みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  東海学院大学   >>  口コミ

東海学院大学
出典:Monami
東海学院大学
(とうかいがくいんだいがく)

私立岐阜県/新加納駅

偏差値:BF - 35.0

東海学院大学 口コミ

人間関係学部心理学科の評価
      僕の所属する学科では救急救命コースというコースがあり、そこでは国家資格である救急救命士の資格をとることができます。従来の大学では、この資格取得を四年制大学として取得に取り組んでいるところはかなり珍しいです。救急救命士の資格は主に消防士、その中でも救急隊という役職でかなり活きる資格であるので、救急救命コースにを専攻している学生たちはほとんどが将来消防士を目指す人ばかりです。また先生も消防署で働いてみえた方で実際の職場での経験談や知識から教科書に書いてないようなことも教えていただけるので救急救命士の資格をとりたい、消防士になりたいという人にはとても最適な環境だとおもいます。
      僕の学科もそうでありますが、大学の先生方はみな学生に対してとても親身に接していただけるので、進路の相談はもちろんのこと、授業でわからないことを教えていただける時間などもしっかりと設けていただけるので勉強もしやすいとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      単位をしっかり取って、自分で勉強をしっかりすればこの大学でも国家資格はとれます。用は自分次第です。
      今では管栄と臨検の両方を取れるカリキュラムがあるので両方取得も可能です。
      授業はそれぞれ資格を取得されている人がしており、国家試験を意識した授業をしております。中には得意分野のみの人もいますが。
      それでも先生に質問すればちゃんとこたえてくれますし、国家試験を意識した授業なのでそのまま国家試験対策ともなるのでいいと思います。
      ゼミなどをしていると聞いておりません。
      まぁ大学ですので自分でみつけてこいという感じですが、就職課の人達が色々とサポートをしてくれますし、質問もしやすく就職をする上で悩んだり迷うことがあると聞きに行きやすいです。
      また、学科の資格をもつ先生に相談することにより進路を決めるのもいいと思います。中には長いこと現場で働いていた先生もいるし、就職課に行きにくい場合はこちらに行けば話や相談もできます。

健康福祉学部総合福祉学科の評価
      総合福祉学科で臨床工学について学んでいますが、「大学で福祉を勉強をしたい」「医学と工学を学びたい」と思っている学生にはいい大学だと思っています。大学の中には食堂があり、また、カフェもあります。図書館は二階建てで、勉強が出来る環境も整っています。そして何より、学校の講義で用いられるパソコンは、PHILIPSのパソコンなので、信じられないほど円滑に操作が可能です。
      学科で行われる講義は、少人数・大人数の講義があり、それぞれ先生によって教え方が異なるので、楽しく、わかり易く講義に臨めると思います。経験則ですが、先生1、学生2の講義を経験した際は、濃密な学習が出来、楽しく、ペースを合わせた学習が出来ました。また、講師を呼ぶ事もあるので、現職の医師から講義を受けることができます。
      教授の先生方は、実際に臨床現場に立っていた方等がみえるので、自分の将来像をイメージする糧になると思います。
      医学、工学、福祉の基礎から、各専門分野まで学習が出来ます。

