みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  朝日大学   >>  口コミ

朝日大学
出典:運営管理者
朝日大学
(あさひだいがく)

私立岐阜県/穂積駅

朝日大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉学、スポーツともに強化できる環境ありとても充実した生活を送れると思います。先生がたも親切かつ熱心な先生がたが多く、さまざまな用途で相談に乗ってくれました。
      ビジネス企画学科では、一人ひとりのイスが用意してあり高校みたいな感じで講義を受けます。大学ならではの自由席ではなかったです。
      私のゼミの先生はとても熱心でした。笑いもあり説教もありでいろいろ学ばさせてもらいました。
      やるかやらないかは自分次第で決まると思いますが、ほかの大学よりも熱心なのは間違いないです。
      駅から近くないのですが、無料大学から駅までの無料バスが出ているので便利だと思います。
      特に問題もなく学食も安いし美味しいです。ただ、アップダウンが激しいかも、、、
      サークルや部活も多いので比較的できやすいかなと思います。。。
      とても充実していました。バイトやサークルなどにも入り毎日が楽しかったです。
      1年の時はひたすら単位とること学校になれることに必死でした。2年の時は、余裕がでてきてビジネスとは何かという根本的なのとを勉強していました。
      サービス業
      人と接することが好きだったのでサービス業を選びました。。。。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      友人にも恵まれます!先生もいい人ですよ!資格取得も積極的にとれますよ!学校も綺麗で人脈も広がります!
      授業はとてもわかりやすく、講師の方もいい人です。授業の選択範囲が広く、様々な分野を学ぶことができます!
      研究費用もあり、有意義な研究ができます。研究室もたくんあり、困ることはありません!とてもやりがいを感じますよ!
      先生たちも就職のアドバイスをくれたり、求人数も多いです!面接練習や、履歴書のチェックを一人一人よいアドバイスをちゃんと貰えます
      学内には駐輪場が広いので、自転車で通う人も多いかと思います!駅からも近く徒歩も多いですよ!!交通の便は心配ないです!
      校内はとても広く綺麗で、清潔感もあります!トイレも十分にあり困らないですよ!玄関も広く非常に便利ですよ!
      学校生活はとてもたのしいですよ!!男女の比率もよく、出合いはたくさんあります!学祭などサークルなど盛り上がってますよ!
      情報処理の勉強をしました!情報処理検定ってゆうのがあり、検定も取得できますよ
      パソコン関係や情報経理など学びたくて学校を選びました
      参考教科書を買い、過去問など対策をして挑みました

2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      スポーツが盛んでスポーツ推薦できた人は支援してくれます。練習する環境には強豪大学並にいい施設だと思います。(どこスポーツでもいえます。)先生方も多少は甘えに対応してくれるのでありがたいです。
      講義については、ほとんどの講義がわかりやすかったとおもいます。小さい大学なので、生徒の人数も少なく一人ひとり対応してくれました。
      私のゼミではスポーツとはなにか?を題材においてみんなで話し合いをしてきました。ときには、みんなの会話をしたり体を動かしたりなど飽きずにゼミを受けていました。
      就職活動は・・・正直自分自身が頑張らないと何も始まらないと思います。誰のせいでもない、自分が頑張らんといけんです。
      近くに駅がありますが、歩いて20分ぐらい・・・結構かかります。でも、大学から駅まで無料バスがあるのでとても便利です。
      設備はごく普通ですが、なんも不便なことはないと思います。特に言うことはないです。学食も美味しい!安い!
      ひかくてき、男子が多かったかなーと思います。経営はね。歯学部とか法学部は五分五分な感じでした。。。。
      スポーツマネジメントにおいて筋肉とか何か?ということ?かな。 正直覚えてない。
      山口ゼミ
      みんなにトークタイムだったり先生話しだったりなど。
      サービス業
      経営に携わる仕事だったので、サービス業。
      スポーツ推薦の人はみな経営だと聞いたので、経営にしました。
      推薦入試
      面接試験を重点的にしました。その他はしてません

