みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  東海学院大学   >>  口コミ

東海学院大学
出典:Monami
東海学院大学
(とうかいがくいんだいがく)

私立岐阜県/新加納駅

偏差値:BF - 35.0

東海学院大学 口コミ

人間関係学部心理学科の評価
      僕の所属する学科では救急救命コースというコースがあり、そこでは国家資格である救急救命士の資格をとることができます。従来の大学では、この資格取得を四年制大学として取得に取り組んでいるところはかなり珍しいです。救急救命士の資格は主に消防士、その中でも救急隊という役職でかなり活きる資格であるので、救急救命コースにを専攻している学生たちはほとんどが将来消防士を目指す人ばかりです。また先生も消防署で働いてみえた方で実際の職場での経験談や知識から教科書に書いてないようなことも教えていただけるので救急救命士の資格をとりたい、消防士になりたいという人にはとても最適な環境だとおもいます。
      僕の学科もそうでありますが、大学の先生方はみな学生に対してとても親身に接していただけるので、進路の相談はもちろんのこと、授業でわからないことを教えていただける時間などもしっかりと設けていただけるので勉強もしやすいとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      単位をしっかり取って、自分で勉強をしっかりすればこの大学でも国家資格はとれます。用は自分次第です。
      今では管栄と臨検の両方を取れるカリキュラムがあるので両方取得も可能です。
      授業はそれぞれ資格を取得されている人がしており、国家試験を意識した授業をしております。中には得意分野のみの人もいますが。
      それでも先生に質問すればちゃんとこたえてくれますし、国家試験を意識した授業なのでそのまま国家試験対策ともなるのでいいと思います。
      ゼミなどをしていると聞いておりません。
      まぁ大学ですので自分でみつけてこいという感じですが、就職課の人達が色々とサポートをしてくれますし、質問もしやすく就職をする上で悩んだり迷うことがあると聞きに行きやすいです。
      また、学科の資格をもつ先生に相談することにより進路を決めるのもいいと思います。中には長いこと現場で働いていた先生もいるし、就職課に行きにくい場合はこちらに行けば話や相談もできます。

1年生の頃から、国家試験合格の為の学習が多く、
      資格取得のために、先生方が沢山サポートしてくれます。
      管理栄養士になりたい方に、おすすめです。
      多くの先生がおり、管理栄養士、臨床検査技師、薬剤師、医師など
      さまざまな観点から話を聞けるため、とても面白いです。
      ゼミでは、自分の興味があることを選べ、研究室にも通いやすいことから、先生方にたくさん質問でき、充実しています。
      管理栄養士国家試験合格の為に、担任の先生だけでなく、多くの先生方がサポートしてくれます。また、就職活動のサポート、相談も受けてくれるところがあり安心です。
      JR岐阜駅から、定期的に学校の無料バスがあります。帰りも、JR岐阜駅まで無料で送ってもらえます。自然も多く、爽やかでいいところです。
      実験室や、調理実習室も充実しています。
      大量調理も行えるところがあり、将来を見据えた実習も行えます。
      同じ学科はもちろん、他学科とも触れ合うことがおおく、
      友達も増えました。もちろん、恋愛も自由にでき、お互いが高め合う学校生活を送っています。
      1年生では基礎を学び、二年生では、復習、応用。3年生では実習があり、四年生では国家試験にむけ、本番を見据えた学習があります。

投稿者ID:209202
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間関係学部心理学科の評価
      勉強の内容が難しいけど、詳しくやってもらえるからわかりやすいです。先生も専門の先生が多くためになります。
      私は心理学科の中の言語聴覚士コースで医療系のコースです。後期になって専門的な授業も増えてきたし、授業中にみんなの前で発表したりすることは多々あります。けれど、先生達は言語聴覚士で、現場で使う用語や検査法なども知っているため、これは絶対とかと大事なところを大事だと言ってくれるのでためになります。
      他に心理コースと救急救命士コースがありますが、心理だと教職がとれたり、認定心理士になれたり、大学院に行って臨床心理士になれたりします。救急救命士は学校にある救急車で実習をしたりと充実しています。
      たまに授業の時に上からものを言ってくる先生や、分かりきっていることを聞いたり、怒って帰ってしまう先生がいて、ちょっと困っています。
      研究室はあまり行ったことがありませんが、行くと授業で分からないところを教えてもらえたりお話したりして楽しいです
      軽音部はめっちゃ楽しいです!!

