みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。図書館などもありとても勉強しやすい環境になっています。
講義・授業良いとてもわかりやすい先生ばかりでいつも充実した講義が受けれています。
研究室・ゼミ良い研究室ではそれぞれ自分のやりたいことが研究できとても充実しています、
就職・進学良い90パーセント以上の確率で薬剤師の国家試験に受かっている先輩ばかりで先生がたもよくサポートしてくれています。
アクセス・立地良い私は家から通っているため少し遠いですが割と駅の近くにあるので便利です。
施設・設備良い老化が進んで少し古い施設もありますが、掃除が行き届いており綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活などで様々な友人ができ学校でも共に切磋琢磨できる友人がおりとても充実しています。
学生生活良いサークルは何個かは分かりませんが、結構な数あり充実しています。
学科で学ぶ内容6年間のうち2年間ほど外で勉強する機会がありとても充実した6年間が送れます。卒業論文?では研究があるのでどの先輩も苦労していました。
志望動機私は昔から父の影響で薬剤師になりたい、人を助けたいと志し、今に至ります。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係を学んでいる中で難しいこともありますが意欲的に取り組むことができるので素晴らしい環境であると思います
講義・授業良い駅から近いので通いやすいです
また大きい道路に近いので犯罪の危険も少ないかと思います -
就職・進学良い校内で迷ったりしていると必ず教室を教えてくれるので安心して学校生活がおくれます。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすく大きな道路に面しているので夜も明るく不安はありません。
施設・設備良い施設内はとても綺麗で掃除もしっかり行き届いているかと思います。
友人・恋愛良い特にいじめや仲間はずれもなく安心した大学生活が遅れているのではないでしょうか
学生生活良いサークルもたくさんあり選べる範囲が広いので自分のやりたい分野の活動が出来ると思います
学科で学ぶ内容国際関係学部では特に海外について学ぶことが多く
日本との関係や世界の問題について話したり学んだり出来るので興味深いです -
志望動機将来国際に関わるお仕事がしたいため今のうちに海外の事情などの知識を得たかったため。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合的に進学したことに満足しています。勉強しやすい環境ですし、友人関係もとても充実しています。楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良いとても丁寧に教えてくれます。些細な質問でも親切に答えてくれるので意欲的に学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが最先端の研究をしている研究室もあり興味深いものばかりだと思います。3年後期から研究室配属があります。
就職・進学良い就職先に大手の製薬企業などが挙げられています。個人の努力にもよると思いますが、研究室での経験を活かして意欲的に就職活動を行う先輩方は希望の就職先に進んでいるとお聞きしています。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスは坂道なので荷物が多いときは少し体力が必要です。キャンパス周辺は緑が多く静かで良いですがキャンパス内も傾斜があります…
施設・設備良い外見はオシャレですが中は老朽化が目立つところもあります。ですが基本的には綺麗だと思います。研究設備は他の薬学部に比べるとかなり整っていると感じます。
友人・恋愛良い高校時代勉強を頑張ってきた人が多いので真面目な人が多い印象です。ですが大人しい人が多いということではなく優しい人ばかりなのですぐ友達ができると思います。
学生生活普通サークルは他の大学よりも少なめだと思います。ボランティア系のサークルが多いので興味のある方は見てみると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次では化学系、2年次からはより専門的な薬学のことを学びます。
志望動機薬剤師資格を取りたかったことと、研究室が充実していたことです。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食品栄養科学部栄養生命科学科の評価-
総合評価良いとても大変で忙しいですが勉強のやる気と興味があれば頑張れるしとても充実した生活が送れる学科だと思います
講義・授業良い少人数だから指導が行き届きやすく、一人一人しっかり見てくれます
研究室・ゼミ良い3年後期から始まって自分の好きな研究ができます
就職・進学良い病院や学校、行政、色んな職に就くが、どの先生もそれぞれに応じてサポートしてくれます
