みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  東海学院大学   >>  口コミ

東海学院大学
出典:Monami
東海学院大学
(とうかいがくいんだいがく)

私立岐阜県/新加納駅

偏差値:BF - 35.0

東海学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      保育関係の仕事をしたい人におすすめしたい学校です。
      いろいろなボランティアや学校内での子どもとのふれあいもあります。
      わかりやすく丁寧に教えてくれます。
      プリントとプロジェクターを使ってやる授業や実際に物を作ったり、グループで話し合いをして理解を深める授業も設けられています。
      学校側が出している無料バスがあります。
      最寄り駅からバスで20分くらいのところにあります。
      周辺にはコンビニがあるくらいです。
      いろいろなサークルがあります。
      スポーツサークルや音楽サークルなど自分の趣味にあったサークルを見つけられると思います。
      1.2年次には座学で子どもについて学んだり理解を深める授業が主で、付属の幼稚園へ訪問したりボランティアをしたりしていきます。3.4年次には実際に実習で子どもとふれあいながら園での様子や保育士の様子を学んでいき、さらに保育士としての理解を深め、実践力をつけていくカリキュラムになっています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      場所がわかりにくい。東海学園大学とよく間違えられる。軽音部の部員が多い。ピアノ練習できる場所が豊富。短期大学との関わりがあまりない。
      音楽の先生はわかりやすく指導してくれる。ピアノはバイエルの基礎をきちんとやってくれる。楽典など音楽の基礎から学べるのでピアノ経験したことない人でも安心して学べる。
      場所はわかりにくいが、岐阜駅からスクールバスが出ているので通いやすい。また帰りの時間のバスが 2本になりスクールバスに乗る人たちの混雑を避けられる。すぐ近くにコンビニ等があるため昼食も取りやすい。また食堂のメニューはどれも値段が安価なので利用しやすい。
      軽音部が人数が多いのでそこに入れば音楽好きの仲間ができるかもしれない。学部内ではコミニケーションが多く取れるのではないかと思う。ただ他の学部との関わりがあまりないような気がする。
      学祭はある程度ありサークルなども活動しているので興味のある人はいいんではないかと思います。

投稿者ID:319469
    2016年12月投稿
    人間関係学部心理学科の評価
      心理学を学びながら、いろんな資格をとることができるので進路の幅が広がります。いろんな分野の心理学を学ぶことができます!
      ごく一部の人がうるさい授業もあるけれど、大半の人は真面目です。大抵は教員の注意の一言でまずは静かになります。いろんな心理の科目を学んでいきます。パワポやプリントを使う授業もあれば教科書中心もあり、まちまちです。DVDを見て、カウンセリングの様子や児童の様子を学習したりもしました。授業の後で質問をすることもできるので落ちこぼれてる人は自分の周りにも先輩にもいませんでした。先生達から、実際の患者さんやカウンセリング、学校現場の話も授業中に聞けます。いろんな心理学の分野の授業は先生の話を聞いて、授業の最後に学習のまとめと質問を提出する授業が多いです。
      先生との距離も近くて、とてもアットホームです。先生が提供する症例や事例や自分たちれ調べた事例から、病院や学校、カウンセリングルームなどで患者さんやクライアントに対して心理的にどのような対処をすればよいのか話あいながら、勉強したり、勉強する題をみんなで選んで、みんなでそれについて学んだり、個人で興味のあることを調べて、それをまとめてレジュメを作成して発表して、意見を言い合ったりします。社会に出たとこのプレゼンの練習になりそうです。先生は勉強以外にも学生生活や家庭のこととか、親身になって相談にのってくれます。
      地元のいろんな企業から求人が届いてます。3年から、自己分析、履歴書の書き方、面接対策、試験対策、スーツの着方、企業研究方法と就職課主催でやってきます。
       岐阜駅からバスで約20分です。スクールバスも岐阜駅や各方面から1日数本でてます。車での通勤は申請するとできます。駐車場も広々して停めやすいです。大学の近辺にはコンビニにスーパー、薬局、総合病院もあります。深夜に体調を悪くしても病院があるので安心です。
      保健室があり、体調を崩した時に保健師さんがみてくれるし休むこともできます。心身の相談にも乗ってくれました。売店が2つあって、飲食物や焼きててのパンなど、いろいろ手に入ります。丸善もあり文房具だけでなく、心理やいろんな分野の最新書籍に雑誌や最新のベストセラーも手に入り便利でした。自販機の種類も多かったです。そして、すべての校舎がバリアフリーです。図書館では心理の本とDVD教材はおそらく県下最大規模です。それにいろんな分野の最新の本もあり、便利です。
      一部の派手な人は派手だけれど、真面目な人はほんとに真面目です。少人数グループで行動している人もいれば、単独行動している人とまちまちです。いじめや嫌がらせは今のところ見たことも噂に聞いたこともないです。
      いろんな心理学の分野の授業は先生の話を聞いて、授業の最後に学習のまとめと質問を提出する授業が多いです。先生の話を聞くだけでなく、教育相談を生徒と保護者、教員の役をそれぞれ分担して対応方法を学んだり、コラージュ療法や描画療法を実際にやってみたり、エンカウンターを受講生全員でやったりと、実践も多々あります。実験や検査の練習もあり、実際に自分で検査を練習してレポートにまとめて提出するものもあります。心理学の科目を主体でとりながら、自分のとりたい資格関連の授業もこなします。

