みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 経営情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立静岡県/草薙駅
あなたのやりたい!を実現できる基地
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良いメジャーが分かれているのがいちばんの魅力だと思います。
学ぶ内容にも幅があるため、自身の興味が変化したり、関連する内容を追いかけたりしていくとどんどん知識が広がっていきます。
反対にひとつを極めたいとしても、その道のプロですごい経歴を持つ先生方がいらっしゃるので、広く深く、狭くもっと深くが可能です。 -
講義・授業良いHPにも記載のある通り、学科の中でもメジャーと呼ばれる分野分かれていますが、各分野の講義内容も充実しており、いくつかのメジャーを選択してもどれかが片手間になるようなことはなく専門的な内容を学ぶことができます。先生方との距離も近く、いつでも質問可能なためより理解を深められます。
研究室・ゼミ良い面接やゼミ見学・訪問を通して先生と学生が共にお互いを認識してから選考が始まります。なので確実に自分に合ったゼミを選ぶことができ、安心して楽しく研究ができます。
就職・進学良い定期的に学生室から就活イベント状況の共有があったり、就活サイトへの登録とその場で興味ある企業の選択などを講義の一環で行うため就活の1歩目に出遅れることはあまりないかなと思います。
4つのメジャーが幅広いこともあり、特にひとつの分野に就職する人が多いということもないようです。 -
アクセス・立地普通小さな山の上にあり、最寄り駅から正門までは常に坂です。
電車+徒歩で登校する際はまいにちがトレーニングになります。
ですが駅と学校を繋ぐバスの運行あったり、最寄り駅にはタクシーが高確率で停まっているので雨の日も苦ではないです。
車での投稿は禁止されています。自転車・原付はOKです。 -
施設・設備良い学部生なら無料で使えるプリンター、強力な空調設備、学外より少し安い自動販売機などそれなりに充実していると思います。
友人・恋愛良い個人にもよるとは思いますが、メジャーが分かれている分似た考え、似た分野に興味のある人間が集まるので友達は簡単に作れます。
恋愛は分かりません。 -
学生生活良いサークルは新しいものを自身で作ることも可能です。特に社会貢献系サークルが充実しており、多くの団体が設立されています。
学科で学ぶ内容1年では必修科目を取りきって学部基礎科目を学ぶのが主です。2年から自身の興味のある内容を選んで、3年でゼミに所属し4年は卒論が主です。
学部基礎科目に加えてメジャー必修などの落とせない科目があるのでそれは確実に取らないと卒論の執筆ができなくなります。 -
志望動機静岡から出ずに、残って地域のことを沢山知ることで将来地域に貢献する仕事につく、人間になることを目標にこの大学へ進学しました。
社会貢献系サークルの地域活動を通して地元の人との繋がりを持ちたいと思いました。 -
入学前後のギャップ特にギャップはありませんでした。HPやオープンキャンパスの情報と大きく相違はないです。
強いて言うなら登校の大変さなどを先輩から聞くことがあっても、「そこまで大変ではないだろう」と思っていたら坂道が想像以上にきつかったことくらいです。
ですが原付での登校も可能なので免許があれば何も苦ではないです。