みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  清泉女学院大学   >>  口コミ

清泉女学院大学
(せいせんじょがくいんだいがく)

私立長野県/三才駅

偏差値:BF - 37.5

清泉女学院大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理を長野で勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。駅からも近く、雨の日等、歩くのが嫌な時は無料バスもでてるのでアクセスもいいです。
      いろいろな授業があるので、自分のやりたいこと、学びたいことに必ず出会えると思います。様々なことにチャレンジできます。
      たくさんあるわけではないですが、どの先生もすごく親身に寄り添ってくれるので、いい研究ができると思います。
      様々な業種への就職実績があります。他の大学よりも、先生方のバックサポートが充実していると思います。長野でのネームバリューはかなりあると思います。
      駅から近いのでとても便利です。周辺に飲食店はあまりないですが、校内に生協もあるのでそこで間に合うと思います。
      校舎はどこをみてもとても綺麗です。敷地内の中庭はとても癒されるスペースです。学食もとても美味しいです。
      女子校なので、男子の目を気にすることなく、自由に過ごせた気がします。他学科の友達ともサークルを通して仲良くなれます。
      心理、就職についての基礎的なことから学ぶことができます。
      ホテル
      人と関わることが好きなため、サービス業に就きました。
      長野で心理について学びたいと思ったから。
      AO入試
      面接練習、過去の受験内容の傾向等調べました。

投稿者ID:120647
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      どんな大学でも、学ぶ意欲がある人は学ぶことができると思います。学力的レベルは悪いかもしれませんが、大学はカトリック系のためか信念は大変にすばらしいものだったとおもいます。置かれた場所で咲きなさいという本が以前話題になりましたが、どこで学ぶかでなく何を学ぶかだと思います。学ぶ意欲を示せば、教授陣も熱心に応えてくれました。就職も頭の良さではなく、安心感からこの大学の学生を採る企業が地元には数多くあるように感じました。
      授業は、心理学に特化した授業が豊富にありました。しかし、学生のレベルに合わせてざっくりとという印象のある講義もちらほらあったように思います。
      私が所属していた研究室の教授は、個別に指導して頂きました。理論的に物事を構築し、提供して頂いたため、自分の求めるもの以上の研究へと繋がったように思います。
      就職は、私自身は個人的にガツガツやっていたので、大学のサポートセンターはあまり利用しませんでしたが、友人の多くは相談に行っていたので、充実はしていたようです。ただ、実績としては友人のほとんどが卒業ギリギリまで就活していたような印象です。
      通うのはめんどうな位置にあるように思います。しかし、自然がたくさんあったり、様々な実習に行きやすい場所でした。
      設備はとても良かったです。ただ、本の蔵書数がものすごく足りないように思いました。私の研究していた専門書がとても充実していたことが唯一の救いでした。
      物事の考え方が違う人がとても多く、驚きと新鮮さと面白さなど学びの場となったように感じました。ただ、議論したり、アイディアを出し合うには物足りない仲間が多かったです。
      サークルは、近くの大学と共同サークルが主流だったので、どのくらい活発だったかはよくわかりません。ただ、共同サークルに所属している人は多かったです。
      心理学に関して基礎から専門的分野まで学べます。また英語も基礎から学ぶことができます。
      心理学系の教育研究室
      心理学から教育を考える研究室が基本でしたが、自分のやりたいことはなんでも大丈夫でした。
      第一地方銀行
      金融は面接練習のために受けていただけだったが、グループディスカッションの時に他の企業の就活生と全く違う質を感じ、こうゆう人たちが集まる企業に私も行きたいと感じたことと、そ行員が会う人会う人刺激的で魅力的な人がとても多かったからです。
      ゼミの先生に教えを乞いたかったから。浪人回避のため。
      もともと理系でこの大学に進学するつもりは全くなかったので、何もしていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理学を学ぶためにこの大学に入学したので、大学に不満はあまりない。そんなにレベルの高い大学というわけでもないので、バイトをしたりという時間はかなりある。好きなことをできるという点では非常によいと思う。
      どの先生も優しく親身に相談に乗ってくれ、授業についていけなくなってしまうことはない。
      就活に役に立つような講義も用意されている。後期に受けることになっているので楽しみだ。
      アクセスは悪いと思う。山を登らなくてはならないので正直しんどい。バスも電車も本数が少ない。しかし、時間によっては無料のスクールバスも出ているのでそこは良い。
      全てが新しい校舎ではないので、汚れがまだ多分もあるが、私が使っている校舎は比較的新しいのでそんなに気になった方がない。
      友人関係はとてもよい。恋愛は期待しない方がよい。合コンがあると聴いていたが、実際にはコロナもあるせいか全くない。
      大したサークルはないなと正直思ってしまった。全体を見てもサークルに入ってある人の割合は少ないと思う。
      心理学・英語を学ぶことができる。2年生で心理学か英語かのコース選択がある。
      心理学を学びたかったため。
      また、キリスト教にも興味があったため。

