みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  清泉女学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清泉女学院大学
(せいせんじょがくいんだいがく)

私立長野県/三才駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2011年度入学

可能性を広げてくれる場所です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、やりたいと思ったことに、先生方、職員の皆様が全力で支援してくださり、授業でも野外でも、充実した学びと活動を得ることができました。理論だけでなく、実践させてくださる授業が多く、知識と経験を同時に積めました。ただ、就職活動間際に、できないことを伝えつつも、委員会の仕事を強要する教員もいたため、その点が残念でした。
      講義中の雰囲気は、学年により違う印象がありましたが、私の学年は静かで、グループワークにも意欲的な生徒が多い印象でした。課題は、丁度いい量で、レポートに関して少し甘い点があるので、もう卒業論文を最後に書く時のために、レポートの書き方の実践をもう少し積みたかったと思います。
      ゼミの説明会が無かったことと、ゼミが始まる時期が遅いことに、不安がありましたが、所属したゼミでは、自主的にやらせてくださり、困った時は、先生やゼミ生の援助があり、最後は卒論を書き上げることができました。
      就職活動のサポートについては、就職活動の準備をしたいことを伝えても、先生方の中に、委員会活動を強要させ、理解してくださらなかった方がいらっしゃったところが残念でした。
      最寄駅の三才駅から歩いて15分程ということで、駅から大学まで徒歩で行くことは苦ではありませんでしたし、住宅街の中が通学路なため、夜遅くなっても、恐いということはありませんでした。学校が丘の上にあり、自然に囲まれているため、私はそれが好きでしたが、お店が少ないことを不便に思う方もいるかもしれません。飲み会や遊びに行く、買い物に行く場所は、主に長野駅前でした。
      キャンパスが常に清潔で、授業中のみならず、静かに自主学習できる空間が沢山ありました。研究設備については、小規模な大学なので、期待できないかもしれません。図書館もこじんまりとしていますが、欲しい論文を希望すると、職員の方がすぐに手配してくださり、資料に困ったことはありませんでした。
      学年により違いがあるのかもしれませんが、私の学年は、女子大への偏見として入学の時に恐れていたいじめなども無く、切磋琢磨し、助け合える、自立し、自律した友人が多くできました。女子大ということで、恋愛したいとなると、外部のサークルに入るしかないかもしれません。
      アルバイトについて、学生支援課には、学校斡旋のアルバイトがファイルにまとめられており、安心して自分に合ったアルバイトを選ぶことができました。
      どの年でも、メンターの先生が付き、詳しく授業の取り方を教えてくださいます。就職活動や進学、卒業論文で、4年次は忙しくなるため、なるべく、1?3年次に卒業に必要な単位を取ることをおすすめします。
      就職はしませんでした。

清泉女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

北陸大学