みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

私立岐阜県/南宿駅

偏差値:BF - 47.5

小・中・高の教員免許が取得できる

2020年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      真面目な学生もいれば遊びまくって簡単に講義をサボる学生もいる。卒業後教師になってほしい学生もいる一方で、正直なってほしくない人もいる。教育学部に高い理想を持っていたこともあり、少々残念に感じた。1年から実際に小学校へ行く講義(学校ふれあい体験)があること、小・中・高の免許が取れることは非常に魅力的だと思う。
      教育について深く学ぶことのできる講義が多数ある。希望すれば所属専修の必修講義だけでなく、保育や司書教諭の専門講義を受講することができる。先生の指導は、はっきり言ってピンキリ。非常にわかりやすい説明をしてくださる先生もいれば、学生置いてけぼりの講義も多少ある。クセの強い先生がたまにいる。
      ゼミによって活動内容や「ゆるさ」が大きく違う。人数の都合もあり、必ずしも希望先に入れるとは限らないので注意が必要。
      資格試験講座、教員採用試験対策講座や公務員試験対策講座、企業インターンシップマナー講座などのサポートがある。職員も親身に相談にのってくださる。
      ド田舎。田んぼの先にある。電車通学は最寄り駅から自転車or最寄り駅から市民バスorスクールバスの人がほとんどだと思われる。スクールバスは本数も少ないうえに値段も安くない。車通学の人が学年が上がるにつれ増えていった印象。
      普通だと思う。Wi-Fiも通ってる。パソコンルームが複数あるのは便利だと思う。学内にプールがあり、水泳の授業はそこで行う。
      サークル活動や実習など他学部・他専修と交流する機会がある。思っていたよりかは授業で他学部と一緒になる機会がなかった。
      数が少ないと思う。同じスポーツのサークルと部活が公式には設立できない(例:テニス部とテニスサークルなど)のは謎だし不便だ。入学式では数珠が配られる。普段は全く感じないが、たまに仏教大学であることを感じる。学祭は他の大学に比べたらショボいと思う。サークルの数が少ないと出店も少なくなるし、仕方がないのかもしれない。
      専修の教科についての講義、学校教育に関する講義、教養など。一年次には必修で宗教学がある。(寝ている人多かったけど)
      小学校・中学校・高校の教員免許が取得できることが一番の理由。小・中、中・高は他の大学でもよくあるが、小・中・高の三つが取れるところは余りないと思う。

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知淑徳大学