みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

岐阜女子大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    文化創造学部文化創造学科の評価
      周りになにもなかったので勉強するにはいい環境だと思います。先生方も割とフレンドリーで、相談しやすかった印象です
      博物館実習など、実際の博物館の仕事に生に触れる機会があって良かったです。また、大学の図書館で実際に仕事を経験できるなどいい機会でした
      ゼミの先生が親身になって話を聞いてくれました。自分の学びたいところのゼミに入る事ができ、2年生の時にはどこに入るかなどじっくり考える機会があり、話を聞いた上で選択する事ができました
      自分で動かないといけません。大学に進路について話に来てくれたり、論文の書き方などのセミナーがあったのででたほうがいいとおもいました
      山奥です。周りは自然なので周りに何もありません。 近くのコンビニも歩いて行くには結構時間がかかります。
      新しい校舎もありますが、割と古い校舎もあります。教室によっては寒かったりしました
      女子大ということもあり、恋愛関係は全くと言っていいほどありません。クラスみたいな感じだったので出る講義のメンバーは割と固定されてて他の選考の人との交流は少ないと思います
      サークルに入ってなかったのでよくわかりません。文化祭もテレビで見る文化祭のイメージとは離れているかな?といったかんじです
      もうだいぶ忘れてしまいましたが、一年生のときは強要科目がおおく、三年生になったら専門科目しかありません
      金融系
      学びたい専攻だったからです。大学説明会に行った際の、電子図書館の話が面白くて学びたいとあ思いました

