みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)
公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ
(357件)
公立内44位 / 93校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い設備が整っていてとても良い。パソコンやプリンターなどはいつでも自由に使うことができるためとても便利である。学校の図書館だけでなく、すぐ近くに県立図書館があるため勉強がとてもしやすい。また、広い芝生公園もあるため、軽い運動などを楽しむことができる。経営、総合政策、情報の3つの分野の講義を受けることができるため、社会に出てから役に立つことを学ぶことができる。学食は2つあり、どちらの学食も安くて美味しいため、とても良い。学祭は、毎年豪華なゲストを招き、素晴らしいパフォーマンスを楽しむことができる。大学の敷地内は、広すぎず狭すぎないちょうど良い広さであるため、移動がとてもしやすい。講義の部屋は音響がとても良いだけでなく、スクリーンを使っての講義なためとてもわかりやすい。
講義・授業良い全ての先生が素晴らしい経歴をお持ちで、講義自体とてもわかりやすいためとても良いと思う。
研究室・ゼミ良い学びたい分野を学べるためとても良い。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通私が学びたかった事なので難しさや大変さは覚悟していましたが、実際やはり難しくて大変です。
しかし、まだ1年ですがその苦労は確実に力になっているとおもいます!卒業まで諦めず頑張ります。 -
講義・授業悪い楽しい講義をして下さる教授は、凄い方だと思います。自然と勉強も頑張ることが出来ます。
就職・進学普通先輩方の就職率が良いです。看護学部なので、看護師になりたいです。
絶対なります。まだまだ勉強や実習など積まないといけないので、苦労すると思いますが、憧れている病院の看護師になるために頑張ります。 -
友人・恋愛良い広い大学の為、友人や恋愛関係に発展する出会いは必ず有ります。それは、この規模だからだと思います。広すぎて難しいかと考えていましたが、寧ろ良い出会いが沢山あるので私は満足しています。
学生生活良い文化祭のアーティストが豪華です。はっきり言って、それが入学したいきっかけでした。入学前から行っていたので、学生として参加できとても光栄です。
是非遊びに来てくださいね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い県内で働きたい人にはとてもいいとおもう。
文学も歴史も言語学も幅広くできる。
ただ、教員免許をとりたい人は履修が厳しくなるので注意。
講義・授業普通いい意味で地方の大学。
指導教員との距離は近いと思う。
講義はハズレをひかなければ大丈夫。 -
研究室・ゼミ普通先輩の話を聞く限り、ゼミごとの差がすごい。
これも当たりハズレが大きいところである。 -
就職・進学良い県内企業には、やはり強い。
しかし県外となると少し弱いところがある。 -
アクセス・立地良い静岡大学とか、バスを使わないといけないとこに比べたらよいかも。駅から歩ける距離、ただ、坂が多い。
施設・設備普通外観はきれい。内部は棟ごとに差がある。
看護棟は一番新しく、とてもきれい。 -
友人・恋愛良い女子が多めなイメージ。
薬学部狙い女子がいる。
国関男子は勝ち組説はある。
学科で学ぶ内容基本は言語。選択式でいくつかの言語のなかから選ぶ。
2年進級時にコース選択あり。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いアドバイザー制度があり、高校の担任のようなもので、先生のサポートがしっかりとしていて、何でも相談できます。縦割りのグループになっていて、先輩たちとの交流もできます。
講義・授業良い学外から教授を招いて行う講義も多くあり、興味のある講義を受けることができるので楽しい。
研究室・ゼミ良い看護学部だけでも多くの先生がおり、手厚いサポートを受けることができる。
就職・進学良い国家試験の合格率もよく、就職率もよい。4年生が1年生の授業のサポートをしてくれたことなど、学校全体として学習するいい雰囲気がある。
アクセス・立地悪い看護学部は二つのキャンパスがあり、距離が離れているので大変。駅からも30分ほど歩くとかかり、坂道で疲れる。
施設・設備良い新しいキャンパスのほうには看護の学習に必要な施設が揃っていて、物品もきれいである。図書館なども充実していて、平日は夜10時まで空いていて便利。
友人・恋愛良いサークルなどたくさんあり、先輩方はとても優しい。試験などは過去問が絶対に必要なのでそういうところで人脈を増やし、手に入れる必要がある。
学科で学ぶ内容体の構造や病気の名前、看護の技術や実習、実験など。英語も必須である。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通国際言語文化学科は、英米コース、ヨーロッパコース、アジアコースにわかれるので、自分が学びたい特定の地域について深く学ぶことができます。
講義・授業悪い興味がある人にとってはおもしろいかもしれませんが、先生によっては、とてもつまらない内容のものがあります。
研究室・ゼミ悪い1年生なのでまだわかりません。
充実しているのではないのでしょうか -
就職・進学悪いこれも、1ねんせいなのでわかりません。
静岡県内での就職は有利です -
アクセス・立地悪い坂を登るのが辛いです。コンビニも少し遠いです
が、丘の上にあって綺麗です -
施設・設備普通レンガ造りで綺麗な外観ですし、中も国公立の大学って感じの普通です
友人・恋愛普通人間関係が狭いです。大学の規模が小さいので。
恋愛関係、友人関係はみんな充実していると思います
学科で学ぶ内容学びたい地域の、原語、文化、や政治経済など。
学びたいと思うことを追求できる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通一年生から、幅広い範囲で、様々な範囲の勉強が出来ます。
国際関係学部ですが、日本文学史をやったり、法律を学んだり、様々です。 -
