みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

卒業生 / 2012年度入学

可もなく不可もなく

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ると充実していたとは言えないです。
      充実している点としてはスポーツの施設だけだと思います。
      スポーツをする人にとってはいいんじゃないでしょうか。
      講義・授業の内容についてはピンキリじゃないでしょうか。
      教授や講師の先生についても同様です。単位も他の大学に比べれば楽です。
      ゼミが始まる時期については、私が在学していた時は2年生の後期からでした。
      選び方は説明会があり、入りたいゼミの面接などを受ける感じでした。
      就職活動のサポートはあまり良くないと思います。実績は下の上か中の下くらいだと思います。
      進学については確か法科大学院が募集停止したと思います
      最寄り駅は徒歩5分くらいです。山梨なので車がないと行動範囲は狭くなります。車社会なので飲みに行くには不便です。駅の周辺での飲み会が多かったです。
      一般学生の授業料をスポーツの施設の充実にあてるので、一般学生への還元はないです。あとは冷房費用にかなりあてられてるのではと思うほど夏は冷房で寒いです。
      付属の高校があるのでそこからの人は、すでに友達がいると思います。サークルや部活でのつながりはそれぞれじゃないですか。
      大学でのイベントは学園祭はお笑い芸人とか呼んでいました。部活は厳しいみたいです。サークルは遊びです。アルバイトの紹介などはないです。
      1年生は基礎科目や総合科目が多いです。2年生の後半から徐々に専門的になります。卒論はゼミごとにそれぞれの先生のやり方に従います。
      飲食業

山梨学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学