みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

岐阜女子大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
      勉強しやすい学校ではあるが、大学生活を楽しむには少し田舎すぎる。アクセスしにくく、バスが少ないため車が便利。
      集中講義がある。その時に外部の先生が来ることがある。
      生徒が少ないため、たのしい研究室にはならない。
      ガイダンスや教採の授業がある。キャリアセンターなど、一般就職のための部屋もあるため、自分から活用すれば一般就職も可能。教員や管理栄養士が中心。
      山。冬は寒い。岐阜市より断然山県市が寒い。山に囲まれているため陰が多く風邪を引きやすい。
      運動場が遠い。山が近いため虫が多い。
      女子校のため出会いがない。年に一度、学校祭があるが、あまり盛り上がっていない。来てくれる人も家族や、山形市民ばかり。都会の大学生のようなたのしいサークルはない。部活もほとんど活動していない。
      サークルなし。部活はある。しかし、活動している部活が少ない。唯一の他との関わりが大きいサークルも全くなく、インカレもない。
      栄養
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      文化創造学科というと、一見何を学ぶ学科なのか想像しにくい部分があると思います。この文化創造学科では、一つの分野に限らず、多種多様な分野の講義を受けることが可能です。国語、英語、書道、観光、ホテル、ビジネス、司書、アーカイブ(情報系)、教育、など、本当に種類が豊富です。これらは細かくコースとして別れていますが、自分の選択したコースだけでなく、それ以外のコースの講義を受講することも可能です。目標資格としては教員免許の取得が代表的になっていますが、その他にも、各分野の検定や、図書館司書、学芸員など、自分の選択したコース以外の分野の資格取得も目指せるようになっています。なので、一つの分野を深く極めることも、多彩な分野を幅広く学ぶこともできて、自分の可能性に挑戦できる機会がたくさんある学科だと思います。
      コースによりけりですが、教育分野を売りとしている大学なので、それに関する講義が多いです。
      小学校から高校までの学んできた内容を、もう一度簡単に学び直したりをします。
      先生たちとの距離は本当に近いです。先生とは大学でのことだけでなく、研究室でお菓子を食べながら日頃の雑談をしたりすることもよくあります。講義を受けたことのない先生でも、学校内ですれ違えば互いに自然と挨拶をするような、そんな空気感で、親切で暖かい先生ばかりです。
      一年生の頃から、先輩の就職情報や実際に社会で活躍されている方のお話など、先生が赤裸々に話される講義があり、かなりリアルなことが聞けます。また、公務員試験対策なども一年生から必修の講義で行われます。先を見据えて、早い段階からのサポートがあります。
      周りが、ザ・山という感じです。初めて訪れた時は周りに本当に山しかないので笑ってしまいました。通学に不便な面もありますが、慣れてくると、自然の景色の良さをたくさん感じることができます。
      古い校舎と新しい校舎がありますが、講義室としてみると大した差はなく、不便なことは特に見当たりません。一番大きな会議室では、教壇のうしろが一面ガラス張りで、ガラスの向こうには、山を中心としたかなり綺麗な景色が広がっていて、講義中の目に優しいです。笑
      コース別にコース会というものがあったり、それぞれに特別な行事やプログラムがあるので、親密な友人関係を築ける機会が豊富だと思います。
      小学校から高校までの学習内容をもう一度簡単に。
      教員免許や公務員試験、就職活動に大きく活かせます。
      各コースの専門分野。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      図書館司書、学芸員になりたい人にとてもいい大学だと思います。
      文化創造学部文化創造学科文化創造学専攻アーカイブ専修で学ぶことができます。ここではデジタルアーキビストについても学ぶことができ、さらに発展した図書館司書、学芸員になれます。
      ほとんどの授業で同じ人が受けているため、知らない人の中に1人ということにはなりません。専修で固まっています。
      気楽に訪ねることができます。専門的な先生方が多いです。先生方にp質問をした場合、しっかり答えてくれます。
      就職率は99%です。
      自分が培ってきたことを地元に返すということで地元就職率は80%以上です。
      キャリア支援センターで就職関する相談をすることができます。
      名鉄岐阜駅からバスで40分ほどで通うには不便ですが、大学の近くには10件以上の下宿アパートがあります。電化製品が付いてます。また大学内には寮もあります。
      パソコン室が7つあり授業をしていなければ自由に使用できます。
      学内にWi-Fiも整備されています。トイレや食堂は他学部(生活科学科)によるデザインなど学生の成果と身近です。
      ほとんどの授業で同じ人が受けているため、友人と一緒に授業を受けることができます。女子大であるため、異性の目を気にせず自分らしさ持って過ごすことができます。
      一眼レフカメラの使い方を習いました。ただ使うだけではなく、目的ごとに様々な機能を使って撮影しました。
      他には地域資料をデータベース化したりしました。
      図書館司書、学芸員を取ることができ、さらにデジタルアーキビストを取ることでより発展した図書館司書、学芸員になることができるからです。
      AO入試
      利用していません。
      担任 お先生に何度も面接練習を頼み、自分でも様々な質問に答えれるようにしました。