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学科ごとに違うと思うんですけど、ビジネス企画学科だった私は、スポーツで励みたい人や会社を立ち上げたいひとにはお勧めです。スポーツ推薦で入ってきた人は大抵経営に入る人が多いです。多少は先生方も多めに見てくれる所がありました。スポーツ以外の人は、経営の知識なと細かく教えてくださるし、テレビでも拝見してる講師の先生方もいるので現実的なことが勉強できます。
      ビジネス企画学科は、高校みたいな個人個人の教室で講義を受けます。たまに、大学独特の長机でも勉強しますが、大抵は2人で一つの机で自分のパソコンがあってそこで講義を受けます。初めはびっくりしましたが、自分の机があるので勉強しやすいですね。また少人数で講義を受けれるので気軽に質問などできます。先生がたもとても熱心なのでありがたいですね。、
      ゼミの人は5~10ぐらいのゼミ人数でした。先生それぞれの教え方があったんですが、私のゼミの先生は勉強する!っていうよりもみんなとのトークタイムでしたね。今の世の中についてや今日のニュースで気になった記事など。話す時間は自由で1人1人がしっかり自分の意見を言うことが目的だったので、言いたいことをまとめて話すことができました。緊張して言いたいことを言えない人もいましたが、だんだんと慣れてきて最後の方には積極的に会話をしていました。こういうトークタイムというのは社会にでてからはとても大事なことだと思いました。
      先生方はとても熱心で親身になってサポートしてくれました。過去の資料、面接、試験などワンツーマンになって御指導してくださいました。スポーツで活躍していた人は実業団にいったり、自分で企業をしたい人は先生の知り合いに話をしに行ったりなど、さまざまな対応をしてていました。
      駅からは、少し遠いですかね!?歩いて20分ぐらいかかりました。体力ない人はちぃと疲れるかなーって思います。でも、駅から大学までの無料バスが定期的に出てるので通学するには楽です。それをよく使っていました。名古屋にお出掛け行く時もそのバスを頻繁に使いました。無料っていうのはとてもありがたかったです。
      経営、法学、歯学部、、とあり建て増しだったのでこの建物は綺麗でこの建物は古いなーって感じがしました。でも、お掃除のおばちゃんたちがとても綺麗にしてくれたのでトイレや廊下がとても綺麗でした。学食など、2~3箇所?あってメニューも豊富で安かったです。大学近くにも居酒屋や焼肉屋さんがあるので男子には嬉しい立地だったかなって思います。、
      学校生活はとても充実していました。スポーツ漬けでしたので、正直あまり勉強はしてこなかったのですが、先生方がとても優しい先生ばかりでとても楽しい学校生活を、送らせていただきました。今でも時々思い出します。大学時代に戻りたいなーって、次はこんなことしたいなーって思います。
      ビジネスとは何か?など社会に関する用語?など学びました。ビジネス企画学科でもスポーツマネジメントなどといったコースもあり、スポーツについての知識も学びました。
      やまもとゼミ
      スポーツについて、筋肉の知識や運動面での危険性などを学びました。とてもいい先生だったので、講義がおもしろく毎日楽しかったです。、
      サービス業
      人と接する仕事に就きたかったので、サービス業にしました。大変な事もありますが、楽しく仕事させていただきました。
      ここの大学はスポーツに力を入れていたので、学費面など多少は免除させていただきました。
      推薦入試
      学科は簡単な国語、数学問題だったので特に問題なかったのですが面接についておろんな先生方に見てもらいました。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法学科の評価
      海外研修、ボランティア、部活、勉強なんでもできます。先生と学生の距離がとても近いです。
      頑張っている人は応援してくれる先生、職員の方が多いので、様々なことに挑戦できます。
      所属ゼミにに関係なく、相談にのってくれる方が多いです。
      一方で、何もせずに4年間過ごしてしまうこともできます。
      何か挑戦してみたいという人には合っている環境だと思います。
      勉強している人はちゃんとしています。入学時の学力レベルも幅広く、県のトップ高校出身の人~レベルの高くない高校出身の人もいます。
      大学で頑張った人は、卒業時には国家公務員合格者や、大手企業に内定をもらっています。この中にはレベルの高くない高校出身の人もいます。

