みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  人間健康学部   >>  健康栄養学科   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

人間健康学部 健康栄養学科 口コミ

(25) 私立大学 863 / 3541学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      長野県で2校しかない管理栄養士の国家資格の受験資格を得たいと考えている人にはいいかも。大学周りには畑しかない。
      課題が多く、授業も多い。大学生になったからバイトをしようと思っている人にはオススメできないかも。
      学科内でA,Bに分かれて授業がある。
      内容的には充実していると思われる。
      休むと大分嫌な顔される授業がある。
      キャリアセンターがあり、就職の悩みや相談ができる。ゼミによるところは大きいかも。
      学校前まで電車があるが本数は少ない。1時間に2,3本。車でも行けるけど結構駐車場が混む。駐車場は1日180円かかる。駐車券は車の登録が必要でその時にも別途費用が掛かる。
      まあまあ、きれい。教育学部の塔は比較的新しいから特にきれい。授業で使う塔は所々違和感を抱くところがある。
      恋愛は期待しないほうがいい。学校の友人関係はコロナ禍だったためあまり関わりがない人が多い。学科内でもA,Bで授業が分かれるため余計に。
      コロナ禍だったため少なく詳しいことはわからないです。サークルは学科的に授業とサークルの日程が被るため未加入。
      管理栄養士の国家資格等の対策講座。
      栄養士等の食に関する内容。
      文系ではあるが限りなく理系に近い。
      解剖学や生物学、化学などの授業もある。
      管理栄養士国家試験を受験したかったから。
      松本市内で大学を探した。
      大学受験をするのに楽だったから。
      サービス・レジャー

2022年10月投稿
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      経験豊富な先生方がいるので、就活でも役に立つと思う。勉強内容は難しいが、試験に向けて勉強すればきっと大丈夫。
      先生方が優しい。難しいが、とても将来の役に立つとおもうので頑張れる。
      先生方が優しい。ゼミの仲間とも仲が良く、分からないことなどは、先生に気軽に聞ける。
      講義の中で就活対策の講義がある。面接対策などもしてくれます。
      駅がすぐ近くにある、駐車場もあるし、駐車場もある。近くにコンビニもある。
      購買などがある。自販機にはパンやカップラーメンがあるので、いいと思う。
      みんなと仲良くできる。勉強などについて気軽に聞ける友達がいる。
      コロナで中々イベントができなかった。感染症などがなければ充実すると思う。
      管理栄養士の資格を取るのに必要な内容。理系や、臨床についても学ぶ。
      管理栄養士になりたかったため。合格率が高く、立地も良かったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      看護師の資格ではなく、保健士の資格を取りたい学生にはとてもいい大学だと思う。まな、保健だけでなく栄養系も学ぶことができるのでよいと思う。
      様々な教授や学外から集めて特別講師による授業が数多く設けられている。
      学んだことを活かして系列校に就職する人も多い。
      就活のサポートはあまり充実していないため自分で行う。
      上高地線の松本大学駅前を降りて徒歩3分程度なのでとても便利。しかし、市営の路線なためやや運賃が他と比べると高いのが難点。
      学校自体もまだ新しく、近くにグラウンドを設置されているため充実している。
      男子がすくないため恋愛関係はまあまあ。しかしそのぶん女子は多いため友人は充実。
      サークルも大学の規模のわりにはたくさんある方だと思います。きっと自分にあうサークルを見つけられると思います。
      1年次には様々な分野を学び、基礎教養を蓄え、2年次にはより専門的なことを学んぶ
      むかしから保健系に興味があり学校で養護教諭として働きたかったためこの学部を志望。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      教職から運動指導士など幅広い資格や専門的な勉強をすることが出来る。あまり大きな大学ではないので、先生一人ひとりが手厚くサポートしてくれる印象が大きい。
      機能解剖などの運動に関する知識、栄養に関する幅広い専門知識に関する授業や現代のスポーツに関する授業などを受けることが出来る。いい意味で個性がある先生ばかりで授業内容としてはタメにもなるし充実している。
      県内就職には強いと思う。就職支援に関する手厚いサポートもある。
      電車での通学は少し不便かも。電車の本数が少ないから。周りには何もない印象。
      スポーツ科の割にはトレーニング施設などの設備のは少し乏しいのかなと感じる。しかし、困るほどではないと思うので満足はしている。学校自体は新しい棟も増え不便なところは見当たらない。
      サークルは種類も多数あり、友人ができやすい環境だと思う。つい最近までオンライン授業だったので、対面の授業が始まれば友人も増えるかも
      サークルは多数あり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      運動指導士などの専門知識に関するものや実技などの授業も多数あります。また、教職希望であれば中・高の保健体育の勉強もすることができます。
      スポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      大学の先生がすごく優しくフレンドリーなので、困ったときは研究室にいけば話してくれるしわからないところもどんどん聞いてと言ってくださり、本当に生徒に手をかけてくださるところが素敵です。
      大量調理用の実習室などがあり、実技の面でも授業が充実しています。
      3年の初めから食品開発や野沢菜について調べたりなどゼミの内容は豊富で、個性豊かな先生がとても親身で楽しく一緒に学べます。
      就職活動にはキャリアセンターがありバックアップしてくださるので安心します。
      上高地線があるので電車で通えます、駅はすぐ近くです。
      しかし、乗り換えがある人は時間がうまく被らない時があるので待つ時もあります。
      wi-fiが通じるとこは通じるので良いと思います
      特に新しくカフェテリアが建設されるのでもっと充実すると思います
      短大のカフェテリアにはサラダバーやドリンクバーもあります
      同じ学科の人は授業を一緒に受けるので仲良くなります
      自然を生かしたサークルがあります

