みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立長野県/大学前駅
夢や目標に全力になれる
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通自分が進みたい夢に向かってそれに合った勉強が出来ます。施設は廊下が広くぶつかる危険も少なく、どこもきれいに保たれているので安心した学生生活が送れると思います。
講義・授業普通みんなとても仲が良く、講師の先生とも気軽に話せる仲です!社会に出てからも役に立つことを教えてくれる社会福祉学科では福祉のことだけでなく社会に出てから必要なことや夢を見つけられます!
研究室・ゼミ悪い関心のあるゼミを選んだのですが、とても充実しています。個人的にオープンキャンパスだけでなく、説明会などにも足を運ぶとより自分が目指したい夢や目標に向かっていけると思うのでぜひ参加してほしいです。
就職・進学普通社会に出てから必要な知識などをしっかり学べます。福祉に関するところに就職する人が多いです。就活のサポートも積極的で、自分に合った道に進めると思います。
アクセス・立地普通学校の周りは道が広く駐車場も多いあるので徒歩での移動が厳しい人も電車やバスで通学できるし車での移動もしやすくアクセスしやすいので生活しやすいいと思います。スーパーの商品も安く売っているところが多いので節約もしっかりできます。
施設・設備良いトイレがいつも綺麗で清潔に保たれているので使いやすいです。2棟は少し老朽化が目立つ気がします。
友人・恋愛普通サークルや学科が同じ人とはすぐ仲良くなれました。みんな積極的だったので人付き合いが苦手な私でもすぐになじむことができました。
学生生活良い学内イベントでは主に文化祭がとても楽しいです。みんなが一丸となって行う文化祭はだれがきてもたのしめます。
学科で学ぶ内容1年次では基本的に社会に出ていくために必要なことや夢に向かって進むために必要なことを考えそれについて勉強します。自分の興味のない分野に割り振られたときは何か言う前にとりあえず受けてますことが大切です。自分の夢が変わるきっかけになることもあります。3年からは4年次に向けて勉学に励むことが大切です。
まだ就職するか進学するか迷っています。
志望動機自分の夢に向かって全力で走れるのはこの学科だなと思ったからです。オープンキャンパスや説明会を受けてから決めました。
長野大学のことが気になったら!