今がどうであれ自分の努力次第で変えることができると思います。
      それぞれの分野でのスペシャリストがいます。講義後、わからないところを質問しにいくと丁寧に教えてくれます。場合によっては、講義の選択で好きなものだけを選択することも可能です。
      さまざまな研究室があります。勉強するゼミ、就職を目標にしているゼミ、学生が自由にやりたいことをしているゼミ、ほとんどやっていないゼミまであります。
      就職率はかなり良いです零細企業ばかりだと思われることも多いですが、そんなことはありません。大学で頑張っていた人は良いところに就職しています。
      国家公務員、地方公務員、大手企業などに内定もらっている人もちゃんといます。
      運動部の人の方が、就職課のサポートが厚いような気もします。
      運動部以外の人でも、しっかり就職しています。就職課のサポートより、先生方が紹介してくれることもあります。
      進学する人も年に3人くらい?います。有名なロースクール進学者多いです。
      最寄駅から大学への無料スクールバスがあります。通学時間帯は混みます。駅からバスだと10分程度、徒歩だと30分程度です。田舎ですが、最寄駅から名古屋まで30分くらいなので愛知から通学してる人も多いです。
      大学は狭いです。学食あります。生協はないです。学内のミニコンビニあります。
      コンビニは向かいにあります。
      トイレがきれいです。エレベーターがすごく混みます。
      古いところが多いので、少しずつきれいにしていっているみたいです。
      部活ごとに固まっている人が多かったです。他学部の人とは部活に入ってないとあまり交流ないかもしれないです。
      1年で基礎を勉強して、2年から深くまで勉強していく感じです。
      就職のための講義もあります。
      憲法ゼミ
      集団的自衛権が話題にあがることが多かったです。
      新聞、テレビが取材にくることもありました。
      行政書士事務所
      法学部で学んだ知識を活かしたいと思ったから。
      奨学金が充実していたからです。
      授業料、資格取得、海外研修などで奨学金がもらえました。
      センター利用入試
      利用していないです。
      もともと別の大学を受けるつもりだったので、朝日大学の対策は一切していません。
      一般入試での過去問は出ていないようですが、対策は必要ないです。
      誰でも受かります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      医療費が安くなったり、歯医者も保険の範囲内なら無料なので虫歯の治療をまとめてやりたい人には、歯学部でなくても勉強と並行して治療ができるのでいいと思います。
      あまり、知能的には高い学校ではないので、入学は簡単ですが、強い意思がないと休みがちになり留年の可能性もあります。
      一年生のうちにしっかり授業を聞くことが出来れば、講義が分からなくなるという事はないと思いますを基本的にはレジュメが配られる講義が多いので、休んでしまった時も友人からレジュメを受け取ったりコピーしてもらう事で、補えると思います。
      ゼミも自分が興味のある分野を選ぶ事が出来るし、1年目でゼミ選びに失敗しても2年目で選び直す事が出来るのでいいと思います。
      ゼミは、だいたい6?8人ずつに振り分けられているので分からないところを質問したり、自分の興味のある分野を極めるのに充分適していると思います。大学では、担任の先生というものがないので孤立しがちですが、そういった意味ではゼミの先生が自分の担任の先生のように話を聞いてくれたり、うまく授業を取る術を教えてくれます。
      就職や進学についても、ゼミの先生が担当してくれます。3?4年間、自分の学力や性格を見てくれていた先生が手伝ってくれるので安心して今後について考える事ができます。
      大学の目の前にコンビニもあるし、周りには喫茶店や飲食店もあります。車通学の人は、大学が用意している駐車場を借りることができます。車通学ではない方、遠方からの方も最寄駅から無料バスが出ているので電車で他県から通っている生徒も多数います。
      部活等のトレーニングルームがあったり、女性の方にはレディースルームというものがあり、ソファー、雑誌、テレビ、化粧ルームが設備されている部屋があります。学食も好みや金額に合わせて数カ所に入っていますし、売店もあります。駐車場、駐輪場もあるので、車、自転車、バイク、何で通学しても大丈夫です。また、ATMも設備されているので、急にお金が必要になったときでも困りません。
      でも、一番の利点としては、歯学部が入っている大学なので、歯医者の治療が無料で受けられるというところです。
      学祭や、授業、ゼミ、部活、色んな面で出会いがあると思います。部活に所属すると、部内での交流はもちろん、学祭の時に、各部活から店を出したりするのでそこで他の部活との交流も出来ます。
      部活に入りたくない方でも、経営学部のビジネス企画学科では一年生の時だけ学祭で店を出すのでそこで友達が出来ると思います。
      経営学、簿記、パソコンなど基本的な事は学べます。また、希望者のみ教職員免許用の授業も取る事が出来ます。商業系の学校の先生など、将来の幅が広がると思います。
      小畠ゼミ
      簿記を極める授業で、課題について調べて自分で発表してみたり、自分が教える立場に立ってみる事でより、勉強内容を頭に入れる事ができました。
      医療事務
      家からも近く、学校でもおすすめをもらっていたから。
      商業高校を出て、もっと、経営学について学びたいと思ったから。
      推薦入試
      家庭教師も予備校も必要なく合格出来ると思います
      特に何もせずに受験に挑みました。
      数回、面接の練習をしただけです。