卒業生 / 2016年度入学
    文化創造学部文化創造学科の評価
      大学生活を通して、人間として成長することが出来た部分が多くあり、充実した学生生活を送ることが出来たと感じるため
      教科に特化した、講師・教授がおり、より専門的な学びを行うことが出来るため
      3年次より、卒論のテーマに関する調査を開始していたため、スムーズに進められたため
      就職試験の内容が詳しく乗ったものが置いてある部屋があったり、試験対策講座を開いてきれるため
      駅から離れた森の中にあるため、静かであり、勉強に集中出来る環境が整っていると感じるため
      大教室、小教室があり、授業に応じて使い分けるため、学習がしやすいとかんじるため
      同じ志を持つ多くの仲間に出会うことができ、充実していたと感じるため
      文化祭の実行委員や、サークル活動を通してまなぶことも多くあったため
      教師となる上で基本となる学術的なことを学んだ後、指導法についての学習を行う
      公務員試験に合格し、保育士になった
      専門的分野に特化した、講師、教授が多くおり、学びが大きいと感じたため
    オンライン授業を行い、接触を避けた学びの空間を提供していたこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      楽しい大学生活とは程遠い。いい人ばかりだから良いけど、授業は多いし山奥だし空きコマも車がないと楽しめない。就職には強いし資格もたくさんとれる
      先生方は経験豊富なので現場での知識を活かして授業をしてくださる。とてもためになる
      2年からゼミが始まったばかりでまだまだ詳しく研究ができていないため
      模試や外部の就職サポート機関のイベントが充実しているからです
      最寄りの電車駅からバスで40分かかる。バスの本数も少ない。とても不便
      古い棟と、新しい棟の差が激しすぎる。建物から建物への移動距離が長く、休み時間ないに移動しているとトイレに行く時間も限られる
      女子大なので恋愛はない。小さい大学なので友達はすぐに増える。
      部活やイベント活動はとても多い。いろいろなことを挑戦できる機会がたくさん与えられる
      1年次は自分の目指す職種につけるように、一般教養や基礎知識を学ぶ。2年次からは専門的な授業が増えていく。
      いろいろ受験したが失敗してしまい、最終的にここを受験した。就職率は高い