2017年09月投稿
    健康福祉学部総合福祉学科の評価
      私はこの学校は第1希望の学校ではなかったが、自分にとってはいい大学だと思っている。
      特に、自習室で毎日最高の環境で勉強することが出来るし、先生達に質問をすることが出来るし、私は1人でこの学校に来たけど、多くの楽しい仲間たちや、先生達に囲まれていいと思う。
      皆さんは田舎の学校よりも、華やかな都会の大学に行く子達が多いと思うけど、東海学院大学もいいところは沢山あるし、絶対に悔いの残らない4年間を過ごせると思う。
      しかし、みんなの勉強への意識も高いから甘くなっていると、留年する可能性があると思う。
      私の将来の夢は臨床検査技師なんですが、4年間勉強すると、その資格を獲得出来るという特典も付いてくる。
      今受験生の皆さんは勉強で苦しいだろうけど、たとえ苦しくても、いつか乗り越えられるようになるから共に東海学院大学に入学して共に切磋琢磨していきましょうね。学生、職員一同あなた達をお待ちしております。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康福祉学部総合福祉学科の評価
      実習設備が整っていることや取りたい資格が取れるためいいと思います。また、友達作りもそこまで困らなく楽しく過ごせてます
      先生方の授業に対する熱意はものすごく感じますが、色々な連絡が遅いので予定を建てるのに困ったりします。
      実習用の専用の部屋があったり、人数用の道具が揃っているなど設備が揃っている
      就職説明会を開く広告を見たことが、まだ1年生のため詳しくは分からない
      岐阜駅や犬山駅から無料のシャトルバスが出ているため通学しやすい
      専用の実習室があったりコンピュータ室が複数あるなど色々な設備が整っている
      自分が取りたい資格によってコースが違うため少人数のグループが作りやすく友達作りがしやすい。
      サークルの数は少ないと思います。そのため、サークル活動がしたいという理由では入学に向いていないかもしれません。
      福祉関係や医療系のことを学べます。
      取れる資格は臨床工学技士、臨床検査技師など
      実家から通えて、就職したい職業の資格を取ることができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康福祉学部総合福祉学科の評価
      東海学院大学健康福祉学部総合福祉学科社会福祉士コースに所属しています。
      充実している点は、授業の講師陣が優しい方が多く講義が分かりやすいこと、臨床工学技士、介護福祉士、社会福祉士、精神福祉士とコース分けがされており、自分のまなひたいもの、資格を取得したいものを自由に受けられることです。
      介護福祉士、社会福祉士、精神福祉士を取得したい人にとっては講義が分かりやすく、質問なども気軽にできるので良いのではないでしょうか。
      授業に関しては座学や実技、実習があります。コースにもよりますが、1年では座学を勉強し、2年から実技も学習していく形になります。実習は、介護福祉士コースは2年、3年で実習、社会福祉士コースは3年または4年で実習、精神福祉士コースは4年で実習に行きます。社会福祉士の実習では、児童相談所や児童発達支援センター、障害者福祉施設、特別養護老人ホーム、社会福祉協議会などさまざまな候補の中から自分で実習したい施設を選択します。
      卒業後は、資格を生かして施設や病院、行政で働く人や一般企業で働く人などさまざまです。
      講義内容は濃いですが、講師の先生方の説明が分かりやすく質問なども受けつけていただけるため、授業を聞いていれば理解できます。
      講師の先生方はとても優しい方ばかりで、研究室で進路についてや講義内容についてなども相談に乗っていただけます。
      課題は記述レポートや事例についての感想レポート、考察レポートなどがあります。先生にもよりますがえA4のレポート用紙に七割以上書いてあれば大丈夫です。レポートの提出期限に出さなければ評価が下がります。提出期限に遅れてもその旨を伝え、提出し他方が良いです。出さなければ評価はゼロですから。
      履修登録は各自でWebで登録です。登録には、期限があり、期限を過ぎてしまったり登録されていない講義は履修できません。必ず期限を守ってください。
      卒論については私の学年は必須の単位ではなく、任意の単位であるため、卒論を取らなくても卒業には影響がありません。
      福祉施設への就職は一般企業への就職活動の時期よりも遅いです。内定の時期も一般企業の内定が終わってからでることが多いため、危機感などを覚えることもあるそうです。
      市バスの最寄りバス停(東海学院大学前)から歩いていて2-3分である。岐阜駅などから無料のスクールバスがでている。
      キャンパスについては西キャンパスと東キャンパスに分かれており、西キャンパスは主に短大生が利用している。東キャンパスは四大生が利用している。
      図書館は東キャンパスの隣にあり、1階は多目的ホールになっており、お昼ご飯を食べに来る学生も多い。
      学内の友人関係は明るく親しみやすい人が多く、話しかけやすい。
      友人ができやすいのは、1年時にある学外研修の際や大学祭だと感じる。
      アルバイトに関しては在学中のほとんどの学生がそれぞれ好きなアルバイトをしている。
      サークル活動も強制加入ではないため、入りたいサークルがない場合やサークル活動をするよりもアルバイトをしたい学生は入っていないことがある。
      健康福祉学部総合福祉学科社会福祉士コースでは、1年時は社会福祉の基礎的な学習(地域福祉や児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉(介護)などの基礎的部分)をします。1年時の講義はほとんどのものが必修科目であるため、単位を落とすことのないのう気をつけてください。
      2年時、3年時は1年時で学んだ知識をベースとしてさらに専門的な学習をしていきます。
      3年時には、夏に社会福祉士実習を行います。実習先は自分の興味のある施設(児童福祉分野は児童相談所等、障害者福祉分野は自答発達支援センターや障害者福祉施設等、高齢者福祉分野は特別養護老人ホーム等、行政分野は社会福祉協議会や市役所等)を選択します。実習期間は23日以上180時間以上で、実習受け入れ先の都合に応じて決まります。
      卒論は私の学年では必修単位ではないため、自由選択となっています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      心理学の基礎の部分はわかりやすく丁寧にどの授業もおしえてくれた。卒業した今でも見やすいプリントや資料だったのですごくためになることが多かったように思う
      講義や授業はビデオ鑑賞もあったりして、詰め込み過ぎずだった。課題の量はとても少なかったので、大学生活の様々なことに取り組める時間を確保できた
      ゼミは、分野によって先生やクラスが決められてしまう。興味のある分野である程度固まって進められるのでやりたいことが決まってる人はやりやすかった。卒論は大変だったけど先生も全力で協力してもらえるので辛くはなかった
      就職実績は、ほぼ中小企業へ進む人が多かったほんとに様々な分野に行くので、卒業後友人と会うと知識が増えたりいざという時に頼る幅が広い就職活動のサポートは悪くはなかった。こっちが真剣に質問すれば細かいところまでサポートしてくれた
      駅からは遠くバスがでてるから、それが頼りだった。学生用駐車場があり、私は車で行ける距離だったから免許を取ってからはほぼ車通学だった。飲みや遊びは岐阜駅までのバスがあったからそれを使って岐阜駅で飲み会をすることが多かった
      教室があまり綺麗じゃない。キャンパスはエレベーターが少なく、あとは階段で行くしかないので高い階の教室だと時間にギリギリになる。
      ゼミとかでもあまり縛りがなかったので、いて楽しい人や自分が話したい人と話しやすい環境だった。合わない人とは関わらなくていい環境だったので、あまりしんどくなかった。サークル同士での恋愛をしてる人がそこそこいた
      サークルは多くはないけど、それなりに入ると楽しかったり仲の良いところがおおかった。学祭は別に普通だったアルバイトは求人コーナーがあったりとしやすい環境だった
      1年次は心理学を理解するための乳幼児からの心理や色々な心理学の勉強をする。2年次は1年生の学習をさらに詳しく学習し実験をしたりする3年次は自分の好きな興味あるものに分野をしぼる4年次は卒論を通じてとことん研究する
      発達障害の児童の支援

