みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いいい感じですね
はい
静岡のことについての講義があるためその時に多くの他学部の学生と関わりを持つことができるからです -
講義・授業良い静岡学がとてもいい
けどテストは多くて大変である
困りましたなぁ -
研究室・ゼミ良い知らない
就職・進学良い県内でも良い病院に就職をしていると思う
就職試験に落ちる人もあまりいない -
アクセス・立地良い駅から少し歩くが周りには美術館や図書館 公園がある
オシャレなカフェも充実してる -
施設・設備良い小鹿キャンパスにある看護学部棟の実習室は新しくとても綺麗で最先端の機械が揃ってる
友人・恋愛良い女子が多いが男女仲はいいと思う
実習やグループトークを通して親しくなる -
学生生活良い剣祭はとても盛り上がってるいる
多くの人が来場してくださいます
学科で学ぶ内容静岡のこと
看護についての基礎から応用まですべてを学ぶことができる -
志望動機看護師になりたいと思い志望した
それくらいですかね
以上でおわります
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食品栄養科学部栄養生命科学科の評価-
総合評価良いとても大変で忙しいですが勉強のやる気と興味があれば頑張れるしとても充実した生活が送れる学科だと思います
講義・授業良い少人数だから指導が行き届きやすく、一人一人しっかり見てくれます
研究室・ゼミ良い3年後期から始まって自分の好きな研究ができます
就職・進学良い病院や学校、行政、色んな職に就くが、どの先生もそれぞれに応じてサポートしてくれます
アクセス・立地良い多くの人が駅の近くに住んでるので、大学に行くのに坂を登らないといけなく少し大変です
施設・設備良いエレベーターやトイレなどは改修工事が行われましたが基本的に古い印象です。しかし実験実習の設備はほどほどに整っています。
友人・恋愛良い規模が小さいからこそすごく仲良くなったり、サークルや部活で先輩と後輩とつながれ、とても充実してると思います
学生生活良い学祭は毎年賑わっており、とても楽しいです。サークルはそれぞれですが、イベントも多くじゃあ実しています。
学科で学ぶ内容基礎的な化学や生物の講義から、栄養に特化した講義まで、幅広くたくさんのことを学べます。3年後期からは研究室で自分の研究したいことをひたすら研究できます。
志望動機食に関することに小さい頃から興味があり、将来食に関わる仕事がしたいと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い現代の社会で必要とされる技術や能力を社会で発揮するために勉強をできる。この学科で学ぶことができれば。安泰な将来を得ることができるでしょう。
講義・授業良い学ぶための環境が整っており、周りの人の意欲が高くいい刺激を受けることができる。
研究室・ゼミ普通研究室はとても人気なため、あまり頻繁に出入りすることが難しいが、入ると世界が変わったように感じる。
就職・進学良い先生と共に考えることができるようになっており、未来に希望が持てる。
アクセス・立地良い周りの環境のゴミはほぼなく生活がしやすいため、気持ちよく通学できる。
施設・設備良い新しい機会を取り入れているので、新鮮な気持ちで設備を使うことができる。
友人・恋愛良いみんなかっこよく可愛い人が多いです。
なぜ僕には恋人ができないのでしょうか?不快です。 -
学生生活良いサークル活動では、先輩方と縦のつながりを広げることができ、充実した生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容経済状況と自分の株式を照らし合わせ、いかに利益を得るかを研究している。
就職先・進学先まだ決まっておりません。
志望動機現在の世界では、情報が全てを支配すると考えており、自分にとって明るい未来を創造したいから。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い先生の質や授業のレベルは比較的高い。生徒の質問にも丁寧に回答してくれる先生が多いので意欲的に勉強する意思がある人にはとても過ごしやすい環境だと感じた。食に関する関心が高い学生があつまるので共通の話題が多く学科内の雰囲気はとても良い。
講義・授業良い授業の資料をウェブで配布したり、プリントを配布したり、自主学習を促す教育が見受けられる。講義もわかりやすく疑問点も質問すれば大体その場で答えてもらえるのでそこまで困ることはない。
