みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

岐阜女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士としてのスキルは岐阜女子大学が1番磨けるのではないかと思います。どんな管理栄養士になりたいかをアドバイザーの先生と相談できたり、管理栄養士以外のフードスペシャリストやサプリメントアドバイザーなどの資格も取れたりするので本当に充実していると思います。
      少々難しいかもしれませんが、生物や化学をしっかり勉強していればさほど問題なく授業についてこれると思います。
      また、管理栄養士以外の勉強もいくつかあり、理事長先生直々に講演をしていただける授業もありますので管理栄養士以外のスキルを磨きたい方にはピッタリだと思います。
      質問すればしっかり教えていただけますし、先輩も過去問や定期試験の出題傾向を教えてくださるので就職への準備が万全にできます!そのため大学では良い報告を聞くことが多いです。
      少々古いのと、周りがあまりにもなにもないのであまりいいとは言えません
      建物が古いところもあるのであんまり良いとは思いませんが、問題なく過ごせます。
      掃除の方がいつもトイレや食堂をきれいにしてくださっていますので、居心地はよいです
      とても楽しい仲間がたくさんいます。いろんな出身の方が集まっているので異文化交流が常にあり面白いです。先輩後輩の関わりの場が学科内のProjectや学園祭、サークルであるのでとてもいい経験になります!
      学校内にある寮ではクリスマス会などのイベントがありとても楽しいです。
      大学生活で一番楽しいイベントは県人会(各県ごとのチーム)対抗戦スポーツ祭です
      栄養学はもちろん、基礎的な化学生物から勉強していきます。給食実習や栄養指導実習などの実習もいくつかあります。取る科目によっては一日中勉強することもあり、健康栄養学科は他の学科より少し忙しいです。全く関係ない必須科目もあるので管理栄養士+関係ない分野がいくつかあることは覚悟しておいたほうがよいでしょう。
      食の分野に携わりたいと思いましたが、調理が得意なわけではなく食べるのはとても大好きだったので献立をたてて提供するような人になりたいと思いました。管理栄養士なら献立をたてて提供する職につけると思ったのですが、どの分野でも調理する場面がつきものとしり、料理面でもサポートしてくれる大学を探していたところ「面倒見が良い大学第1位」の岐阜女子大学を見つけたのでここに決めました

家政学部生活科学科の評価
      家政について主体的に学ぶことが出来て、それを生かした仕事をしたい人にはピッタリです。女子だけなので、楽しく学べます。
      とても充実しています。様々な方式でのわかりやすい講義が多く、学びたいことについてより良い学びを得ることができます。
      卒業後は就職者がほとんどなのですが、就職については大学が手厚いサポートをしてくれるので本当に助かります。
      電車もしくは徒歩で通う人が多いです。最寄り駅からは少し距離があるかも知れません。
      最新の設備が揃えられていて、とても学びに適した環境となっていると思います。
      あまり目立ったトラブルなどはないように思います。ただ、陽キャや陰キャなどを区別したがるような人はどこにでもいるのだな、と感じます。
      サークルの数はとても多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。イベントも多く、充実したキャンパスライフです。
      1年次は様々な分野の教養を学び、二年次からはそれぞれの先行に進みます。1年次の勉強は楽しいですが、テストが多く大変です。
      昔から家庭科の授業が大好きで、家政という分野があるのを知り、迷わず志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になるには勉強に集中できる良い環境です。すべてが自分次第です。積極的に動いて道を開けば充実した大学生活がおくれます。
      周りになんにもないので勉強に集中でき、頑張れば管理栄養士以外の資格もたくさん取得できます。友人関係を上手く構築できればなんにもない環境ですが、充実した学生生活が送れます。
      選ぶゼミですべてが決まります。自分次第です。自分で努力すれば充実しています。