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      私は健康栄養学科に通っています。
      入学当初は理系科目に不安がありましたが、やる気があれば問題はありません。専門的な勉強ができ、とても有意義な学生生活を送っています。先生方は授業中の質問にも親身に答えて下さり、授業後や授業が無い日でも研究室に質問に行く事ができる時間が設けられています。
      勉強したい人にとって、環境は十分に整えられていますので、自分の努力次第だと思います。
      暗記の多い教科は定期的に小テストがあるため定着しやすいです。また、パワーポイントを使用している教科が多く、要点が分かりやすいです。講義中の雰囲気については、寝ている人もいます。ですが周りの雰囲気に流されず、気にせず自分はきちんと聞いていれば大丈夫です。流石に喋っている人がいれば先生が退出するように注意してくれます。
      ゼミが始まるのは3年からになっています。
      選び方については2年の終わりごろに詳しく説明を受けます。各先生方の研究内容については入学時から知る機会がたくさんあります。卒論は各ゼミから様々なテーマで行います。大学は固定されたクラスがありませんが、このゼミがクラスに近い存在になると思います。
      健康栄養学科の卒業生の中には、栄養士または管理栄養士として就職しない人もいますが、いずれの場合も就職が出来ていると聞いています。途中で違う道を選択しても、取得できる資格は他にもありますし、その点のサポート体制も整っていると思います。
      最寄り駅までは徒歩2分とかなり近いです。
      しかし、周辺に徒歩で行けるスーパーや薬局などはありません。あるのはコンビニと何軒かの飲食店だけです。大学の周りにアパートを借りるのは便利だと思いますが、買い物に出掛けるには車が無いと大変だと思います。電車で行くと私鉄のため電車賃が高めです。大学から少し離れるとしても、買い物が出来る場所の方が絶対に良いと思います。渚駅周辺で一人暮らしをしている人が多いです。
      教室や実習食堂は綺麗で、冷暖房も整っています。PCも各階に備え付けられて自由に使うことが出来るので、ちょっとしたレポートならすぐに大学で仕上げることが出来ます。
      広い交友関係を築く人が多いので、様々な人と関わり、新しい視点や考え方に触れる事が出来ます。健康栄養学科は調理などで色んな人と関わって、アイディアを出し合います。松本大学の雰囲気は伸び伸びとしているので、お互いを刺激しあいながら新しいメニューなど考案する方がいます。
      大学には部活とサークルがあり、部活は高校までと同じように頻繁に長時間練習や集まりがありますが、サークルは自分が行きたいとき、行けるときに参加するものです。種類も多く、自分で作ることも出来ます。
      1年次は大学生としての教養と専門科目が、半分ずつぐらいです。後期から、食育、人体の構造、栄養学など専門的な科目が増えます。2年次からはさらに専門科目が多くなり、より専門的な授業になっていきます。3年次からは自分がどんな形で管理栄養士として働きたいかを、それぞれが考えて授業を選択する事が多くなります。4年次は足りない教養科目の単位を取得する人、就活、国家試験の勉強などです。