講義・授業普通外部から講師の方が来られたり、他大学の先生が講師をされていることも多く、面白いです。
研究室・ゼミ悪いまだ1年なので、入ってないので分かりませんが、先輩からの話では、良いと思います。
就職・進学悪いまだ1年なので分かりませんが、先輩からの話では良いと思います。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分くらい。坂道なので辛いかもしれませんが、駅が最近新しくなったので、良いのでは。
施設・設備悪い学食が安いです。2つあります。
筋トレの施設がもっと充実してれば良いのにと思います。 -
友人・恋愛普通サークルに入っていれば、かなりコネクションが広がると思いますし、入ってなくても友達出来ます。
学科で学ぶ内容全学共通科目と、専門科目とで分かれます。
1年の時は特に、様々に幅広く学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学部は2つのキャンパスを曜日によって行き来するため不便なこともしばしば。
総合大学ということもあって色々な学部との交流を望んで来る方も多いと思いますがサークルの選び方によってはあまり交流は広められないかも。
長期休み中に学校に何度も行かなければならなかったり、不満は色々とありますがそれなりに楽しく過ごせています。 -
講義・授業普通先生によります。
ただ1年次から専門的な科目が多いのでそのつもりで。 -
研究室・ゼミ普通一年生なのでまだゼミに対する知識がありません。
すみません。 -
就職・進学良い全学部が選択できるキャリアについて学ぶ講義などがあります。
ですが看護なので基本的にあまり就職には困らないでしょう。 -
アクセス・立地悪い看護学部のある小鹿キャンパスは東静岡駅から徒歩30分ほどかかります。自転車や原付で通ってる人もいますが徒歩が多いでしょう。なかなか疲れます。
谷田キャンパスはjr草薙駅から徒歩で20分程度かかります。 -
施設・設備良い小鹿キャンパスの看護学部棟はかなり綺麗です。
谷田キャンパスはご存知の通り外見がオシャレなのでみんなに人気です。学部棟内にソファがあるのも良いですね。 -
友人・恋愛悪いやはり学部内恋愛は男女比率からして厳しいでしょう。
大学内恋愛ができるかどうかはサークル次第だと思います。
学科で学ぶ内容一般教養としては英語を学びます。TOEIC対策の講義とネイティヴの先生と話す講義があります。
専門的な内容としては生化学や機能形態学、看護技術など様々なことを学びます。理系だと生化学などは理解しやすいと思いますが文系でも十分対応できます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとっても過ごしやすいです。公立の大学なので金銭面での負担も少なく、周囲にある程度のものが揃っているので利便性に優れています。
講義・授業良い国家試験に向けて熱心に教えて下さいます。悪いところはひとつもないです。
研究室・ゼミ良い入学したばかりなのでゼミについてはよくわかりません…ごめんなさい。
就職・進学良いサポートがしっかりしていると思います。安心して大丈夫です…!
アクセス・立地良い平地にあるので通学しやすいと思います。静岡駅からバスで直接通学する生徒が多いです。
施設・設備良い学校全体が比較的新しくとてもきれいです。設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルを通しての出会いが多いと思います。ただ他の大学と比べると弱いかな、とは思います。
学科で学ぶ内容入学時から国家試験に出てくる専門的な内容をすぐに学びます。専門学校ではないのでそれ以外の科目も履修できますが!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い国際的な人材を育てる大学です。英語はもちろん、もう一つ言語を習得できます。ネイティブの先生も多く、日本にいて異文化交流が図れます。
講義・授業普通言語や文化を学びたくてもあまり面白いとは言えない講義もあります。基本自由に授業が取れるので楽ですね。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります、コースごとにゼミが分かれていて、それぞれ特色があります。
就職・進学良い英語を話せる人材必要としている会社が良くとってくれます。例えば鉄道会社。
アクセス・立地普通駅近ですが、坂を登らなければなりません。県立美術館と図書館がすぐそこにあるので暇な時に行き放題です。
施設・設備良い新しい校舎でもろもろの設備や施設などが充実してるといえます。
友人・恋愛良い国際関係学部には可愛い女の子が多いです!
男性は少し息苦しいかもしれません。
学科で学ぶ内容英語力を伸ばすのはもちろん。国際政治や文化などを主に学びます。
卒業生 / 2015年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通実習に向けての講義や実務などは非常に手厚いです。先生たちも質問に対しては新味に答えてくれる方がほとんどですので、勉強にちからをいれたい人にはいいと思います。
講義・授業普通テストは先生によって難しさが全然違います。再試も何回かやってくれる先生が多いので単位をとるのは割りと先生たちも考慮してくれている気がします。
就職・進学良い就活サポートのブースもありますし、教授たちのコネクションで行ける研究室もあります。もちろん自信の努力は必要です。
アクセス・立地悪い坂がとにかく大変です、アパートの借りる位置は色々考えた方がいいです。
施設・設備普通トレーニングジムもありますし、購買や食堂もあるのでとくに困りません。
友人・恋愛良いサークル、部活動の他にも運動会、文化祭等もあるので十分だと思います。
学生生活普通先述の通り、部活やサークルは充実しています。文化祭実行委員などもあるので楽しいですよ
学科で学ぶ内容薬学の基礎知識、倫理、グループでのディスカッション、現場にでたときに役立てるように模擬薬局での学内実習、研究
就職先・進学先サービス・レジャー
薬局薬剤師として働いています。
大学で学んだことは少なからず力になっていると思います。 -
志望動機薬剤師になることを目標にしていました。ここでは薬剤師でも、メーカーでも使える知識を教えてくれると思います。