卒業生 / 2012年度入学
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      勉強も私生活もとても楽しく過ごせたと思う。就職活動の実績が高いので、県内でのの就職が有利だと感じた。
      専門分野の先生方が熱心に授業を行ってくれるのでとてもわかりやすいし、勉強になるから。
      就職活動にとても熱心に関わってくれる。分かりやすく掲示板なども出ていた。
      最寄駅から専用バスが出ていて楽に通学できたと思う。坂が多く歩きは大変。
      生協があり、ご飯やお菓子、授業で必要な文具も多々あって便利だった。
      サークルや部活に所属でき、交友関係が深まったと思う。女子大なので恋愛はあまり...
      文化祭と年度末の発表会が主なイベントだったと思う。楽しかった
      1年次で多様分野を学び、そこからコース選択をするようなイメージ。
      保育士
      興味のありそうな授業がたくさんあったから、入学したいと思った。

人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理検査や質問用紙の作成など演習が多かったりして時間がかかる授業も多いが、勉強になって総合的に満足しているから。心理系の勉強をしたいと思っている人にはお勧めです。
      いろいろなジャンルの授業(お金の話や法律系など)はあるが、課題がやたら多い授業や休日に遠くに出かける授業が多いから。
      専門的で勉強になるが、どんな人がどんなことを専門的にやっているのかが宣伝されないのでわかりにくいから。
      公務員やあまり都会の方へ行く人が少なく、地元の企業への就職率が高いから。地元での就職の方が有利。
      学校が丘の上にあるため、家が学校の近くとか自分の車などを持っていないと電車に時間を合わせなくてはいけないため通学に不便だから。
      可もなく不可もなく。教室は狭いところと大きいところが極端。大学側の建物のトイレが全部和式。短大はトイレが新しくて洋式が多い。
      女子大なので恋愛面は個人問題なのでよく知らないが、いじめなど聞かないので学校全体のの雰囲気は良いと思う。
      委員会の仕事が面倒くさい。やることが多い。特定の委員会しか仕事してるのを見たことがない。まぁ充実はしている。
      1・2年は心理基礎(理論や考え方など)が多く、三年生は基礎の応用や卒論に向けての専門演習(コースに分かれて)が入る。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      入学してよかったと思う。学びも充実していたし、卒業してからも仲良くできる友達にも出会えた。忘れられない時間。
      所属コース以外の勉強もできるので幅広く学ぶことができる。充実している。
      個性的な教授が多く、学生の学びを伸ばしてくれる。生徒数が少ないのでよく見てくれる。
      生徒数が少ないので顔を覚えてくれるから何かあっても相談しやすいと思う。
      最寄り駅周辺には何もない。通うまでの坂が大変。夏と冬が特に大変。
      施設はとても綺麗なので過ごしやすいと思う。図書館の本も充実しているの。
      田舎の女子大なので地味な子も派手な子もいるが、険悪な雰囲気はないので過ごしやすいと思う。
      楽しいイベントが多く企画されている。学園祭は準備も含めて一番盛り上がると思う。
      心理、英語、現代コミュニケーションの3つのコースに分かれている。2年から所属コースを決める。
      決まっていない
      実家から通える場所で心理を学べる学校を探していた。地元での評判が良かった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      専門的な知識や技術を学ぶことが出来るので進路にむかって頑張りたい人にはオススメです。学校もとても楽しいので充実しています。
      自分の知りたいことを学ぶことが出来ます。さらに、授業内容も分かりやすく先生が解説して進めてくれます。
      とても充実していると思います。授業ごとに教室を使い分けています。
      進路について悩んだら先生方や、支援部の方々が相談に乗ってサポートしてくれます。
      駅が近いので交通手段も充実しております。とても便利だと感じます。
      学校が新しいのでとても校内もきれいです。勉強スペースも充実しています。
      みんなと友達になれるのでとても楽しいです。男性が少ないので恋愛はあまり向いていません。
      清泉フェスティバルなど様々なイベントもあり、屋台も出たのでとても楽しかったです。
      自分の学びたい授業を選択していきます。看護師だけでなく助産師などの勉強もできます。
      看護師をめざしてこの学科を選択しました。今は助産師も視野に入れています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      勉強をするのであればとてもいい環境だと思う。イベント等はもう少し開催内容やターゲット等を考える余地があると思う
