みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨英和大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨英和大学
出典:さかおり
山梨英和大学
(やまなしえいわだいがく)

私立山梨県/酒折駅

文系科目も理系科目も、深く幅広く学べる!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      今の世の中から、様々なことを学ぶことが出来る地方の大学だと評価されてはいます。

しかし、良い科目も、あまり興味を持てない科目もあります。
      とても充実しています。
      理系の学問も、文系の学問も深く学ぶことができます。
      また、地元の特徴や課題についても多く学び、課題解決について考えることができます。
      教授からその世界の最新の情報を知ることが出来、それなりに充実しています。
      就職先は人それぞれで、県外に就職する人もいれば、県内の大企業から小企業に就職する人もいます。
      公務員になる人もいます。
      学内の心理の大学院に進学する人も、他の大学院に進学する人もいます。

サポートは、一人ひとりに教授がつく上、進路部の進路専門の職員にも相談出来、充実しています。
      しかし、教授と進路部の職員が連携が全く取れていないのが現状で、そこは改善して欲しい点です。
      県庁所在地の甲府に立地していますが、比較的自然が多い土地にあります。裏や近所に山があります。
      周辺にはお店が、多いです。
      Wi-Fiが学内に飛んでいます。

しかし、パソコンでは、その都度ログインが必要で、忙しいときは面倒に思うこともあります。
      そんなに深い友人関係をつくることは出来ないかもしれません。淡白なところがあります。
      同じ大学内で恋愛している人を見たことはありません。
      2022年度から、学内イベントが2つほど増えました。

サークルは他の大学ほどは数多くありません。
      幅広く、文系科目と理系科目。心理学や、外国語、iCT、図書館司書科目や、日本語教員養成科目。
      なかには、美術や演劇、基礎医療、健康、音楽、書道、政治、経済、経営、金融学について学ぶ科目もあります。
      地元の大学で、家に経済的負担がかかりにくいから。
      奨学金制度が充実しているから。
      サービス・レジャー
    対面授業、検温、手指消毒、机と椅子の消毒。

山梨英和大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金城大学