みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

岐阜女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      良かったなと思いますよ。いいと思う、良いですよね。良い思い出話になります。コロナで大変ですがweb授業もやりやすいです。
      教授の講義が面白く分かりやすくて、社会に出て役立つような内容が多い。とても良いです
      とても良いと思います。ゼミの先生はいいと思います。いいと思います。良い思い出
      サポート、支援がかなり手厚かったです。ここを選んで良かったなと思いました。
      とても良いです。駅からあまり遠くなく、環境も整っています。女子大って感じ。
      やはり私立大学のため環境はとても整っていると感じました。良いですよ。おすすめ。
      一生ものの友人に出会えました。たくさんすてきな思い出もできて良かったです。
      イベントはかなり充実しています。素晴らしく素晴らしく素晴らしく素晴らしい!
      文化の創造についてまなぶだけでなく、社会全般のこと、その他の学部のこともまなびます
      決まってない
      国立に落ちたから。滑り止め大学ですよ。そうですよ。まあ良い重きでなんですがね。
    web授業の実施、構内立ち入り禁止、検温や消毒の実施などですかね。いいと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      楽しい大学生活とは程遠い。いい人ばかりだから良いけど、授業は多いし山奥だし空きコマも車がないと楽しめない。就職には強いし資格もたくさんとれる
      先生方は経験豊富なので現場での知識を活かして授業をしてくださる。とてもためになる
      2年からゼミが始まったばかりでまだまだ詳しく研究ができていないため
      模試や外部の就職サポート機関のイベントが充実しているからです
      最寄りの電車駅からバスで40分かかる。バスの本数も少ない。とても不便
      古い棟と、新しい棟の差が激しすぎる。建物から建物への移動距離が長く、休み時間ないに移動しているとトイレに行く時間も限られる
      女子大なので恋愛はない。小さい大学なので友達はすぐに増える。
      部活やイベント活動はとても多い。いろいろなことを挑戦できる機会がたくさん与えられる
      1年次は自分の目指す職種につけるように、一般教養や基礎知識を学ぶ。2年次からは専門的な授業が増えていく。
      いろいろ受験したが失敗してしまい、最終的にここを受験した。就職率は高い

