みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  東海学院大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東海学院大学
出典:Monami
東海学院大学
(とうかいがくいんだいがく)

私立岐阜県/新加納駅

偏差値:BF - 35.0

夢に向かってまっしぐら

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康福祉学部総合福祉学科の評価
      東海学院大学健康福祉学部総合福祉学科社会福祉士コースに所属しています。
      充実している点は、授業の講師陣が優しい方が多く講義が分かりやすいこと、臨床工学技士、介護福祉士、社会福祉士、精神福祉士とコース分けがされており、自分のまなひたいもの、資格を取得したいものを自由に受けられることです。
      介護福祉士、社会福祉士、精神福祉士を取得したい人にとっては講義が分かりやすく、質問なども気軽にできるので良いのではないでしょうか。
      授業に関しては座学や実技、実習があります。コースにもよりますが、1年では座学を勉強し、2年から実技も学習していく形になります。実習は、介護福祉士コースは2年、3年で実習、社会福祉士コースは3年または4年で実習、精神福祉士コースは4年で実習に行きます。社会福祉士の実習では、児童相談所や児童発達支援センター、障害者福祉施設、特別養護老人ホーム、社会福祉協議会などさまざまな候補の中から自分で実習したい施設を選択します。
      卒業後は、資格を生かして施設や病院、行政で働く人や一般企業で働く人などさまざまです。
      講義内容は濃いですが、講師の先生方の説明が分かりやすく質問なども受けつけていただけるため、授業を聞いていれば理解できます。
      講師の先生方はとても優しい方ばかりで、研究室で進路についてや講義内容についてなども相談に乗っていただけます。
      課題は記述レポートや事例についての感想レポート、考察レポートなどがあります。先生にもよりますがえA4のレポート用紙に七割以上書いてあれば大丈夫です。レポートの提出期限に出さなければ評価が下がります。提出期限に遅れてもその旨を伝え、提出し他方が良いです。出さなければ評価はゼロですから。
      履修登録は各自でWebで登録です。登録には、期限があり、期限を過ぎてしまったり登録されていない講義は履修できません。必ず期限を守ってください。
      卒論については私の学年は必須の単位ではなく、任意の単位であるため、卒論を取らなくても卒業には影響がありません。
      福祉施設への就職は一般企業への就職活動の時期よりも遅いです。内定の時期も一般企業の内定が終わってからでることが多いため、危機感などを覚えることもあるそうです。
      市バスの最寄りバス停(東海学院大学前)から歩いていて2-3分である。岐阜駅などから無料のスクールバスがでている。
      キャンパスについては西キャンパスと東キャンパスに分かれており、西キャンパスは主に短大生が利用している。東キャンパスは四大生が利用している。
      図書館は東キャンパスの隣にあり、1階は多目的ホールになっており、お昼ご飯を食べに来る学生も多い。
      学内の友人関係は明るく親しみやすい人が多く、話しかけやすい。
      友人ができやすいのは、1年時にある学外研修の際や大学祭だと感じる。
      アルバイトに関しては在学中のほとんどの学生がそれぞれ好きなアルバイトをしている。
      サークル活動も強制加入ではないため、入りたいサークルがない場合やサークル活動をするよりもアルバイトをしたい学生は入っていないことがある。
      健康福祉学部総合福祉学科社会福祉士コースでは、1年時は社会福祉の基礎的な学習(地域福祉や児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉(介護)などの基礎的部分)をします。1年時の講義はほとんどのものが必修科目であるため、単位を落とすことのないのう気をつけてください。
      2年時、3年時は1年時で学んだ知識をベースとしてさらに専門的な学習をしていきます。
      3年時には、夏に社会福祉士実習を行います。実習先は自分の興味のある施設(児童福祉分野は児童相談所等、障害者福祉分野は自答発達支援センターや障害者福祉施設等、高齢者福祉分野は特別養護老人ホーム等、行政分野は社会福祉協議会や市役所等)を選択します。実習期間は23日以上180時間以上で、実習受け入れ先の都合に応じて決まります。
      卒論は私の学年では必修単位ではないため、自由選択となっています。

東海学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜協立大学