みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通不満はないが特にいいと思う授業もなかったから。ただ、テレビに出てる有名な教授は多い。が、その人の授業が面白いとは限らない。自然がいっぱいで立地はよい。
講義・授業普通つまらない講義が多い。授業によって、学生の人数、雰囲気は全く違う。本当に勉強したいならもっと上の大学を目指した方がいい。出席がカードをかざすだけのゆるい授業もあり、かざすだけでサボる人もいた。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、私のゼミは卒業後も教授からお声がかかって飲み会があったり、なかなかつながりがあります。
就職・進学悪い他の大学にくらべて、成績表や健康診断書を無料でもらえる点は良い。しかし、キャリア課の方のサポートに関しては薄い。卒業後の支援も全くない。
アクセス・立地良いJR東海の草薙駅と静岡鉄道の草薙との2つの駅から徒歩で通学することができる。ただ、山の上なので、坂を登るのはきつい。
施設・設備良いパソコンとかいっぱいある。英語の授業で、強制的その部屋をつかわされるのて゛確実に使い方もわかる。リスニングの勉強等ができる。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に入らないとつながりはできない。真剣にやっている部活動はかなり充実した生活が送れると思う。文化祭実行委員会は人数が多いだけの、飲み会がえぐい集まりで最悪だった。
学生生活良い部活に入ると、つながりはかなり濃く、楽しい。試験や就職活動のアドバイスもだいたい所属している部活動やサークルの先輩に聞いている人が多い。卒業後もるつながりがある。
学科で学ぶ内容1年時は学部をまたいだ全学共通科目の授業を受けることが多い。また1.2年次は強制的に英語の授業がある。4月のテストでランク分けがある。そのクラスによって内容は全く違う。私は1番トップのクラスのだったが、基本英語のディベートばかりだった。 たまに英語でコントをやったり。留学生が多くよかった。下のクラスはそうではないと思う。3.4年次はゼミが主になる。
就職先・進学先金融業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い学部はもちろん、大学全体の雰囲気も良く、向学心を持った学生が多い。良い仲間と一緒に勉強にも遊びにも全力で取り組む環境が整っていて、人生の財産を得られる大学だと思うから。
講義・授業良い必須科目と自由に選択できる科目とを自分で組み合わせながら履修できたので、1日の授業数を調整してアルバイトの時間を作ったり、通学の負担がかからないように工夫している学生が多かった。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミは課題も多く厳しいゼミだったが、その分ゼミ生が団結していて学年を越えて仲のいいゼミだった。多い課題に対してもネガティブな発言をするゼミ生はおらず、先生も学生の努力をしっかり見てくれる先生だった。卒論は各自好きなテーマを立て、毎回のゼミで発表をして皆から意見をもらいながら造り上げた為とても思い出深い論文になった。
就職・進学良い就職活動のサポートとして、エントリーシートの書き方を個別で指導してくれた。書き方を教えてもらった上で書いてきたものを添削してくれとても役立った。
アクセス・立地良い駅から大学まではバスでも行くことが出来たが、多くの学生が徒歩で行っていた。坂道だがそこまで苦に思うこともなく、友人と話しながら向かっていたのが楽しかった。大学の隣の芝生公園にはよく皆で遊びにいった。景色がとても良く、気持ちがスッとして悩みも忘れてしまうような場所でとても好きだった。
施設・設備良い赤レンガの校舎はとてもキレイで、メインストリートを歩くとここの大学の生徒であることが誇らしく思えるほどだった。学校内の図書館もとても充実していて、授業やゼミで必要な資料の多くをそこで入手することができた。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても良好だった。サークルをかけもちしている学生も多く、その中で恋愛をしている人が多かったように思う。
学生生活良い既存のサークルでも十分に楽しめたが、私は仲のいい友人たちと一緒にサークルを立ち上げて文化祭でダンスを披露していた。周りの友人も皆応援してくれて、新しいことに挑戦することができる環境があると思った。
学科で学ぶ内容英語の聞き取り&スピーキングの授業や、その基になる文法の授業。英米圏の文化についてや、英語の発声方法等に関わる言語学。選択科目として体育などもある。
就職先・進学先ブライダル業界
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬の勉強をしたいが、研究か薬剤師かと悩んでいる人に向いた学科です。どちらに進むかは途中で決められるので、入った後で勉強して考えられます。さまざまな地方から学生が集まっているため、交流が楽しいです
講義・授業良い講義の内容はわかりやすいものが多く、教授は、うちの大学の卒業生もいれば、東大出身の全国的に有名な先生もいるため、興味深い話を聞くことができます
研究室・ゼミ良い教授となっているのは、うちに卒業生ばかりではなく、有名大学を卒業した教授もいるので、研究内容は充実しており、論文を出すことも可能です