2018年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      学外や他大学との交流はほとんどなく、サークルや部活もあるかないか分からないほど不活発です。女子大なのに暗く陰気で閉鎖的です。
      入学後に分かったことですが、奨学金支援が他大学に比べてうんと少ないのがつらいです。滑り止めとして、「面倒見がよい大学」ということで入学したのですが、「どこが面倒見がよいのかしら」とおもいます。
      健康栄養学科の先生方はみなさん親切です。ただマスコミなど社会で活躍しているような方はおられませんし、大学らしい学問の専門性や深さはあまり見られません。
      キャンパスの建物や運動施設は悲しいくらい酷く、私の通った高校のほうが立派なくらいです。
      サークルも専門的学問も運動施設もダメなので、結局私たちは管理栄養士の資格取得の勉強に打ち込むしかありません。「学生の資格取得を支援します」「この大学では勉強ができます」は、入学時のこの大学のセールストークですが、私たち学生はこの大学内では、実のところ、狭い資格取得という勉強しかエネルギーを傾けるものがないのが実情です。
      授業は厳しくありません。レベルも高くありません。
      先生方には、本学卒業生が3~4割ほどおられます。優しい方ばかりですが、能力的に頼りないのは否めません。高校教員退職者や企業退職者の先生も大勢おられます。これらの先生方は資格試験の勉強を丁寧に指導してくれますが、深い専門性がなく、どうしても「大学で学んでいる」という感じがしません。
      お菓子とお茶が用意され、先輩からは結構楽しいと聞きます。
      ただ、ゼミの雑談の折、たとえば博士号を持っていゼミの先生が、大半の博士号を持っていない他の先生の悪口を言うなど、先生自身の不満のはけぐちの場になっていると聞くと、なさけなく感じます。
      キャリアセンターという部署があって就職サポートには力をいれてくれます。ただ大学のネームバリューがないので、一流企業や有名企業へはエントリーするのも難しいと先輩から聞きます。
      就職先は地方の無名な会社が大半です。先輩たちはそれで満足しているようです。わたしも大都会に出て、一流大学や有名大学出身のひとたちと競争しようとは思いません。競争したって勝てないし、競争してストレスで過労するより、自分の力にあった仕事で気楽に生活したいですから。
      岐阜駅からバスで40分ほどかかります。周囲は田舎で空気はよいですが、学生街などはありません。
      夜になると、女子大ということで、大学周囲にはチカンがよく出ます。大学では「変質者出没警報」が出され、帰宅時に注意するように伝達があります。
      キャンパスの建物や施設はすごく貧弱です。「面倒見がよい大学」がこの大学のキャッチコピーですが、まず、食堂(メニューを含めて)を大学食堂らしくしてほしいというのが多くの在校生の思いです。この大学のプレハブのような学生寮や、野原の空き地にすぎない運動場など、他の大学の施設と見くらべると涙がでます。
      学外との交流がありませんので、大学の活動の中で男の子と知り合う機会はほとんどありません。生活費をかせぐためと男の子との出会いを求めて、バイトをするというのが普通です。
      でも、同性の友人関係はつくりやすいと思います。学科には高慢さを感じさせる子がすくなく、一流大学へ行った学生よりずっと人間的にはひかえめで良い人が多い気がします。良い友人にめぐまれるチャンスは大だとおもいます。
      第一志望の他大学に落ちてこの大学に来た人は多いですが、その中にはもう一度受けなおすため途中でやめたり、編入学制度を利用して、他大学に移る人もいます。
      一方では私のように、地味で貧弱な大学かもしれないけれど、勉強して管理栄養士の国家資格を取れば、大学はそれでよいのだ、と自分に言い聞かせてがんばっている人も多くいます。そして私のようにここにとどまる人はたいてい良い友人に恵まれて、それを大事にしている人のように見えます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      先生方は、分かるまでしっかり教えてくれる。大学で遊びたいと考えている人にはオススメしない大学です。本気で管理栄養士の国家試験に合格したい、夢を叶えたいと考えている人が行くべき。毎日ほとんどの教科が小テストを実施してくれ、日頃から勉強する癖を付けられます。
      先生方は、分かるまでしっかり教えてくれる。毎日ほとんどの教科が小テストを実施してくれ、日頃から勉強する癖を付けられます。
      講義は、2クラス約80人で行われ、高校の授業の延長だと思っておくといいと思います。名簿順に当てられて、答えると言う授業もあります。
      まだゼミに入っていないため、詳しくはわかりませんが、先輩方に聞いたことを書きます。
      比較的、他の大学と比べると卒論の難易度は低く、ゼミ活動では、国試対策が主だというそうです。
      一年の頃から、将来の就職先ごとにクラス分けがされ、公務員対策としての授業や、面接練習が開催されています。
      大学までの往復バスが一時間に一本しかなく、通学に時間がかかり不便です。岐阜駅まで、バスで40分間かかります。ですので、遊びたい人には不向きです。
      実際の現場で使われている器具やシステムが導入されており、就職後すぐ即戦力になれます。
      大量調理実習といい、学校や病院などでの大量調理を想定した、実習がたくさん経験できます。
      女子大学なので、想定しているような女子のゴタゴタはあります。正直、高校生のような、めんどくさい面もあります。
      合コンもありますが、あまり当てにはならないそうです。
      サークルはそこまでは活発ではありません。ほとんどのみんな自分の勉強やバイト、課題でいっぱいいっぱいです。
      一年次では、高校で勉強する、化学や生物をさらに深く掘り下げて勉強します。基礎栄養学や食品学、調理学実習など、基礎の勉強です。調理学実習、基礎化学実験と、まだ実習は少なく、座学がほとんどです。
      まだ一年で決まっていません。