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部生活科学科の評価
      勉強は大変だったが、学生時代に学んだことや、取得した資格が今の仕事に役に立っているので、この大学で4年間学べてよかったと思う。
      資格を取得するための講義や実習など専門的な授業が受けられる。勉強は大変だが、毎日充実した生活が送れる。
      他の大学よりも生徒が少人数なので、丁寧な指導が受けられる。 先生方が親身に教えてくださる。
      就職活動は自分から早めに動かないと後で苦労する。サポートなどを待っているより、3年次にインターンシップなどに積極的に参加した方が良い。
      立地は正直言って良くない。JRの駅からバスで40~50分かかる。バスの本数も時間帯によってはあまりない(1時間に1本のときも)ので、不便。 大学は山に囲まれていて、何もないので、休み時間に出かける場所はない。
      エアコンは全ての部屋にあるが、あまり新しくないので時々壊れて冬は寒いときがある。
      他の大学よりも少人数なので、みんな仲が良い。 大学終わりにみんなで食事に行くこともあり、充実していた。
      サークルも比較的充実していると思う。 サークルに入るかは自由だが、学生寮に入っている人が所属していることが多い。
      専門的な授業が受けられるし、自分の頑張り次第で資格もたくさん取得できます。
      ハウスメーカーの専門職
      昔から、建築に興味があり、それが学べる大学を探していたから。 地元の大学で自宅から通えると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      しっかり勉強したい人には最適だと思います。
      そして、先生方も親身に対応してくれて安心して学べます。
      福祉や病院実習もしっかりやってくれるため、将来そちらに行く人にも最適だと思います。
      テスト対策げきちんとしていて、ゼミも種類がたくさん
      あります。
      しっかり3年生までに成績を上げておくと、4年のときに選びやすくなります。
      そういった対策講座があり、様々な模擬面接を行うことができます。
      少し不便な面もありますが、周りにドラッグストアが沢山あります。
      ほとんどの館が新しいため、過ごしやすいと思います。
      あと、まわりに自然が溢れていて過ごしやすいです。
      サークルが沢山あり、様々な輪が広がると思います。
      サークル等に入るとより輪が広がりやすくいい環境だと思います。
      秋にはさぎ草があり、様々なイベントが開催されます。
      いろんなタレントとかが来時もあります。
      栄養関係の勉強をより詳しく学べます。
      なお、福祉や病気にも詳しくなります。
      スーパー系の総合職に決まりました。
      勉強しやすい環境だったため。
      あと、共学ではないため、しっかりと勉強に打ち込みやすかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      教員になる人が多い大学です。教員採用試験対策が本当にたくさんあるのでありがたいです。同じ県の他の大学よりも教員採用試験に一発で合格する人は多いと思います。
      実際に教員だった方たちが教授になられており、現場の声を分かりやすく教えてくれました。教授と生徒の仲もよく、わからないことやしりたいことをききやすかつた。
      実際に近隣の小学校にお邪魔させてもらい、対象児童とともに生活をして分かったことをレポートにまとめていった。このように、自分の糧となるゼミが多くあった。
      求人情報がたくさんあり、学事課の方たちは熱心に調べてくれたりしていた。教員を目指している人が多い大学なので、何度も教員採用試験対策が行われた。
      岐阜駅が最寄りだが、そこまでバスで30分ほどかかる。岐阜女子大から出ているバスは少なく、20分ほど歩けばバスがよくくる通りに出れる。しかし、寮があり、地方の学生にはとても助かっていたようだ。
      新しい施設もありますが、ほとんどが古くなっている。新しくしてほしい。
      学科内での授業が多く、同じ学科の人も人数が少ないので仲良くなれる。サークルや部活もあり、他の学科の人とも関われる。
      サークルや部活があるが、入っている人は少ない。文化祭では芸能人を呼んではいるが、とても小さな文化祭。
      ほとんど教員になるために必要なものばかりです。国語か英語の選択ができ、幼稚園の免許から高校の免許まで一気にとれます。その分空いているコマは少ないですが、しっかり勉強できます。三年次後半からゼミを選択し、活動します。
      小学校の教員
      教員になりたかったのが一番の理由です。実家からも近くにあったのが理由です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、他校より厳しすぎて自分の時間があまりなかったような気がする。勉強第一で縛りがたくさんありました。もう少し普通の大学生をしたかったです。
      授業や講義の内容はまぁまぁいいと思います。専門的な学びたいことを学ぶ環境や熱心な先生のご指導がとてもいいと思います。
      ゼミでは卒論のテーマを考えるときが1番辛かった。専門的なことなので、先輩方がほとんど研究されていて、テーマを見つけるのが苦労でした。
      就職活動に関しては、なかなか厳しい現実の中で自分で頑張るしかなかった。サポートはあまりなかったけど、決まったときは、喜んでくだりました。
      最寄駅まで遠いし、最寄駅からのバスも高い。
      周りには何もなく、外食をする場所も少ない。
      田舎すぎてなにもないのが苦でした。
      教室については、広く、とても勉強しやすい環境ではあったと思う。たくさんの資料もあり、研究しやすい、学びやすい空間ではあった。
      恋愛よりも勉強!といった学校だったのが苦でした。
      友人関係はそれなりだと思うけど、女子大なのでドロドロした感じではありました。
      部活は、授業と並行した感じだったので、あまり部活をしていると行った感じではなかった。授業からの流れでできるので、よかったといえばよかった。
      1年はとりあえず授業をたくさんとった
      2年は教職関係を多くとった
      3年はゼミが始まったりと専門分野が多くなる
      4年は卒論や実習などが多い
      高校の非常勤講師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
      学生数が少なく、先生との距離が近く質問や進路のサポートは手厚いと思う。交通の便が悪く、岐阜市街地にでるのも名古屋に行くのも遠い。県外からの生徒が多いため、ほとんどが卒業後地元就職する。
      大学がそれほど大きくないため、生徒と教師の距離が近く、質問や進路のサポートは手厚い。生徒は比較的落ち着いた子が多い。
      ゼミが始まる時期は4月から。
      三年時のテスト?の点数の順位順でゼミの選択できる。
      自分の所属していたゼミは行政系で、ボランティアで保健センターで母子教室のお手伝いをしていた
      就職支援センターは小さいが、県外の生徒が多いため、Uターン就職する際も、意外に就職先などの情報がある
      岐阜市の端にあるため、駅までバスで40分ほどかかる。車を持っていないと辛い。周辺は店なども少ないため、バイトもそれなりに時間をかけ外に出ないとない
      大学自体が小さいため、キャンパスもひとつしかない。図書館は新しく、綺麗。栄養学科が一番メインなため、施設は新しい
      女子大だが、大人しい人が多く、一般的な華やかな女子大ではない。周りに大学が少なく、出会いはないが、ゆっくり勉強したい人は向いていると思う
      サークルがそもそもあまりない。県人会があり、一部の県人会は盛り上がっている。年に一度さぎそうさいという学祭があるが、地元の人たちで盛り上がる。
      3年時から、進路先に合わせたクラスにわかれる。実習は3年から始まり、自身で実習先の組み合わせを選べる。
      医療職の管理栄養士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      勉強する環境が整っている。
      先生との距離も近くて困ったことがあるとすぐ聞ける。
      大学自体はとても田舎なとこだけど、だからこそできることがたくさん!
      座学もあれば実技もある。
      一年生のころは基礎基本。
      その後実技へと変わって行く。
      先生方も学生のためにとたくさん考えてくださっているのがとても伝わってくる。
      ほとんどの人が就職している。
      夢であった教員の仕事や保育の仕事をしている友達が多い。
      なかなかの田舎。
      電車は通っていないので遠くへ出かけたいときは主にバス移動。
      ほとんどは自転車の生活。
      三年生頃になると車を持つ人が出てくる場合もある。
      友達関係はとても良かった。
      一人暮らしをしている子たちは大体学校が提携しているところであるため、近場に住んでいて何かと集まっては勉強したりパーティーをしたりしていた。
      充実するかしないかは自分次第。
      主に教員になるための知識、技能。
      教員 教員採用試験合格

