みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 口コミ

公立長野県/大学前駅
長野大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の応用、専門科目は3年生から取れる事が多いため、1,2年の内に教養科目の単位を取得しておいた方が良い。また、社会福祉士の資格のみならず、精神保健福祉士や認定心理士、保育士、教職、公務員といったように、福祉を学びながらも様々な職業選択が可能である。
講義・授業普通必修の科目は人数の問題により大教室での授業になり、生徒の雰囲気がだらけがち。単位は比較的取りやすく、まじめに講義を受けていれば大丈夫。個別に先生の元へ伺うと丁寧な指導を受けることができる。
研究室・ゼミ良い2年生から専門ゼミに参加することができる。1年生の頃は入学と同時にランダムにゼミへ振り分けられる(ゼミというよりかは少人数クラスのような形態)ので、自分の知識や見聞を広げることができる。
卒論は全員が書くわけではなく、選択式。 -
就職・進学良い進学する人は少ない。就職に関しては公務員から民間企業まで幅広い。社会福祉士の資格を必要とする職場も少なくなく、資格取得のためのサポート体制が整っている
アクセス・立地良い大学最寄りの駅から15分ほどで上田駅に行くことができ、新幹線の利用や大型ショッピングモールへの買い物が可能である。大学周辺には自転車で10分程の場所にスーパーや飲食店があり、一人暮らしでも生活がしやすい。
施設・設備良い図書館の奥に学習スペースがあり、数は少ないが個別の部屋もある。また、図書館の二階にはグループ学習室があり、予約さえすればゼミ活動やサークルの話し合い等に利用できる。夜中まで大学を利用できるため、自宅学習が苦手な生徒は食堂等で学習をしている。
友人・恋愛良い入学してすぐにランダムにゼミへ割り振られ(1年生のみの少人数クラスのようなもの)、オリ合宿も行われるため友人は比較的作りやすい。また、サークルガイダンスが開かれるためサークルにも参加しやすく、縦の繋がりもできやすい。
学生生活良いサークルは学科を問わず参加できるものが多く、同好会も支援課に相談をすればすぐに創立できる。大学付近には飲食店やスーパーなど様々な店があるのでアルバイトも比較的しやすい。
学科で学ぶ内容1年生は福祉のざっくりとした内容。福祉に関する職業、先輩方の話を聞くことが多い。
2年生は科目選択の幅が広がり、各自の学びたい分野へと向かっていく。
3年生は専門科目が増え、演習科目も増えていく。同時に就活が始まっていく。
4年生は国家試験のラストスパートとして、サポート体制の元、勉強を進める。
社会福祉士など資格を取りたい人は必然的に必修科目が増える。しかし、増える分しっかりとしたサポートを受けることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野のことなら、きちんとした教員がいるのでしっかりと学ぶことができる。また、キャンパス内も落ち着いた雰囲気で集中して勉強・研究に励むことができる。
講義・授業良いその分野の隅々まで解説してくれたり、わからないことは丁寧に解説してくれる。たまに教員が一方的に講義を行っている時があり、何を言ってるのかわからない時がある。ら
研究室・ゼミ良い観光のゼミに所属しているが、主にイベント中心に進んでいて、けっこう面白い。が、それに向けての準備の段階でダラダラしたり、ゼミに来なかったりする学生もいて少し残念である。
就職・進学良いサポートは手厚く、相談も親身になって乗ってくれる。3年のインターンシップや資格取得を目指す人にもサポートしてくれていて安心できる。
アクセス・立地普通通学は上田駅から私鉄を乗って来なければならない。大学前駅と書いてあるが、ほんとの大学前ではない。歩いて10分くらいかかる。車がある人はかなり便利。
施設・設備普通古い建物がいくつもある。公立化したので、もっと設備が良くなることを願っているが、そんな様子もない。災害時にも避難所にもならないくらい心配。
学科で学ぶ内容観光・環境・地域ビジネス
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方は実務経験があり、国家試験に向けて事細かく説明してくださる。友人と周りの環境に恵まれ、ここを選んで良かったと思う。
講義・授業良い今のところ楽しく学習できています。他大学に比べて授業の科目は少ないのでマイナス1です。
就職・進学良い国試や院試のサポートはかなり徹底していると思います。社会福祉士や精神保健福祉士の国試合格率も有名国公立を超える&並んでおります。
アクセス・立地良い大学前駅から徒歩10分ほどです。周りは山だらけで落ち着きます。虫が苦手な人や都会から来た人からしたら最初は新鮮でしょうが、遊ぶところや飲食店は少ないです。