家政学部健康栄養学科の評価
      学校生活は資格取得の為に自主的に努力する環境が整っています。県外からの進学者も多いので、交友関係も広がります。また、国家試験対策も充実しており、就職活動の支援も手厚いので、自分の努力次第で希望の進路に進める。
      先生方の授業はわかりやすく、小テスト等を実施してくれるので、自分の習熟度がわかり、さらに頑張ろうと思えます。また、わからない時も真剣に教えてくださります。
      クラスアドバイザー制度があり、これは各クラスに担任がいる形になります。なので、質問や困ったことがあれば、クラスアドバイザーに相談しやすい環境が作られていて、気軽に相談できます。
      管理栄養士の養成学科では、毎年の合格率が90パーセントを超えていて、一年生の頃から模試を通して、実力をつけていくことができます。
      最寄駅は岐阜駅で、バスで40分ほどです。駅からは遠いのですが、バス一本で駅まで行けるので、不便とは感じていません。買い物等も近くにスーパーもあるので、不便ではありません。
      実験室や実習室も設備がよく、充実した学校生活をおくることができています。図書館も蔵書数が多く、映画等も見れるのでおすすめです。
      県外からの進学者も多いので、自然と交友関係が広がって行きます。サークルも週1と気軽に参加できるサークルが多いのも魅力です
      学祭でさぎ草祭というものが毎年秋頃にあり、各サークルからの出店や、県人会からの出店もあり、とても賑わいます。
      1年次は管理栄養士としての基礎分野を身につけます。2年次からは資格取得の講義もはじまり、少しずつ進路達成に向けて動きます。3年次は実習を通して管理栄養士の資格取得にむけてのスキルを高めて行きます。4年次は卒論、就活を進めながら国家試験勉強を行ないます。一緒に頑張る仲間がいるので、頑張れます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    家政学部生活科学科の評価
      学科を越えて仲良くなれることがなかなかできないと思ったからです。積極的に部活(サークル)や学園祭の実行委員とかにならないと学科が違う子と友達になれないなと思います。
      学ぶ内容はほとんど専門的なもので衣食住全般を学ぶ感じです。公務員を目指す人のための授業もあって、専門じゃないものもあるけど、それは高校しっかりいってた人なら基本大丈夫だと思います。
      研究室やゼミはまだはいっていないので何とも言えないです。三年生ぐらいに決めるみたいっていうのを聞きました。
      就職率も高く、教員で採用された人数がとても多いです。また公務員対策もしてくれるので、目指してる人にはいいと思います。
      岐阜駅から大学までの交通機関がバスしかありません。また、本数もそんなに多くないので、通いは大変です。そして運賃も高いので、、、
      今のところ不自由にしてるどころがないと思ったのでこの評価にしました。何か授業で使うものがあっても先生方が用意してくれたりするので今のところ大丈夫です。
      女の子しかいないのでそもそも恋愛ができません!!!!みんな彼氏が欲しいと嘆いてます。学科が一緒だったりすると仲良くなりやすいですが、他の子に聞くと複雑だよとかいってたりしてるのでどうなんだろうって感じです。
      普通に楽しくやってます。朝は遅めに大学が始まるので朝苦手な人にはいいかもしれないですが、夜は遅い時間まであるので、それは辛いです、、学校は田舎にあるので大学の外は真っ暗です。
      学科では基本衣食住の衣、被服のことをやります。被服に関することを学びたい人であれば、良い授業だと思います。

