みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

岐阜女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      将来教員として働きたい方には持ってこいの学部です。規模が小さい田舎の大学ですが、その分他の大学にはないくらい先生と学生の距離が近く、何でも相談できる関係になれます!大学の先生も昔小学校の教頭や校長をやられてた方が多く、現場のことも多く知ることもできます。
      山の奥の大学のため、駅からバスで1時間弱かかりますが、裏山が施設内にあるため、秋には栗拾いが楽しめます。
      同じ専行の学生が少ないため学生同士の仲もとても良いです!また全員が同じ目標に向けて学習しているので、空いている時間でも仲間と切磋琢磨し励まし合いながら勉強に取り組んでいます。女子大なので、恋愛関係においては不十分ですが、みんな一瞬の男より一生の資格という言葉を胸に資格取得のために頑張っています。
      11月にはさぎ草祭という学祭が開催されます。学生たちが夏休みから準備をしているのでとてもクオリティの高いステージが楽しめます!模擬店も充実しているので1日楽しめます!また今年はケラケラが来て学祭を盛り上げてくれます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      先生たちが国家試験に合格させようと、1年生からサポートしてくれます。勉強をしたい、国家試験に受かりたいという人にはとてもいい大学だと思っています。毎日を無駄にせずに過ごせます。
      先生方がとても熱心で、毎日のように小テスト(成績に入る)があり、勉強する習慣が自然と身につきます。1年生の頃から大量調理実習を経験することができ、現場に出ても早く職場に慣れることができます。
      地元就職率が高い。1年から企業説明会に参加する。
      スーパーは自転車で20分ほどかかる。バスもあまり出ていない。とても田舎です。最寄りのバス停は岐阜女子大です。学校提携のアパートや寮などがある。寮は月2万円で満足して過ごせる。遊ぶ場所は名古屋や岐阜駅周辺まで行かないとあまりない。
      新しい施設と古い施設の差が激しい。大学の裏は森。竹林。
      恋愛は、自分から動かなければ全くありません。バイト先などで見つける人や地元で見つける人が多い。
      女子大なので女子らしい人が多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      とても先生方の面倒見がよく、アドバイザー制度があるので一人一人の事をよく見てくれているので気軽に相談ができ、親身に相談にのってくれます。
      スクールバスは、片道200円と格安ですが授業日の行き→jr岐阜駅8:30発と帰り→大学18:30発の1本しかないのです。路線バスは、1ヶ月14000円ぐらいでとても高いです。なのでバスでの通学は不便ですが、駐車場代も無料な車通学がお勧めです。
      女子大生ばかりなので、ガツガツした雰囲気がなく共学に比べてとても過ごしやすいです。入学式の前に健康栄養学科だけで集まり説明会などがあるので、そこで一足先に友達も作れます。
      管理栄養士になるために模試やテストなどたくさん開催してくれ、合格出来るようにとてもサポートしてくれます。また、家庭科の教員免許が取得できるので就職の幅が広がります。
      管理栄養士として、病院・大手企業(食品開発部門等)や公立・私立の家庭科教員へ就職する人もいます。

卒業生 / 2010年度入学
    家政学部健康栄養学科の評価
      田舎で素朴。不便。あまり学力はないけど地味にいいこたちの集まり。大学生活に派手さを求めるなら合わない。畑があったり、山で山菜が取れたり、目新しい生活がしたいなら。
      教授も特別たいした人はいない。岐阜では少し有名程度。県外、特に愛知での就職を考えるには、正直権力とかコネはない。
      すごく不便。自転車で生活できなくもないけど、車があったほうが便利。スーパーとかは一応ある。バスで出かけられなくもない。
      新しい棟はきれいめ。エレベーターもついた。ただ、他は古い。大学らしい感じはなし。授業はふつうに行える。
      素朴な子が多い。ので、同様に派手な交流は特になし。ゆえに、女子大でも合コン話はあまりない。サークルに入れば少しはある?
      管理栄養士になるための講義を3年間びっしり受講。
      藤田ゼミ
      病院インターン、シフォンケーキの検査、べんとう販売など。
      委託給食会社
      病院への就職ができなかったため、地元で大手の委託の滑り止めに入社
      栄養士で、管理栄養士を取得したいと思ったため編入。
      その他
      していない。
      小論文のため、栄養学の勉強を軽くした程度。