就職・進学良い個人の頑張り次第ではありますが、ほとんどの学生が、有名製薬会社に入ったり、病院薬剤師として勤めるようになったり、公務員になったりしています
アクセス・立地良い草薙駅が近く、徒歩で10分ほどでこれますし、大学のロータリーにまでバスが通っているので、大学へ来るのには不便はしません
施設・設備普通外見はレンガ造りできれいだが、中の施設は古いものが多い。しかし、図書館や大講堂はとてもきれいで使い心地がよい
友人・恋愛良い大学の規模はそんなに大きくはないですが、さまざまなクラブ、サークルがあり、いろんな地方の学生と交流できるので、知識が増えます
学科で学ぶ内容1年の時は一般教養が基本だが、薬についても少しずつ学び始めるので面白いと思う
志望動機もともとは医学部志望で、滑り止めとして医療系のこの学部を選んだ
どのような入試対策をしていたかセンター試験1か月前までは、2次試験の形式で勉強し、センター試験の勉強は1か月前から集中的に行った
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い食の機能について多方面から学ぶことができる。食の中でもさまざまな分野があり、自分の興味があるものを深めることができる。
講義・授業良い授業はほとんど自動的に必須でとるかたちになるため、選択科目は少ない。理系科目が得意で好きならどの授業も興味がわくと思う。
研究室・ゼミ良い食べることそのものについてや、機能について、生理学など、さまざま食の分野に分かれているため。自分の興味を掘り下げやすい。企業とタイアップしている研究室もあるため、研究内容もおもしろい。研究室の人数が少ないため。面倒見てもらいやすい。
就職・進学良い県内の就職率は非常にいい。大学名が県内ではかなり強い。しかし、一歩県外にでるとダメ。理系なので品質管理や研究職がおおい。食品会社、化粧品会社など。大手は大卒では難しい。院卒でもなかなか狭き門。
アクセス・立地良い駅から15分程度なので徒歩、電車通学の学生も多い。ただ坂道なので少し大変。車通学は不可。原付も多い。
施設・設備良い校舎がきれいなのは自慢。ただ、中は棟によって新しいところと古いところがある。土地的は狭いほうだが、その分移動も楽なのでいい。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、知らない人がいなく、比較的みんな仲がいい。他学部の人とは、サークルや部活に入って知り合うしかない。
学科で学ぶ内容理科系基礎科目すべて。食の専門科目は、有機化学から調理学、食品機能学などさまざま。3年からは実験が主になってくるので、実験が得意だとおすすめ。
所属研究室・ゼミ名食品分析化学
所属研究室・ゼミの概要企業とのタイアップが多いため、面白い研究が多い。比較的人気が高い。研究室旅行や忘年会などのイベントあり。
就職先・進学先食品会社/営業
就職先・進学先を選んだ理由食品会社しか進路を考えていなかった。県内就職を目指していた。あとは会社の雰囲気重視。
志望動機食べることが好きで、理系が得意だった。特に化学と実験が好きだった。また、県内での進学を希望していた。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校で化学のみ受講。
どのような入試対策をしていたか化学が推薦試験の科目だったため、徹底的に化学をやった。塾で化学のクラスをとるほか、学校でも化学クラスを特別にやってくれた。そのほかの科目もセンター対策としてやった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い目標が決まっていいる人にはとてもいい大学だと思います。また、いろんな学部のある総合大学なので、他学部の人との交流はとてもいい刺激になります。他学部の人と交流する機会がある一方で、他学部の人と同じように遊んでしまうと単位の取得が難しくなります。自分でしっかりと勉強する意識を持ち、人脈を広げれば、充実した大学生活を送れます。
講義・授業良い各先生方の、研究を知ることができます。研究のことを楽しくお話してくださるので、勉学に対して高いモチベーションを維持できます。
研究室・ゼミ良いトップの人脈を持った教授が多く、他大学との共同研究を行っている研究室も多い。専攻した分野の知識を広く学べる。
就職・進学良い資格を活かした就職先を考える人がほとんどである。製薬会社の研究職への就職は難関であるが、多くの先輩方が突破しており、大学で研究にまい進することが、就職への第一歩であるという印象がある。
アクセス・立地良い周りにコンビニおいしいお店がたくさんある。隠れ家的なパン屋さんや、カフェなど散策するのが楽しい。 駅から坂を登るので、毎日の運動に役立つ。
施設・設備良い外観はレンガ風で、絵になるような校舎である。芝生公園や散策コースなどがあり、落ち着いた雰囲気がある。
友人・恋愛良い薬学部ということもあり、周りの勉強に対する意識や、賢い人が多い。 レポートやテストの時に協力しあい、そこから恋愛に発展することもしばしばある。
学科で学ぶ内容薬学関連科目。有機化学や生化学、薬物動態、創剤化学など。
