みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は体育館がありとても充実しています。
講義・授業良い様々な教授や学会から集めた特別講師による授業が多いです。とてもいいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、自動車に関連する企業につく人が多いよう
アクセス・立地良い最寄り駅は磐田線の磐田駅です、他にも駅から歩いて通っている生徒もいます
施設・設備良い新しい施設もアリアスが、授業のメインで使う校舎が汚いです。よく目立ちます。
友人・恋愛良いしているるるるるるるるるるるるるるるるる??るる?るるるるる
学生生活普通サークル全体で200個ほどあり、種類も多いので自分似合うさーくる
学科で学ぶ内容美味しいご飯はどのように作ったらいいのだろうかがんがえようよ!
志望動機昔から静岡に興味があり、より良い知識を得るためにこの大学を選びました
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い大満足。志望していたので受かって本当に夢のようなキャンパスライフを送っています。英語を学びたい人にはもってこいですね。
講義・授業普通学びたいことを学べてる。英語に沢山触れることが出来て良いです。
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けてないから分からないけど、先生と対面でじっくり出来るそうです。
就職・進学良いサポート万全です。留学制度がとてもいいです。今準備進めてます。
アクセス・立地良い駅から徒歩でもバスでも行けます。駅近だし、周りに色々な店があって充実してます。
施設・設備良い調べたいことはなんでも調べれます。図書館の設備も充実してます。
友人・恋愛良い学部内はとても雰囲気がよくみんな仲が良いです。サークル内も雰囲気が良いようです。
学生生活良いサークルが多く充実しています。体育館やグラウンドなどなどですね。
学科で学ぶ内容言語文化学科なので、コミュニケーション英語を学びますね。だと思います。
志望動機英語の学部学科に興味があり、オープンキャンパスに行って全体的に行きたいと思いました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学科なら将来のことも考えやすいのでおすすめです。想像している大学生活とは離れているかもしれませんが、勉強好きな人にはおすすめです。
講義・授業良い教授の先生方が専門的なことを教えてくださいます。どの教授も優しい方ばかりで質問もわかりやすく答えてくださいます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので分かりませんが、先輩方の話を聞くと、やはり教授が優しく教えてくださるとのことで、楽しく実験できそうだなと思います。
就職・進学良いファイザーなど有名企業に就職した先輩もいらっしゃると聞きます。
アクセス・立地良い坂道を登るのが大変ですが、坂下の駅周辺にはご飯どころが充実しているので、友達とよく行きます。
施設・設備良い薬学部はかなり機械が多く、低学年のうちからも実験を通して扱うことができ、良い経験になります。
友人・恋愛良い大学でできる友達は基本みんな浅いと思っているので人それぞれだと思います。同じ学部内で付き合ってる人はいますが、別れた人は気まずそうです。特に薬学部は在学年数が長いので、、、。
学生生活良い総合大学ではないので、あまり期待はしない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年時は物理化学生物系の授業。2年生からは実験と実際に薬について勉強します。
志望動機薬剤師になりたいと思っていたため、6年生の薬学科に決めました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べても、専門性が高い学部がここには多いと思っています。専門的なことを学びたい場合にはうってつけなのではないでしょうか。
講義・授業良い様々な先生がいて面白いし、外部講師も多くためになる。また、コースに分かれて専門的なことも学べることが良い。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、しかも少人数制で参加できるため、込み入った学習を進めることができる。
就職・進学普通正直言って私はまだ経験していないため分からないのですが、学部就職率はほぼ100パーセントなので、期待できると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程度で行くことができるし、レンガ造りのキャンパスは綺麗です。また、広いものの様々な設備が充実しています。
施設・設備良い学科の内容からもそうですが、コンピュータを1人につき1台使いながら学習できる授業も多く、また部屋も広い場所が多いため、学習しやすい環境です。
友人・恋愛良い私はサークルなどで活動していないため分からない部分はありますが、サークルの数が多く、友人も作りやすい環境だと思います。