家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になるために勉強を一生懸命する環境、学習カリキュラムが充実していると思います。学校の周りは山ばかりで田舎なので落ち着いて勉強ができます。周りにスーパーなどが少ないのが少し不便です。
      国家試験を常に視野に入れて、授業を進めてくれるので1年生の時から国家試験を意識して学習に取り組むことができる。
      学科の研究室・ゼミでの演出は4年生にならないとわからないので答えることはできません。ですが、4年生が研究のためにアンケートなどを取っていてすごいと思います。
      1年生のうちから就職や実習に行くための基礎を学ぶ授業がたくさんあるので、将来役立つと思う。また、企業フェアにも参加することで、1年生の時から就職に触れることができる。
      周りが山で、とても田舎なので通学するのはとても大変そう。バスの本数が少ないため大変そう。大学の周りには学生マンションが多いので1人暮らしはしやすいらしい。
      実験室や、実習室が数部屋ある。また、大量調理をするための厨房などもあり、機械や設備が充実していると思う。
      女子大学のため出会いはあまりないらしい。高校時代からの付き合いが多いらしい。友達関係は、女子大学だからトラブルが不安だったけれど落ち着いている子が多く、みな優しいと思う。
      サークル活動は盛んなサークルとそうでないサークルがある。しかし、勉強に1番力を入れているため、力を入れているサークルは少ない。
      一年次は基礎科目を中心にやります。講義が多いです。後半になるにつれて実習や応用の授業が増えてきます。三年次には、夏休みに実習が始まるそうです。3年時から忙しくやると聞いています。4年次は国家試験に向けて忙しいそうです。

家政学部健康栄養学科の評価
      本気で資格を取得したいと考えているならば、公務員対策や国家試験向けの対策授業などの支援が良く、かなりお勧めです。就職率が良いという理由の1つだと思います。ただ、一年の前期は全く空きコマがなく、ほぼ毎日5限までのフルコマ18時まででほとんどの教科が小テストありのため、遊びたいと考えている人にとっては、しんどいと思います。高校の延長だと思うと良いと思います。毎日2時間かけて通っている友達も沢山いますが、とても大変そうです。お金はかかりますが、出来るのならば勉強時間確保のために下宿をお勧めします。
      管理栄養士の受験資格、栄養士の他に製菓衛生師や、家庭科教諭などの資格も取得することができます。
      岐阜駅からバスで40分560円と辺鄙な場所です。そのため、どこにいくにも時間とお金がかかります。ですが、何もないからこそ、勉強しかすることがなく、集中することができ、とても良い環境だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      先生たちが国家試験に合格させようと、1年生からサポートしてくれます。勉強をしたい、国家試験に受かりたいという人にはとてもいい大学だと思っています。毎日を無駄にせずに過ごせます。
      先生方がとても熱心で、毎日のように小テスト(成績に入る)があり、勉強する習慣が自然と身につきます。1年生の頃から大量調理実習を経験することができ、現場に出ても早く職場に慣れることができます。
      地元就職率が高い。1年から企業説明会に参加する。
      スーパーは自転車で20分ほどかかる。バスもあまり出ていない。とても田舎です。最寄りのバス停は岐阜女子大です。学校提携のアパートや寮などがある。寮は月2万円で満足して過ごせる。遊ぶ場所は名古屋や岐阜駅周辺まで行かないとあまりない。
      新しい施設と古い施設の差が激しい。大学の裏は森。竹林。
      恋愛は、自分から動かなければ全くありません。バイト先などで見つける人や地元で見つける人が多い。
      女子大なので女子らしい人が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      国試対策の方法を先生が教えてくれたり、課題や実力テストとして出されるから常に目標が見えるので、がんばれます!
      自分の興味のある学問は勉強してて楽しい!先生に話かけやすいからわからないところは聞ける!!必修科目も多いけど、医療事務や教員免許など、自分の将来のために幅広く勉強出来ます!
      就職率の高さもうちの大学の魅力だと思う!
      スクールバスは安いけど時間が限られてる!車ok!学校の周りはたけのこや栗がたくさん採れるよー!
      棟がたくさんで迷子になるけど、慣れれば大丈夫!実験や実習の設備は充実してます!
      クラスが決まってるから仲の良い子ができやすい!女子大だから恋愛面は…残念ですがね…
      県人会って言って、出身県ごとの集まりが何度かあるよ!サークルも運動部から文化部まで幅広く活動してます!
      管理栄養士になるための国試対策の勉強に加え、その他プラスαで医療事務や家庭料理技能検定などの勉強も出来ます!1年生から大量調理の実習があります!

岐阜女子大学のことが気になったら!

電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学