志望動機人の生命を守る学部に興味があったため。資格を取得できるのがよい。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、間違えた問題は解けるようになるまで、徹底的に復習した。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い理系の学科はどこもそうだと思いますが、授業も研究室も専門的なものであるため、食品のことを学びたい、将来食品会社に勤めたい、研究者になりたいといった明確な目標がある人にはいいと思います。理系の場合は学科がそのまま就職先につながります。また、実験が多いので実験が好きな人のほうが向いていると思います。栄養学科と異なり、資格が得られたりすることはないですが、そのぶん授業は栄養より少なめです。学科人数が少ないので、高校のクラスと似たような部分があり、みんな仲よく、わりと縦の関係も近く、先生との距離も近いです。逆に、いわゆるドラマで見るような大学生らしい大学生活かといわれると疑問です。部活やサークルに入らないと世界がかなりせまいと思います。
講義・授業良い文系の学科はかなり自由に授業を選んでいる印象ですが、理系の学科(?)はほとんど自動的にとる授業が決まってしまいます。必修科目がほとんどで、選択科目が少なく、また、必要単位を考えるとほとんどすべての授業をとることになるからです。1限目はだるいからとらない…なんてことはできません。また、学科人数が少なくほとんどみんな同じ授業になるので、代返なんてことも絶対できません(笑)先生も全員の顔を覚えてます。基礎科目は高校の化学や生物、物理などをさらに掘り下げた内容で、かなり難しい授業もあります。専門科目は、食品の機能性や微生物学などについて、また、調理学の授業もあって興味がある人は比較的はいってきやすい内容だと思います。3年からはほとんど毎日実験です。
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩15分程度なので立地はいいと思います。電車通学の人も多いです。ただ、駐車場は周辺にないので、車通学はできません。食品棟は大学入り口のすぐ右なので、ほかの学部より坂を歩かなくてすみます。周辺は自然にあふれていて、散歩している人もたくさんいます。となりの芝生公園では、毎年お花見したり、ときどきひなたぼっこをしたりしていました。学生が多いので駅まわりには居酒屋も多いです。
施設・設備良いレンガづくりの校舎は本当に見た目によく、とてもきれいで自慢です。周辺の自然にあふれた環境も、とてもいいです。ただ、校舎内は学部によって差があり、食品棟は古いほうなので、中はそこまできれいじゃないです。(悪くもないです。)逆に看護棟のほうは新しく、とてもきれいです。学食はふたつ。味は可もなく不可もなく。値段もまぁ普通です。学内全体的に広くないので、売店等の施設もそんなに多くなく、広くもないです。不便はしません。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、みんな仲よしです。学科の特性上、女子が多いです。男子、女子の比率は2:8くらいです。食品学科は比較的さばさばした女子が多い印象です。みんな食べることが好きです。逆にほかの学部とからむ機会は少ないので、サークルや部活等で知り合うしかないです。
部活・サークル悪い部活、サークルはあまり活動的なイメージはありません。数は少ないと思いますが、めだった活動がないからかも。
学科で学ぶ内容理科項目の基礎から、食品の機能性についてなど専門的なことまで。
所属研究室・ゼミ名いえません。
所属研究室・ゼミの概要食品の成分分析をメインに、さまざまな機能性について
就職先・進学先食品会社(県内)
就職先・進学先を選んだ理由食品学科からは食品会社への就職が妥当。また、品質管理に興味があった
志望動機食べることが好きで、県内の大学で興味のある理系学科だった
どのような入試対策をしていたか推薦は化学のみなので、化学ばっかりやっていました
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学びたい先生の元でちゃんと学べる。
他の学校と比べて自由に授業を選べるところがいいし、気軽に話せる先生がおおい。 -
講義・授業良い興味深いことが多く、いろんなものの考え方がガラリと変わった。
先生もちゃんと一人一人を見てくれている感じがする。 -
研究室・ゼミ良いどのゼミでも発表や研究の機会が1人ずつある。
先生方のフィードバックもちゃんとある -
就職・進学良い使わない人も多かったけれど、キャリアセンターでの面接練習は何回も利用した。とても強い心の支えになった。
アクセス・立地良い草薙駅から歩いて20分弱だが、時間が合えば100円でバス乗れるし、美術館の駐車場もこうえんもあって立地はいい。
施設・設備良い図書室をたくさん利用した。学生がも先生方も、それぞれが好きなように過ごせる場所
友人・恋愛良いサークルがたくさんある。入ってない人たちも
学部ごとの繋がりは割と深い方だと思うので、孤立している人はいないイメージ -
学生生活良い立地もあって、学祭には近所の人が訪れたり、学外の人も来やすいかんじだった。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、などジェンダーや障がい者に関する教育、心理学など
志望動機高校生の時から入りたいゼミ(教わってみたい先生)があったから。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自由な学びの場を提供してくれます。何がやりたいかわからない人も、幅広い分野の授業から少しでも興味を持ったものを選択して受講できるので、そこから世界が広がります!