学生生活良い私はサークルに所属していませんが、様々なイベントが開催されていることは知っています。
学科で学ぶ内容主に経営、総合政策、情報分野に分かれています。2年生からはどの分野に所属するかを選び、3年生からはゼミに所属して活動します。
就職先・進学先決まっていない
志望動機私は昔からパソコンを使って何かをすることが好きでした。そこで、経営情報という言葉にひかれて入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること今年度は基本的にほとんどの授業がリモートで行われています。現在もリモートが多いですが、一部授業はハイブリッド型で行っています。要は家からでも学校からでもよいというものです。経営情報学部という学部なので、リモートで行うことも1つの大切なことだと思っているので、むしろ良い方向に向かっていると思っています。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702006 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率が高く、企業への就職も可能なので、自分のやりたいことが見つけられる学校かと思います。先生方も有名な方がいるので頼りになります。
講義・授業良い国家試験に向けた対策がきちんと準備されてます。同級生も学力の高い人が多いので皆で高めあえると思います。
研究室・ゼミ良い研究室では自分のやりたいことをやりたい時間にできました。自己管理が求められますが、その分成長できます。
就職・進学良い薬剤師免許をもちながら製薬会社に勤めるひとも多いです。研究室のOBからも情報が得られるでしょう。
アクセス・立地良い駅から歩ける距離ですが、坂道がきついです。学校周辺は夜間治安が悪いので注意が必要です。
施設・設備普通教室は古いので、備品など年期が入っています。講義室もそこまで大きくないので皆で授業を受けるときには狭く感じます。
友人・恋愛良い同級生は全国各地から集まっているので、色んな人と知り合えます。他学部ともキャンパスが同じなので食堂で知り合えます。
学生生活良い春と秋に学園祭、新入生歓迎イベント、スポーツフェスティバルもあって、年中いろんな行事があります。
学科で学ぶ内容1年は一般教養を身につけ、2年から専門教養が始まります。4年以降研究室での実験があります。
就職先・進学先調剤薬局の薬剤師
志望動機薬剤師になるため。入試の日程が中期なので、他の学校との併願が可能だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学部の仲がよく、楽しく過ごせた。勉強や研究にも全力で取り組める環境があって、とても良かったと感じる。
講義・授業良い国家試験で必要以上の知識が手に入るため、実践的に役に立つため。
研究室・ゼミ良い幅広く研究分野がある。研究をしたいだけできる環境がある。メーカー就職にも強い。
就職・進学良い外部の就活アドバイザーを呼んでいる。就活関連の情報は基本的になんでも手に入る。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分。静岡へのアクセスも良い。スーパーなど生活に必要なものが揃ってる。
施設・設備良い特に不満なく過ごせる。パソコンは自由に使えるし、プリンターも使える。個人用のロッカーもある。
友人・恋愛良い学部内で彼氏彼女がいる人が多い。3年まで全員で授業を受けるため学部で仲がいい。
学生生活良いいろんなサークルがある。基本的なサークル、イベントは揃っている。
学科で学ぶ内容物理化学生物などの基礎的な知識から薬剤師の臨床で求められる知識やコミュニケーションの基礎まで幅広くカリキュラムが組まれている。
就職先・進学先製薬メーカーの開発職
志望動機薬剤師免許が欲しかったため。学力にあう大学がこの大学だったため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食品栄養科学部環境生命科学科の評価-
総合評価良い少人数の学科であるため、先生の指導が行き届いており、授業や実験内容が充実している。食品栄養科学部であるが、食品関係の講義は選択制となっており、主に食品について学びたい場合には注意が必要である。環境生命科学科はあくまで環境に特化しているため、食品栄養科学部ではあるが、食品との関わりはあまり強くない。しかし、就職先としては、食品企業も視野に入るため、将来の視野を広げる点でも、他の学科に劣らない魅力があると感じる。
講義・授業良い少人数制であるため、先生の指導が行き届いており、丁寧な講義がうけられる。特に、実験は器具も充実しており、十分な指導がうけられる。
研究室・ゼミ良い一つの研究室に配属される人数は2から3人程度で、少人数であるため、配属後にきめ細かな指導を受けることができる。3年の10月頃から配属され、就職活動が本格化する前に研究を始めることができるため、余裕を持って就職や進学を考えることができる。
