後期からは領域に分かれてそれぞれの分野について掘り下げていきます。ただし領域の枠を超えて制作することも可能です。
      昔からものづくりが好きで、ユニバーサルデザインやプロダクトデザインについて学びたいと思っていました。画塾には通っていなかったため数学入試で入れるこの大学を志望しました。

2023年05月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      向上心溢れる素敵な仲間たちと好きなことをとことん勉強できる環境があり、私はこの大学に入って本当に良かったと心から思っている。
      イベントも多すぎるくらいに充実しているし、校舎も綺麗で、広すぎず狭すぎないちょうどいい感じが最高!
      デザイン科は一度デザインの基礎を学んでから、進みたい領域を選択できる。領域選択をして後でも、興味のある分野を勉強することもできる。私はこの大学で建築環境領域を選択しているが、建築だけでなくデザイン的な他の分野も学ぶことができるので、とても良いと思う。
      生徒の数に対して教授の人数がとても多いので、基本的に1人の先生が持つゼミの生徒数が少なく、1人にあてる時間が長いため、手厚い指導とより濃い内容を学ぶことができる。
      キャリア支援をしてくださる専門の部署があり、ガイダンスが充実しているので、就職サポートは充実している。地方大なので、学校名の知名度が低く、大きい企業に行くには努力が必要かも。学内でいろいろなことに挑戦できる機会が多いので、積極的に活動すれば、就職活動時に活かすことができる。
      浜松駅から徒歩10分程度で行けるので、立地がとてもいい。周辺環境も街区が広く、公園がたくさんあるので、大学の周りを散歩するのも楽しい。
      日本一レベルの機材が揃った工房が多く、施設もとても充実している。レーザー加工機や3Dプリンター、大型プロッターなどもあり、課題の制作物を作るのにのても便利。
      人間関係で特に困ったことはない。それぞれ別の価値観を持った向上心の強い仲間が多く、日々刺激的。入学してから、視野がとても広がった。互いにいい影響をもたらす友人が多い。
      大学内のイベントはとても多い。学生やサークル、団体が自分たちで立ち上げた展示会やステージイベントなどが多く、毎週のように展示会などがあって本当に楽しい!展示会は大体月3回ほどあり、イベントは2,3ヶ月に一回はある。
      デザイン学科では、2年前期まで、デッサンや表現などデザインの基礎を学ぶ。この時は必修科目が多い。2年後期からは、それぞれ進みたい領域に分かれて、より専門的な内容を学ぶ。私は建築環境領域だったので、建築系の授業が多かったが、別領域の授業も余裕があれば取ることができる。3年後期からはゼミが始まる。フォトグラフィックスや素材加工演習など人気の授業は抽選会になることもある。
      不動産・建設・設備
      都田建設(インテリアデザイン、住宅設計)
      昔から建物や家、インテリアが好きで、建築系の大学に行きたいと思い、デザインと建築の両方が学べる静岡文化芸術大学に魅力を感じたから。
      入学前、大学紹介をしてくださった先輩方もとても楽しそうで、校舎も綺麗で、とてもいい大学だと感じた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      意欲があればとても楽しめる学科だと思う。
      ただ、先生や生徒含めゆったりしてる学校なので、切磋琢磨・競走して高め合うような雰囲気はない。そういう環境の方がのびのびやれて良いと思う方におすすめできる。
      授業自体は楽しいものが多いが余りにも幅広く、専門的な実習授業が少なく感じる。やりたくない、もしくは就職に必要ない実習も取らないと単位が足りないので、ポートフォリオが自主制作がないと必然的に薄っぺらくなる。
      先生たちは親身だが積極性がなければ放任。良くも悪くも自分の頑張り次第。
      学校のキャリア支援室はとても優しい。
      出来うる最大限サポートしてくれてると思う。
      駅から15分くらいで、交通量も多くお店なども充実している。
      歩いている人も多く、隣が小学校なのもあって治安が良い気がする。
      建物や庭がとても綺麗。
      工房やパソコン関係の部屋も多く充実している。
      図書館も集中して勉強できる環境。
      共通の趣味を持った友人が多くできる。
      1年時は皆で同じ授業を受けるので大体顔見知りになる。
      サークルの種類は多いが、活発なサークルとそうでないサークルがあるから何とも言えない。やる気があればイベントはたくさんある。
      1年~2年時は幅広くデザインを学び、3年から専門的に学んでいく。専門的にと言ってもゼミの授業が固定されるくらいなので、3、4年も好きな授業を取ろうと思えば取れる。
      昔から絵を描くことが好きで、クリエイティブな職業で生きていきたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      制作がしたい人にはとてもいい大学。デザインの中でも学びたい分野が定まっていない人は、入学後幅広く授業をとることで、適性を見つけられる。
      グラフィックデザイン、映像制作、プロダクトデザイン、木材加工、金属加工など、幅広くデザインが学べる。
      大手企業のデザイナーになる人はあまり多くはないが、キャリア支援室の方が相談に乗ってくれるため、安心して就活を進められる。
      JR線の浜松駅から徒歩15分ほどで、周りにもファミレスやカフェがある。
      また、周辺の歩道が非常に広く、ゆったりとした気持ちで歩ける。
      比較的新しい大学なので、建物はきれいです。ただ、屋外を移動するため、冬は寒いです。
      工房の種類が豊富で、さまざまな制作環境が整っています。
      男女比は1:3で男子が少ないが、その分男子はほぼ全員と仲が良い。女子は全員顔見知りにはなりにくいが、友人関係、恋愛関係も十分に楽しめる。
      サークルは、ものづくりサークルや建築サークルなど、デザイン学部がある大学らしいものも多い。しかし、学部を超えて交流できる。
      1年次はデッサンや製図、紙や粘土による立体造形など、基礎を学ぶ。2年次から実践科目が増えていき、自分の進みたい方向、やりたいことを定めていく。
      オープンキャンパスの時に、工房の多さや充実さにわくわくし、ここでものづくりがしたいと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      自分の通っているデザイン学科は様々な分野について多角的に学べて自分が専門にしようとしている建築分野の学習も1年から専門的に学べるのでとても良いと思う
      様々な企業で実績のある教授がおり授業がおもしろい。また様々な分野の講義が受けれるのも良い。
      まだ1年なので学科の就職や進学実績については詳しくはわからないが先生たちのサポートは充実している。
      周りは特に都会と言う感じではないが商業施設があったり浜松駅から近いためやや便利
      作業ごとに使える工房があったり自由に使える部屋だったりパソコンや製図専用の部屋もあるので便利です
      生徒数がそこまで多くないため学校中の人と知り合いになれるし他学科の人との交流もあるので友人関係恋愛関係はとても充実している
      自分は入学から2ヶ月で他学科の方と付き合い始めました
      いろんな種類のサークルがあるためとても充実していると感じる
      何をしているのか得体の知れないサークルは特にないので純粋にスポーツなどを楽しめます
      自分はデザイン学科なのでデザインについてや分野が建築なのでままに建築について学んでいる
      もともと建築学科のある大学に住む予定でしたがデザインの分野からアプローチする建築に魅力を感じたため本学科を志望した

