みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 朝日大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立岐阜県/穂積駅
将来歯科医を目指す人
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いいちばんの魅力は基礎科目の座学が終わって本格的に実習が始まると歯科医師っぽくなってきてとっっても大変だけど楽しくなる。
講義・授業良い実習の際、家で練習してみてなど実家が歯科医院ではないと不利な事を言われることがあるがそれ以外は良い。
就職・進学良い進級するのに本当に勉強しなければならないが、出席日数や小テストによる受験資格獲得は、教授によってはサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から大学までのシャトルバスが無料で出ているが、あまりにも本数が少ないため人に押しつぶされるから最悪。
施設・設備良い機械が古いこともあり、タービンとかがちゃんと付けても動かなかったり、バキュームの吸い込みがなかったりする。
学生生活良いサークルではなく、部活動がメインで軽音部などは頻繁に路上を含めライブなどをやっていたりする。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎科目の座学がメインで3年から本格的な実習が始まり、4年にCBTとOSCEをうけ、5年で病院実習、6年が国試対策
歯科医 -
志望動機歯科医師国家試験の合格率がいいこと、基礎科目でいけるから大学入試で受かりやすいため、オープンキャンパスでの実習が楽しかったから。
入学前後のギャップ入学前は朝日だしーなんて思っていたら、やはり覚えることもたくさんで初めて聞く単語もたくさん、実習もたいへんで毎日が充実している。
朝日大学のことが気になったら!