投稿者ID:119878
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      素晴らしい書道の先生方がいらっしゃるので、初心者から経験者まで4年間でしっかり基礎を身につけ、自身の書道を極めることができます。また大学が小学生、中学生、高校生を対象とした書道展を毎年主催しており、これから書の道を歩んでいくかも知れない子供たちとも関わることができます。しかし、大学の立地があまり良くない為か大学行きのバスは極端に本数が少なく、また大学周辺がほとんど田んぼの為に稲の成長に影響を与えぬよう街灯がほとんどないので、女子生徒が通うには少々不安が大きいです。その点を除けば、大学の規模が比較的小さいので生徒一人一人をしっかり見てもらうことができるとても良い大学だと思います。
      専門的な分野をより専門的に掘り下げて学ぶ事ができます。書道コースに関しては書道界では有名な素晴らしい先生方が教授として授業をして下さるので技術を向上させるにはもってこいだと思います。
      書道コースは漢字、仮名、篆刻、水墨画など様々な先生方がゼミを持っているのですが、一学年の人数が20人前後と大変少人数なので、かなり濃い内容の研究をすることができます。
      大学自体には強いネームバリュー等はあまりないですが、書道の技術をそのままいかすことのできる小中高の書道教師。死ぬまで続けることが可能な書道教室の開校。書道用品店への就職など。様々な道があります。当然全員が全員書道に関係のある仕事につくことは難しいですが、その他の職業に就いても書道というのは一生続けていける素晴らしい日本の文化です。人生をきちんと長い目でみて、定年後に書道の仕事ができるように。と、通う生徒もいました。
      大変山奥です。総合評価の欄に書きましたがアクセスに関してだけは、全くおすすめできません。立地は仕方ないとして交通の便はもう少し整えないと、女性が通うには大変過ぎると思います。ちなみに私は名古屋から片道2時間で通っていたのですが、冬場に5限まで授業がある日は18時に授業が終わり、大学からのバスが18時30分。授業の片付けをしたり教授に質問をしたりしてそのバスを逃してしまうと次のバスは19時50分になるまでやってこないので、日によっては雪の中バス停で延々待ち続け、帰宅が23時近くなることも多くありました。
      健康栄養科という栄養管理士を育てる学科の教室等は新しくきれいなのですが、その他の教室、特に書道コースの教室は夏は猛暑で冬は極寒、セキュリティも特になく、山奥ということも手伝って虫がたくさんいます。
      基本的には私の通っていた書道コースには小学生の頃から書道を続けている人が非常に多く在席していました。岐阜県はもちろん愛知、三重、静岡、富山、福岡、熊本からの生徒もおり各地から様々な展覧会入賞経験者達が集まって来るので先輩後輩同級生全員がよきライバルとなります。もちろんプライベートが充実している生徒も多くおり、人数が少ないので結束力はとても強いです。仲間同士高め合って支え合いながら過ごせます。女子大なので当然校内で恋愛はできません(笑)
      書道の基礎から。技術はもちろんたくさんの知識、歴史を学べます。
      岡田研究室
      漢字作品、その歴史についての研究。私は中国の墓誌銘が大好きでその中でも特に好きな作品3点の関連性について研究した。
      一般事務、その後専業主婦
      就職難で書道を仕事にできなかった。少しでも字に関われる事務職に就職した。結婚後は自宅で毎日筆をとっている。
      とにかく書道が好きで学びたかった。将来書道教室を開くという夢の為に少しでも技術を向上させたかった。
      AO入試
      特にありません
      古典作品の臨書を何百枚も練習した。色々な動物の毛の筆を試してみた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      山の中なので春は山菜、タケノコ採り、秋は栗など自給自足で食べられる!ゼミで調理してパーティーしたり楽しかった☆アクセスがない分、勉強には集中できる。先生たちは熱心なのでいろんな相談事にものってくれる。就職は地元就職希望にはあまり情報がなく自分で活動しないと難しいかも。
      授業はさほどレベル高くないけど、、やる気があればあまりどこでも関係ないと思う。ふつうレベルだと思う。
      山の中のため、バスの本数も少なく不便。下宿は必須。自転車圏内でスーパーあり。車がなくてもギリいける。
      エレベーターがなかったが、できた。全体に古い。健康栄養学科の新棟は新しいので調理室とかもきれいかも。
      田舎の子が多いので素朴でいい子が多い。恋愛は微妙。あまり話がこなかったような。見つけようとすれば岐大の学際とか。
      ほそぼそやってる感じ。地味ながらそれなりにたのしそうではあった。学生ノリで。ボランティアは赤十字と連携してる。
      化学の基礎から栄養学、臨床など必要科目は習う。
      臨床を中心としたゼミ
      病院の長期インターンができる
      大手委託給食会社。その後病院。
      一番給料福利厚生がよかった。
      栄養士の短大からの編入があった
      その他
      特にしていない。適当に小論文。