2016年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部総合福祉学科の評価
      設備不足が目立ちますが、教員が講義などでフォローしていると思います。
      オープンキャンパスに参加して自分の目で確かめていただけることが良いかと思われます。
      臨床工学技士の先生が一人しかいませんが、各分野に長けた先生方が豊富なので講義等は充実しています。英国科学雑誌ネイチャーに載った先生が複数いて講義を直接受けられます。
      研究室はあるが医療機器が豊富ではありません。ゼミの交流がありませんが臨床工学コースの子達はまとまりがあると思います。
      臨床工学の就職サポートは不要なくらい就職の求人が多いです。就職活動の準備期間にあわせた講義(公務員)もこれから行われるようです。
      岐阜駅バスで20分以内の高立地です。バス代280円かかります。駐車所は無料で自由アクセスです。
      学校の外観は50年の歴史があるのでとても古いです。しかし、図書館はとても綺麗です。
      友人関係は仲良く大学生活を送っています。また、恋愛関係も充実しています。しかし、自分を守るためにはしっかりと安全に対策をしてください。
      最初の印象が肝心だと思います。
      他大学との交流が豊富であり、サークル活動も充実しています。サークルに入ることをオススメします。学祭も自由に学生に任せられています。
      指定科目・教養科目をバランスよく履修することにより学士としての教養を身につける。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      普通の真面目な学校って感じが強い。
      ちゃんと、勉強して
      ちゃんと学ぶ姿勢あるなら
      オススメする!
      遊ぶ時間は本当にない。
      ちゃんと授業をしてる。
      大人数の講義がないので
      サボる人がいない。
      ゼミのときは
      特に大変だったことも
      何してたかも覚えてない。
      自営したので分からないが
      ちゃんと受験対策のサポートは
      してくれる。
      ちゃんと話し聞いてくれる
      なにもない。
      駅から本当に遠い。
      バスの本数すくない。
      田舎過ぎて耐えきれなかった。
      なにもない。
      短大側はわりと新しい。
      他の大学に比べたら充実はしてない
      あると思う。
      田舎だしみんなすることないから。
      飲みとか誘えばついてくる
      普通かな!
      サークルの飲み会とかは
      他に比べて本当に少なかったかな
      管理栄養士の勉強
      受験対策はしっかりとやってる。
      2年後期からだいぶ忙しくて
      バイトする時間なかった
      飲食店経営
      飲食店グループ 統括マネージャー
      管理栄養士になりたかったから
      だけどやりたいこと変わって
      あんまり興味がなくなった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      親身になってくださる先生方ばかりで学びやすいと思います。心理学はとても深いので学べば学ぶほど疑問も増えていきます。その疑問について自分で調べてみることも面白いと思います。
      親身になってくれる先生ばかりでわかるまで教えてくれるのでとても良かったです。また教師の資格も取れるのはとても良いと思いました。
      4年生から卒論が入ってくるので3年生までにどの先生がどんなことを教えてくれるのか、また自分はどんなことに興味があるのかを考えておくことが必要です。どの先生も親身になってくださるので選択肢は多いです。
      心理学の就職がなかなかないです。そのため心理学で就職したい方は大学院まで行かのが良いと思います。
      大学まで行くのに坂道を登って、階段を上らないといけないのはちょっと大変だと感じました。学校のバス通学の場合は特に問題はありません。 近くにはアパートが多く通いやすいとは思います。
      他の大学と比べると少々ちゃっちいと感じます。大学から外に出ればコンビニや薬局などは沢山あります。図書館はとても広く勉強したり調べ物をしたりするには最適です
      サークルで仲良くなったりクラスで仲良くなったりできるので積極的に話したり、いろんなことに参加すればいいと思います
      文化祭ではクラスで何かやるやらないを決めるのでその年に何があるかはその年次第です。
      1年では心理学の基本的なことを学んでいきます。2,3年では心理学の実験などが入ってきます。この時期から卒論に必要なことを学ぶことが多かったです。4年では就職活動をしながら卒論を書く両立が必要なので3年生あたりから卒論について考えた方がいいと思います。
      鳶職の現場作業員
      心理テストに元々興味があり、どの回答を選ぶとその人の性格はどうかということが何故そうなのかというのを知りたかったからです。

