みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 口コミ

出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)
私立岐阜県/南宿駅
岐阜聖徳学園大学 口コミ
(280件)
私立内69位 / 591校中
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い資格の講座も充実してしており、やる気次第で自分が伸びるかが決まります!就活も親身になってサポートしてもらえます?
講義・授業悪い教授により授業が緩すぎる場合があり、9割の学生が寝ていても注意されない授業もあるが内容はしっかりとしている為、まわりに流されずにきちんと授業に取り組めば、知識を得ることができる。
研究室・ゼミ悪い外国語学部ですが、日本語という選択肢もある。ゼミは人気のゼミには中々入れない事もあり、やる気のないゼミが多い為、第二希望になるとリスクが高い。
就職・進学良い講座が非常に多く、サポートも充実している為、スタートダッシュをかけやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで自転車で15分?20分かかり、バスも30分かかる為、アクセスは非常に悪い。
施設・設備悪い学生に対しての学食の広さが非常にせまく、近くに飲食店は全くない為。
友人・恋愛良い大学の敷地が狭いことで逆に頻繁に知り合いに会う回数が多いためか、友人関係は非常に作りやすい。恋愛関係はサークルに入ると作りやすい。
学生生活良いサークルは大学は狭いですが、有名なサークルもあり、数もある程度あります。
学科で学ぶ内容フランス語、中国語、ポルトガル語から必ず一つ選択します。ポルトガル語が人気です。 3年後半からゼミがあります。
就職先・進学先製造業の営業
志望動機英語が苦手でその苦手を克服したいと思っていた為、入学を決めました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いよい先生が多いので、ゼミに行くのにまよいます。
ただ、音楽科からくる子には張り合いがないと思います。初心者の子も先生がしっかり指導してくれます。 -
講義・授業普通出席確認の授業が多いです。
寝坊しやすい子にはおすすめできないかもしれません。
講義は時間割がほとんど決められてしまっているので好きな時にとれないのが難点。
授業自体は良いものが多いとおもってます。
研究室・ゼミ悪い管楽器のゼミがないのが難点
特にピアノ、作曲の先生は良い先生、
先生達は普段の悩みとかも相談に乗ってくれたりします。優しい先生ばかりです。
音楽がいやになっても、教職ゼミもあるので実技系のゼミから逃れることができます。
2年の後期にえらんで、三、四年のときにはじまります。
卒業演奏会があります。 -
就職・進学普通教採合格率がたかいです
アクセス・立地悪いスクールバスが高い上に本数がない
施設・設備悪い事務があまりよくないです
友人・恋愛悪いサークルは多い、
が、交通の便が悪すぎて入る子が限られてる -
学生生活悪いイベントは暇なしとしか行く時間がないのが現状
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い努力した分は、先生方の支援として戻ってきます。
やる気のある人とない人の差が激しいため、友達選びは重要となってくると思います。 -
講義・授業良い学部を越えた講義や、TOEIC対策の講義、ネイティブの先生による
授業等があります。クラス(TOEICの得点によるクラス分けがあります)によって、同じ授業であっても難易度が大きく変わります。 -
研究室・ゼミ普通中国語系のゼミ以外は、人気があります。GPAが低いと、希望のゼミに所属できない可能性が出てくるため、出来る限り良い成績をとっておくことをおすすめします。本格的にはじまるのは3年の後期からです。ゼミによって、内容が異なるため、先輩の意見を聞くのが確実です。
就職・進学良い教職、企業、ともに、努力した人が結果を残しています。就職課の先生方の支援がとても厚いので、3年生になったらお世話になるとよいとおもいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は柳津駅ですが、自転車で20分程度かかります。学校までのバスも出ていますが、本数が少なく不便です。
施設・設備悪い新しく学食ができます。
友人・恋愛良いサークル、部活等に所属すると友人がたくさんできます。
学生生活良い充実しています。
学科で学ぶ内容英語だけではなく、外国の文化に触れることができます。
就職先・進学先企業