文化創造学部文化創造学科の評価
      ユニークな先生が多く講義を受講するのが楽しい。質問にも丁寧に答えてくれ、学び甲斐がある学科だと思う。
      特別講師の授業や通常の授業もとても興味深い。講師達のキャラが濃くユニークな授業が文化創造学部は多いと思う。
      アドバイザー制度であり、進路相談等様々な相談に乗ってくれる。どの先生も丁寧に学生と向き合ってくれ、大変面倒見が良いと思う。
      田舎である。バスは一応通ってはいるが夢見たキャンパスライフとは程遠い。ただ、勉強するためには大変適している環境だと言えるだろう。
      学習するために必要な設備は整っており、困ることはあまりない。
      女子大であるため、友達の友達などと幅広い交友関係を築くことができる。いじめもなく、伸び伸びと過ごすことができる大変良い校風である。恋愛関係は、異性が好きなため充実していない。
      コロナ禍でもしっかり対策を行い多くの大学が学祭を中止する中、岐阜女子大学は中止することなく開催できイベントは充実していると言える。
      一年次は基礎教養を学ぶ。そこから学年が上がるにつれ、教職に進むもの専門課程に進むものによって学ぶ内容が大きく変わるがどれも専門性が高まっていく。
      教師になりたいと思ったから。ただ、大人数教育よりは少人数で面倒見が良い大学が良いと考え、岐阜女子大学を志望した。教育について深く学ぶのも魅力的ではあるが、専門科目のほうをより深く学びたいと考えていたため文化創造学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部生活科学科の評価
      教職を取りたい学生には適していると思う。衣料管理士の資格は取りたくてもとる気がなくなるような授業であるため、辞める人が多い
      手厚いが課題が多すぎる。少人数すぎるのもいいのか悪いのかというところである。
      研究室は4年から本格的にスタートする。ただ卒論を書くというにすぎない
      教員志望の人に対しての支援は大きいが、企業に就職する人に対しての支援が全くない。
      本当に学ぶためだけにあるような場所。
      コンビニも遠いのに、売店はすぐに閉まり商品も高いしない。
      綺麗な校舎は一つか二つ。
      ほとんど古くてトイレも和式のみの場所も少なくない。消灯時間が早すぎる
      恋愛関係は全くない。
      友人は優しくいい仲間に出会える場である。
      サークルは盛んではない。
      イベントの文化祭はみんなが死にそうな顔で準備するほどに大変である。
      大学生の文化祭だとは思えない
      衣服を強みとした家庭科教員の育成。衣料についての細かなら技術知識
      衣服について学びたかったから。
      しかし入ったら教職の勉強ばかりで衣服の実習では基礎的なことしかやらせてもらえない