投稿者ID:382078
    2023年02月投稿
    人間関係学部心理学科の評価
      専門知識を学べるので、すごく良い大学だと思います。ただ髪型などの容姿は厳しいです。個人の好みでいい気もします。
      学外からの外部講師による授業が数多く設けられておりより多くの専門知識を学ぶことが出来るので良いです。
      資格に対しての専門授業、特別講義などがあり試験への対策等はしっかりしています
      スクールバスもあり駐車場もあるので登校方法は様々な選択肢があり良いです。
      古めの校舎、新しめの校舎があり授業教室によります。新しい所は全体的に綺麗。
      サークル、部活に所属すると友人がたくさんできます。先輩なども優しいです。
      サークルは数多くあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。イベントは少ない。
      4年間で救急救命士の専門分野の勉強をします。3年からは公務員試験対策などもはじまります。
      昔から救急救命士になりたかったのでより良い知識を学べる大学だと思った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      いいと思います。留年制度が無いので卒業は出来ます。管理栄養の国家試験の合格率は、確実に合格する子しか受けさせて貰えないので全員受けたらとても低いものになると思います。
      先生方も優しい方がいらっしゃります。でも、話し方とかがやっぱり理系だなーって感じしてちょっと聴き取りづらい事も。授業はここの偏差値くらいの子でも分かるような内容で、置いていかれたりはしません!分からなくても聞けば教えてくれます。よくあるFランのイメージのような授業風景ではなく、普通に静かです。
      ボランティアとか、色々な活動を管理栄養学科は行えるので就職の時のガクチカは作ろうと思えば作れると思います。
      バス停もコンビニも近いです。スーパーもあるけど、あまり安くはありません。
      周りが山なので西と東を繋ぐ通路に大きい蜂が大量に…なんて事がよくあります。
      エレベーターと、車椅子の方用の運ぶやつがあります。そこら辺は良いのですが、私立なのに暖房や冷房をケチりすぎです。夏に図書館に行くと扇風機が数台あるだけで地獄です。冬は普通に寒いです。あと、テスト期間は土曜日に図書館相手いなかったり時間を短縮しています。
      図書館を利用する際は、お昼を避けて利用することをおすすめします。明るい子達が食事禁止なのにカップラーメンを食べながら大声で話したりしています。
      教室によっては地面が割れていたり天井に軽く穴が空いていたりします。
      明るい性格の子がとても多いです。1年はクラス単位で皆同じ講義を受けるので友達も作ろうと思えば作れると思います。
      サークルがとても少ないです。あと、学園祭はとてもしょぼいです。小さい子向けって感じで、大学生はあまり楽しめないかなと思います。
      栄養、医療、調理、臨床検査技師、様々な事が学べます。まだ将来の夢が決まらなくても臨床検査技師か管理栄養士か1年のうちに両方の単位をとって考えることも可能です。
      確実な指定校であり、行きたかった管理栄養学科があったからです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      将来やりたい仕事がハッキリ決まっている人にはいい大学。しかし、就職や資格について自分で調べたり、進めていかなくてはいけない。学科によってサポートレベルが違う。
      専門的なことを学べるが、実践的なことはなかなか学べない。先生にもよるが、落ち着いて授業ができない時もある。
      先生による。親身になってくれる先生もいるが、全く学生に興味がないような先生もいる。親身になってくれる先生も、自分のゼミ以外には興味が薄い。
      大手企業への就職は少ないと思う。専門的な所への就職が中心。サポートは少ないので、積極的に自分で動くしかない。
      スクールバスがあるが、本数がありえないくらい少ない。遠方からのバスなのに補助席ですら足りない。車がないと厳しい。
      学生がメインで使うような施設や設備はあまり良くない。学食も普通の食堂という感じ。カフェもあるが入りづらい。
      学科によると思う。人数の少ない学科は仲が良いが、その反面規律がない時もある。他学科との交流はほぼない。
      一人暮らしや、寮に住んでいる人など、大学の近くにいないと時間的に参加しづらい。サークルには期待しない方がいい。
      子どもの教育について専門的に学べる。
      障害児デイサービス
      4年間学んで、一番自分に合っていると思ったから。
      効率よく資格をとりたかったため。
      推薦入試
      特になにもしなかった。