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い自宅からの通いやすさで学校を決め、下調べをあまりしなかったことを反省しています早稲田の友人がいるにですが、外国語学部でなくてもこちらの場合外国人と交流することができますというのも留学生が多いからです外国人の教師はいますが、留学生が中国人のみです日本でも英語の勉強は可能ですが英語だけではなく文化も学びたかった私には不向きでした
講義・授業良い学校が小さくかつ学部も少ないので他学部の授業を見たり、受講することが出来ないので自分の新たな知識を得ることは少ないですただ、田舎ぬあるので勉強はいい環境かもしれませんただ、田舎なので他にすることがなく若者にとってはつまらない場所です
アクセス・立地悪いバスや電車交通機関は雪の日は遅れるし、バスの待ち時間は長いですなので車通学であればともかく交通機関は当てにしなう方がいいです交通機関でしか通えない人は下宿ですねどうしても田舎なので難しいですね
施設・設備悪い私立でものすごく学費が高いのに、教室に時計一つないです生徒の自立心を育むといっていますが結果携帯を見て注意をそらす…私たちの学費は新たにできる看護学部の費用に当てられるのでしょう
友人・恋愛普通当たり障りにのない友人関係ですとりわけ優れてもなければ劣ることもない特に衝突もなければ何も無難にサークルに参加し、知人もいますが、深く関わることはなかったです恋愛も然り友人の基準は人それぞれなので何とも言えませんが私はそんな感じ
部活・サークル普通サークル数も少なく全体にそんなに活発じゃないイメージバドはそこそこ強いけど…まぁサークルで盛り上がってっていうのが大学生だけどここは田舎の大学だからね他大学の友人はサークルで交流しています他大学と交流のサークルもないしね
学科で学ぶ内容岐阜聖徳大学、外国語学部では英語を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名イギリス文学
所属研究室・ゼミの概要私はゼミはイギリス文学について学んでいます
志望動機コミュニケーション中心の授業構成でグラマーをあまり学ばない
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか何もしなかった なぜなら私は面接に強いからです
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い都会から離れていてどちらかと言うと田舎にあるキャンパスなので、バスが少ないことが難点。スクールバスもあるが四年生になって受講する授業がなくなると市バスしかないので不便だなと感じた。車通学している生徒が多いので駐車場は広くて使いやすい。
実際通って学校生活を振り返ると、親身になって相談に乗ったり指導してくださる教授が多く、わからないことを質問しやすい環境だった。サークル活動や学友会なども積極的にしていて、参加している生徒たちはみんな華やかで楽しいキャンパスライフを送っているように見えた。 -
講義・授業良い親身になる教授が多いので、質問がしやすい。単位は自分自身が積極的に授業に参加していればとれると思う。講義中の雰囲気は、少人数制の和気あいあいとした授業から大人数で静かに受ける授業もあり、様々な授業を選べるので楽しい。
研究室・ゼミ良い基本的にゼミの中ではその教授ごとに違うが、卒業論文の題材は興味のある分野を自分で選んで書けるので楽しく終わらせることができた。ゼミによっては英語だけでのコミュニケーションするゼミもある。どこのゼミも生徒たちの能力を伸ばしているように感じた。
就職・進学良い岐阜キャンパス、羽島キャンパスともに就職課があり、自分が羽島キャンパスの生徒でも岐阜キャンパスの就職課に行くことができたり、柔軟な対応をしてくれる。地元企業を積極的に紹介してくれたり、マナー講座、自己分析講座など就職活動に必要な講座をたくさん開講しているので就職率は高い。
アクセス・立地悪い田舎にあるので、交通手段はバスか自転車か車だけしかない。学校発のバスは土日だと特に少なく、一本逃すと1時間後になったりする。学校の周りにコンビニがあるが遠い。そう言う点が不便だと感じるが、勉強目的であれば特に問題はない。車があれば小さなショッピングモールや飲屋街に行くことができる。
施設・設備悪い古い校舎と新しい校舎の格差が激しい。特に岐阜キャンパスと六号館は古い建物。コンビニは商品があまり充実していないが優しい店員さんが働いている。図書館は本の検索が簡単にできるパソコンがあったり、自習スペースが多い。
学校内のパソコンは古い校舎の中も全て最新のものなので論文を書いたりレポートを書くのに適している。 -
友人・恋愛良いサークル活動や部活動が盛んなので、学校内の恋愛は多い。キャンパス内には手を繋いで歩くカップルもいるし、恋愛は盛んに思われる。
基本的に少人数のクラスが多いので友達が出来やすい。 -
学生生活良い学祭ではお笑い芸人や有名人を呼んだり、毎年華やかで地元の人もよく参加している印象がある。
就職課の掲示板やメールなどでバイトを紹介してくれるので、なかなか条件のない学生はバイトを探しやすいと思う。
