みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜薬科大学   >>  口コミ

岐阜薬科大学
出典:Monami
岐阜薬科大学
(ぎふやっかだいがく)

公立岐阜県/名鉄岐阜駅

岐阜薬科大学 口コミ

(55) 公立内60 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の免許を取得する上で、とてもいい大学です。薬剤師国家試験の合格率も高いです。研究室によっては大変なことが多いかもしれませんが、長い目で見ると良い経験が出来ます。
      専門的な知識を得られます。外部講師による特別講義もありました。
      とても熱心な指導者のもとで学ぶことが出来ました。精神的にも成長できたと思います。
      殆どは薬剤師として病院、薬局、ドラッグストアに就職します。意欲のある人は製薬企業の研究職、MR、学術などに進みます。
      岐阜バスで岐阜駅から通えます。車があればより通いやすいと思います。
      本部キャンパスの講義室や研究室は新しく綺麗です。三田洞キャンパスはかなり古いです。
      気の合う仲間と沢山出会えました。部活や研究室では先輩後輩とも仲良くなることが出来ました。
      部活は10数個あります。運動部も文化部もあるので自分に合ったものを見つけやすいと思います。
      一般教養に加え、生理学、薬理学、有機化学、薬物動態学などコアカリキュラムに沿った科目を学ぶことができます。
      将来は薬剤師として働き、地域の皆さんのために貢献したいと思ったからです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      就職率は100パーセント、資格が取れる。薬学以外の選択肢がほぼないから入学時点で選択が要求される。また岐阜のため、家賃は安く物価も安い
      授業のカリキュラムは他の大学や学部よりは忙しい。実習や実験も多くなかなか長期の休みが難しい。1-3年は暇かな
      研究室のよりけりだが、試薬は使い放題使えかなり実験や勉強が出来る。 設備は他大学に劣る面も多い
      研究室によりけりだが、就活の時間は実習と重なり企業に行こうとすると厳しい。薬剤師の免許があるから就職率はよい
      岐阜の主要駅の岐阜駅からは離れたところにある、生活するには車が必要な土地。物価は安い
      学内の施設は2010に新築された。新しい校舎の建設の話もある。実験設備も最低限は揃っている
      人間関係は1学年100人前後のため固定される。先輩や後輩は顔見知りということも多い。仲良しになれる
      部活しかなく、参加しないといけないことも多い。ただそのぶん仲良しにはなれる。先輩も優しい
      薬の出来方、体内でどう作用しているかを学んだり実際に作ったりする。奥深い学問で今後の展開次第では成長も
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      研究も臨床も基礎の勉強も、すべて経験して自分のやりたいことを見つけられる。単科大学だからこそイベントは全員で楽しめるし、縦も横も繋がりが多い。部活も盛んで楽しい
      先生の好きな話で授業ができてる。興味があれば楽しいけど、ないとつらい。薬学部のカリキュラムに沿ってはいるが、国家試験対策はあまりない。テストは過去問ばかりの傾向でつまらない。
      各研究室で個性があり、じぶんに合った研究室を選ぶことができる。成績で決まるのは大変だが、行きたい研究室のために努力するきっかけとなる。学会発表もさかんな研究室が多い。
      特にサポートがない。コネのある研究室は楽そうな就活をしてる。ただ、メーカーや行政、臨床など様々な進路に進む先輩がいる。
      駅からのバスが遠い。大学まで時間がかかる。ほとんどの学生が一人暮らしをするしかない。大学周辺にアパートは多い。
      研究室や体育館、グランドなど揃っている。古いのは残念だが設備はいい。メンテナンスがされていなく残念。
      一学年のメンバーが少なく同期みんなと関わる機会がある。同期だけでなく県人会や部活、学祭など縦横ともに関われる。
      サークルはなくすべて部活。人数が少ないため。やりがいがあっていい。忙しくてもバイトはできていた。実習も楽しい。
      1回生は基礎科目2、3は薬学専門教科、4から研究しながら臨床科目、5は実習しながら研究、6は卒論終われば国試対策
      病院薬剤師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学であるので、人数が少ないことがメリットになることとデメリットになることごあるが、研究室や交友関係は充実しやすい。
      学年により授業の内容の量に大きな偏りがあり、試験問題のレベルもかなり異なるが、わかりやすい授業もある。
      研究室では個人のペースで実験ができる