      自分ですべてやらないといけないです。自分から動かないとサポートはほとんどありません。
      まわりになんにもありません。ご飯屋さんもコンビニもバイトできるようなところすら自転車がないと行けません。
      すべてが古いです。パソコン室は複数あるのでいつでも使えます。
      恋愛なんて授業が忙しくてできません。女子大なので恋愛はできません。
      サークルは一応ありますが活発に活動しているのはほんの一部だけです。
      2年から実習が始まり、3年、4年までずっと実習と授業だらけです。管理栄養士以外の資格を取得したいなら空きコマはありません。
      コンビニスイーツの製造開発
      地元なので滑り止めとしてなんとなく受けただけです。深い理由はありません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      学生に対して、普段の勉強から資格取得・就職へのサポートが手厚い。気軽に相談でき、就職に関しては、現場ならではの声も教えて頂けるのでイメージと繋がりやギャップを知ることが可能。
      多資格取得を目指せる授業数 外部講師含め、指導者の現場経験を直に聴くことができる
      充実している人が大半ではあるが、研究と資格試験、就職とゼミにより進捗に差があるように伺えた
      地元就職に力を入れており、県外出身者へのサポートが充実していた
      直行アクセスはバス本数が限られ不便だが、学校周囲は自然豊かで勉学が捗る
      老朽化の棟もあるが、常に学生が勉強しやすいよう整備してくださる職員がいて、早急な対応で学生生活に支障はきたさない
      県内外問わず、在籍している生徒の地域が幅広く多文化に触れることが可能。
      学生主体で、楽しむだけでなく学びの多い学園祭が催される。サークル活動も同様である。
      入学時より資格試験を見据えた講義や勉強会が充実している。分からなくても書き留めるだけで振り返った時に理解が深まる。
      委託給食
      資格試験の合格率、高就職率と学生生活のサポート体制(下宿、県人会)が充実している。
    オンライン授業が実施されていると伺った。濃厚接触者など必要に応じ経過措置を徹底しているとも伺った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      立地が悪い、施設が古いなどありますが結果的に4年間、勉強に集中でき、同じ夢を持つ友達とも出会えました。管理栄養士になることができたのもこの大学のおかげだったと思います。
      この学校の良いところは管理栄養士の資格を取る為の国家試験対策がしっかりやってもらえるところです。そして、国家試験は希望者、全員が受験することが出来ます。一部の大学では1人落ちれば合格率が下がる事を理由に、事前に大学側が定めたボーダーラインをクリアした人のみ受験が出来ないらしいです。岐阜女子大ではそのような事はありません。全員を合格させようという先生方の支援があります。 悪い点は立地です。駅からも離れ、山の中に大学があります。岐阜駅からバスがありますが、定期が高くて大変でした。大学の近くに下宿している人が多かったと思いますが、駅が遠く、大学の周りに遊べるところがない為、大学生らしいキャンパスライフは送れませんでした。 遊びの誘惑が無かったことが国家試験合格に繋がったと思えば立地が悪かったことをメリットだったかもしれません。
      ゼミは4年生からの1年間でした。私は新設されたばかりのゼミに入ったので先輩から引き継ぎもなく、何を研究していくかというところからのスタートだった為、活動はあまり上手く進みませんでした。 中間発表会なども無く、最後に卒業論文発表会をして期日までに論文を学長に提出することで単位がもらえます。
      キャリアサポートセンターというところが大学内にあり、親切に相談にのってくれます。実際に私も求人を探しに行ったり、履歴書のチェックをしてもらったりとお世話になりました。また、栄養教諭や家庭科の教員を目指す、学生に対しても試験対策の特別講習や面接の練習を実施してくれていました。
      立地はあまり良いとは言えませんでした。最寄りの駅は岐阜駅ですが、バスで40分以上かかっていました。山が近い田舎のためお店は少なく、サルやクマが山から降りて来ることがあり、ちょっと怖かったです。周辺のアパートは3万円代がほとんどでお安いです。