学科で学ぶ内容一、二年生では必修科目の宗教学や体育の授業がある。一年生の時から成績でクラスが分けられていて、自分のレベルにあった授業を受けることのできる制度になっている。
卒業論文のテーマはゼミによって違うが、基本的に自分の興味のある分野について書くことが多い。外国人教授だとゼミの内容は全て英語で、卒業論文も英語で提出するので自分を試したい人はこのゼミを選ぶ人もいる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]-
総合評価良い私の所属する学部は偏差値が低く、元々望んで入った大学ではないですが、大学で英語を学びたい人に対して海外体験などが設けられていたり、先生が熱心に指導して下さったりと、現在はこの大学でも良かったと感じています。就職で大学受験を挽回したいと考えている人には無名大学だからこその強みが使える上、学部内でも成績トップをとりやすいためおすすめです。
講義・授業良い小さい大学、小さな学部であるため、熱心に指導してくださる教授や職員の方々が多く、やる気のある学生をとことんサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミが決まりますが、公式に始まるのですが3年の前期なので、もう少し早くからゼミ活動をしたいと思いましたが、私の所属するゼミでは2年生の後期から積極的に動いており、プロジェクトも学生主体で上手く進行しているので満足しています。
就職・進学良い学内の就職課の方々は本当に親身になってくださり、いつでも相談にいける環境があります。また就職合宿などのイベントもあり、就職活動に必要なスキルを身につけられます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は徒歩20分の所で、バスも思ったより多くなく、公共交通機関でのアクセスが悪いです。ただ、車で来る学生にとっては多くの駐車場が確保されているため便利だと思います。
施設・設備悪い他の学部の棟は数年以内に新しくでき、設備も充実していますが、外国語学部棟は古いままで、老朽化が進んでいます。ただ、古いおかげで部屋ごとに温度管理ができる点はいいと思います。
友人・恋愛良い学部の人数次第少ないので、学年ほとんど全てが友達です。また外国語学部棟には外国語でコミュニケーションをとるためのラウンジがあり、学年を超えて学生同士仲良くなれます。
学生生活良い近辺では有名な強豪サークルや、人気の有名人が来る学祭など充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は他学部と一緒に教養科目を学び2年次からは本格的に自分の学びたい科目を選択することができます。外国語学部といっても主に勉強するのは英語で、英語で受ける授業も多くあります。
就職先・進学先航空、旅行業界
志望動機志望していた国立大学に落ち、今の大学は入試で成績が良かったため、授業料が免除になったため。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師になりたいという強い意志がある人ならばおすすめの大学だと思います。ただ教員免許を取りたいだけなら他の大学をお勧めします
講義・授業良い各教科ごとに指導の仕方、また指導案の書き方などを丁寧に教えてくれます
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
各専修ごとの教科ゼミと教職ゼミの二種類が大きく分けてあります -
就職・進学良い教員採用試験の合格率は全国でも高い方です
アクセス・立地悪い1番近い駅でも自転車で15分かかります。
また岐阜駅までバスで25分ほどかかりますし、490円かかります
立地条件は最悪です -
施設・設備悪い全体的に狭いキャンパスでおよそ想像していた大学という感じではありません
ですが最近新しく学食ができるそうなので、とても楽しみにしています -
友人・恋愛良い友人は楽しい人ばかりです
また彼氏もいい人です
学生生活普通とても楽しいです。
おすすめは柳というよさこいサークルです
練習は決して少なくないし大変ですがやりがいのあるサークルです
学科で学ぶ内容教師になりたいひとには本当におすすめの大学です。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通経済情報学科は、経済学科と情報学科とが、合体しています。入学してから、どちらを専攻するかを選択できますので、入学時に文系と理系のどちらが自分に向いているか悩んでいる人にもピッタリです。
講義・授業普通他の大学の様子は分からないので、比較もできず、真ん中の評価にしましま。ただ、大学なのにクラス分けされており、担任も居るので、相談などしやすいです
研究室・ゼミ普通他の大学の様子が分からないので、比較することはできませんが、大きな規模の大学と異なり、ゼミの人数もそれほど多くないので、細かな指導などを受けることができると思います