      少人数なので質問がしやすい。シラバスがわかりやすく授業選択がしやすい。授業選択においても先生のアドバイスを受けられる
      金融、ディーラー系の就職実績が多い印象。就職相談で学生課に行ってもなかなか面談時間が取れないときがあった
      山の上にあるため、冬場はかなり厳しい。バス利用も本数がかなり限られてくる。
      新しい校舎は非常にきれいだが、古い校舎が寒い。椅子が軽いので座りづらい。階段席の部屋が少ない
      四大生と短大生で派閥があるような印象。四大は休みが多い、短大はうるさい、と双方から不満が聞こえるが、自らが選択したことでカフェテリアで大声で不満を言うのはおかしいと思う
      清泉祭等、内輪で盛り上がっている印象。清泉祭に来ていた本学の男性の友人が着ぐるみをきた知らない女の子を叩くなど、参加しなくていいならしない方がいいとも思う
      カトリック系の学校なので、キリスト教から学校ができるまで。外国語にも力を入れている。心理と現代美術等も扱っている
      心理学を学びたかったので、落ち着いた校風に惹かれて入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部文化学科の評価
      先生との距離も近いのはとても大きなポイントだと思います。学校自体も地域連携が強いためさまざまな経験をすることができます。 学部は少ないですが様々な授業があるのでとても楽しいです。
      キリスト教系の大学なので、それらに関する授業が必修で行われます。自分のためにはもちろんなりますが、同じことをいろんな授業で言われたりするので少々鬱陶しく思ってしまう場合もあると思います。
      ゼミはまだ始まっていないのでわかりませんが、先生との距離が近いので色々なことに協力していただけるため、やりたいことに挑戦しやすいと思います。
      長野県内での就職率が高く評判もいいです。 また授業で就活を見越したマナーの授業などもあるため、就活へ向けての準備を整えられる環境だと思います。
      まず長野駅から乗り換えがあり、さらに学校の最寄駅から歩くのですが、学校が上にあるので夏などはかなり大変です。冬も雪が積もると足場が悪く、立地条件はあまり良くないです。周りにもコンビニなどのお店が少なく全体的に物が少ないです。
      看護学科のキャンパスは作られたばかりで新しいし、上野キャンパスも綺麗です。常に清掃員の方が学校を綺麗にしてくださるので綺麗な環境で勉強に取り組むことができます。
      女子大のため友人は作りやすいですが、異性との関わりが極端にありません。サークルもあまり積極的ではないため他大学との交流の場が少ないように感じます。
      サークル活動があまり活発ではないため参加している生徒は少ないです。特に学生は少なく、短大生向けのサークルが多いです。
      文化学科では学芸員の資格を取得するための授業を受けることができます。博物館に関する基礎知識から学芸員とは何かを学び、実際に美術館や博物館へ行き実践的な学びをすることが可能です。 また他文化と自分化を比較することで世界や視野を広げることができます。
      決まっていない。
      もともと世界や外国について興味があったので、さまざまな国の文化を学んでみたいと思ったからです。また文化学科は「つむぎ、つなぎ、つくりだす」という言葉を軸に学びを深めていますが、何かを作り上げることに興味があったので、入学を希望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。
      生徒と先生の距離が近い大学だと思います。どの先生方もとても親切です。
      どの先生方も分かりやすい講義をしてくださってました。
      また他の大学に比べて、フィールドワークが多い印象です。
      地域の方と関わる授業も沢山あります。
      人数の少ない学校なので、ゼミの数も少ないかなと感じてました。
      就職実績はとても良いと思います。県内就職に強い学校です。
      学校側のサポートも手厚く、安心して就職活動が行えると思います、
      最寄駅は北しなの鉄道線の三才駅です。
      歩いて通えない距離ではないのですが、三才駅から徒歩15~20分程かかります。山の上にある学校なので、山を登って学校に行きます。冬は雪が降るととても滑りやすく危険だなと感じました。
      スクールバスも出ているのですが、1限の時間に間に合うバスしか出ておらず、1限のない学生は歩いて通学するのにとても苦労していました。
      大手メーカー

清泉女学院大学のことが気になったら!

• 上野キャンパス
    長野県長野市上野2-120-8

北しなの線「三才」駅から徒歩23分

JR飯山線「三才」駅から徒歩23分

電話番号 026-295-5665
学部 人間学部看護学部

清泉女学院大学のことが気になったら!

清泉女学院大学学部一覧

このページでは、清泉女学院大学の口コミを表示しています。
清泉女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

北陸大学