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      将来企業を起こしたい人にはおすすめな大学だと思う。その専門の先生も在籍してるし勉強になると思う!!!
      講義は経営は長い繋がった机で講義するのではなく、2人掛け机で勉強します。高校みたいな感じ
      すぐ先生に聞けるし講義的にはいい感じ。
      いろいろゼミによっても違うと思うけれども自分のゼミは課外活動したり部屋で談話したりなどその日によって異なりました。
      先生方はとても熱心な方なので本当に自分次第で決まってくると思います。いまどき企業も大学名で決めるのではなく一人一人を見て合否を決めてくれる
      駅から大学までちょい遠いけど無料バスが出てるし便利だと思う。周りには居酒屋、焼き肉、本屋などあるから便利だと思う
      比較的お金持ちな大学だから設備はある程度整ってると思う。要望があれば何かしら応えてくれるとおもうしー。
      頑張れば付き合える環境。歯学部いるからお金持ちと付き合えると思う。合コンとかよくかいさいしてなような。、
      ビジネスとはなんぞや!?という初歩的なことから始まり成功する人はどんな人かという…
      忘れました
      マーケティングについて?!とかコンビニ業界のじったい
      インストラクター
      身体を動かす仕事に携わるっていけたらいいなと。そして、自分も学べるから
      スポーツでも力を入れたかったから!!!!
      やってない
      特にやっていなく、ひたすら面接練習をやっていた程度

投稿者ID:119557
    卒業生 / 2009年度入学
    経営学部経営学科の評価
      体育会系に力を入れていてスポーツ頑張りたいならなんでも支援してくれると思う。勉強は二の次って感じがする…朝日大学は。
      先生方はとても熱心な方だと思う。やる気がないと先生方もキレる感じ。専門的分野をするからわからないことばかりだと思う。最初の方はね。
      いろいろゼミによっても違うと思うけれども、経営の先生達は課外活動もして楽しいと思う。毎回違うことするし、飽きがないかな。
      これは本当に自分次第で決まってくる。頑張れば頑張った分だけいいところ入れるしいまどき大学名で人を決める企業なんてないと思う。一人一人を見て合否を決めてくれる。
      駅から徒歩15分ぐらいなところだけど駅から大学まで無料バスが出てるし本数も多いから便利だと思う。居酒屋や焼肉本屋など学生には嬉しい立地だと。
      何かとお金もってる大学だから設備とかは良いと思う。だから、そういう面に関しては都合のいい大学だと思う。
      恋愛は…自分次第で決まる。 誰でもいいんならすぐできると思う。歯学部あるから金持ちも付き合えるんじゃないかなー。
      マーケティングなど経営に携わることを学んだ。
      山本ゼミ
      筋肉?について。よく覚えてないから上手くいえない
      インストラクター
      身体を動かす仕事がしたくて自分も学べるから
      スポーツマネジメントとはどういうものなのかを学びたくて志望した
      推薦入試
      面接しかやらなかったからひたすら面接練習だね