アクセス・立地良い多くの人が駅の近くに住んでるので、大学に行くのに坂を登らないといけなく少し大変です
施設・設備良いエレベーターやトイレなどは改修工事が行われましたが基本的に古い印象です。しかし実験実習の設備はほどほどに整っています。
友人・恋愛良い規模が小さいからこそすごく仲良くなったり、サークルや部活で先輩と後輩とつながれ、とても充実してると思います
学生生活良い学祭は毎年賑わっており、とても楽しいです。サークルはそれぞれですが、イベントも多くじゃあ実しています。
学科で学ぶ内容基礎的な化学や生物の講義から、栄養に特化した講義まで、幅広くたくさんのことを学べます。3年後期からは研究室で自分の研究したいことをひたすら研究できます。
志望動機食に関することに小さい頃から興味があり、将来食に関わる仕事がしたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い授業はある程度の充実度や新しい発見もあり、あまり不満はありません。静岡県内では評判の良い大学であると言えるため、アルバイトや就職に良いと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、違う学科やコースの授業でも単位を認められて受講できる、また違う学科のゼミを選ぶことも可能なので、入学時と在学中で興味のある分野が変わっても学習しやすいです。また、国際関係学部と言ってもジェンダーや貧困など社会学も学習でき、視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。多くの生徒は自分のコースのゼミを選びますが、違うコースや学科のゼミも可能なので幅広い分野から選択できます。
就職・進学良い静岡県内の企業からの評価はとても高いと思います。しかし県外に就職するとなると、一国公立大学としての評価になります。
アクセス・立地良い最寄りはJR.静岡鉄道の草薙駅です。少し歩くことに苦がなければ通いやすいですが、坂の上にあるので少し疲れます。
施設・設備良い国際関係学部は施設や設備はあまり必要としないため、特に不便はありません。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達も多くできるため充実しますが、そうしないと友達はあまりできないです。
学生生活良いサークルは多少種類はありますが、活発とはいえません。イベントはあまり活発とはいえません。
学科で学ぶ内容一二年せいで単位をきちんと取れば三年生はとても楽なので、課外活動やバイト、就活に集中できます。一二年生のうちに広い分野の授業をとり、それを参考にゼミなどを選択すると良いと思います。
就職先・進学先未定
志望動機国際関係学部に興味があり、公立で確実に合格圏内だったのが静岡県立大学だったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学なので、勉強するもしないも本人次第になります。順位によって研究室が選べるので、テスト勉強を頑張る人が多いです。研究は4年生からがメインで3年生までは基礎を学びます
講義・授業良い著名な先生が多くいらっしゃるので、疑問に思ったことを詳しく聞くこともできます。企業や臨床出身の方も多く、その時の話も聞けます。
研究室・ゼミ普通研究室により、土曜日もあるようなとても研究を熱心にしているところ、平日のみで、17時には帰れるゆるいところなど様々です。
就職・進学普通学校としては就職率がよいと思いますが、結論は個人の努力が大きいと思います。学生時代にどのように過ごしたかで変わってくると思います。
アクセス・立地普通静岡のなかでは近くにほかの大学もあり、栄えているほうかと思います。交通の弁はそれほど良くないです。
施設・設備悪い校舎の見た目はいいが、歴史がある分、老朽化している場所もあります。コンピュータ室があるので、パソコンはもったいなくても大丈夫です。
友人・恋愛普通学部数が少ないので、その分学生の数は少ないです。そのためサークルも少ないと思います。
学生生活悪い他の大学と比べると圧倒的に少ないと思います。学祭は賑わいますが、やはり他の大学の方がサークルの数も多いし賑わっている印象を受けます。
学科で学ぶ内容3年生までは基礎科目を主に学びます。実習もあり、基本的な操作を学びます。4年生からは研究室配属になり、より専門的なことを学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。経営情報学部の評価-
総合評価良い社会に出てから必要なスキルが学べる。即戦力になれる
。経営、情報、総合政策を柱としたさまざまな分野を学ぶことができる。 -
講義・授業良いいろいろな高学歴な教授や講師がおり、とても詳しくその分野について教えてくれる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分はまだ所属してないが、卒業論文発表などでゼミごとの色が出ている。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントというとても高い値である。また、特別講座なども開講している。