アクセス・立地良い最寄り駅である草薙駅から近く市外から電車で通う学生も多い。市内の街中にも電車で行きやすい位置にあり、交通の便も良い。近くに、コンビニ、スーパー、郵便局、銀行などが徒歩圏内にあり生活環境は充実している。ただ、駅から大学までは坂道が続くため実際の距離以上に長く感じる。
施設・設備良い比較的新しい大学のため設備は充実している方だとおもう。私立の大学と比べると小さな大学ということもあり劣る部分はある。ただ、所々壁のヒビなど老朽化が目立つ部分はある。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価悪いチンパンが多い。(講義中にうるさい奴らが多い)(今年だけかもしれないが)しかし授業内容はピカイチで、参考になっている
講義・授業良い優しい先生が多いとおもっている。外部講師による授業も積極的に行っている
研究室・ゼミ普通まだゼミ参加してないからあまり分かっていないが、そこそこ評判のいいゼミはある
就職・進学良い就職率は高いという認識がある。現にこの学部は公立大学での就職率1位である。
アクセス・立地良い正門から学部棟にかけてと駅から正門にかけて坂となっていて少しキツイが駅から近い
施設・設備良いちょっと校舎などが古びた感じがあるが、レンガ造りとなっていておしゃれ
友人・恋愛良い友達が沢山できた!友達の恋愛関係の話もよく聞くし、積極的である。
学生生活良いたくさんのサークルに参加している。文化祭などにも積極的に参加している。
学科で学ぶ内容マーケティングなどの経営分野、公務員向けの総合政策、情報系と観光
志望動機文系でも情報系を学べる大学を探していて、なるべく地元に近いところが良かった
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い授業選択の自由度が高く、留学する生徒も多い。教職課程もあるため英語と国語の高校教員免許資格も取れる。高校のみで中学の免許は取れないため、中学の免許も取れるとなお良い。
講義・授業良い選択科目が多いので、自分の学びたい授業を自由に選べるのが良い。オールイングリッシュで行う授業など、英語を上達させたい生徒向けの科目も多い。
就職・進学普通キャリア支援センターで就職活動の相談や練習ができるが、あくまで生徒が主体的にそこへ赴く必要がある。受け身でいたり、自分から働きかけないとと就活のサポートは受けられない。
アクセス・立地良い電車から降りて歩いて行ける距離。県内にある他の国公立大に比べると、はるかに良い立地。
施設・設備良いDVDを鑑賞できるルームがある。購買をもっと充実させてほしい。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学部の人や同学部の先輩、後輩とつながりが持てる。
学生生活良い文化祭は規模が小さめで地味。文化系サークルの発表の場。屋台がもっと充実してほしい。
学科で学ぶ内容TOEIC対策の授業やオールイングリッシュの英会話など、英語関係の授業は比較的多い。その他憲法や法律関係などから、地元静岡について学ぶ授業、ジェンダーの講義など幅広い。
志望動機家から近く、また英語が得意で模試がA判定だったから。センター試験が3科目で受けられたため、高校時代理系の私でも受験可能だった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い珍しい学部、学科で、広く浅くといった感じを受ける。そこが自分と合っていることもあり、とても良い。またレンガ造りの建物で趣きがある。
講義・授業良い対面とオンラインの授業が混合している割には中々充実して内容を享受できていると感じる。
就職・進学普通まだ就職学年から遠いため、よく分からないので真ん中の星3にする。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で15分程で少し歩くが、学びの場としては落ち着いていてたいへん良い。
施設・設備良いパソコンなど、比較的新しいものだと思うし、充実していると思う。
友人・恋愛良い人数が多いわけではないので、親密になりやすく充実していると思う。
学生生活良い公認、非公認のサークルが多くあることから、充実していると思う。
学科で学ぶ内容経営、経済に加えて、データサイエンス関連の内容、観光学など幅広く扱っている。