施設・設備良いとても綺麗なわけではないが、きたないわけでもない。図書館はとても綺麗でおしゃれ。勉強するスペースもかなりあるので充実している。
友人・恋愛良い先輩とも気軽に話せる。全国から社会福祉士や精神保健福祉士、心理を学ぶために来ているので、団結力は強い。気さくな方が多い。サークルは自分から積極的に行かないと友達は増えない。
学生生活良い可もなく不可もなく。大学に入ってからのオリエンテーションは楽しかった。大学祭は準備期間から既に楽しい。サークルは多くもないが少なくもない。
学科で学ぶ内容1年次は目指すコースに向けて履修する内容が変わる。2年からはコース別であり、3年から専門ゼミに所属される。
志望動機社会福祉士の資格を取得するため、県内で取得率が高い大学に進学するため。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い優しい人が多く、専門的な事も学べるような学科で、専門的な事を学びたい方にはオススメ。また、有意義な活動もある。
講義・授業良い学生の人数、また授業など、すべてのバランスが取れている。また、専門的な事も学べる。
就職・進学良い福祉関連の企業等に就職する人が多い。就活ゼミなど、有意義な活動もある。
アクセス・立地普通駅からの距離は近いが、途中に上り坂があるため不便。また、若干電車の本数が少ない。
施設・設備良い新しくもなく古くもないような建物。エアコンなども付いている。
友人・恋愛良いここは優しい人も多く、かなり楽しく学校生活を送ることができる。
学生生活普通文化祭を開くには若干人が足りない。ただ、かなりサークル数は多い。
学科で学ぶ内容まず基本的な事から学び、その後、専門的な事にも移行していく。
志望動機地元から近く、志望していた企業に就きやすいような学科だったため。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価良い環境とツーリズム2つのことをかなり詳しく学ぶことができます。自然に恵まれ良いキャンパスです。先生方もいい先生ばかりです。
講義・授業良い教室をでて調査などが多く充実していると思います。
研究室・ゼミ良いかなり多くのゼミがあり自分の進みたい進路によって決めます。観光系と自然環境系とわかれます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというのがあり十分です。
アクセス・立地悪い大きな駅からは遠く不便ですが、田舎ということもあり大きな駐車場に学生は無料で停められます。
施設・設備良い古い教室もありますが、福祉科があるということでバリアフリーもかなり進んでいます。トイレもウオシュレットついているところもあります。
友人・恋愛良いたくさんの人がいます。国も違えば留学生も多く4月の入学したての時にはオリエンテーション合宿があったり生協主催のイベントもたくさんあり、交流しやすく関係を作りやすいと思います。
学生生活良い数多くのサークルがあります。男女関係なく楽しく過ごしていると思います。中でも女子バレーボール部と女子バスケットボール部は強化指定部です。力を入れて活動していますよ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士になるために色々なサポートがあり、
合格率もとてもよくて、実際に自分が通っているが、その理由がわかる -
講義・授業良い単位がとれる、
分かりやすくまとめてくれてすごく身になっている。
振り返りなどもすごくしやすくて、試験勉強がすごくやりやすい -
研究室・ゼミ良い教職のゼミや環境ツーリズム学部のゼミや企業情報のゼミや社会福祉学部のゼミがあり、どのぜみもすごくやりがいがあって、為になる。進路ごとにゼミがわかれるのもすごくいいと思う
就職・進学良い就職率は社会福祉士試験合格率と一緒でとても高くて驚く、これを理由に入学するものもおおく、自分もその一人である。インターンシップや実習などがありとても為になっている
アクセス・立地悪いコンビニがもよりになく、駅ももよりになく、市街地とは離れていて環境としては最悪である。スーパーも夜遅くまでやってるのが近くに全然なくて自炊をしている学生はとても不便である
施設・設備悪い売店が少なく、品ぞろえがまったくといっていいほど薄い、また商品も全然変わらないのですぐ飽きてしまう

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価良い生徒がとも真面目でありながらも楽しむ時は楽しむなどのメリハリがしっかりしていて学校の雰囲気がとてもよい
講義・授業良いとても授業の雰囲気を作ってくれて学びやすい