2017年03月投稿
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      専門のことはもちろん学べますが、プラスで音楽系の授業が充実していたり、そのほかにも司書の資格がとれました。
      特にミュージカルの授業は自分の可能性を見出し、自信や人に魅せる力を学ぶことができました。
      自分の好きなことがたくさん学べて、充実した時間になったと思います。
      嫌われる先生がいない点と、現場で現役で活躍している先生方に教えて頂けるので実になります。
      実際に一般の子どもや親を呼んで遊びや読み聞かせを行い、先生になる練習ができました。
      保育士や幼稚園教諭になる方がほとんどですが、特に公務員の試験についてサポートがあったのはすごいと思います。
      スクールバスは本数が少ないです。自然に囲まれていると言えばその通りなので、それはそれで良いですが。
      ピアノの数は多いです。
      四大は普通ですが、短大はほぼ女子大状態でした。
      トレーニングルームがかなり充実していて良かったです。
      幼児教育等の基礎とその他です。
      幼児園

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      国家資格をとるためには力を入れているが、その他が手抜きされている感じがあります。資格が取れなくなると卒業も危ぶまれるのでその点は注意が必要です。
      スライドや映像を使って解説されるため、理解するのは簡単。しかし、ほぼ講義の時間が決められているので自由に選択できる講義は極少ないです
      研究室やゼミなどの概念はほぼありません。あっても、学籍番号順の前半・後半で分けられる程度です。教授のもとで何かをするということはほぼないと考えていいでしょう。
      管理栄養士等の国家資格が得られれば就職はいいです。が、単に栄養士だけだと就職の幅が減りますので、国家資格をとることをお勧めします。
      駅からは遠く、最寄りのバス停からも少し歩かなければなりません。周辺にはコンビニ1件しかないので少々不便です。
      年季が入っているので少々古い感じがしますし、実験道具も不足気味。しかし、珍しい計測器があるので食品分析に興味があればお勧めです。
      女子の比率が多いので必然的にグループが存在します。男子も少ないですが、男女分け隔てなく友好的な関係を基づけています。
      生物・化学の基礎中の基礎から学び、栄養学・病理学等医学に関することや給食実習などをします。
      管理栄養士の資格が取りたいために、資格が取れる学科を希望した。
      センター利用入試

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士をとるためにしっかりと学べる環境は整っています。しかし、それを生かすかは自分の判断になり、怠れば授業についていけないこともあります。
      覚えやすいように、具体例をいい、印象に残りやすい授業を行います。他の学科との合同講義は少ないので集中できます。
      東館と西館があり、どちらでも授業があるため移動距離はあります。小走りしてセーフ、ということもよくあります。
      実験道具の不足などがよく目立ちます。校舎も特別きれいではありませんが、しっかりとしたつくりで安心です。
      努力家とさぼりの両極端ですが、仲は悪くありません。学科の人数がそもそも少ないので、みんなが話せる友人、という雰囲気です。
      アイスホッケーは全国的に強いと有名です。また、軽音部は大学祭のライブで毎回毎回盛り上げ役として活躍しています。
      管理栄養士をとるためのカリキュラムを中心に学ぶことができます。
      管理栄養士の試験資格を取得するためです。
      センター利用入試
      センター試験でなるべく点を多くとるために、基礎を固めた。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    人間関係学部心理学科の評価
      単位さえ取れて、卒業出来ればいいや!って感じだった。学びたいことは学べたから良かったとは思う。もっと充実した講義が受けたかった
      退屈だった、友達に会いに行くために通ってた。勉強したい講義がなかった
      他の大学の方が講義の内容が濃いと感じた。友達から話を聞く限り
      専門的な学科や講義なので就職する先が限られている。幅広い分野が学べるとよかった
      バスか車で通うしかないので交通の便が悪い。バスも方面によっては全然出てないので不便
      他の大学は色々設備されているがほとんどない。図書室くらい。早く帰りたくなる
      サークルも少ないし、魅力的なものがないので友達との交流関係は特定の人に限られる
      魅力的なサークルがない。イベントも学祭くらい。しかもつまらない。
      心理学。基本的な心理学を学ぶことが出来る。また、いろいろな実験をしてその結果をレポートで提出する。3年生からは専門的や心理学を学べる。
      大手生命保険会社の営業職先日ご依頼いただきました の件で是非一度、打ち合せをお願いできればと思いご連絡いたしました。来週以降で、 様のご都合の良い日程を、お知らせいただけないでしょうか。
      心理学が学べて、犯罪心理学の有名な先生がいると聞いたから。あとは、病気になって家から近いところだったから
    知らない。多分オンライン授業になったんだと思う。、卒業しててよく分からん

東海学院大学のことが気になったら!

電話番号 058-389-2200
学部 人間関係学部健康福祉学部

東海学院大学のことが気になったら!

東海学院大学学部一覧

このページでは、東海学院大学の口コミを表示しています。
東海学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜協立大学