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    文化創造学部文化創造学科の評価
      専門的なことを学べるのと、勉強に集中できる環境や、先生の親切さがとても良く、通ってよかったと思いました。
      ExcelやWord、PowerPointなど就職に必要なスキルから、画像や動画の撮影、編集、ホームページ作成、Accessでのフォーム作成など実用的なことが学べ、マスメディアについても某雑誌の編集者の集中講義などもあります。
      専門的なことを学べるため、それを活かした企業に就職する人もいると考えられます。
      就活のサポートは就職率が高く、良いと思います。
      親身に相談に乗ってくださる教員ばかりなので助かりました。
      最寄り駅はJR岐阜駅で、そこまでバスで35分程度かかります。周りにはコンビニやスーパーもありますが、車がないと不便です。
      また、ゲームセンターやカラオケなど遊ぶところはなく、勉強に集中できる環境だし、ドローンを飛ばすこともあるのでその点では良い環境だと思います。
      図書館、カフェテリア、食堂、売店、コンピュータ室、教室など充実していると思います。ただ、コンピューターが少し使えない箇所もあるのと、新しい施設内のコンピュータ室はよく使う学科が違い、画像編集など使えないソフトがあります。
      友人関係は充実していると思います。現在はコロナ禍で行われていないと思いますが、入学して直ぐに宿泊研修があり、そこで友人関係ができました。また、実習もあり、関わることも多いので友達も作りやすいと思います。
      サークルに加え、県人会という、出身県ごとに集まるのもあり、充実はしていると思います。
      1、2年次は一眼レフカメラでの撮影や編集、Excelの使用など実習が多かったです。3年からはホームページ作成、CADの使用などがありました。それ以外だと、座学では、博物館、図書館、デジタルアーカイブという物事をデジタルで収集することについて、学びました。
      未定
      博物館について興味があり、博物館学芸員の資格を取りたく志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      先生方は、分かるまでしっかり教えてくれる。大学で遊びたいと考えている人にはオススメしない大学です。本気で管理栄養士の国家試験に合格したい、夢を叶えたいと考えている人が行くべき。毎日ほとんどの教科が小テストを実施してくれ、日頃から勉強する癖を付けられます。
      先生方は、分かるまでしっかり教えてくれる。毎日ほとんどの教科が小テストを実施してくれ、日頃から勉強する癖を付けられます。
      講義は、2クラス約80人で行われ、高校の授業の延長だと思っておくといいと思います。名簿順に当てられて、答えると言う授業もあります。
      まだゼミに入っていないため、詳しくはわかりませんが、先輩方に聞いたことを書きます。
      比較的、他の大学と比べると卒論の難易度は低く、ゼミ活動では、国試対策が主だというそうです。
      一年の頃から、将来の就職先ごとにクラス分けがされ、公務員対策としての授業や、面接練習が開催されています。
      大学までの往復バスが一時間に一本しかなく、通学に時間がかかり不便です。岐阜駅まで、バスで40分間かかります。ですので、遊びたい人には不向きです。
      実際の現場で使われている器具やシステムが導入されており、就職後すぐ即戦力になれます。
      大量調理実習といい、学校や病院などでの大量調理を想定した、実習がたくさん経験できます。
      女子大学なので、想定しているような女子のゴタゴタはあります。正直、高校生のような、めんどくさい面もあります。
      合コンもありますが、あまり当てにはならないそうです。
      サークルはそこまでは活発ではありません。ほとんどのみんな自分の勉強やバイト、課題でいっぱいいっぱいです。
      一年次では、高校で勉強する、化学や生物をさらに深く掘り下げて勉強します。基礎栄養学や食品学、調理学実習など、基礎の勉強です。調理学実習、基礎化学実験と、まだ実習は少なく、座学がほとんどです。
      まだ一年で決まっていません。

岐阜女子大学のことが気になったら!

電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学