みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治行政学科の評価
      公務員講座が充実している。また、どちらかというと、公務員になりたい人が多いので、講義も公務員試験にあっている問題を取り扱ったり、警察の研究などの講義もある。
      法学部だが、政治行政学科なので、そこまで法律の講義はない。単位は、普通にやっていれば非常にとりやすい。
      ゼミの人数は基本的に20人以下で、私のゼミは8人だった。私のゼミは、地域政策に関するものであればどんなテーマでもいいというものだった。
      公務員、消防士、警察官への就職率は、大学で力を入れているせいか高めだと思う。しかし、大手企業への就職率は低いと思う。
      酒折駅から徒歩5分くらいで着く。だが、周りにはお店も少なく、民家ばかりで、買い出しなどにはあまり適していない。
      私立だからか、ガンガンクーラーなどが入っている。10月末になって、外は寒いというのに、それでも冷房が入っていて、おかしいと思うことがある。
      サークル活動は、そこまで盛んではない。入っていない人も多いと思う。友人関係は、学校内だけで仲が良いなど、その程度だと思う。
      学生会に所属しているが、毎週月曜に活動がある。また、活動としては、学園祭の運営などがあり、イベントは充実していると思う。
      1、2年次は基礎科目を学ぶ人が多い。2、3年になると、専門科目を学ぶことが多く、私の学科では行政関係の科目があったりする。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法学科の評価
      学校の施設設備等かさが充実している学生寮等の完備もしている学部か増え、より学びたいことを学べる授業も良いと思う部活動も盛んで、スポーツ施設の設備も良い
      授業の内容もしっかり明記されている全体的に講義の内容も、雰囲気もよい先生も親身になってくれ、単位を落とすこともあまりない
      ゼミの先生は生徒から慕われ、とても良い環境ゼミによっては、イベント等で地域ともよい係わりがもてるゼミ生同士も仲がよい
      就職、進学に関してもサポート等も充実している面接、論文等もしっかりしている就職ガイダンス等もあり、就職活動がしやすい
      最寄り駅からも近い学校周辺には飲食店だけでなく、スーパーやコンビニもある学校専用駐車場も多く車で通っても、駐車場には困らない
      キャンパス内は綺麗分煙である図書室、学習ルームなども多数あるトレーニングジムもあり、学部学科学年関係なくいつでも行ける
      良い交友関係をもてる部活動で地方からくる学生も多く、広い交友関係ができる部活動内も和気あいあいとして、良い環境である
      学校での四季のイベントも多く、楽しい学校の文化祭もとても盛り上がる近くにチェーン店、コンビニも多くあり、アルバイトができるところも多い
      1年は必修科目が主である学部横断型の授業もあり、他の学部の生徒と講義を受ける事もある専攻科目だけでなく、スポーツ関連の講義もある

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      栄養士ではなくて管理栄養士を目指している人はとてもいいと思う。ただ4年間勉強漬けなので、受験勉強の延長のような感じです。しかし資格を取得したらとても良いので頑張ってもらいたい。
      専門的なものや覚えることが多いので、テストなどは大変。国家試験を目指す学部なので勉強量が多いので、根気強く続けることが大切。
      自分の好きなものを選択して入れるので、先生や勉強内容でしっかり選んだ方が良い。研究室はあるゼミとないゼミがあるので、聞いた方が良い。
      就職には専門のかたがいるので履歴書を見てもらったり、先生に紹介さはてもらえたりすることもある。山梨県内では就職先があまりないので、ほとんど同じようなところに就職している
      電車があまりないので、電車で通学は大変かもしれない。しかし駐車場がたくさんあるので、車での通学をしている人が多い。
      キャンパス内はとても綺麗で、使ってない部屋などもあるために自由に使える。図書館は広く、いろいろなものが読めるので一度は行ってみて欲しい
      私はほとんど同じ部の同じゼミの子と仲良くしていたが、サークルに入れば先輩後輩などもいるし、幅広くいろいろな方と仲良くなれると思う。
      私は家から遠い為、サークルにも入らなかったし、ほとんどアルバイトやたまに友人と遊びに行くぐらいだった。しかし、友人との話や遊びはとても楽しかった。
      全体を通して栄養士になるための教科書を学んだり、国家試験のための勉強を主にするので、範囲の広い勉強をする
      給食関係の委託会社に就職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治行政学科の評価
      先生方の授業がわかりやすいのでもっと知識を増やしたいという人にはオススメの大学です。高校までとは違った勉強ができます。
      質問などをする機会がありその場で疑問をなくしてくれるのでいいです。
      基礎的なことから教えてくれるので不安なくできます。
      最寄駅は酒折駅です。学校は駅から徒歩5分くらいです。
      なので慌てることなく学校へ行けます。学校の周りも静かです。
      学校内にはコンビニがあります。コンビニでは学生は10%引きということもあり、お昼などにはそこで軽食を買う人がたくさんいます。入学時には本が売られます。その本も10%引きで買うことができます。学食はお手頃価格の値段でボリュームのある定食を食べられるのが学生からは人気です。
      1年のときは基礎的なことを学び、2年のときからは専門教科が増えていきます。3年のときはもう就職のことを考えゼミなどを選ぶことができます。4年のときは卒業論文を書きます。
      警察官や消防士といった公務員
      市役所や県庁といった地方公務員
      国家公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部法学科では六法など幅ひろい法について学んでいます。正直法学部の勉強は難しく一回聞いても理解できないことが多いです。しかし先生に聞けば分かりやすく教えてくれるのでいい環境ではあると思います。
      一年生から基礎演習というゼミが始まりそこではレポートや論文の書き方などを詳しく学びます。一年生の後期くらいから二年生のゼミを決めるための面接があります。先生によっては人気な先生がいます。二年生からのゼミは自分が学びたい分野の先生につくことになっています。決して強制ではありませんがゼミに入れば交友関係もできるので私的には入ることがオススメです。
      最寄駅は酒折駅になっていて大学まで徒歩で3分と通学しやすい距離にあります。周りには飲食店やコンビニなども近くにあるので比較的周辺環境の良さはいいと思います。
      自分次第です。サークルなど積極的に参加することをお勧めします。法学部は女性の方が少ないのでサークルなどを積極的にせんかすればいいと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      実習が3年生までに終わるので、就活にかぶらず活動しやすかった。
      少人数なので、成績下位者は成績が上がるようにしっかり見てくれた。
      3.4年になると管理栄養士の国家試験に向けて長期休暇にとことん講習を入れてくれる。
      生化学はできるまでテストをしたり徹底的に行ってくれる。
      ゼミ活動はほぼない
      駅からすぐ近くでもあるし、学校の周りのアパートは安くて住みやすい。コンビニ、スーパー等いろいろ充実している。
      スポーツ生向けの学校でもあるため、強化部でスポーツをやる人には施設が充実していていいと思う。
      学食は高いわりに量も少ないので、あまりオススメしない。
      健康栄養学部に関しては他学部との関わりが少ないため、学科内恋愛が多い。
      管理栄養士の資格を取得するための講義、現場に出た時に活かせる講義(調理実習など)が豊富です。
      ほとんどが必修科目で単位数を考える心配はありません。ただ何個か他学部との共通科目を取らなければならないのですが、学科のテストがかなり大変なので、興味で選ぶよりテストがない授業だったり、単位を取りやすい授業を取ることをお勧めします。
      スポーツ関連