志望動機地元の公立高校に自分の興味のある経営系と情報系を合わせた学部があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い授業はある程度の充実度や新しい発見もあり、あまり不満はありません。静岡県内では評判の良い大学であると言えるため、アルバイトや就職に良いと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、違う学科やコースの授業でも単位を認められて受講できる、また違う学科のゼミを選ぶことも可能なので、入学時と在学中で興味のある分野が変わっても学習しやすいです。また、国際関係学部と言ってもジェンダーや貧困など社会学も学習でき、視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。多くの生徒は自分のコースのゼミを選びますが、違うコースや学科のゼミも可能なので幅広い分野から選択できます。
就職・進学良い静岡県内の企業からの評価はとても高いと思います。しかし県外に就職するとなると、一国公立大学としての評価になります。
アクセス・立地良い最寄りはJR.静岡鉄道の草薙駅です。少し歩くことに苦がなければ通いやすいですが、坂の上にあるので少し疲れます。
施設・設備良い国際関係学部は施設や設備はあまり必要としないため、特に不便はありません。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達も多くできるため充実しますが、そうしないと友達はあまりできないです。
学生生活良いサークルは多少種類はありますが、活発とはいえません。イベントはあまり活発とはいえません。
学科で学ぶ内容一二年せいで単位をきちんと取れば三年生はとても楽なので、課外活動やバイト、就活に集中できます。一二年生のうちに広い分野の授業をとり、それを参考にゼミなどを選択すると良いと思います。
就職先・進学先未定
志望動機国際関係学部に興味があり、公立で確実に合格圏内だったのが静岡県立大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い大学の授業も非常に楽しく、サークル活動も非常に活発であり、設備もしっかりしており、近くの交通機関も非常に発達しているから
講義・授業良い非常に熱心に授業をしてくれる先生が多く、楽しく生活することができるから
研究室・ゼミ良いちゃんとゼミに入る人数を選抜しているから
就職・進学良い就職率をほぼほぼ100パーセントを維持しているところがすばらしい
アクセス・立地良い近くに電車が走っているほか、大学のキャンパス自体も非常に新しいから
施設・設備良い夏ではエアコンを用意しており、大学のキャンパス自体も広いから
友人・恋愛良い部活やサークル活動が非常に活発であり、ほかの学部の人とふれあいの場があるから
学生生活良いさっきも書いた通り、部活やサークルの数が非常に多いのでいいです
学科で学ぶ内容経営学や総合政策について、情報学について、ほかには数学などです
志望動機昔からコンピュータ部に所属していたこともあり、情報学を学びたいと思ったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通より高度な学びをしたいと思うならば、おすすめしたいが、ただ単に看護師国家試験に合格することが目標ならば他の大学に進学した方が丁寧に対応してもらえるのではないかと感じるため。
講義・授業普通看護学だけでなく、看護を行う上で必要な様々な学問を学べるが、授業内容が重複していたり、先生方の対応が悪い時があるため。
就職・進学良いほぼ全ての生徒が看護師国家試験に合格する事が出来ているが、就職に関する情報が不明確であるため。
アクセス・立地良い私は原動機付自転車で通学しているため、さほど不便に感じていないが、電車を利用している友人からは大変不便であると聞いているため。
施設・設備良い様々な演習を行うための施設、設備が充実しており、最新のものもあるため。
友人・恋愛良い友人関係に特に悩みはない。 グループで行なう演習が多く、普段あまり話さない人と同じグループで学ぶこともたびたびあるが、特に問題はない。しかし、男性の学生が非常に少ないため、学科内の恋愛は難しいと感じる。
学生生活普通看護学部は草薙キャンパスと小鹿キャンパスの両方を利用するため、どちらのサークルに所属しても、サークルのためにキャンパスを移動しなくてはいけないといったことがあるため。
学科で学ぶ内容1年次:基礎、生理学 2年次:薬理、栄養、病態学 チーム医療 各看護学(慢性、母性、 精神、小児)の概論 3年次:各看護学の援助方法の演習、実習 4年次:ゼミ、保健師分野の学習、
就職先・進学先決まっていない
志望動機中学生の頃から看護師になりたいと思っており、静岡市内に住んでいたため、近くの大学で最も高度な看護が学べる大学であったため。
感染症対策としてやっていること4月中旬より、オンデマンド授業が開始 6月より、1度の受講人数を減らし、演習科目のみ対面授業 8、9月制限付きで実習へ 10月、11月1週間に2コマから4コマ程度対面授業に4人中4人が「参考になった」といっています