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      授業としては内容もわかりやすく、丁寧に指導していただける。先生もわからないところの質問にいくとわかるまで対応してくれる。調理実習や大量調理の実習もあるので就職先を決めるにあたって経験が参考になる。国家試験前には合宿(実施する年と実施しない年がある)や勉強会があるため、小テスト等を繰り返し行うことができ合格率は高い。ほぼ強制で勉強会のため、2月3月はほぼ学校にいる。
      先生は優しく、わからないところを質問すればわかるまで教えてくださる。授業方式は先生によって違うが、暗記系の科目は穴埋めの小テストを行う先生もいるので復習できて覚えることが出来る。実習、実験も多く、調理実習や大量調理の経験は役に立つ。
      ゼミによって大きく違う。実験ばかりのゼミ、データ集計のゼミ、調理や店舗出店のゼミ、、、しかし可能な限りでやりたいこと、調べてみたいことをテーマに決めることができる。それに対して2月(?)に卒論発表がある。
      進路相談室の先生がいらっしゃって色々と、情報をくれる。面接の練習等もできる。ゼミや大学の先生の紹介で就職先を決める子もいた。ただ、国家試験もあるので比較的就職活動についての情報は弱い。自分で調べたり、聞きに行くなど動かないとわからないことが多い。
      遠い。山の中。自由に遊ぶには車が必要。名古屋までバス含め1000円で行けることだけは割といい。薬局やスーパー、ファミレスは近くにあるので日常生活に困らないが、服を買うところはしまむらしかない。喫茶店が多いのでモーニングができるし、バイトする子も多い。
      調理室、大量調理室、実験室、解剖実験室、など旧校舎で古いものもあるが一通り揃っていると思う。私が卒業した後、新しい調理室が出来たと聞いた。
      友人関係はとてもいい。県人会があり、出身の県や地方ごとにイベントがある。春のたけのこ掘り、夏は流しそうめんやBBQ、秋は栗拾いやご飯会など色々計画してやってくれるので先輩後輩はもちろん、先生とも交流できる。さぎ草祭の初日に行われるスポーツ祭も県人会対抗で行われる。その他、サークルやさぎ草祭実行委員などなにかと交流する機会がある。寮でも先輩後輩関係なく仲良くでき、入学初日から友達がたくさんいる状態なので心強い。卒業した後も仲良く出来る友達と出会えた。女子大なので彼氏持ちは少ない
      県人会の活動が割とたくさんある。サークルも週1~2程度ある。バイトは自由にできる、喫茶店や居酒屋、ファミレスが多い。
      管理栄養士に必要な知識。1年では栄養についての基本的なこと、2年では栄養について詳細や、人体や病気について3年では大量調理や献立計画、病院実習4年ではゼミごと各自研究と卒論、国家試験勉強
      一般企業の事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      1年生の時から先生の言われた通りに騙されたと勉強していくと、最後花が開く。 勉強が出来る子と出来ない子の差が激しい。 文系と違って、必須科目が多く、長期休暇は必ず課題がだされる。
      講義の種類によって、分かりやすい先生や分かりにくい先生はいる。 現役の医者や管理栄養士の先生が授業を教えてくれるので、授業に関しての質問や就職等の進路についての相談はしやすい。
      普通。
      委託給食会社への就職は絶対におすすめしません。
      岐阜駅からのバス代が高い。 スク-ルバスは一応出てる。 下宿していたが、バイトしようにも周りは田んぼや畑だらけでお店が少ない。 バイトするなら駅の方にでてするのをおすすめする。下宿するなら大学から少し離れたバスの本数が多いバス停近くに住むことをおすすめします。あと、大学周辺の夜は街灯が少ないので真っ暗。
      共学ではないし、すぐ近くに他の大学があるわけでもなく、サ-クル活動もそんなにないので、孤立感半端ない。
      1年生→化学生物の基礎、
      2年生→実験、基礎栄養学、公衆衛生、公衆栄養(管理栄養士の基礎固め)
      3年生→実験、基礎栄養学、公衆栄養学、人体など、老健や病院等の実習、管理栄養士の模試試験、レポート多し。※一番忙しい時期
      4年生→管理栄養士受験勉強

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      大学で教育関係を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。
      交通が不便なので寮や一人暮らしの方が山の方なのでいいと思います。
      ただ、山ばかりなので周辺は何も無いです。
      卒業し、就職する時に困らないように沢山の資格を取らせていただけるような時間割を組むようになっています。
      稲作やミュージカルなど文化創造学科は色々な行事もありますし、自分がやっても楽しく卒業し教員として働くようになってからもためになるような内容がたくさんあります!
      先輩方や先生方が凄くサポートしてくださいます!
      岐阜駅から市バスでだいぶかかります。
      それ以外に交通手段がなく車の免許があるならだいぶ楽だと思います!
      終バスも早く朝は逆に遅いので講義ぎりぎりになる時もあります!
      学校から出るバスは、1回200円で一日2本しか通っていないです。
      施設は比較的綺麗です!
      周りに山ばかりでいい意味で自然豊かな学校です。
      ただ、夏になると虫が増えますし冬になるととても寒いです。
      サークルの所属もそうですが、学科の中でみんなで仲良くなれました!
      恋愛は、女子大なのでボランティアやほかの大学との関わりがあるサークルだと出会いはあると思います!
      小学校、中学校、高校の教員
      保育士、幼稚園の先生

岐阜女子大学のことが気になったら!

電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学