人間健康学部健康栄養学科の評価
      実習を行っていく中で、かなり積極性やコミュニケーション能力か必要とされます。確かに実習を通してそれらを養って行くこともできます。調理実習(特に給食実習)では要領良く仕事をこなして行かないと(時間内に100食以上を提供するため)、人間関係が難しくなる原因になるなど、班やクラスで動くため自分の責任が班、クラスの責任になってしまうこともあります。学ぶことも多いですが、ストレスだと感じることも多い学科です。
      松本大学の栄養学科だからこそ学べることが多いと思います。ただし、先生方の中にはかなり厳しい方もおられます。
      もちろん栄養士や管理栄養士で就職する人がほとんどですが、中には全く異なる分野で就職する人もいます。ただし、栄養士、管理栄養士で就職しない場合には早い段階から自分で準備をしておく必要を感じました。
      駅は大学の目の前ですが、電車は40分に1本で、大学の周りにはなにもありません。バスも通って居ないので、通学に時間がかかる場合が多いです。
      ほかの大学としっかり比べたことがないのでわかりませんが、ある程度充実していると思います。
      実習や、クラス単位で授業を受けることが多い学科ですので、比較的人間関係を築きやすいと思います。ただし、調理実習などは時間に追われかなり厳しい実習ですので、人間関係が難しくなることもあります。
      ゼミやサークルによって学祭に出店するかしないかなどが決まります。1年生は全員かならず出店しなければなりません。
      献立作成だけでなく、栄養指導や、様々な実験、調理実習など、たくさんのことを学びます。特に、人の命を預かる臨床の実習は学べる内容も多いです。
      管理栄養士に昔から憧れていたため志望しました。また、地域に貢献していける仕事につけると感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      真面目な人が多い。授業数が他の学科よりも多く、アルバイトをしようと考えている人には少し厳しい。
      管理栄養士の資格を取るための授業がみっちり詰まっています。
      話が面白い教授が多く、授業を飽きさせない。
      厳しい教授もいますが学生のための厳しさだと感じられる厳しさです。
      ただ理不尽な教授もまれにいます。
      まだ1年生であるため詳しくはわかりませんが、写真を見たり話を聞いたりした感じ、とても楽しそうです。
      就職実績はきわめて高く、管理栄養士の資格を活かせる職場に就く人が多いと聞いています。
      近くにはお店などはほとんどありません。
      松本電鉄は運賃が全国で2番目に高いと聞いています。
      その通りでとても高いです。
      比較的新しい大学であるため外装や内部も綺麗です。
      ただ現在は体育館が一つしか無いため、室内運動部の取り合いとなっています。
      栄養科は男子がすくないためまとまりがあり、男子内の仲はとても良いです。
      また男女の仲もとてもよく、男子にとっては女子が多いためとてもいい環境です。
      基本的には管理栄養士の資格を取るための内容が多いです。
      栄養学、食品学、調理学など、さらには栄養に関連して人の体についても学ぶため解剖学、生理学などもあります。
      また、実習や実験が1年生の内から多くあります。
      3年生になると臨地実習もあるため体を動かす授業も多くあると考えていいでしょう。
      食品開発

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人には専門的な事ばかり学ぶのでちょうど良いと思いますが、途中で自分に合わないと思ったらきつくなってくると思うので覚悟した方がよいです
      多くの先生が親切です
      とても充実した授業内容ですが、授業時間外で話し合うことがとても多く、帰るのが遅くなりがちです
      コミュニケーション能力はかなり必要です
      最後まで就職活動を手伝ってくれるとは限りません
      とにかくどこでもいいから受けてみなさいと言われ、受けたものの、辞退した企業もあります
      松本駅から距離があり、電車は一時間に一本です
      車でいった方が良いと思います
      お掃除の方が掃除してくれるし、学内は食堂が新しくなったばかりでとても綺麗です
      人間なので関係はひとそれぞれですが、仲間が多いので楽しめると思います
      他学部とは学園祭などを通じて交流できます
      サークルはたくさんあるし、クリスマス会や焼き芋、花火大会など多くの行事があります
      私は家が遠かったのであまり参加していません
      栄養学、医学、調理学、公衆栄養学など
      管理栄養士に関わること

教養の方が圧倒的に少ない
      教養を学びたいならおすすめできない
      料理が好きだったから
      でも、ただ好きなだけでは4年間苦労します
      どんな事を学ぶのかよく先輩などに聞いておいた方がよいです
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      忙しい学科ですが先生がとても親切で1人1人しっかりみてくれます。
      なので、やりがいもあるし同じ夢を持つ仲間もたくさんいて充実した大学生活が送れています。
      一回の講義の内容がとても濃いです。
      健康栄養学科はいろいろな就職先があり、ほぼ100%の就職率です。
      先生がサポートしてくれます。
      田舎なので周りは畑と田んぼくらいしかありません。
      トイレや、講義室はとても綺麗ですが、
      学部が増えたので学食はお昼になるととても混み、席がありません。
      健康栄養学科はあまり男子がいないので男子との交流は少ないですが、サークルなどに入ると違う学部の人がいるので交流できると思います。
      友人関係は人数が多いのでいろいろな性格な人がいます。
      自分に合った人は必ずいると思います。
      実験、実習などでたくさんの人と話す機会が増え、友だちも増えると思います。
      栄養学、社会学、医学と様々です。
      また、選択科目をとるとさらにいろいろな事が学べます。

• 本学キャンパス
    長野県松本市新村2095-1

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

金沢医科大学