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康福祉学部総合福祉学科の評価
      大学で福祉やスポーツについて学びたい学生にはとても良い大学だと思います。また多くのボランティアにも参加できます
      たくさんの授業があり、特別講師による授業も多数あるのでいろいろなことを学ぶことができています。またプリント配布もありとてもわかりやすいです。
      就職課があり、全面的にサポートをしてもらえます。
      また学んだことを生かし関連する場所に就職する人も多いです
      大学の場所は分かりにくいでさが、岐阜駅からバスがしっかり出ているので安全に通学できます
      古い建物が多く、授業のメインは想像していた教室の感じとはまったく違います
      サークルや部活動に所属すれば、自分のきになる趣味や特技を共有できる友人がたくさんできます。
      年に一度大きなイベントがあり、有名な芸人さんなどがきて頂けるので人気です。
      一年次は基本やさまざまな分野を学び、そこから自分の学びたいことを絞り自分の欲しい資格取得に向けた授業を取っていきます。
      昔からスポーツ関係の分野に興味があり、また将来生かしたいと思いより知識を深めるためにこの大学を選択しました。

人間関係学部心理学科の評価
      面白い!心理について一から学べる!新しい友達に出会えます!
      心理以外にも法律や憲法についても学べます!
      人数も少なくアットホームな感じで親身になって教えてくれます!
      国家試験ほぼ全員が合格しています!!
      岐阜駅からや、他の地方からも無料のシャトルバスがでているので、お金はかかりません。また駐車場も充実しており、駐車場から学校までの距離もなく、お金もかからないと思うので、とても便利です!また学生寮も完備されているので、特に部活系の子達が生活しており県外からくる学生も不自由なく生活できると思います。そして山の上の少し高台に学校があるので洪水などが起きても安心です。
      いろんな資格に合わせた部屋があり、また道具も充実しています。また救命コースの為に救急車も完備されています。
      人数が少ないため、みんなが仲良く、また多くのカップルも成立しています!
      部活も盛んで、特にホッケーなど!
      病院、福祉施設、幼稚園、保育園、学校など、

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間関係学部心理学科の評価
      最初は大学がどんなもんか分からなかったけど、入ってみるとフレンドリーな人が多くてとても楽しい大学だと思います。
      どんな大学に入ればいいか迷っている人を知っていたり、自分がそうだよーって人がいればこの東海学園大学をお勧めします!
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      東海学園大学は色々な面で充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      なので、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      東海学園大学が行う授業では社会に出てからも役に立つような講座も設けられています。
      また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて開発や研究といった副専攻も取得することができます。
      住んでる場所にもよりますが、とても通学しやすいと思います。

東海学院大学のことが気になったら!

電話番号 058-389-2200
学部 人間関係学部健康福祉学部

東海学院大学のことが気になったら!

東海学院大学学部一覧

このページでは、東海学院大学の口コミを表示しています。
東海学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜協立大学