就職・進学普通就職率の値だけで見ると、毎年100パーセントの就職率とやっていますし、そこそこの大手企業などに就職した人も居ます。この大学は岐阜て古くからあり、地元の企業とのパイプも強いので、特に地元での就職には有利かもしれません
アクセス・立地悪い最寄りの駅は、JR岐阜駅もしくは名鉄の笠松または柳津です。いづれの駅からも徒歩で通学するには、少し遠い。バスは岐阜駅からのみであり名鉄沿線の学生には少し不便
施設・設備悪いあまり、施設自体の利用をしていないので、良く分かってはいません。ただ、大学で学生が使用できるデスクトップパソコンがありますが、例えば、SDカードも使えないなど、古い
友人・恋愛普通クラス分けされており、基本在学中はクラス替えもないので、クラスの中で親しくなりやすい。学科には男子が多いが、同じきゃんはに短期大学が併設されているので、恋愛は比較的活発な方かもしれない
学生生活普通私は軽音サークルへ入りたかったが、メンバーが少なく、かつ既にそのメンバーの中でバンドを組まれており、思う活動はできなかった。しかし、大学には教育学部のあるキャンバスがあり、そちらのサークルへ入って、活動できた
学科で学ぶ内容経済学系と情報系の授業があり、専門としてはそのどちらかを選択しますかが、もう一方の授業も受講できますので、幅広い知識を得ることができます。最近、文系でもパソコンは必ず使いますので、情報系の知識も持つ事は、就職などにも非常に有利ではないかと思います。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生がいいがハズレの先生もいて評価に差が出る。施設はとても綺麗で勉強しやすいので施設はいいとおもう。
講義・授業良い勉強は難しいが先生がいい!
再試でひろってもらえるのて2年生までは困らない -
就職・進学普通セミナーがあって面談をしてくれるので心配事があったら聞いてくれる
アクセス・立地悪いなにもなく、駅からも遠い。車がないと空きコマはほんとにとても暇。
施設・設備悪い施設はいいがお昼はコンビニか学食しかないので他の大学と比べると良くはない。
友人・恋愛普通充実していると思う。カップルは多いし、食堂でも楽しそうに話している人は多い。
学生生活普通サークルは充実していると思う。学祭があまり楽しくない。行かない人が多い。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、養護教諭になるための知識を得られる。それ以外にも宗教学など学校の特色にあった勉強ができる
志望動機むかしから看護師になりたかったからこの学科を志望し、受験した。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]-
総合評価良い学生生活に関しては充実しているので満足しています。授業に関してはあまり満足できていません。しかし就職活動は自分でも納得しているので総合的には満足できます。
講義・授業普通ネイティブの先生の授業がありオールイングリッシュ授業があるので英語を話す機会が多くあります。英語の授業は充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期から始まり、1グループ8人ぐらいでわかれます。それぞれのグループで研究内容が異なり、そこから興味があることについて研究をすすめます。
就職・進学良い就職課のサポートが厚いと思います。ただかなり多くの企業を受けるように言われます。
アクセス・立地悪い専用駐車場がありますが全て契約駐車場かプリペイドで有料です。最寄りの駅から遠く、自転車で通う人か、岐阜駅からバスに乗ってくる人が多いです。交通に関しては不便です。
施設・設備悪い外国語学部の施設はとても古く、椅子は硬くてお尻が痛くなります。教育学部や看護学部の施設はきれいです。
友人・恋愛良い学部同士ではとてもいいと思います。またサークルや部活に入ってる人たちは学部が違くてもとても仲がいいと思います。
学生生活普通サークルは充実していると思います。柳というソーラン節のサークルが有名です。イベントはあまりよくないです。
学科で学ぶ内容1~2年生でスピーキング、英文法、読解、ビジネス英語などを中心に学びます。3年生からは英語の授業はかなり減り、ほとんど単位稼ぎで英語以外の授業を受講していました。4年生では単位を取り終わった人はゼミに集中します。
就職先・進学先卒業後は重機のレンタル業に就職します。
志望動機英語を話せるようになりたかった。海外に興味があり、外国のことについて学び、実際に現地に足を運びたいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業メイン1人中0人が「参考になった」といっています
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!