あと無駄のない授業のため聞き逃さられないことがたくさんあるので授業中は集中力が必要
みんな優しい -
研究室・ゼミ良い学べる場所がおおい
研究室などが他の学校よりも良いと思うのでとてもおすすめです
就職・進学良い話にのってくれる
相談をしたい場合などでも色々と話になってくれるのでいつもいつも助かっている -
アクセス・立地良い山などが綺麗
長野県なのでとても自然豊かで空気も綺麗である -
施設・設備良い学校がとても綺麗
友人・恋愛良いみんな優しい
友達がすぐできる仲のいい友達を見つけられるとより良い学校生活が過ごせるとおもうし毎日がとても楽しく感じられると思います
学生生活良いとても楽しいしかも、色々なサークルがあるため自分のやりたいことに合わせたことができるのでとても良いと思う
学科で学ぶ内容いろいろなことが学べるけど自分の学びたいことが詳しく学べると思いますなので心配不要
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとても充実しており、とてもわかりやすい講義をしてくれる先生がたくさんいるのでたいへん満足しています。
講義・授業良い先生の指導も厳しすぎず、とてもわかりやすい講義をしてくださいます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、福祉に関連する職業につく人がたくさんいるようです。
アクセス・立地良い一人暮らしなのですが、環境はとてもよく先生方も気を使ってくださいます。
施設・設備良い校舎も新しく、綺麗で、勉強に集中できる環境が沢山あり大変満足です。
友人・恋愛良い友人関係もとても充実しておりますが、やはり陰口を言ったりする人はどこにでもいるものです、恋愛面に関しては充実しております。
学生生活悪いもっとこうした方がいい……と意見も多々ありますが意見をあまり取り入れてくれるという行動が見受けられませんが、今後取り組んで行って欲しいですね。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先福祉士
志望動機昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い福祉について学べる大学を探していました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い個人的な意見ですが、優しい先生方が多いですね。専門的なことに興味がある人は積極的に授業に取り組めると思います。
講義・授業良い充実しています。先生方の生徒に対する対応や教え方もとても良いです。
研究室・ゼミ良い自分は何をやりたいのか、将来どうしたいか、などと言った自分なりの目標があることで充実できると思います。
就職・進学良い自分の進路を具体的に伝えることは大切です。そうすることによって相手もしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通少し手間がかかることがありますが、慣れればなんの問題もないと思います。
施設・設備良い綺麗な校舎ですね。季節に合わせて暖房や冷房などの設備も充実しており快適にすごせます。
友人・恋愛良い皆さん、とても優しいです。若干の上下関係はやはりありますが、どろどろはしていません。とても楽しくて居心地がいいです。
学生生活良いサークルやイベントを通して、様々な人と関わりが持ち、コミュニケーションがとれるので充実していますね。
学科で学ぶ内容資格取得のため勉強をしたり、実際に施設に行き実習などを行います。
志望動機中学生時代の頃から、専門的なことに興味を持っていたためです。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い5段階評価するとしたら5ですね。
専門的な部分も教えて頂けるのでこの道に進みたいという人にとても良い大学です。 -
講義・授業良い様々な分野の特別講師による授業がたくさんあり、とても満足した学校生活を送れている
就職・進学良い教授が親身に対応してくださっているので将来のことで不安はあまりない
アクセス・立地良い学校の周辺に駅があり、とても通いやすいです。
周辺にも様々な施設がある -
施設・設備良い新しい施設もあり、移動がスムーズにおこなえるのはとてもよい点
友人・恋愛良いここに通っている人は人柄がとてもよく、何一つ不自由のない生活が過ごせている
学生生活良いサークルはとても楽しく、縦の関係もたくさん作れるので入った方がよい
学科で学ぶ内容1年で基礎を学べるので今無理して勉強する必要はないです。
正直、この口コミはあてにしないでください -
志望動機高校のときから、社会福祉にとてもとても興味がありさらに自宅からも通える距離なので選びました
長野大学のことが気になったら!
長野大学のことが気になったら!