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩15分ほどだが、行きはほとんど坂道なのできつい。
施設・設備良い外装はどこぞの建物かというくらい綺麗でおしゃれだが、トイレや教室は普通。
友人・恋愛良い少人数の大学ということもあり、学部内は全ての人が知り合い。また、サークルも豊富にある。
学科で学ぶ内容経営、情報、総合政策の三つの分野を広く学び、またその中で自分の学びたいことを深く学ぶ。
投稿者ID:205957 -
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い名前にあるだけあって、言語についてより深く学びます。へぇ~となることが多く、勉強になっていて、自分で選択する第二言語には種類が豊富でとても良かったです。
講義・授業良い先生方はとても親切な方が多いように感じます。この学校は英語に力を入れているので、英語を特に学びたい方には良いと思います。
研究室・ゼミ良い私はまだですが、とても楽しいと思います。2年ごろからゼミ関係が始まります。自分のとりたいゼミの講義を1、2年生のうちにとっておくと良いと思います。
就職・進学良いとても良いと思います。インターンシップのようなものや、就職活動をサポートするものもあるので、高学年になったら積極的に活用したら良いと思います。
アクセス・立地悪い良いとは言えません。最寄駅から徒歩で20分程にあり、上に登っていくので夏は汗がすごいです。周辺には美術館や運動場があります。自然に囲まれていてその点はいいと思います。
施設・設備普通外観がとても綺麗です。赤い煉瓦調の造りをしていてとてもおしゃれです。図書館は個人スペースが確保されているところがいくつかあるので勉強するには良いと思います。
友人・恋愛良いとても気の許せる友人が出来ました。恋愛関係は、国関は女子の割合が多いのであまりカップルは見かけないように思いますが、サークルでできることが多いみたいです。
学生生活良い多いかは分かりませんが、多種多様なサークル、部活動があると思います。交友関係を広げたい方は入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容英語が必須で、その他は自分で自由に履修を組めます。一年時は基本的に様々な分野のことを学んでいいと思います。学年が上がるにつれて、ゼミのことを念頭においてどの講義を履修するか考えていく形です。
志望動機もともと母語である日本語のしくみや体系、私たちが普段当たり前に使っている文法などに疑問を感じることが多かったので、どうせなら日本語だけでなく、世界の言語を学びたいと思ったことが大きいです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通専門的な何かを学ぶことが目的だったら、別の学科がいいと思います。けど、設備が整っていたり、教授の人柄だったりはとても良いです。
講義・授業良いレジュメとかの内容も濃く、分かりやすい。
困って研究室行くと親身になって教えてくれる。 -
就職・進学良い個人に対して在籍中はもちろんのこと、卒業後も手厚いサポートがある。
アクセス・立地良い坂が少し大変だが、近くに美術館や図書館があって充実している。
施設・設備良い年数も経っているので、備品など古いのもあるが、勉強するにあたって物品は豊富だと思う。
友人・恋愛良いサークルや学食で交友の輪が広がったりする。グループワークもあり、そこで同じ学科の人と仲良くなれる。
学生生活普通サークルの数は結構少ないかなって思います。大々的に勧誘などが行われているわけでは無いので、先輩とか友達から紹介してもらって私は入りました。
学科で学ぶ内容金融系や、歴史系など経済学部では多くのことが学べると思います。
志望動機家から通える距離であること、国公立であること、就職率が良かったからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食品栄養科学部環境生命科学科の評価-
総合評価普通勉強は思っているより大変です。まだ専門的なことはあまりやっていないのでよくわかりません。実験は低学年からあります。
講義・授業良い素晴らしい授業と素晴らしい講師。少人数制なので一人一人の対応がしっかりしている。
就職・進学悪い大手への就職は少ない。サポートが厚いと言う話は聞いたことがない。地元の中小が多い印象。
アクセス・立地悪い坂の上だから通学がキツすぎる。朝から自転車飛ばしてる人もいて危ないです。
施設・設備普通他の大学に行ったことがないので施設が充実してるかどうかはわからないです。
友人・恋愛普通人それぞれ。大学全体も人数は多くないのでコミュニティはかなり限定される。
学生生活普通充実させられるかどうかは人それぞれ。高校の部活動の延長戦上みたいな雰囲気のサークルが多い
学科で学ぶ内容今は基礎。生物、化学、地学など高校の復習や延長線上の内容が中心。
志望動機家から近かったから。あとは理系が良かったのと学力的にここを志望した。