      本館は新しく綺麗で設備もいいですが、その他は古い棟ばかりです。図書館の勉強スペースも少なく、テスト期間は場所を探すのが大変でした。
      友人関係は寮の子達や同じ県、サークルなどいろいろ関わりの中で友達を作ることが出来ると思います。みんな管理栄養士を目指して大学に来ている子ばかりなので勉強仲間もできます。女子大なので大学内での出会いは学祭の時くらいです。彼氏がいる子は高校から付き合っている子かバイト先で知り合ったというのが多かったと思います。
      サークルは所属していなかった為あまり詳しくは分かりませんが、活発に活動しているイメージはありませんでした。学祭も他の大学に比べると規模が小さいと思います。
      一年生は化学や生物、調理実習など基礎的なものです。2年生になると専門分野の勉強が中心です。3年生は実験、調理実習などが多めでレポートが大変でした。四年生は、国家試験対策、病院実習、模試をやっていて、夏休みやクリスマス、大学で勉強をしていました。
      小売業 販売員
      管理栄養士になる夢を持っていた為、合格率が良く、国家試験対策がしっかりしているこの大学に決めました。
    現在、在学中ではない為どのような対策をしているかわかりません。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      岐阜の田舎の女子大なため、都会に出たい人には不向きの大学だと思ったしかし派手な人がいなく、みんな分け合いと学校生活を送ったと思う
      専門の先生が授業をしてくれるが、高校で理系ではなかった為、科学などが全く分からず話を聞いていても眠たくなってしまった。
      ゼミの先生は自由で学校も行かなくてもゼミをしっかりすれば単位がもらえた。
      就職サポートは就職課があったが短大の先生の盾で就職する会社が決まった。
      バスがあるが田舎な為終電が早く、市街に出ると戻ってくるのが大変。田舎な為、駐車場は広く無料だった
      新しい建物が建てられ、教室などは授業によっては綺麗だった。調理室は綺麗だった
      女ばっかで恋愛は校内では出来ないが田舎ならではのおっとりした学生が沢山だいた。
      サークルは何があるかいまいちわからなかったが興味があるサークルはあった。しかし入らなかった
      管理栄養士を取得を目指し食のスペシャリストかなりたい人にはいいと思った
      栄養士の資格を生かせる職についた。
      編入制度があり簡単に入学出来たので受験したら受かったちめ、入学した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      振り返ってみて、在学中は遊ぶところがないと文句言っていたが、卒業してみて、勉強に集中出来たり友達や教授と仲良くなったりできて、よかったと思っている
      教授によって教え方や成績の付け方、評価の観点が異なるから。。
      研究室にもよるが、私のところは、教授が真摯に相談に乗ってくれて、叱咤や激励の言葉をたくさんいただいたから。
      試験に向けての特別授業や面接練習、小論文対策などの講義があり、自治体によって対策をしてくれる。どの教授も真摯に相談にのってくれる。
      良くいえば、何もないから勉強に集中出来る。悪くいえば、何もないから遊ぶところがない。大学前にバス停があり、アクセスは良い。しかし、最寄り駅は車で30分かかり、終バスも早い時間で終わってしまう。
      都心の大学に比べると小さいが、特に不便することはない。学科の授業に必要な道具などは揃っているし、ICT機器もある。
      女子大なので恋愛はあまりないが友達の仲は良いと思う。似たような受験歴の人が多いため、中が深まりやすい。
      大学が小さい、在学生が比較的少ないためか、学祭も一般的なものより小さめ。サークルも少なめ。活動的なサークルはとても少ない。
      専攻にもよるが、私が専攻していた初等教育学は、小学校をメインに幼、保、中(国・英・家)、高(国・英・情・家)の教諭免許が取得できる。また、司書教諭やネットに関係する資格など、様々な資格が取れる。
      私の専攻は、教員関係がほとんど。中学校小学校、幼稚園、保育園。数人、一般企業の営業職に就いた人もいる。
