みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立静岡県/草薙駅
在校生 / 2025年度入学
最初のスタートダッシュで友人関係は決まる
2025年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い友達がたくさんいたら、楽しかったのかもだけど、友達作れなかったら地獄です。
でも先生はいい人多いし、面白い授業もある。 -
講義・授業普通新入生で、新学期不安な人はみてください。
授業の質はいいと思います。落単の授業はひどいですが。 -
研究室・ゼミ良い上記に書いたとおり、良い先生が多いです。
でも嫌味ったらしい先生もいます。 -
就職・進学良い大学一年なので、まだわからないけれど、就職セミナーの申し込みとか結構活発にしてくださっています。
アクセス・立地悪い坂がすごいし、坂を下らないと何もない。周辺に住んだら、一人暮らし大変。買い物が億劫になります。
施設・設備良いいいと思う。図書館の机の数も多いし、勉強できる鍵付きの個室があることがうれしい。家で集中できない人はおすすめです。だが、wifiは弱め。関東からきた私からしたら、静岡全体がネット環境悪い。
友人・恋愛悪いここで、スタートダッシュをミスらないためにアドバイスします。
まず、最初のオリエンテーションには絶対に参加する。オリエンテーションの時間に余裕をもって(20分前とかがいい)、1人で座ってる女の子の近くの席を確保する。(そうすることで自然と女の子のグループができる) あと、髪の毛は染めてた方が明るい子かなっていう印象を持たれやすい。(金髪はとくに!) 笑顔も大事!最初はもう性格とか取り繕ってなんぼ!
あと、サークルは絶対入った方がいい!友人関係充実させたいなら、これ一択!ダンスサークルとかおしゃれでかわいくて明るい子多いと思う! 以上!スタートダッシュミスったわたしからのアドバイスです!がんばれ!!! -
学生生活良い今年はKANA-BOON 、去年はコレサワがきたらしい。結構いいと思う。
学科で学ぶ内容第二言語とか心理とか国際情勢とか色々。
第二言語はマニアックなやつもあるからいい! -
志望動機第一志望に落ちたためです。
あと英語が得意で、消去法でそうなったから。