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師になりたい人にはお勧めの大学だと思います。在籍している教授を含め、チューターなどがしっかりサポートをしてくれ、いい歯科医師になるカリキュラムが組まれてると思います
      実習と座学があります。座学は授業をしっかり聞いていれば、留年する恐れはありません。対して実習は厳しいです。しかし、それを乗り越えることで、いい歯科医師へ一歩近づくことになると思います
      朝日大学でどのような研究が行われてるか、知りません。しかし、先生達がいろいろな学会に行っていることから、おそらく、何かしらの研究を行っているのは確かなことでしょう。しかし、学生が関与する機会はあまりないと思います。
      歯学部歯学科なので、特に就職活動目立った就職活動をする必要はありません。しかし、歯科医師になるためには歯科医師国家試験に合格する必要があります。歯科医師国家試験に合格するには6年間勉強してきた成果が問われます。そのことを頭に入れて、6年間の学生生活を謳歌してください。
      朝日大学での最寄りの駅は穂積駅(JR)で、徒歩で15分かかります。 大学側がバスを出しているものの、お世辞であっても、交通アクセスがいいとは言えません。
      自分にとって、図書館と大学病院がよく使う施設です。 しかし、両者の施設は最低限の設備が備えているだけで、あまりたいしたことのない施設です。
      多種多様なひとが集まります。 留学生もおり、いろいろな人とふれあうことができます。 歯学部歯学科に在籍している人は親が歯科医師ということもあってお金持ちの方が多いと思います。
      歯科医師になるための知識。そして、技術。
      地域貢献できる商業に就きたいと思い、歯科医師になりたいという思いもあったため、朝日大学に入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      部活で生きてく人にはいい大学。あと就職できるのは自分次第。怠ければそこで終了って感じ。だと思う。
      先生方はとても熱心で中には本当に熱い先生もいる。あの情熱好きだったな…どうやって笑いに持っていこうとする熱しさ。
      そのゼミそのゼミで違うからなんとも言えないけど…スポーツの仕組みだったり筋肉の仕組みなど部活する人にとっては本当に勉強になると思う。
      んー就職については何と言っていいのか。大学の名前的にもあんまり?全然有名じゃないから自分が頑張らなあかんと思う
      駅からバスが出てるから便利車もおけるし駐車場も安いから安心して契約できるかな。ほとんど歯学部の車だけどね。
      歯学部がお金出してくれてるから施設もいい感じだと思う。これからの大学って感じかな~それを売りにするのは体育会系の人だと…。
      カップルできやすいよー。
      スポーツマネジメントの詳しいことがわかる。
      山本ゼミ
      ほとんど先生のお話。あと実験ー筋肉の仕組みなど
      インストラクター
      身体を動かす仕事に就きたかったからあと、教えたかった
      スポーツのことを学びたかったマネジメントというのはどういうことか
      推薦入試
      特になし!何もやっていなくてスポーツばかりやっていた。

朝日大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岐阜県瑞穂市穂積1851

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原)「穂積」駅から徒歩25分

電話番号 058-329-1111
学部 法学部経営学部歯学部保健医療学部

朝日大学のことが気になったら!

このページでは、朝日大学の口コミを表示しています。
朝日大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

至学館大学