みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

何をするにも自分で行動することが大切です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      国家資格に向けての学習時間は十分に確保されている。(4回生は長期休み中に勉強会への参加が必須。勉強会は週五日朝9時から17時まで。)国家資格に関わらない調理や食事、食べ物に関する知識を付ける時間が少ない。
      1年次から専門科目を履修するため、授業ごとにミニテストを実施する場合が多い。その授業の内容は4年次まで定着しやすいためよい。しかし、実施されない授業や授業だけではきちんと理解できない科目もある。まじめな学生が多くほとんどが必修科目であるため、欠席者はほぼゼロで雰囲気はよい。
      習う教授により異なる。教授がすべて研究を仕切ってくれる場合もあるが、学生が自主的に行動しないと思い通りの研究が出来ないこともあるのではないかと感じる。
      サポートはあまり充実していないように感じる。まずは自分から行動しないとなんの情報も得られない。採用実績のある企業や病院での就活はしやすい。
      駅からバスで40分ほどかかるため、実家から通学している学生は通学時間がかかっている。学校の近くに提携のアパートがあるため、下宿なら通学は便利。ただ、学校の周りに何も無いため買い物も自転車で20分ほどかかる。
      普段調理する調理室も綺麗である。研究での使用も可能である。100食程度の調理が可能な大量調理室も備えられており、実践的な実習ができる。
      下宿している学生も半数以上いるため、特に入学してすぐは友達と過ごす時間がとても多く助けられることも多い。初めての一人暮らしなので、友達がとても頼りになる。
      学生数に対してはサークルの数も十分あると感じる。所属していたサークルは、外部での活動も多く、また学内で他の学生に披露する場面もあり充実していた。
      調理実習ももちろんしますが、食べ物の科学的特徴も学びます。国家試験で問われることが多いことや、病院で働く管理栄養士として必要なことから病理学や病態にあった栄養管理などを学びます。
      小売業

岐阜女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学