      教員免許が取得でき、実家からも通える範囲内だったから。。。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      周りに何もない分、ちゃんと集中して勉強したいと思ってる人はいい大学だと思います。1年生の頃の時間割は5限までほとんど授業が入っていて大変だった覚えがあります。夜は小テスト、レポートに必死にやってました。2年生から授業数が少し減ったのでゆとりがもてました。教職とってる人はとってない人に比べて授業数が多いです。3年生は実習系の授業が多いです。4年生は主に国試勉強とゼミ活です。
      小テストが多いです。科目別の小テストが週に何個あるんだ!と思いました。でも復習してないと後が大変なので、小テストは復習がてらにやってました。小テストは成績にも影響がでるので気を抜くのはだめです。
      3年生の後期で配属先が決まり、4年生からゼミ活が始まります。先輩達の話では成績順で研究室配属が決まると言われてましたが、私達の時は全員で話し合って決めました。
      地元に戻って就職することに力を入れてます。就活で相談や面接の練習にキャリア支援センターの人達が親身になって教えてくれます。また地元の就職の紹介もしてくれます。
      岐阜駅からバスで40分、本数も多くはありません。学校から近いコンビニも歩いて行くなら15分ぐらいかかります。自転車か車など移動手段がないと日用品や食料品を買いに行くの結構大変だと思います。
      山に近いため梅雨から夏にかけて虫が大量発生します。
      主に健康栄養学科が使う新4号館はきれいです。それ以外は古いと思います。
      寮に住んでたら違う学科の人たちとも交流ができます。
      女子大だし周りとの大学の交流をあまりやってないためほとんど恋愛とかはないと思います。
      一部のサークルは活発に活動してますが、ほとんどのサークルは趣味程度で活動してます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      この学科は管理栄養士になりたいと思う人が入学してきます。管理栄養士の国家試験に向けての取り組みに力を入れており、先生方が熱心だから良い大学だと思います。
      ゼミではやりたいことをさせてくれるゼミが多いため楽しいと思います。
      就職先は病院、学校、福祉施設、薬局、企業など人それぞれですが、毎年の就職率は高いと思います。全体に対してのサポートは多くはありませんが、先生から個人にお誘いがあったりします。
      岐阜駅からスクールバスが出ていますが朝夕それぞれ1本ずつでとても少ないですが、岐阜バスや車で通うことができます。しかし通う人より大学付近に一人暮らしや寮に住んでいる人の方が多いです。
      調理実習や解剖の実験があり、グループで何かを行うということが多いと思います。1年生から3年生のときに研修旅行があり、テーブルマナーを学びます。3年生と4年生では福祉施設や病院などでの実習があります。
      病院の直営の管理栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験に向けての座学は勿論、大量調理や食品に関する実験などの実習も多く体験しながら学ぶことができます。
      1年次は毎日1限~5限までみっちり授業がありますので、慣れるのに少し時間がかかるかもしれません…。
      大規模な大学では無いので、先生方も学生1人1人に熱心に勉強を教えてくれるため、他の大学に比べて先生との距離感は近いと思います。
      質問もとてもしやすいです??
      4年次になると研究室で基本的に勉強や卒業研究などを行います。
      研究室の先生により、雰囲気や決まり事などかなり違います。
      見学や先生にお話しなどを事前に聞いても良いと思いますし、卒論発表会というものがありますので先輩の研究内容などを聞き、研究したい内容など決めておくと良いと思います!
      就職活動に関しては様々な講習会などを開いてくれます。
      わからないことがあればキャリアセンターで相談するととても親身に答えていただけ、私自身もとてもお世話になりました。
      交通の便はとても悪いです。駅から一本で来れますが本数も限られていますし、かなり時間もかかります…。
      周辺は山々に囲まれとても静かなので勉強には集中できる良い環境だと思っています。
      食品メーカー

岐阜女子大学のことが気になったら!

電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学