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の勉強をするにはぴったりの大学だと思います。合格率は近年ほぼ100%という全国でもトップクラスの成績です。また合格率だけでなく、就職率も毎年ほぼ100%で就職にも強い大学といえるでしょう。他にも希望すれば調理師や製菓衛生士、医療事務、栄養教諭などさまざまな資格をとることもできます。あまり大きくない大学なので教授と学生の距離が近く、相談もしやすいと思います。
      専門学科なので必修科目が多いため、1学年が4クラスぐらいに分かれており、クラスごとに時間割が組まれます。そのため、授業選択で迷うことはあまりありません。1,2回生は基礎の授業、3回生では実習の授業が増えてきます。
      JRの駅からバスで40分弱と、非常に不便です。車や原付があると買い物などに出かける際は便利でした。自然には恵まれています。周りには安くておいしいご飯が食べられるお店や喫茶店が多いです。
      大学全体はあまり新しくはないですが、健康栄養学科が主に使用する建物は非常にきれいでした。敷地はあまり広くないので、授業での移動が楽にできます。最近では住居学科の学生のデザインで食堂やトイレの一部が改装されてきれいになりました。
      女子大なのでもめ事が多いと思いきや、さばさばした人が多かったです。一人暮らしが学生の半分くらいなので、しっかりした性格の人が多いです。各学年であまり人数も多くないので、学年全員と友達になることも可能です。アルバイト先や友人の紹介などで彼氏を作る人が多かったです。
      部活やサークルはあまり活発ではありません。ほとんどがサークルで、のんびりとした雰囲気で学年を越えて仲良く活動していました。
      食品や栄養についての知識、また調理技術の習得を含めた献立作成やその展開、疾病に対する知識、栄養療法などを学びました。また大量調理の実習を通してマネジメントなども学びました。
      土屋研究室
      地元の人を対象とした栄養教育やカフェの実施、商品開発などの研究ができます。
      委託給食会社
      大量調理の実習を経験して、喫食者の顔を見て配膳し、料理に対する反応を見たいと思ったため。
      国試の合格率が高く、就職にも強いため。
      推薦入試
      高校で習った生物の分野について一通り復習しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      ミュージカル活動や稲作活動という実践的な活動が多くその中で教員としての資質を磨くことができます。
      一年生から幼稚園や保育園、小学校に体験学習に行くことができ、自分がどの校種の先生になりたいのかということを一年生から考えることができます。
      子供達と関わるボランティアも多くあり、子供達と関わる中で自分がこれからどんな教師になりたいのかということやそのためにどんなことをするのかということを具体的にもつことができます。
      免許は幼稚園から高校までの教員免許をわたしは全て取得見込みです。
      また、採用試験に向けて、仲間と毎日夜遅くまで対策を行ったり先生方が対策を重ねてくださるおかげで合格者がとても多いです。
      教員になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      また、女子大ということで女の子ばかりですが、本当に仲が良くみんなで遊んだり飲み会をしたりととても充実した大学生活を送ることができています。
      勉強も遊びも充実できる大学生活を送れます。
      本当にオススメです!!
      先生方は本当に面倒見が良くて個人対応も丁寧にしてくださいます。
      わからないことを個人的に聞きに行くこともできます。
      自分の研究したい内容に合った先生のゼミに入ることができ、充実した内容になっています。
      採用試験に向けた対策をなんとも行ってくださり、就職率はとても高いです。
      小学校教諭

2020年12月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      血と骨は争えません。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      させて頂きました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      思想によりけりです。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      廃れている感はないです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      世知辛い世の中です。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      卒業まで短いですが大切にします。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      縦割りの印象もあります。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      繋がりは大切だと思います。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      手に職をつけたかったです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      他大学と比較すると遊ぶ場所がなかったり、立地条件が悪かったり不便なことはいくつかありました。
      しかし、田舎の大学なので派手な子は少ないし、真面目な子が多く、勉強をするにはもってこいの環境でした。
      先生方も国家試験の勉強や就職をサポートしてくださり、とても助かりましたし、感謝しています。
      女子大で他大学ともあまり交流がなかったため、恋愛に関しては積極性が求められます(笑)
      ただ、出会いは自分で作ればなんとでもなりますよ。
      総合的にみると、私はこの大学でとても満足のいく4年間を過ごすことができました。
      講義は、そもそも大学の先生なので、技術・指導力は高いわけではありません。しかし、先生方は一生懸命教えてくれますし、質問したらわかりやすく丁寧に教えてくれました。
      ゼミはメンバーが良かったので、充実していました。
      立地条件は良いとは言えません。岐阜駅からバスで約50分くらいです。大学付近で一人暮らしをするなら車や原付があったほうが便利だと思います。
      健康栄養学科だったので、比較的きれいな建物で過ごせました。
      友人は良い子ばかりで毎日が楽しかったです。恋愛は、飲み会に参加したり、アルバイト先で見つけたり、積極的に出会いの場に参加することが大切です。
      福祉施設
      第一希望に落ちてしまったのと、管理栄養士の資格がほしかったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター利用
      センターを利用したので、特別な対策はしていませんでした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
      基礎的な知識から応用までを身につけることが出来ますが、授業によっては役に立たないものもあります。
      ものによっては不快になる場面もあります。
      知識をつけることはできますが、授業によっては先生の無駄話が多かったりします。
      地元への就職が他の大学に比べて可能なので、地元に帰りたい人はかなりいいと思います。
      周辺には山ばかりで、店は全然ありません。大学生として楽しみたい人には物足りないです。
      廊下や教室などは毎日掃除してくださっているので、綺麗さが保たれています。
      恋愛は女子大なので不可能ですが、友人関係は深く良い関係が気づくことが出来ます。
      サークルは全く活動していません。大会などはほとんどなく、活動も週に一回程度が多いです。
      1年次は基礎内容を中心に学びます。2年生からは少し応用に導入し、そこからだんだん実習に向けて発展していきます。
      昔から食に関する職業に興味があり、その楽しさや美味しさを誰かに伝えたいと思ったからです。

岐阜女子大学のことが気になったら!

電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学