就職・進学良い学科独自にOB.OGに話を聞く機会を設けており、進学や就職を早くから考えることができる。就職のサポート自体は直接的にはないが、研究と両立しながら就職活動をすることができる。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどだが、坂の上にあるため通学はやや苦労する。近くにコンビニがあるため、夜遅くまで残っている時も気軽に買い物をすることができる。
施設・設備良い環境生命科学科で主に使用する棟には、共有スペースがあり、自由に勉強したり、パソコンを使うことができるため、課題をするのに便利。
友人・恋愛良い少人数の学科であり、学科内の仲が良い。また、学部でも懇親会や研修旅行が定期的に催されるため、他の学部より学部・学科内の繋がりが強い。
学生生活良いサークルや部活動も多数あり、掛け持ちもできるため選択肢が多い。サークルに所属する事で、縦のつながりを持つことができ、定期試験や就職活動の際に参考になる。
学科で学ぶ内容1年次は主に化学や生物、英語なのどの基礎科目を学ぶ。2年次からは選択制で専門科目も多くなり、食品系の授業も多数選択することができる。3年次は主に環境系の授業が選択・必修共に多くなり、4年次は授業はなく、卒業研究に取り組む。
就職先・進学先環境コンサルタント

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習室はとても綺麗で使いやすく整っている。また先生に相談できる。授業はたくさんあり、大変だが、周りの仲間もたくさんいて助け合いながらできるので心強い。
講義・授業良い講義や授業は先生によってわかりやすいなどの違いはある。解剖の授業では、ラットの解剖などが体験できる。単位は多い。
研究室・ゼミ良いゼミはあまりないが一年生の最初にレポートの書き方のセミナーがグループごとにある。あとは四年生になってから
就職・進学良い就職は実習で言ってるところに行く方が多くなっている。成績を維持してれば優位に立つ。最近は就職活動も大変になってる
アクセス・立地良い最寄駅は東静岡ともう一方のキャンパスは草薙駅です。駅からは歩くが割と遠い。一人暮らしは小鹿側が多いが、もう一方のほうにもいる
施設・設備良いキャンパスはレンガ調できれい。中は国公立さがただよっている。図書館はおっきくて本がたくさんあるので便利です
友人・恋愛良い看護学部は男子が少なか、女子が大半なので学部内での恋愛はないです。サークルなどに入れば男子や女子両方とも他学部との交流があります
学生生活良いイベントは学園祭が10月にあり、有名人がライブに来たら、各サークルが出し物として屋台をやります。アルバイトは各自それぞれが学業との両立を考えながらやっています
学科で学ぶ内容1年次は英語や解剖生理、生化学生の基礎科目があり大半が必修なので単位を落とすことはできません。2年次は基礎もやりながら専門分野に入り、実習もいきます
利用した入試形式就職は病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い中期入試ということもあり、医学部や有名大学の滑り止めで入学してきた人が多いです。3年の9月に学科振り分けがあるため、それまではみんなモチベーチョンを保って勉強するのですが、それ以降は若干怠けがちです。
講義・授業良い科学系の授業はもちろんですが、この大学は科学英語の授業にも力を入れています。全国的に見てもハイレベルな授業だそうです。特に院に進学してからの授業はとても実践的で、英語で論文を書いたりプレゼンテーションをするのにとても役立っています。グローバルに活躍したい人には是非おすすめしたいです。
研究室・ゼミ良い他のところを詳しく知らないので一概には言えませんが、私の研究室はとても充実しています。コアタイム(9:30~18:00)は決まっていますが、基本的にとても自由で教授とも気軽にディスカッションできる環境にあり、自分のやりたいことをやりたいだけ研究することができます。
就職・進学良い様々な有名製薬企業に就職しています。
アクセス・立地良いJR草薙駅から徒歩15分ほどです。
施設・設備普通校舎は古めです。
就職先・進学先静岡県立大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い県内で働きたい人にはとてもいいとおもう。
文学も歴史も言語学も幅広くできる。
ただ、教員免許をとりたい人は履修が厳しくなるので注意。
講義・授業普通いい意味で地方の大学。
指導教員との距離は近いと思う。
講義はハズレをひかなければ大丈夫。 -
研究室・ゼミ普通先輩の話を聞く限り、ゼミごとの差がすごい。
これも当たりハズレが大きいところである。 -
就職・進学良い県内企業には、やはり強い。
しかし県外となると少し弱いところがある。 -
アクセス・立地良い静岡大学とか、バスを使わないといけないとこに比べたらよいかも。駅から歩ける距離、ただ、坂が多い。
施設・設備普通外観はきれい。内部は棟ごとに差がある。
看護棟は一番新しく、とてもきれい。 -
友人・恋愛良い女子が多めなイメージ。
薬学部狙い女子がいる。
国関男子は勝ち組説はある。
学科で学ぶ内容基本は言語。選択式でいくつかの言語のなかから選ぶ。
2年進級時にコース選択あり。