      大学のネームバリューもそこそこあり、国家資格も取れるので、就活はやり易いときいている
      駅が遠く、バスも高い、車がないとかなり不便であり、公共交通機関も少ない
      研究室の設備は充実しているが、実習などを行う教室は古く、設備が古いままである
      学年の人数が少ないので、同じ学年はほぼ顔見知りとなり、先輩と後輩とも仲良くなりやすい
      サークルがなく部活しかないので、高校と同じような環境であり、また学年人数が少ないので、部員も少ない
      薬の薬効や副作用、適応 調剤するときの注意、患者の体内動態や心理 薬の製造に関すること
      国家資格がとれ、安定した職につけるから。 また研究や開発など様々な職種にもつくことが可能であるから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を頑張りたい学生にはとても向いています。また、人学年の人数が少ない、単科大学なので、多数の人と仲良くなれます。よく授業後にみんなでご飯を食べたりします。
      しかし、学内にコンビニなどがなく、周辺にも大きなショッピングモール等の店がないので、車がないと少し不便です。
      電車が通っていないので、バス通学になりますが、バスの本数が少なく値段が高いので、遠くから通うのは不便です。下宿するのがおすすめです。周辺にはお店がほとんどないので、色々見たいときは遠出する必要があります。車を持つことができたら持つ方が良いです。
      他大学と比べると、学内の施設は不十分だと感じます。3回生までが通うキャンパスは古いキャンパスで、大学というより高校みたいな感じです。
      サークルはなく、全て部活です。しかし、他大学のような部活とは異なり、部活とサークルの間みたいなイメージです。ほぼ全ての学生が部活に所属しており、様々な行事を部活単位で行ったりします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      他の学部学科がないので、情報が共有しやすい。学内でできた友人や先輩後輩は全て同学部同学科なので過去問や教科書が共有できる。勉強する分であれば申し分ない。
      熱心に指導してくれる教員が多い。講義資料等がわかりやすい。学校の規模が小さいので科目や教員を選択できない。
      薬剤師だけでなく、大手の製薬企業や官公庁などに就職する人も多いと聞く。
      どちらも田舎にあり、特に三田洞キャンパスは不便。空きコマがあっても周囲に飲食店や遊べる場所がないので行くところがない。
      研究室によっては機材や施設が十分に与えられている。三田洞キャンパスは劣化がひどく、校舎が薄暗い。授業が終わるとエアコンがすぐに切られる。
      人それぞれ。規模が小さいので噂話はすぐに出回る。学外との交流は稀。
      規模が小さいのであまり充実していない。一般にサークルと呼ばれるものは「部活」という名称で、1つの種類につき1つの部活しかない。インカレ等も滅多にない。
      薬剤師国家試験で問われる内容。1,2年のうちは英会話や第二外国語等、一般教養の科目もあるが学年が上がるにつれて専門科目のみになる。
      高校で理系を選択したから。元から薬学部を志望したわけではなく偶然進学することになった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      病院・ドラッグストア・薬局での就職を目指す学生にはオススメです。企業就職を志望するならワンランク上の大学に行った方が安泰だと思います。
      担当の先生がしっかりと教えてくださいます。他大学と比較することはできませんが内容に不満は一切ありません。コロナ禍のオンラインの導入が不十分だったので星を1つ減らしました。
      薬局・病院・ドラッグストアの集客は良いですが企業はまずまずと言ったところ。サポートは所属している研究室によります
      3年生まで通う三田洞キャンパスは周りに何もなく昼ご飯に困りました。4年生からの本部キャンパスは岐阜大学の横にあるためまだマシですが、周辺環境が良いとは言えないと思います。
      施設や設備が足りないと思うことはないですが、三田洞キャンパス内の設備は老朽化が目立ちます。
      田舎で周りに何もないので友人関係・恋愛関係は嫌というほど充実します。1人暮らしの学生が多いので恋愛ごとに関しては厄介なことが多いので星を1つ減らしました。
      基本的には全ての部活があり充実してます。毎週水曜の午後は全学年授業がないため、部活に打ち込むことができます。
      サークルがないので星を1つ減らしました。
      1年生では一般教養がそれなりにあります。単科大なので選択肢は少ないです。
      それ以降は国家試験に合格するための勉強がひたすら続き、3年生の研究室配属以降は研究も並行して行うことになります。
      岐阜薬科大学の当時の推薦入試の形式が自分に合っていたため志望しました