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      自分の学びたい分野を見つけて研究を進める前に、デザイン全般に触れることができるのは、経験としてとても良いと思います。今持っている興味の他に、新たな興味関心の発見ができるかもしれません。
      幅広い分野の教授がおり、様々なデザインの講義を受けることができます。3年で専門分野を選考し 極めていくカリキュラムなのですが、1.2年で幅広くデザインを学んでいるため、自分の興味関心をしっかり理解した上で専門分野を選択できます。
      3年の前期からゼミが始まります。5つの分野から さらに教授ごとにゼミがあります。同じ分野でも教授ごとにゼミの色が違ってきます。
      就活支援のセミナーを多く開催してくれたり、キャリア支援室で個別に相談に乗ってくれたりします。デザイン科なのでデザイン関連の職に就く人が割合的には多いですが、もちろんそれ以外の分野に就職する人もいます。
      最寄駅の浜松駅から約1キロ、徒歩15分くらいの場所にあります。浜松の中心部に近いため、何かとアクセスが良いです。
      校舎内に工房が多く、デザイン学科の人は喜んでいました。ものづくりしやすい環境でとても良いと思います。
      もともと大きな大学ではないので、サークルでは学科を超えて人と出会えます。講義では、学科内の生徒数が少ないことと 専門分野ががあることで、メンツが固定されつつという印象でした。友達がたくさんいれは楽しいと思います。
      たくさんのサークルがあります。大きい大学ではないので、サークルでは学科を超えて人と出会えます。普段の学科での活動では出来ないことができるので良い経験です。
      1.2年次でデザイン全般を学び、自分の興味関心を見つけます。3年前期はプレゼミ(ゼミ体験)が、後期からは本格的にゼミがスタートします。4年次では1年かけて卒業制作を行います。
      大手輸送機器メーカーの事務職
      昔から工作をしたり絵を描いたりするのが好きで、高校時代からは より専門的に学んで取り組みたいと思うようになりました。他ではあまりない工業デザインも学べること、また 通学しやすい場所にあることなどが入学したいと思った理由です。
    パーテーションやアルコール消毒の設置、オンライン授業が実施されているようです。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      先生が本当に良かったので、僕は最高でした。本当に今でも感謝がお拘ることはありません
      僕は美術関係でたくさんのことを学びました。美術以外にもたくさんのことを学べて最高の学校です学校です
      授業がとても分かやすく。充実した4年間を過ごせました
      先生もフレンドリーで楽しく、大学が人生で1番充実しました!
      僕はとても良かったです。僕は将来やりたいことがなかったので大学に行ったのですが、真剣に将来のことを考えてくれて最高の学校です
      とてもいいと思います。僕はなに不憫なく4年間を過ごせたので、悪いところはなかったです。本当に最高の学校でした
      充実してます!どこも綺麗で、ただトイレが少し汚かったところもありますが。ほとんど綺麗で充実できます
      僕は友達がそんなに居なかったですが、人生で初めて彼女が出来ました!そんな彼女とはまだ続いてます。この大学に入って良かったです
      最高に充実してます。色んなイベントがあり、みんなの力が本当に楽しいから本当に言葉にならないくらい充実してます
      自分の学びたい内容のことが学べますよ。
      僕は芸術のことを学べました。
      僕は漫画のアシスタントです。美術関係につきたいって思っていて、漫画が大好きなので進みました
      特になかったのですが。
      僕は芸術が大好きなので選びました。あと、学校が近かったから

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟県立大学