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。法学部法学科は法律を専門分野として高度な専門知識が身につきます。また法学部政治行政学科とも密接に関わっており専門分野の法律だけでなく法制史、法律政治学など幅広い分野でさまざまなことを学べます。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の前期から本格的なゼミが始まり、それぞれきょうみのある教授の下に行きそこでゼミが開講されます。
      さまざまな大手の企業への就活実績があります。昨年度卒業した先輩には警視庁や自衛隊もいる他地元の企業への就職が多くなっています。また就活キャリアセンターがあり卒業しても最後まで企業の情報を提供してくれたりと様々な支援をしてくれます。
      最寄駅はJR中央線の酒折駅である。そこから目の前なのと高速バスの停留所があるので基本的に通学にはこまりません。しかし山梨なので田舎です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治行政学科の評価
      政治行政に関することを学べます。
      法学についても学べます。
      はばひろくまなべていいと思います。将来役立ちそうです。
      二つの駅からとても近くのところにあります。中央線の駅からだと駅のホームから大学が見えます。
      施設はとても充実しています。
      キャンパスもとても広いです。専用駐車場もありますがとても広く安心感があります。
      非常に人数の多い大学なので出会いも多くあります。友達も多くできます。恋人もできるひとはできると思います。
      ゼミやサークルに入ることはやはり大切だと思います。
      たくさんあってそれぞれ楽しいと思います。
      部員不足のサークルもあるみたいです。
      人が多いサークルもたくさんあります。
      学園祭は大規模でとても多くの人が訪れます。モデル屋芸能人やお笑い芸人のステージが毎年あります。また、ゼミやサークルの出店があり、食べ物もおおく食べることができます。
      政治行政に関することを学びます。
      法学部ならではのカリキュラムで山梨県内で唯一法学に関して学べます。必修科目と選択科目があります。思ったより選べないので注意が必要だと思います。
      公務員になれればいいなあと思っております

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      専門的にたくさん学べるので良い。設備も良く、たくさんのものと人材が揃っているのでいいが、実践が少し少ない気がしたので実践を重ねるのなら短期大学のほうがいいのかもしれないですね。
      就職率がとても高いのでいろいろとサポートしてくれるのでとてもいいとおもいます。先生方も親身になって話を聞いてくれる先生方もいらっしゃいます。
      最寄り駅は酒折駅でとても近いのですがバスも電車も30分に1本しか通っていないので不便です。近くに寮などもあるので通学はしやすいのではないのでしょうか。使ったことがないのでわからないですが。
      学科的に男の方は少ないので恋愛は少ないのではないでしょうか。サークルなどにはいれば全体的に男の方の比率が多いのでまぁなんとかやっていけるんではないでしょうか。
      ちからを入れているサークルや活動が多くあるので入って損はないと思います。イベントは多くはないと思いますがそれなりにあるのでおもしろいです。
      栄養士

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツの事を重点的に学べることはとても良いと思います。実技も週で6回あり、楽しく授業を受けています。
      多種多様な先生方がおられて、先生方の経験談などの話を聞けたりして、とても良いと思います。
      3年の前期からゼミがはじまり、4年の11月頃には学内での発表会があります。そこで優秀な発表をした人お偉いさんの前で発表します。
      まだ卒業生はいません。
      通学は良いとは言えません。電車の本数も少ないです。大学の周りには遊べるようなところもなく勉強するには良い環境にはなると思います。
      運動場はたくさんあります。プール、レスリング、柔道、テニス、野球、ソフトボール、ホッケー、ウエイト場など様々な施設が充実しています。
      サークルに入れば出会いも多く、友達や恋人もたくさんできると思います。
      いろんなサークルがあります。学内の樹徳祭という祭りの時には出し物をだしたり、ダンスなどのサークルはそこで踊ったりもします。
      公務員

山梨学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市酒折2-4-5

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩6分

電話番号 055-224-1230
学部 法学部経営学部健康栄養学部スポーツ科学部国際リベラルアーツ学部

山梨学院大学のことが気になったら!

このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学