薬学部薬学科の評価
      薬剤師免許が取得できる。現段階では薬剤師の求人は引く手数多と言われているので、職には安定して就けると考えられる点はメリットである。薬剤師は人の命、健康に関わる職業である為やりがいがある。
      いろいろな授業がある。基礎科目に始まり、薬学分野の専門科目、実習などがあるが、講義自体は分かりやすく説明されるもの、そうでないものなど様々である。
      3年生後期から研究室に配属される。約20の研究室があるので、そのうちから自分の興味のある研究室を選択することができる。
      薬局、病院薬剤師への就職はもちろん、企業への就職実績も多いです。企業では、MRに始まり研究、開発、品質管理など、先輩方が多方面で活躍されており、そのような先輩方がOB、OGとしてインターン等でサポートしてくれます。
      1~3年次の三田洞キャンパスは、バスで岐阜駅から40分くらいかかり、バスの本数も少なく通学がしづらい環境です。そのため実家が愛知県の人なども下宿している人が多いです。
      4年生以上が通う本部校舎は、校舎も綺麗で学生証があれば24時間出入り可能なので勉強しやすい環境が整っています。しかし三田洞校舎は図書室なども狭く校舎も古くてあまり綺麗ではないです。
      下宿している人が多く、学部の生徒数も多くない為皆が親密でとても仲がいいです。
      2~30の部活動があり、充実しています。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学だけあって、将来に関しては似たように目標や志をもった人が多いです。他の学部に比べると授業数が多く自由に使える時間は少ないかもしれませんが、ほとんどの学生が何かしらの部活(学生数が少ないのでサークルはないです)に所属し、バイトもしています。最初は6年間が長いように感じるかもしれないですが、意外とあっという間に過ぎてしまいます。
      1回生のうちから専門科目の講義があったり、病院や薬局への見学に行ったりするので早い時期から薬学を学べます。授業のほとんどは必修科目で選択科目は少ないです。
      薬学科でも4回生のうちから研究室に所属して卒論に向けての実験、研究を行います。研究室によっては隣接している岐阜大学医学部とまた、PMDA(医薬品医療機器総合機構)との連携大学院を設置してあります。
      病院や薬局、企業、行政など就職先は意外と幅広く、卒業後は地元へ戻る先輩方も多いです。岐阜薬科大学としての仲間意識が強いので就職先にOBがいると何かと有利なことがあるらしいです。ただ、他の大学に比べると大学として就職をバックアップするという印象はあまりなく、必要に応じて就職希望先にツテがありそうな先生のところへ相談に行くという感じです。
      あまり頻繁に行き来するわけではないですが、車がないと本部と三田洞キャンパスへの行き来はしづらいです。岐阜駅からは本部、三田洞ともにバスで30分程度かかるので、交通のアクセスがいいとは言い切れないと思います。言ってしまえば、そこそこ田舎なのですぐ近くで遊べる場所はあまりないですが、その分落ち着いて勉強できるかなとは思います。
      学生の人数が少ないため、岐阜薬科大学としての生協や学食はなく岐阜大学の生協に加入することになります。岐阜大学の医学部が4回生から通う本部校舎とつながっているので本部からは岐阜大学へ楽に行くことができます。ただ、1~3回生が三田洞校舎は車で30分くらい離れたところにあるので3回生までは学食や生協はほぼないと思っておいたほうがいいかもしれないです。
      基本的に真面目で行事も勉強もやるときはやる学生が多いです。学部が一つしかなく1学年100~140人程度しかいないので多くの出会いがあるわけではないですが、その分学年皆顔見知りで仲間意識は強いと思います。
      臨床や研究において薬剤師として必要な知識を学ぶことができます。
      4年制の薬科学科だと薬剤師国家試験が受けられない、国家試験が受けられる6年制の薬学科にした。
      高校3年から河合塾に行ってました
      ひたすら過去問を解いて、わからないところがあれば学校や予備校の先生に質問して勉強してた。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を真剣に学びたいと思っている学生さんにはとても最適な大学だと思います。規模は小さいですが、教授や先輩とも距離が近く、いろんな知識・情報が得られる。
      一年生は基礎科目が中心です。教授がさまざまな薬に関する知識を取り入れた講義もある。
      過去数年で薬剤師国家試験合格率は高い。薬局や病院、大手製薬企業、官公庁などに勤める人が多い。わからないことを教授とメールでやり取りできたりするのでサポートは十分。
      岐阜駅からバスで約30分かかる。中心地より田舎ではあるけど、スーパーや飲食店も近くにあるので、十分、生活できる。
      基礎実習で、さまざまな実験器具が用意されていた。また、破損した場合に備えて、器具の代わりも用意されていた。
      部活で先輩や同級生と関わる機会が多く、友人を作りやすい。特に、同級生と過ごす時間は長いのでコミュニケーションが取れやすい。
      充実している。5月は五月祭で球技大会を行う。1~6回生まで参加でき、そこでコミュニティが広がる。10月は学園祭で学生が考えた企画、球技大会などを行う。
      一回生なので、ほとんど基礎科目しか学んでいない。一部、薬用植物学や生薬学、薬品分析化学などで少し薬のことを学ぶ。
      昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、薬学を学べる大学を探していました。その時、この大学のホームページを見て、薬学科を志望しました。

電話番号 058-230-8100
学部 薬学部

岐阜薬科大学学部一覧

このページでは、岐阜薬科大学の口コミを表示しています。
岐阜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

秋田大学