健康福祉学部総合福祉学科の評価
      総合福祉学科で臨床工学について学んでいますが、「大学で福祉を勉強をしたい」「医学と工学を学びたい」と思っている学生にはいい大学だと思っています。大学の中には食堂があり、また、カフェもあります。図書館は二階建てで、勉強が出来る環境も整っています。そして何より、学校の講義で用いられるパソコンは、PHILIPSのパソコンなので、信じられないほど円滑に操作が可能です。
      学科で行われる講義は、少人数・大人数の講義があり、それぞれ先生によって教え方が異なるので、楽しく、わかり易く講義に臨めると思います。経験則ですが、先生1、学生2の講義を経験した際は、濃密な学習が出来、楽しく、ペースを合わせた学習が出来ました。また、講師を呼ぶ事もあるので、現職の医師から講義を受けることができます。
      教授の先生方は、実際に臨床現場に立っていた方等がみえるので、自分の将来像をイメージする糧になると思います。
      医学、工学、福祉の基礎から、各専門分野まで学習が出来ます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間関係学部心理学科の評価
      周りの環境に関係なく、自分なりに努力し続けることが必要である。 充実した学生生活を送るためには積極的に行動しなければ何も得ることはない。
      学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられているが、内容に物足りなさを感じる授業もある。
      学んだことを生かせる業種に就職する人が多い。 大手企業や地元以外の求人は自分で見つけなければならない。
      駅から学校まではスクールバスを使って20分程度であり、やや不便である。また、スクールバスの本数が少なく車内は混雑している。 学校の周りには買い物などを楽しめる場所がない。
      図書館以外は老朽化が目立つ。授業の演習で使用する器具が足りていない。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができる。専攻ごとにつながりが強いため友人ができやすい。恋愛については、サークルや部活、学科ごとでつながりも深いが、規模が小さい大学のため、バイト先の人などと付き合う人が多い。
      サークルは大学の規模の割には数が多いので充実していると思う。文化祭などは大学の周辺にすむ小さい子どもたちや高齢者でにぎわっている。
      1年時から心理分野・言語聴覚分野・救命救急分野の三つの分野に分かれてそれぞれ資格取得に向けて勉強ができる。
      決まっていない
      言語聴覚士に興味があり資格を取得したいと思っていたから。第一志望の大学は不合格だったから。

2017年09月投稿
    健康福祉学部総合福祉学科の評価
      私はこの学校は第1希望の学校ではなかったが、自分にとってはいい大学だと思っている。
      特に、自習室で毎日最高の環境で勉強することが出来るし、先生達に質問をすることが出来るし、私は1人でこの学校に来たけど、多くの楽しい仲間たちや、先生達に囲まれていいと思う。
      皆さんは田舎の学校よりも、華やかな都会の大学に行く子達が多いと思うけど、東海学院大学もいいところは沢山あるし、絶対に悔いの残らない4年間を過ごせると思う。
      しかし、みんなの勉強への意識も高いから甘くなっていると、留年する可能性があると思う。
      私の将来の夢は臨床検査技師なんですが、4年間勉強すると、その資格を獲得出来るという特典も付いてくる。
      今受験生の皆さんは勉強で苦しいだろうけど、たとえ苦しくても、いつか乗り越えられるようになるから共に東海学院大学に入学して共に切磋琢磨していきましょうね。学生、職員一同あなた達をお待ちしております。

東海学院大学のことが気になったら!

電話番号 058-389-2200
学部 人間関係学部健康福祉学部

東海学院大学のことが気になったら!

東海学院大学学部一覧

このページでは、東海学院大学の口コミを表示しています。
東海学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜協立大学