講義・授業良いニュースなどに出演するほど先生方の層が厚く、専門分野に精通した先生方のご指導の下、あらゆる分野の講義が受講できます。
アクセス・立地良い徒歩10分程度のところに私鉄とJRの駅があります。静岡駅までも電車で10分と好立地で、周りにスーパーや美術館、ランチの出来るお店は居酒屋もたくさんあります!
施設・設備良い自慢のキャンパスはヨーロッパ風の赤レンガ造りでとってもオシャレです。この辺りでは文句なしで一番だと思います。
友人・恋愛良い同じ分野に興味がある同学部の友人はもちろん、キャンパスがあまり広くないので学部や学年を越えていろんな人と知り合えます。
部活・サークル良いサークル、部活は充実しており、かけもちもできます。バイトともうまく両立して、キャンプやBBQ、旅行など、最高の思い出作りができます。
学科で学ぶ内容国際関係について、過去の歴史から最新の国際情勢(政治、経済、金融など)を学べます。
就職先・進学先機械部品のメーカーの営業
就職先・進学先を選んだ理由事業内容と、会社の方針にひかれたため。フィーリングがあい、早くに内定をいただけたため。
志望動機センターが3科目、二次試験が英語のみだったため
どのような入試対策をしていたかセンターは3科目でOKなので重点的に3科目得点できるようにし、あとは英語を毎日解き続けました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い自分の学科は、自分の中ではやりやすいと感じているが授業スピードはとても早い、そして、グループ活動もあるのである程度のコミュニケーションは必要
講義・授業良い授業が分かりやすくとても生活が楽しく過ごせています、特に講師の先生はとても優しい
研究室・ゼミ良い研究室ではみんなと協力して行動していてとても楽しいと自分はそう思っている
就職・進学良い就活のサポートは手厚く、求人は幅広くなっていた。特にIT企業が多かった印象だった
アクセス・立地良い駅から近く、とても通いやすいと感じました。自分はバスで通っています
施設・設備良い学科の設備や、施設はとても充実していてとても広いのでかなりオススメである
友人・恋愛良い友人とはとても仲がよく、皆とてもいい人ばかりである。恋愛関係もとても良好である
学生生活良い学内のサークルはとても多く、イベントも多いので学校でのイベントか好きな人にはオススメ
学科で学ぶ内容自分は英語を特に勉強していて、特に朝から夜まで勉強をしています
志望動機自分はいい仕事につきたいがためになんとなく入ったが、やっていくうちに楽しくなって関連する仕事に就きたいと考えている
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い大変満足しています。
大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思うので、ぜひ選択肢の一つとしてご検討ください。 -
講義・授業良い親身な先生が多く、相談しやすい環境です。授業の種類もおおいです。
就職・進学良い就職率は高いです。就職活動の時期には親身にサポートしてくれます。
アクセス・立地良いオンライン授業と対面授業を柔軟に対応してくれます。特に問題ないです。
施設・設備良い秋には銀杏が綺麗に広がるのでとても綺麗です。晴れの日には富士山がよく見えます。
友人・恋愛良い学部の人数はそれなりに多いのですが、人と人との繋がり濃いです。
学生生活良いサークルの種類が多いです。また、サークルを立ち上げることもできます。
学科で学ぶ内容経営と情報の分野を複合的に学部ことができます。他学部の授業を履修することもできます。
志望動機将来の選択肢を広げたかったので、この大学を選びました。そのような学生にはピッタリです。